Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему
- Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему
- Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму без уксуса. Лечо без уксуса: простые рецепты для начинающих
- Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. Пошаговое приготовление
- Лечо из баклажан и перца с томатной пастой. Лечо с баклажанами и болгарским перцем на зиму - классический рецепт с фото
Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму. Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему
Лечо из баклажан получается очень вкусным. Особенно, если приготовить его по тем рецептам, которые я приготовила для вас. Все они проверены временем, просто готовятся и легко хранятся.
Лучшее в телеграм: Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо… Открыть
Не все привыкли добавлять в лечо баклажан. Если вы еще не пробовали, то советую исправить это в ближайшее время. Ведь сезон заготовок уже наступил. Баклажан – овощ полезный и вкусный. А в союзе с другими овощами получается просто превосходное сочетание.
Рецепт лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь
Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.
Ингредиенты:
- 80 грамм песка сахарного
- Килограмм баклажан свежих
- 50 миллилитров уксуса столового
- 2 килограмма сочных томатов
- 5 долек чеснока
- 120 миллилитров постного масла
- 700 грамм перца болгарского
- Столовая ложка соли
- 300 грамм моркови
Приготовление:
1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.
2. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.
3. Перец сладкий нарезать ломтиками.
4. У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.
5. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
6. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.
7. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.
Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.
Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем
Предлагаю вам рецепт овощной закуски в томатном соусе. Рассчитан на 2 банки по литру. Если собираетесь готовить больше, умножайте соответственно.
Ингредиенты:
- Столовая ложка соли, обязательно крупной
- 650 грамм баклажан
- Половина столовой ложки песка сахарного
- Половинка среднего острого перца
- 1,2 килограмма переспелых или просто мягких и сладких помидорок
- 30 миллилитров столового уксуса
- 300 грамм лука
- 50 миллилитров постного масла
Приготовление:
1. Все овощи промыть. Какие необходимо – очистить. Обсушить.
2. Помидоры разрезать наполовину. Срезать корочку сверху и поместить в чашу блендера. Если его у вас нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Довести до состояния пюре. Перелить в кастрюлю.
3. Лук измельчить соломкой средней толщины и отправить в томатную массу. Сюда же переливаем масло. Помешивая, дождаться вскипания.
4. Посолить, всыпать паприку, сахарный песок. Также сразу влить уксус. После того, как масса вскипит, проварить четверть часа, на небольшой мощности плиты.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму без уксуса. Лечо без уксуса: простые рецепты для начинающих
Для многих лечо — это способ сохранить овощи до следующего сезона. Вкусная закуска, которую едят с гарнирами, добавляют в пиццу и используют для заправки борща. Классический рецепт заготовки на зиму предполагает наличие уксуса. Это обосновывается тем, что кислота является консервантом и так салат лучше хранится. Однако не всем нравится такой вариант. Рецепт лечо без уксуса ничем не хуже.
Откуда пришел рецепт
Есть распространенное мнение, что корни этого блюда уходят в Болгарию. Но это совсем не так. Заблуждение появилось из-за консервы в советское время, которая называлась «Лечо по-болгарски». На самом деле эти банки приходили в СССР из дружественной Венгрии. Так как лечо было дефицитным товаром и не все могли его приобрести, хозяйки стали экспериментировать с помидорами, перцем и луком. Именно эти ингредиенты стали основой для любимой заготовки. Пропорции можно менять по своему вкусу.
Сейчас существует множество вариаций закуски. Ее делают с добавлением различных овощей, грибов,, зелени и даже риса. Однако, мало кто знает, что лечо в Венгрии — отдельное самостоятельное блюдо, которое заливают яйцом и едят с белым хлебом.
Для настоящего венгерского лечо используют только спелые томаты — никакой томатной пасты.
Советы по приготовлению
Тем, кто решить попробовать приготовить лечо впервые, нужно кое-что знать.
- Для приготовления лечо нужны спелые мясистые помидоры. Такой салат получится более густым. Даже чуть переспевшие плоды подойдут. Однако, не стоит брать подгнившие томаты. Это испортит вкус и сделает продукт опасным для здоровья.
- Если в рецепте есть свежая зелень , то ее нужно добавлять за несколько минут до окончания процесса.
- Банки должны быть простерилизованы, а крышки следует прокипятить.
- Томаты лучше очистить от кожицы. Тем более, что это несложно. Надрежьте помидор крест на крест и опустите на минутку в кипящую воду. Затем переложите в холодную воду, и кожица слезет без труда.
Рецепт лечо без уксуса с баклажанами
Для этого рецепта понадобится:
- Томаты — 3 кг;
- Сладкий перец —1,5 кг;
- Баклажаны — 1,5 кг;
- Соль — 3 столовых ложки;
- Сахарный песок — 0,5 стакана;
- Растительное масло — 0,5 стакана.
Как готовить?
- Вымыть овощи.
- Помидоры крупно нарезать и измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, комбайна или мясорубки.
- Перец почистить, удалить семена и порезать крупными кусочками.
- Баклажаны порезать колечками, посыпать каждый кусочек солью. Оставить на час, чтобы ушла горечь. После этого нужно ополоснуть для устранения лишней соли.
- Готовые пластинки баклажан порезать небольшими брусочками.
- В большую кастрюлю поместить пюре из томатов, сахар, соль, растительное масло. Довести до кипения и варить 25 минут. Помешивать.
- Добавить перец с баклажанами и варить еще 30 минут. Периодически помешивать.
- Горячее лечо разложить по банкам, герметично укупорить. Перевернуть верх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до тех пор, пока банки не остынут.
Лечо без масла и уксуса
Простой рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов. Для приготовления понадобится:
- Томаты — 5 кг;
- Перец сладкий — 3 кг;
- Сахар — 0,3 кг;
- Соль — 4 столовых ложки.
Как приготовить:
- Вымыть овощи.
- Измельчить помидоры до пюреобразного состояния.
- Перец почистить, удалить семена. Нарезать средними квадратиками.
- Томатную массу поместить в большую кастрюлю и на слабом огне варить 40 минут. Помешивать.
- Добавить соль и сахарный песок.
- Варить еще 10 минут.
- Добавить перец.
- Варить еще 25 минут. Не забывать помешивать, чтобы закуска не приставала к кастрюле.
- Горячее лечо разложить по банкам, герметично укупорить. Перевернуть верх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до тех пор, пока банки не остынут.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/lecho-iz-perca-i-baklazhanov-na-zimu-lecho-iz-baklazhanov-na-zimu
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. Пошаговое приготовление
- В первую очередь займёмся баклажанами – синенькие следует хорошенько промыть под холодной проточной струёй, удалить ненужные части и очистить от кожицы. Затем требуется нарезать баклажаны поперёк тонкими слайсами и, залив полученные пластинки солевым раствором, оставить на один час. По прошествии данного времени промываем их от излишков соли и слегка отжимаем.
- Пока синенькие отмокают, не теряя времени, занимаемся остальными овощами. Их также требуется тщательно обмыть под проточной водой.
- Болгарские перцы и чили необходимо разрезать вдоль и очистить от всех перегородок и семян, после этого нашинковать полукольцами.
- Помидоры следует бланшировать – сделав крестообразные насечки, ошпарить и затем сразу же переместить в лёд либо в холодную воду и избавиться от кожицы. Затем нарезаем томаты небольшими дольками.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и обмываем.
- Далее все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку с насадкой средней величины. Приправляем всё солью и сахаром.
- Добавляем к овощам баклажанные слайсы, хорошенько перемешиваем и отправляем лечо готовиться на средний огонь. Едва масса закипит, уменьшаем газ до минимума и оставляем вариться на 20 минут.
- Как только лечо уже приготовилось, доливаем в него уксус, старательно всё размешиваем и, доведя массу снова до кипения, снимаем с огня.
- Раскладываем горячее лечо по банкам, закатываем и укутываем тёплым покрывалом, оставляем так до полного остывания блюда. Хранить лечо без стерилизации можно в холодильнике, подвале либо в любом другом прохладном месте.
Лечо из баклажан и перца с томатной пастой. Лечо с баклажанами и болгарским перцем на зиму - классический рецепт с фото
Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего лечо из баклажан и сладкого перца с фото
2021-05-09 Каменева Алена Домашние рецепты Русская кухняОценка
рецепта
Число
12821
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.среднее
Калорий
107
(Ккал)
107 ккал.среднее
Сколько же существует вариаций приготовления лечо – не сосчитать. Существует лечо исключительно с болгарским перцем, с добавлением моркови, лука, есть более интересные варианты – с фасолью, грибами. Мы сегодня предлагаем приготовить лечо с баклажанами и болгарским перцем.
Результат получается очень достойным, во всех традициях лечо – сладковатый соус, густой по консистенции, с ярким вкусом и ароматом перца. Кусочки баклажанов прекрасно вписываются сюда, делая заготовку настоящим полноценным блюдом. Такое лечо можно подавать как салат или добавку к мясу, птице, картофелю, любому гарниру.
Ингредиенты:
- томатная паста – 3-4 ст.л.;
- вода фильтрованная – 300 мл;
- болгарский перец – 4 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – 70 мл;
- уксус 9% - 30 мл.
Пошаговый рецепт лечо с баклажанами и болгарским перцем на зиму
Приготовить томатную основу – в чистую воду добавить густую томатную пасту, перемешать. По желанию использовать помидоры – измельчить в чаше блендера, процедить через сито.
Следом подготовить овощи, вымыть и очистить. Баклажаны нарезать крупными брусочками. Если ваши синенькие горчат, приготовить солевой раствор – в литре воды растворить столовую ложку соли, переложить в воду баклажаны, оставить на 15 минут. Морковь и лук нарезать брусочками/полосками.
Переложить овощи в густую томатную основу.
Перец очистить от семян, удалить мягкие перегородки. Нарезать перцы крупными лепестками. Переложить перцы в кастрюлю. Переставить кастрюлю на огонь, варить 15 минут.
Спустя время всыпать в кастрюлю соль, сахар, растительное масло, пропущенный на прессе чеснок. Перемешать и варить еще 7-10 минут, влить столовый 9% уксус, прокипятить минуту.
Разложить лечо с баклажанами по заранее простерилизованным банкам, тут же закатать стерильными крышками.
Поставить баночки с лечо вверх дном, укрыть одеялом и можно считать, что лечо с баклажанами и болгарским перцем на зиму у вас готово. Спустя сутки перенести заготовку в погреб/чулан/кладовку.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!