Польза и вред жвачек и мятных конфет. Вред жевательной резинки для здоровья

Польза и вред жвачек и мятных конфет. Вред жевательной резинки для здоровья

Жвачка предназначается не для того, чтобы при употреблении чувствовать какой-то вкусный привкус и аромат. Роль продукта – это помощь в соблюдении гигиенического очищения ротовой полости.

Жвачка – это не лакомство, не освежающие конфетки, не удовольствие, как говорят рекламные ролики. Потребление ее оправдано исключительно в течение 60 минут после того, как человек поел. Именно в этот временной период:

  • желудку для перерабатывания пищи необходима кислота;
  • процесс пережевывания жвачки оказывает помощь в его выработке.

Если же поставлена цель сделать дыхание свежим, правильно применить после еды специальный ополаскиватель или ментоловые леденцы, не содержащие сахар.

Специалисты рассказывают о вреде жевательных подушечек, подстерегающем человека, который любит после каждой трапезы пожевать сочную жвачку. Во всем нужна мера. В потреблении жвачки для очищения ротовой полости от микробактерий и частичек пищи также важно соблюдать меру. Достаточно жевать ее в течение 5-10 минут, чтобы была проведена поверхностная очистка зубов и запустилось выделение желудочного сока.

Польза и вред жвачек и мятных конфет. Вред жевательной резинки для здоровья

Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами:

  • неполноценное функционирование желудка и 12-перстной кишки из-за обильного образования сока в желудке;
  • истончение пародонта, ведь зубы не предназначаются для беспрерывного жевания чего-либо;
  • сбой в работе ВНС,
  • головные боли;
  • истирание зубной эмали, смена ее оттенка;
  • развитие проблем с желудком, гастрита и язвы;
  • увеличенная степень сухости ротовой слизистой.

Как видно, от жвачки, при постоянном ее потреблении, только вред, поэтому соблюдать правила очень важно.

Вред жевательной резинки для желудка. Вред для желудка

Польза и вред жвачек и мятных конфет. Вред жевательной резинки для здоровья 01

Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы. Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты. Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления. Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут.

Польза и вред жвачек и мятных конфет. Вред жевательной резинки для здоровья 02

Мнение стоматолога о жевательных резинках

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог, Клиника ВолгМУ

О пользе или, наоборот, негативном воздействии жевательных резинок для зубов сказано многое. И большинство информации о жвачках, расположенной в средствах массовой информации и, тем более, в интернете не всегда оказывается истинной и даже близкой к ней.

Жевательные резинки — средства защиты зубов от кариеса. Как происходит этот процесс? Необходимо отметить, что в полости рта любого человека проживает огромное разнообразие микроорганизмов, и большинство из них относится к числу условно-патогенной микрофлоры. В норме, при нормальной работе иммунной защиты, эти представители не приносят никакого вреда, но при создании благоприятных условий развивается воспаление десен и кариес.

Естественным защитником полости рта выступает слюна, которая не только очищает зубы от остатков пищи и мягкого налета, но и меняет рН-баланс полости рта, что будет сдерживать рост и размножение микроорганизмов.

После приема пищи, в полости рта, формируется кислая рН — та среда, которая наиболее благоприятна для размножения флоры. Некоторое время после приема пищи (время индивидуально), эта среда сохраняется, быстро образуется налет — основной предрасполагающий фактор для развития кариеса.

Использование жевательной резинки после еды — отличный стимулятор для выделения слюны. Если ее в достаточном количестве, то она вполне может справиться с проблемой: смыть остатки пищи с зубов и поменять рН на щелочную — губительную для большинства представителей патогенной флоры. Это и будет основная роль ее использования — профилактика кариеса и воспалительных заболеваний.

Несмотря на очевидную пользу, можно найти информацию о том, что жевательная резинка вредна для зубов. И некоторые «стоматологи» даже описали этот вред:

  • Разрушение пломб. Некоторые средства массовой информации говорят о том, что используя жвачку, можно лишиться пломб. Жевательное давление или прилипание самой жвачки к пломбе может стать причиной ее выпадения. На самом деле, пломба может выпадать только в том случае, если она была установлена с нарушением правил ее постановки, и виноват в этом может быть не только доктор (чаще всего), но и сам пациент, пренебрегающий рекомендациями специалиста. Жвачка не прилипает к зубам, чему способствует влажная среда в полости рта, следовательно, не может причинить вред пломбам.
  • Негативное влияние сахаров. Современные жевательные резинки лишены сахаров, и в их приготовлении используются сахарозаменители, например, ксилит (самый популярный). Поэтому, утверждение в корне неверно.
  • Присутствие красителей и усилителей вкуса. Говорить о пользе красителей и усилителей вкуса — сложно, это неполезные продукты, но и говорить о негативном влиянии на зубы — также нельзя. В большей степени, речь идет о негативном воздействии на весь организм. Поэтому, специалистами рекомендовано использовать только мятные жвачки, лишенные красителей.

Для того чтобы жевательная резинка приносила пользу, необходимо использовать ее по назначению — в качестве профилактики кариеса, после приема пищи и если нет возможности почистить зубы. Использовать жвачку постоянно для освежения дыхания не рекомендовано, необходимо проконсультироваться со специалистом и вычислить причину галитоза (дурной запах изо рта вследствие развития воспаления в органах желудочно-кишечного тракта). Необходимо лечить патологию, а не скрывать ее.

Более того, необходимо помнить о том, что можно использовать жвачку в течение первых 10 — 15 минут, после она становится совершенно бесполезной.

Почему хочется мятных конфет. В чем заключается опасность мяты? Об этом нужно знать всем!

Все твердят, что пить чай с мятой очень полезно для здоровья. Однако прежде, чем что-либо принимать, рекомендуется вначале узнать о противопоказаниях от использования растения

Мяту, конечно, можно отнести к лечебным травам, но не во всех случаях. Есть случаи, в которых она опасна для человека, и о них необходимо обязательно знать каждому.

В первую очередь хотелось бы отметить, что мятный чай нельзя употреблять тем, у кого низкое АД. Если у человека пониженное давление, от такого напитка следует отказаться. Все дело в том, что это растение способно снижать артериальное давление. Следовательно, когда у человека и без того низкое АД, у него после употребления чая с добавлением мяты может наблюдаться слабость и плохое самочувствие. С этим нельзя шутить.

Также в группе риска находятся и беременные женщины. На последних сроках беременности нельзя употреблять чай с мятой, так как в результате можно спровоцировать поздний выкидыш либо схватки раньше срока. Все объясняется тем, что в мяте содержатся фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на состояние беременных.

Плюс ко всему, стоит знать еще и то, что этот горячий напиток способен угнетать секрецию грудного молока. Поскольку в мяте содержится много эфирных масел, у будущей мамы и ее ребенка могут появиться аллергические реакции. Если говорить о беременных, нельзя пить чай с мятой им и при гипертонусе матки. В этом варианте существует риск выкидыша.

Нежелательно давать пить такой напиток маленьким детям, которым меньше 3 лет. Не нужно употреблять мяту и в том случае, если у человека и без того часто наблюдается сонливость.

Мята является хорошим успокоительным средством, но применять ее перед сном не стоит. Употреблять данный напиток рекомендуется в дневное время. В особенности, когда на улице жарко охлажденный напиток станет хорошим средством, чтобы перенести высокую температуру. Благотворное влияние такой напиток оказывает на органы пищеварения, но только в том варианте, если человек пьет его днем.

А вот после того, как человек засыпает ментол уже отрицательно воздействует на организм. Как следствие, утром может наблюдаться изжога. А если у человека и так часто возникает изжога, ему лучше вообще не принимать мятный чай. Иначе в итоге он может заработать себе язву.

В чай можно добавлять вместо листика мяты цветочки ромашки и немного лаванды. Благодаря этим травам удастся преодолеть бессонницу.

Немаловажно отметить, что нельзя употреблять чай с мятой мужчинам, если они страдают от заболеваний печени и почек, либо имеют повышенное АД. К тому же, частое использование мяты во время приготовления горячего напитка ведет к бесплодию.

Употреблять мяту можно, но делать это нужно в небольших количествах и не слишком часто. Также не стоит забывать и о ее противопоказаниях.

На одну кружку чая вполне достаточно 2-3 листика мяты. При этом важно не держать их более пяти минут в кипятке.

Если же имеются противопоказания, но не хочется отказываться от натурального травяного чая, можно заменить мяту ромашкой, зверобоем либо листиками гибискуса.

В завершение стоит отметить, что у каждого разный организм и он способен воспринимать мяту по-разному. Но в любом случае после ее приема следует обязательно понаблюдать за собственным самочувствием. И если будет наблюдаться слабость, сонливость или какие-то иные неприятные ощущения, нужно отказаться от этого напитка.

Мятные конфеты с крестиком состав. Несколько слов о карамельках

Мятные конфеты с крестиком состав. Несколько слов о карамельках

Еще одна популярная разновидность конфет – карамель. Всем ли разрешено есть конфеты карамель? Польза и вред такого угощения не столь очевидны. По мнению многих специалистов, карамельки – наименее полезный вид конфет среди остальных «собратьев».

В процессе производства карамели используются патока и сахар. Леденцы весьма популярны среди детишек. Они бывают разного вкуса и, как правило, имеют яркие оттенки. Насыщенные цвета карамельных конфет свидетельствуют о добавлении красителей. Большинство из них производятся химическим путем, и в таких конфетах нет ничего натурального.

Из-за чрезмерного употребления карамельных конфет может проявляться аллергическая реакция. Также отрицательное воздействие карамель оказывает и на органы пищеварительного тракта.

На заметку! Если вы любите карамельки, выбирайте конфеты, приготовленные из какао бобов или молока. Они будут не настолько вредны, как разноцветные леденцы с добавлением красителей.

Для свежести дыхания многие люди едят мятные конфеты. Польза и вред таких конфет немного схожи с карамелью, хотя пользы от них больше, нежели вреда. Мятные конфеты действительно освежают дыхание и могут служить отличной альтернативой жевательной резинке.

Вот только при частом употреблении таких сладостей может наблюдаться разрушение зубной эмали. В процессе рассасывания мятных конфет можно поранить слизистую оболочку полости рта, что приведет к кровоточивости, в том числе и десен.

Важно! Если у вас установлены брекеты или протезы, то от употребления карамелек или прочих леденцов лучше отказаться.

Многие люди выбирают конфеты «Рондо». Вред их будет аналогичным мятным леденцам.

Побочные эффекты:

  • изжога;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • воспалительный процесс во рту;
  • диарея.

Если выбирать между разноцветными леденцами и мятными конфетами, то лучше отдать предпочтение второму варианту. В них содержится меньше сахарного песка и красителей.

Важно! У леденцов, которые продаются в аптечных пунктах и предназначены для лечения заболеваний горла или дыхательных путей, полезные свойства и противопоказания будут отличаться от обычных сладостей.

Чем помогают мятные конфеты. Попробовать один раз и влюбиться навсегда: мятный шоколад и десерты из него

Мятный шоколад — освежающий, вкусный и популярный десерт. Ароматизированный продукт входит в состав конфет, печенья, мороженого, других сладостей, которые можно приобрести в магазине или сделать дома самостоятельно.

Разновидности

Мятный шоколад отличается ярким, освежающим вкусом, поэтому у него много поклонников. В зависимости от содержания какао в продукте, послевкусие будет разным . Содержит масло или экстракт мяты, вкус получается бодрящим, но не таким раздражающим, как при использовании ментола.

Темный (горький)

Темный шоколад с мятой — одно из самых лучших сочетаний, по отзывам покупателей. Свежесть мяты сглаживает горечь какао, но при этом не «убивает» вкус шоколада.

Молочный

Молочный шоколад содержит двойную порцию сливок или молока. В сочетании с мятой получается интересный десерт . Но некоторым не нравится продукт из-за того, что он сильно сладкий, а мятное масло еще больше усиливает приторность.

В пакетиках

Это оригинальная форма упаковки, внешне небольшая плитка шоколада выглядит, как пакетик чая. Такие шоколадки удобно брать с собой на работу, учебу. Герметичная упаковка защищает продукт от негативного воздействия внешних факторов, что позволяет сохранить вкус и аромат лакомства даже при длительном хранении.

В пластинках

Это небольшие плитки шоколада с мятной начинкой подходят для тех, кто любит сладости, но следит за фигурой. Можно не бояться, что не удержишься и съешь больше, чем планировал .

В каких странах производят?

Шоколад с мятой производят во многих странах Европы и Азии. В Южной Корее увлечение мятной стружкой достигло невероятных размеров. Это связано с тем, что многие айдолы K-pop являются ярыми поклонниками этого лакомства.

В Корее мятный шоколад производит компания Orion. Конфеты и шоколадки с мятой пакованы в оригинальные коробки с изображением коровы.

Германия входит в тройку лидеров по производству шоколада в Европе. Популярные немецкие производители мятного шоколада:

  • Ritter Sport;
  • Schogetten;
  • Halloren;
  • Paul Reber.

Швейцария славится своими качественными и оригинальными шоколадными изделиями. Именно в этой стране впервые появился мятный шоколад.

Самые известные производители мятных десертов из какао-бобов:

  • Lindt,
  • Chocolate Frey,
  • Maestrani,
  • Nestle.

Мятный шоколад производят в:

  • Финляндии,
  • Польше,
  • Бельгии,
  • Турции.

Лучшие производители

Существует множество разновидностей мятного шоколада. Но чтобы не разочароваться, нужно выбирать продукт от лучших производителей.

Риттер спорт

Шоколад Риттер спорт производит немецкая компания Alfred Ritter, которая выпускает кондитерские изделия уже более 10 лет. Основное отличие — необычная форма плитки из 16 квадратиков, удобно класть в карман.

Немецкий производитель выпускает черный мятный шоколад с содержанием какао 50%. Вкус мяты в начинке выражен сильно, что не всем нравится . Продукт отличается удобной, компактной упаковкой, легко ломается на аккуратные кубики.

Сам шоколад — безупречного качества, нежный, медленно тает во рту, его горчинка отлично гармонирует с прохладными мятными нотками.

Maitre Truffout

Maitre Truffout — один из брендов известной австрийской компании Gunz Warenhandels GmbH , которая была основана в 1986 году. В ассортименте много различных сладостей из шоколада.

Шоколад Maitre Truffout Grazioso содержит более 45% какао. Темный шоколад гармонично сочетается с выразительной, приятно освежающей мятной начинкой. Аромат с легкими, но яркими нотками ментола.

Fazer

Это финская компания, выпускает различные оригинальные сладости. Patkis — это молочный мятный шоколад с мягкой, тающей начинкой. Нотки ментола изначально выражены слабо, но потом становятся все ярче.

Marabou

Еще одна финская компания, которая выпускает сладости. Mint Krokant — это уникальное сочетание молочного шоколада, мяты и карамели . Все вкусы гармонично дополняют друг друга, поэтому десерт совсем не приторный, имеет приятное сливочное послевкусие. Мятные хрустящие шарики создают интересную структуру.

Линдт Excellence

Excellence — название компании переводится как «совершенство». Выпускает качественный шоколад с различными добавками, есть много оригинальных вкусов.

Швейцарские производители выпускают классический темный шоколад с мятным маслом. Плитка имеет изысканный дизайн, разделена на большие квадратики. Во вкусе ничего лишнего, аромат легкий, приятный. Начинка плотная, при разломе не вываливается.

В шоколаде Intense Mint 47% какао, аромат и вкус мяты выражены умеренно . Продукт имеет оптимальное сочетание цены и качества. Вкус терпкий, в меру сладкий, освежающий, нежный.

Dolfin

Бельгийская компания выпускает шоколад более 20 лет. Продукция пользуется популярностью во всем мире из-за сочетания классической и оригинальной рецептуры.

Шоколад Noir aux Feuilles de Menthe от бельгийского производителя отличается простой, но очень элегантной упаковкой . Такое лакомство можно приобрести не только, чтобы порадовать себя. Но и не стыдно преподнести в качестве небольшого, но приятного подарка.

Конфеты эвкалипт-ментол польза. Ментол и его фармакологические свойства

Известен факт, что ментол ценился за свои свойства в фармакологии еще с древних времен. Активно использовать его начали на Западе в конце 18 века. Каково же действие ментола на организм человека? Какие он имеет характерные особенности?

Ментол имеет следующее влияние на организм:

  • оказывает противомикробное и антиангинальное действие;

Польза и вред жвачек и мятных конфет. Вред жевательной резинки для здоровья 04

Ментол способствует облегчению симптомов при заболеваниях горла и полости рта

  • дает противовоспалительный эффект;
  • уменьшает проявление болевого синдрома;
  • снимает зуд;
  • оказывает сосудосуживающее действие;
  • изменяет тонус сосудов как поверхностных, так и глубоких, оказывая венотонизирующий эффект;
  • имеет анальгезирующий эффект и уменьшает симптомы мигрени;
  • уменьшает образование в ЖКТ газов, оказывая ветрогонное действие;
  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Помимо этого, ментол возбуждает тройничный нерв, расширяет коронарные сосуды, при повышенной температуре оказывает охлаждающее действие, а при пониженной – согревает.

Существует спорный аспект – влияет ли ментол на потенцию и если да, то, как влияет? Чем он может быть опасен? О пользе данного вещества и о его возможном вреде для мужского здоровья можно судить по вышеприведенной характеристике. Сексуальная дисфункция у мужчин может быть вызвана многими факторами, в том числе связанными с недостаточным кровообращением, с чрезмерной эмоциональной и физической нагрузкой, с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Ментол имеет такой механизм действия, который оказывает влияние на все перечисленные процессы. Но, производя исключительно лечебный эффект. Для того, чтобы развеять все возможные сомнения, следует отметить, что обратное наукой не подтверждено. И более того, данное вещество входит в химический состав некоторых средств усиливающих потенцию.

Мнение эксперта

Несмотря на то, что ментол способен улучшить потенцию, передозировка средствами с этим веществом может привести к прямо противоположному эффекту. Поэтому строго следуйте инструкции и рекомендациям производителя.