Почему картошка чернеет внутри при хранении. Картофель чернеет внутри — почему темнеет картошка при хранении

Почему картошка чернеет внутри при хранении. Картофель чернеет внутри — почему темнеет картошка при хранении

«У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?»

Валерий П., Челябинск

Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля — это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина — нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений.

Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)

  • 1.    Недостаток калия в почве или избыток азота в период выращивания картофеля. Например, внесли много свежего навоза, скошенной зеленой травы, шелухи гречки или перекопали землю с большим урожаем седератов и в тот же год посадили картофель. Свежую органику картофель не любит, потому что слишком много выделяется азота и накапливается изобилие грибков при ее разложении. В результате клубни поражаются паршой, а на мякоти при хранении появляются темные пятна. Органика картофелю крайне необходима, но не свежая а перепревшая, через 1—2 года после внесения.
  • 2.    При формировании клубней опасны как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги клубни перегреваются в сухой жаркой почве, а при переувлажнении задыхаются от недостатка кислорода.
  • 3.    Несвоевременная уборка урожая. Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. И наоборот, если картофель дозрел, ботва естественно засохла или скошена, а уборка затянулась, то при теплой солнечной погоде клубни длительное время находятся в сухой нагретой земле и перегреваются. Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения. После выкопки их не охладили и заложили на хранение без вентиляции. Спустя 2—3 месяца после такой уборки в мякоти появляются серые пятна. Так же «запаривается» картофель, если после выкопки долго хранить его в мешках без охлаждения.
  • 4.    Опасна слишком поздняя уборка с наступлением слабых заморозков. В холодной земле клубни переохлаждаются. и при хранении мякоть темнеет. Важно знать, что при температуре почвы минус 1,5 — минус 1,7 градуса клубни замерзают и сгнивают при хранении по типу мокрой гнили.
  • 5.    Важной причиной появления серой пятнистости являются ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в какую-либо тару и транспортировки к месту назначения.
  • 6.    Нарушение условий хранения при закладке урожая на длительный период. Оптимальная температура хранения плюс 2 — плюс 3 градуса с
    обязательной вентиляцией, если бурты высокие. При температуре 0 минус 1 градус картофель не гниет, но приобретает сладковатый вкус, а мякоть темнеет. При температуре плюс 7—12 градусов клубни быстро проходят период покоя (у разных сортов он длится до 2—4 месяцев), прорастают дрябнут, внутри появляются серые пятна, вкус и качество теряются.
  • 7.    Возможной причиной может быть то, что выбранный сорт содержит слишком много крахмала. Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости.
  • 8.    Часто картофель поражается инфекционным заболеванием — черной ножкой. Болезнь передается с зараженными маточными клубнями. От больного куста получаем больные клубни разной степени поражения. Развитие болезни продолжается в хранилище. Заболевание отличается от серой пятнистости. Клубень чернеет от сталона. Чернота захватывает всю сердцевидную часть до сосудистого кольца, а затем сгнивает весь клубень, издавая неприятный запах гнили. Во время роста больные кусты отличаются от здоровых. Их нужно вовремя разглядеть, выкопать вместе с клубнями и удалить с поля до основной уборки урожая.

Как бороться с серой пятнистостью картофеля?

Почему картошка чернеет внутри при хранении. Картофель чернеет внутри — почему темнеет картошка при храненииВ период вегетации, посадки картофель подкармливают калийными удобрениями из расчета 20 г на 10 л воды.

В сухую погоду поливают и мульчируют, в сырую — рыхлят, окучивают. проветривают. Осенью своевременно и аккуратно, без травм убирают, просушивают. При доставке в хранилище не держат долго в мешках, а рассыпают для быстрого охлаждения, открывают вентиляцию. По возможности держат температуру 2—3 градуса.

Внутри картошки коричневые пятна. Характеристика и причины появления заболевания

Внутри картошки коричневые пятна. Характеристика и причины появления заболеванияЖелезистая пятнистость проявляется в виде коричневых (ржавых) пятен на картофельной мякоти. Окраска пятен может варьировать и приобретать разные оттенки – от светло-янтарных, до буро-красных. Поражения чаще всего располагаются по окружности, ближе к сердцевине, но бывают разбросаны по всему клубню. Пятна четкой формы не имеют, края расплывчатые. Дальнейшее гниение пораженной части мякоти не наступает: она просто становится твердой, а крахмальные зерна — разрушаются.

Характерной особенностью заболевания является то, что выявить его при внешнем осмотре невозможно – ржавость видна только при разрезе клубня.

Причинами появления болезни служат изменение состава почвы и погодных условий, которые влекут за собой нарушения в процессе развития картофеля и его питания. К ним относятся:

  • высокая температура воздуха;
  • недостаток влажности в почве (засуха);
  • чрезмерное количество железа и алюминия в грунте;
  • нехватка фосфора.

Ржавые клубни для употребления не пригодны, однако их можно использовать для посадки (на будущий урожай болезнь не переходит).

Появляется и развивается ржавая пятнистость только в период роста картофельных кустов, во время хранения заболевание дальше не распространяется. Чаще всего ржавость поражает посадки в жаркую и сухую погоду, однако может быть и при достаточном увлажнении почвы в случае, если температура воздуха доходит до 30 градусов тепла. В холодное лето, когда температура почвы опускается до 18-11 градусов, болезнь не проявляется.

Почему картошка червивая. Какие насекомые поедают клубни и листья картошки и меры борьбы с ними

Картофель – одна из основных огородных культур, «второй хлеб». Дачники тратят немало сил при уходе за грядками, и понятна их обида и горечь, когда урожай повреждают вредители картофеля. Чтобы избежать таких проблем, необходимо знать описание основных «врагов» культуры, способы лечения и борьбы  с ними.

Колорадский жук

Черно-оранжевый жук – самый опасный вредитель картофеля, отличающийся прожорливостью и поразительной выживаемостью в любых условиях. Он повреждает все растения из семейства пасленовых, питаясь листьями и побегами культуры, оставляя после себя одни стебли.

Популяции жуков и личинок насекомых за короткое время могут уничтожить большие площади посадок, поэтому при обнаружении вредителя нужно сразу приниматься за его истребление. Подробно о колорадском жуке и мерах борьбы с этим «чудищем» вы можете прочитать в.

Проволочник

Вред, наносимый внешне безобидными личинками жука щелкуна, сопоставим с потерями от колорадского жука. Сам жук для огородных культур не опасен, а вот его личинки – бурые или грязно-оранжевые гусеницы питаются клубнями картошки, повреждают корни, столоны, стебли.

Длина личинок – до 2 см, тело покрыто жестким хитином, что делает гусениц похожими на кусочки проволоки. Жизненный цикл личинки – 3-4 года, и если в первый сезон гусеницы почти безвредны, то на более поздних стадиях они отличаются прожорливостью.

В кожуре появляются дырки, в клубнях остаются многочисленные ходы от проволочника. Такой картофель непригоден в пищу, плохо хранится, часто загнивает прямо на грядах.

На заметку!  Некоторые виды личинок жука повреждают посадки винограда.

Нематоды

Картофельная нематода – круглый червь, длиной 1-2 мм, поражающий столоны, клубни культуры. Самки откладывают внутри себя яйца, в конце лета погибают, образуя цисту – хранилище с плотной оболочкой, из которого выходят личинки.

Цисты некоторых видов паразита живут в почве до 10 лет, поэтому участок постепенно заражается вредителями.

Виды нематод, паразитирующих на картошке:

  • золотистая;
  • галловая;
  • бледная;
  • листовая;
  • стеблевая.

Картофель при поражении червями замедляет рост, ботва желтеет, усыхает. На таких кустах обычно нет или малое количество цветков, не формируются клубни.

Картофельная шпанка

Небольшие жуки длиной до 2 см, перелетающие по кустам картошки и объедающие листву, побеги. Популяции могут быть значительными, и при массовом нашествии вредителя от посадок культуры остаются только стебли.

На заметку!  Шпанка – обитатель южных регионов, но в связи с потеплением климата ареал обитания расширился. В настоящее время этот жучок часто встречается в средней полосе и севернее.

Вред картофелю наносят только взрослые особи (имаго), личинки безвредны.

Тля

Это насекомое оккупирует картофельные гряды, начиная с появления всходов. Питается соком растений, обитая на нижней стороне листовых пластин и побегах.

Заметить тлю несложно: у растения скручиваются верхние листочки. При рассмотрении заметны черные или зеленые микроскопические насекомые, а также липкие следы выделяемой ими медвяной росы.

Тля опасна для многих огородных и декоративных культур, и кроме повреждения, насекомое еще является разносчиком патогенных вирусов. В зоне риска:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • розы;
  • огурцы;
  • капуста.

О том, что на огороде появилась тля, сигнализируют муравьи, которые питаются медвяной росой и поэтому «охраняют» колонии насекомого.

Майский жук

Вредители клубней картофеля – личинки  жука, крупные гусеницы белого окраса с бурыми или красноватыми точками на теле. До стадии имаго личинки проходят несколько этапов, обитая в почве на протяжении четырех-пяти лет.

В первый сезон гусеницы майского жука не причиняют вреда клубням и корням, так как у них отсутствует аппарат для жевания. Начиная со второго года и до превращения в жуков, личинки питаются мякотью клубней, прогрызая в них ходы. Взрослые гусеницы проходят под землей значительные для их величины расстояния (до 100 метров), повреждая большое количество кустов культуры.

Цикадки

Легко прыгающие с листа на листок, похожие на тлей, насекомые с крылышками. Питаются соком листьев и побегов картофеля, попадая на грядки с сорных трав (вьюнка, осота).

Цикадки переносят вирусы, заражая посадки болезнями. Среди опасных заболеваний, разносчиком которых являются цикадки – столбур (микоплазмоз) картошки.

Картофельная совка

Насекомое полифаг (всеядное), уничтожающее посадка картошки, лука, моркови. Опасность представляют личинки совки, появляющиеся в конце весны или начале лета. Бурые или красноватые гусеницы проникают внутрь стеблей растений, в клубни.