Рецепт сладкое лечо. 7 секретов идеального лечо

Рецепт сладкое лечо. 7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Лечо по-болгарски

Лечо - это закуска, которая достаточно известна и распространена во многих странах мира. Она легка в приготовлении, содержит простые и доступные ингредиенты, но несмотря на это получается вкусной, ароматной и очень красивой.

Традиционно, закуска лечо должна содержать в своем составе морковь, помидоры и сладкий перец. В нее также добавляют соль, сахар и растительное масло.

Сегодня мы приготовим лечо по-болгарски. Да, да, именно с вкусного сладкого болгарского перца. Однако, настоящее лечо по-болгарски отличается в первую очередь оригинальными и необычными для этой закуски ингредиентами. Эта закуска значительно пикантнее и ароматнее, ведь в ее состав входят специи, а точнее два вида перца, а также гвоздика. Вы только представьте, каким душистым получается салат!

И все это всего лишь за примерно 90 минут. Удивлены? - Тогда готовьте с нами. Кстати, из данного количества продуктов у вас получится аж два литра закуски.

Приготовление

1

2

3

1

Итак, на первом этапе приготовления нам понадобятся красивые спелые помидоры. Их мы моем и пропускаем через мясорубку, чтобы у нас получилось томатное пюре. Отправляем его в глубокую кастрюльку и варим до закипания. Как только это произошло, уменьшаем огонь до минимума и готовим пюре еще 15 минут.

2

Пока варятся помидоры, мы займемся подготовкой перца. Для этого вырезаем плодоножку и чистим от семян. Нарезаем перец кольцами.

3

Теперь в отдельную тарелочку отправляем душистый и черный перец, гвоздику. Измельчаем их в ступке. Это можно делать в блендере.

4

5

6

4

Помидоры закипели, поэтому отправляем к ним нарезанный перец и варим все 5 минут. После этого смесь перемешиваем.

5

На этом этапе добавляем в будущее лечо растертый с гвоздикой перец, соль, а также сахарный песок. Опять все перемешиваем и варим 15 минут.

6

Через указанное время в кастрюльку вливаем одну столовую ложку уксуса. Перемешиваем все хорошенько, чтобы уксус разошелся по всему салату и варим таким образом еще 5-10 минут.

7

Лечо по-болгарски Приятного
аппетита!

7

Готовое лечо по-болгарски выкладываем в простерилизованные банки, закрываем также стерилизованными крышками, закутываем, а затем после полного охлаждения отставляем в холодное место.

Лечо рецепт. Лечо на зиму

Всего рецептов: 126

Лечо рецепт. Лечо на зиму

Лечо рецепт. Лечо на зиму

Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!

Лечо рецепт. Лечо на зиму

Лечо рецепт. Лечо на зиму

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

Лечо рецепт. Лечо на зиму

Лечо рецепт. Лечо на зиму

Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).

Лечо рецепт. Лечо на зиму

Лечо рецепт. Лечо на зиму

Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!

Лечо рецепт. Лечо на зиму

Лечо рецепт. Лечо на зиму

Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.

Лечо рецепт. Лечо на зиму

Лечо рецепт. Лечо на зиму

С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Мы уже подробно говорили о том, как готовится лечо на зиму . Я с большим почтением отношусь к этой заготовке - ведь это не приправа, как аджика, а настоящее, полноценное блюдо, весьма вкусное и полезное. Сегодня мы поговорим о том, как сделать лечо на скорую руку - из небольшого объёма продуктов, которые есть под рукой.

У меня после готовки фаршированного перца остался килограмм мясистого красного перца, также от борща оставалось около 200 г моркови, около килограмма мягких помидоров, несколько зубков чеснока и полпучка петрушки. Для того, чтобы приготовить лечо, мне не доставало только лука - но я нашла пару крупных луковиц, и этого хватило. Если вы ищете популярные рецепты, взгляните сюда:http://zastolye.com/, непременно подберёте что-то подходящее. Приступаем к приготовлению!

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Помидоры моем, нарезаем на четвертинки.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Перец моем, удаляем плодоножки, мелко шинкуем.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Морковку чистим, моем и натираем на тёрке.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Лук нарезаем полукольцами и ошпариваем.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку, чеснок - через пресс, петрушку нарезаем.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Все продукты укладываем в широкую миску и ставим на небольшой огонь.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

В процессе варки овощи выделяют достаточно сока. Первое время их надо тщательно перемешивать. Потом огонь убавить до минимума и оставить вариться до готовности. В процессе варки надо добавить соль и сахар по вкусу, несколько столовых ложек растительного масла. Если помидоры кислые, то добавлять больше ничего не надо; но если сладковатые - можно влить пару ложек виноградного уксуса.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Лечо в готовом виде - это достаточно густая масса, жидкость не должна быть прозрачной и отделяться. Если лечо недоварить, то оно потом может прокиснуть.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Готовое лечо раскладываем по банкам и ставим в холодильник. У меня из такого количества продуктов получилось окло двух литровых банок лечо. Горький перец в лечо я класть не стала: во-первых, не предназначала его для долгого хранения, а во-вторых, ребёнок слишком острое не ест, а чеснока в составе вполне достаточно.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Как закатать лечо на зиму. Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Как закатать лечо на зиму. Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Как закатать лечо на зиму. Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Как закатать лечо на зиму. Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Как закатать лечо на зиму. Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

Как закатать лечо на зиму. Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

После закипания помидорной массы, отправляем перец также  в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

Как закатать лечо на зиму. Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

Как закатать лечо на зиму. Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Как закатать лечо на зиму. Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Как закатать лечо на зиму. Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).