Особенности выращивания плодового винограда в Подмосковье: советы для начинающих
- Особенности выращивания плодового винограда в Подмосковье: советы для начинающих
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта винограда наиболее подходят для выращивания в Подмосковье
- Как правильно выбрать место для посадки винограда в Московской области
- Как подготовить почву для посадки виноградной лозы в Подмосковье
- Какие особенности климата Подмосковья влияют на выращивание винограда
- Как правильно посадить виноград в Подмосковье: основные этапы
- Как ухаживать за виноградом в течение вегетационного периода
- Как защитить виноград от морозов и низких температур в Подмосковье
- Как бороться с вредителями и болезнями винограда в Московской области
Особенности выращивания плодового винограда в Подмосковье: советы для начинающих
Введение
Выращивание винограда в Подмосковье может показаться сложной задачей из-за прохладного климата. Однако с правильным подходом и выбором подходящих сортов вы можете получить обильный урожай вкусного плодового винограда. В этой статье мы рассмотрим основные особенности выращивания винограда в этом регионе и дадим полезные советы начинающим.
Выбор сортов винограда
Одним из ключевых моментов в выращивании винограда является выбор подходящих сортов. Для Подмосковья важно выбирать сорта, которые обладают высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания. Некоторые из рекомендованных сортов включают:
Сорт | Описание |
---|---|
Кишмиш | Популярный сорт без косточек, хорошо переносит низкие температуры. |
Ркацители | Универсальный сорт, подходит для вина и столового использования. |
Саперави | Морозостойкий сорт с темными ягодами, идеален для вина. |
Подготовка участка
Успешное выращивание винограда начинается с правильной подготовки участка. Вот основные шаги:
- Выберите солнечное место с хорошей вентиляцией.
- Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.
- Обустройте опору для виноградных лоз (шпалеры или арки).
Посадка винограда
Посадка винограда требует внимания к деталям. Вот основные рекомендации:
Подготовка саженцев
Перед посадкой убедитесь, что саженцы имеют хорошо развитую корневую систему. Если корни сухие, замочите их в воде на несколько часов.
Схема посадки
Сажайте виноградные лозы на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Яма для посадки должна быть глубиной 50-70 см, с дренажным слоем из гравия или песка.
Уход за виноградом
Регулярный уход за виноградником обеспечит хороший рост и плодоношение. Основные мероприятия включают:
Полив
Виноград требует умеренного полива, особенно в период формирования ягод. Избегайте переувлажнения, чтобы не вызвать гниение корней.
Обрезка
Ежегодная обрезка необходима для формирования куста и увеличения урожайности. Обрезайте виноградную лозу весной, удаляя старые и поврежденные ветки.
Подкормка
Подкармливайте виноград минеральными удобрениями весной и летом. Хорошо подходят калийные и фосфорные удобрения.
Защита от вредителей и болезней
Виноград подвержен нападению вредителей и поражению болезнями. Для профилактики используйте:
- Инсектициды против тли и гусениц.
- Фунгициды для предотвращения мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
Сбор урожая
Созревание винограда зависит от сорта и погодных условий. Обычно сбор урожая происходит в конце августа — начале сентября. Ягоды должны быть сладкими и иметь характерный для сорта цвет.
Для сбора используйте ножницы или срывайте ягоды вручную. Храните собранный виноград в прохладном месте, чтобы сохранить его свежесть.
Теперь вы знаете основные особенности выращивания плодового винограда в Подмосковье. Следуя этим советам, вы сможете получить богатый урожай и наслаждаться вкусными ягодами.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие сорта винограда наиболее подходят для выращивания в Подмосковье
Для выращивания в Подмосковье наиболее подходят сорта винограда, которые обладают высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания. К таким сортам относятся 'Изабелла', 'Лидия', 'Кеша' и 'Саперави'. Эти сорта способны выдерживать температуру до -25°C и созревают в течение 100-120 дней. Также важно выбирать сорта, которые устойчивы к болезням, таким как милдью и оидиум, которые распространены в влажном климате Подмосковья. Перед посадкой рекомендуется проконсультироваться с местными виноградарями или специалистами, чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для конкретного региона.
Вопрос 2: Как подготовить почву для посадки винограда в Подмосковье
Подготовка почвы для винограда в Подмосковье начинается за год до посадки. Необходимо выбрать место с хорошо дренированной почвой иsouthern склоном, чтобы обеспечить хорошее прогревание. Почва должна быть плодородной, с pH между 6,0 и 6,8. Если почва тяжелая, рекомендуется добавить песок и компост для улучшения структуры. Также следует внести органические удобрения, такие как навоз или компост, из расчета 10-15 кг на 1 квадратный метр. Весной перед посадкой проводится глубокая перекопка почвы с добавлением древесной золы для повышения плодородия.
Вопрос 3: Какая оптимальная схема посадки винограда в Подмосковье
Оптимальная схема посадки винограда в Подмосковье зависит от сорта и способа формирования куста. Обычно используют схему 3x2 метра, что обеспечивает достаточное пространство для роста и хорошую вентиляцию. Для стелющихся форм рекомендуется расстояние между растениями 1,5-2 метра, а для кустовых форм — 2-3 метра. Посадочные ямы должны быть глубиной 50-60 см и шириной 70-80 см. На дно ямы укладывается дренажный слой из гравия или битой керамики, а затем наполняется смесью почвы и удобрений. Саженцы высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
Вопрос 4: Как правильно обрезать виноградник в Подмосковье
Обрезка виноградника в Подмосковье проводится весной, до начала сокодвижения, и осенью, после сбора урожая. Весенняя обрезка направлена на формирование куста и удаление поврежденных и замерзших ветвей. Осенняя обрезка помогает подготовить растение к зиме, удаляя лишние побеги и снижая вероятность заболеваний. Обрезку следует проводить острыми и чистыми инструментами, чтобы избежать инфекций. Удаляя ветви, нужно оставлять 4-6 глазков на побеге, чтобы обеспечить хороший рост и плодоношение. Также важно оставлять основные рукава и прикусу, которые обеспечивают структурную поддержку виноградника.
Вопрос 5: Как организовать полив виноградника в Подмосковье
Полив виноградника в Подмосковье должен быть регулярным, но умеренным. Весной, после таяния снега, полив не требуется, так как почва еще влажная. Летом, особенно в период засухи, поливают 1-2 раза в неделю, используя капельное орошение или полив под корень. Вода должна быть теплой и очищенной, чтобы избежать переохлаждения корней. Осенью, после сбора урожая, поливают для подготовки растения к зиме. Зимой полив не проводится, так как почва должна быть сухой, чтобы избежать переувлажнения и замерзания корней. Также важно следить за влажностью почвы, чтобы она была умеренной, но не избыточной.
Вопрос 6: Как защитить виноградник от болезней и вредителей в Подмосковье
Защита виноградника от болезней и вредителей в Подмосковье требует комплексного подхода. Регулярный осмотр растений помогает вовремя обнаружить признаки заболеваний или вредителей. Профилактические обработки фунгицидами проводятся весной и летом, особенно после дождей, чтобы предотвратить развитие милдью и оидиума. Также важно соблюдать севооборот и не сажать виноград после других культур, которые могут быть источником инфекции. Для борьбы с вредителями, такими как тли и гусеницы, используются инсектициды или биологические методы контроля. Весной проводится обрезка больных и слабых побегов, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
Какие сорта винограда наиболее подходят для выращивания в Подмосковье
Виноград по природе своей теплолюбив и требует много солнца, особенно сладкие столовые сорта. Поэтому главная сложность выращивания винограда в средней полосе связана с климатом: у нас достаточно короткое, не всегда теплое лето и долгая зима с непредсказуемыми перепадами температуры и влажности. Сладкие сорта винограда в средней полосе могут недополучать солнца и требовать очень больших забот, включая укрытие на зиму – а далеко не каждый дачник готов вкладывать много труда в «выхаживание» капризной лозы.
Поэтому оптимальные характеристики сортов винограда для средней полосы следующие:
- Как можно более короткий срок созревания, в пределах 120-130 дней, чтобы виноград успел «получить максимум» из того количества тепла и солнца, которое отпущено нам в летний сезон.
- Хорошее вызревание лозы. Это важно для зимостойкости: чем быстрее лоза окрепнет, тем меньше вероятность ее гибели зимой.
- Лучшие сорта винограда для средней полосы – неукрывные, с высокой зимостойкостью. На самом деле для винограда в укрытии не так страшны холода, как малоснежная зима и оттепели, которые приводят к выпреванию лозы и повышают риск грибных болезней. А в нашем климате «погодные качели» зимой – уже нормальное явление, поэтому укрывной сорт всегда под угрозой. У неукрывных сортов винограда есть и еще один большой плюс: их проще выращивать обычному дачнику, который не считает виноградарство своим главным хобби.
В теории к неукрывным сортам винограда для средней полосы России относят те, которые способны выдерживать температуры ниже минус 34 градусов, это обычно указывают в характеристиках сорта. Сорта с диапазоном морозостойкости от -29 до -34 считаются условно-укрывными, а с морозостойкостью до -28 однозначно укрывными или даже тепличными. На практике конкретный сорт может проявлять себя по-разному в зависимости от условий и качества ухода, поэтому выращивание винограда в наших широтах и считается занятием «не для каждого». Некоторые сорта винограда в реальности демонстрируют зимостойкость выше заявленной, другие зимуют хуже, чем предполагалось. Поэтому при выборе сорта лучше полагаться не на его “паспортные данные”, а на отзывы виноградарей вашего региона.
- Самые беспроблемные для средней полосы – технические сорта винограда, которые предназначены для производства вина или другой кулинарной переработки. Грозди и плоды у них обычно мелкие, вкус плодов нельзя назвать десертным, иногда у них бывает довольно плотная кожица. Но при этом технические сорта винограда – самые нетребовательные к уходу и условиям, так что их можно рекомендовать для начинающих садоводов.
- Сладкий столовый виноград для Подмосковья тоже существует, но ради урожая придется научиться правильно за ним ухаживать, в том числе формировать лозу и готовить ее к зиме.
Важно знать: молодые лозы в возрасте до 3 лет на зиму обязательно укрывают, даже если речь идет о сортах с очень высокой морозостойкостью.
Как правильно выбрать место для посадки винограда в Московской области
Sir писал(а):Здравствуйте, друзья! Наконец в наши края пришло тепло, а значит настала пора копать ямы под саженцы. Я прочитал много разной информации, но однозначного мнения на счёт северных широт (в частности, о моём драгоценном Подмосковье) по этому вопросу так и не обнаружил. Поскольку я начинающий виноградарь, у меня несколько вопросов:
1…
- 1. ….Я к тому, что в моей глине вода однозначно застаивается, а виноград не любит перелив! Т.е. в моём случае, наверное, правильнее было бы выкопать глубокую яму и сделать дренаж? Или я ошибаюсь? Просветите!
- 2. Как правильно заправлять ямы? В смысле, что ещё из удобрений добавлять, кроме перегноя?
- 3. На каком уровне должна быть пятка саженца? Нужно ли её заглублять, как советуют некоторые южные виноградари, или же её нужно сажать заподлицо с уровнем грунта?
- 4. Нужно ли в наших широтах делать приподнятую траншею? Если да, то когда: сразу, или же по мере взросления "малыша"?
- 5. Нужно ли закапывать вертикальную трубу для подкормки?
Как подготовить почву для посадки виноградной лозы в Подмосковье
Частные виноградники можно встретить на Урале, в Сибири, Центральном Нечерноземье и Подмосковье. Однако это не означает, что любая приглянувшаяся культура будет плодоносить. Выбирая сорт, необходимо учитывать специфику климата Московской области, имеющего минусы, и дающие некоторые преимущества.
К самым неприятным факторам, работающим против виноградаря, относятся:
- продолжительные морозные зимы;
- прохладное лето;
- неподходящая почва, требующая предварительной мелиорации, в большинстве районов;
- малое количество солнечных дней;
- затяжные дожди, характерные для теплого времени года, и сопутствующая им высокая влажность, создающая идеальные условия для развития грибковых заболеваний;
- холодная осень;
- ранние заморозки.
Существуют также факторы, положительно влияющие на урожайность винограда.
Виноград в Подмосковье
Например:
- для большинства вредителей здесь недостаточно тепло, поэтому они не столь активны, как в жарких регионах. Это облегчает уход за плантацией;
- на стороне виноградаря снежные зимы в сочетании с неприменимыми на юге способами укрытия, обеспечивающие кустам надежную защиту от морозов.
Виноград в Подмосковье (выращивание без теплицы требует тщательного ухода за культурой) может давать урожая высокого качества, если отдать предпочтение культурам:
- устойчивым к холоду;
- имеющим короткий вегетативный период (ранние, сверххранние);
- способным расти в условиях высокой влажности;
- не предъявляющим высоких требований к теплу и солнечному свету;
- невосприимчивым к грибковым инфекциям.
Саженцы винограда
Увеличить шансы на успех, скомпенсировать недостатки климата и создать виноградным кустам комфортные условия произрастания можно за счет правильного выбора участка.
Он должен отвечать следующим условиям:
- доступность для солнечных лучей в течение всего светового дня. При наличии вблизи высоких построек, желательно, чтобы они находились с северо-западной стороны относительно виноградника и на расстоянии около 5 м;
- постоянный приток свежего воздуха. При этом необходимо отсутствие сквозняков и сильных ветров или наличие надежной защиты от них;
- уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м;
- легкая, рыхлая почва, обладающая высокими дренажными свойствами и быстро прогревающаяся весной. Лучший вариант – чернозем, песчаник, подойдет суглинок. Под запретом заболоченные низменности.
Облегчат виноградным кустам задачу и правильный уход, заключающийся в:
- регулярных подкормках, повышающих плодородность почвы;
- своевременных обрезках, устраняющих излишнюю загущенность и предупреждающих порчу ягод по причине недостатка воздуха и света;
- профилактических опрыскиваниях;
- соблюдении сроков посадки и сбора урожая.
Какие особенности климата Подмосковья влияют на выращивание винограда
Сегодня занимались посадкой новых форм на участок.
Хочу поделиться своей схемой посадки вегетирующих саженцев.
1.Перед посадкой саженцы нужно выставить на улицу на 5 дней, лучше с Западной стороны дома или строения, чтобы не было прямого солнца. Это делается для того, чтобы листья привыкли к ультрафиолету, который через стекло не проходит.
2. Саженцы столовых сортов желательно сажать на расстоянии 3м друг от друга, минимум 2.5 -2м
Выкопать яму 40 см глубиной и 60 в диаметре(можно прямоугольную с удлинением вдоль ряда).
На дно слоем 15см добавить компост, перегной.
Высыпать стакан Суперфосфата(если двойной 1/2) и пол стакана Сульфата калия и перемешать.
Затем на эту подушку с наклоном 45° на Север(от Солнца) установить 2литровую наполненную водой бутыль от минералки или трубу такого же диаметра.
Засыпать яму землёй(не досыпая 5см до верха)и вылить одну лейку воды.
Когда вода осядет, вытащить баклажку или трубу. Там образуется отверстие.
3. Берём саженец отрезаем дно баклажки. Затем вертикально с двух противоположных сторон разрезаем баклажку и держим, чтобы не развалился ком.
Опускаем саженец, как снаряд в отверстие в яме вместе с разрезанной баклажкой.
Так чтобы зеленый побег был сверху кончика чубука.
Затем аккуратно вытаскиваем две разрезанные половинки баклажки.
Важно!
Корни саженца должны оказатьсятна на глубине 25-30 см
Не глубже!
Весь чубук должен оказаться в земле, а не торчать как флажок!
Точка роста откуда растёт зелёный побег из чубука должна быть на уровне земли!
4. После посадки рядом с саженцем вбить колышек 1.5м и потом подвязывать по мере роста.
Вылить лейку воды и замульчировать сверху торфом или хорошей землёй.
Поливать раз в две недели по лейке на саженец.
Важно!
После посадки саженцы нужно притенить, поставив на неделю экраны из агроспана или другого материала.
В первый год растим один побег!
В середине авгута укорачиваем его на 100см, отрезая секатором.
А осенью, в конце октября перед укрытием укорачиваем ещё, оставив буквально хвост с 4 мя хорошо вызревшими глазками.
На следующий год растим только 3 побега!
Как правильно посадить виноград в Подмосковье: основные этапы
При посадке почва уплотняется, утаптывается. Поэтому по окончанию посадочного периода почву в междурядьях перекапываем или глубоко рыхлим, очищая от сорняков и улучшая ее воздушный режим.
Высаженные саженцы винограда приживаются в течение 2-3 недель и уже в конце мая-июне появляются первые зеленые побеги. В этот период постепенно освобождаем от почвы молодые побеги и верхнюю часть корневой системы, примерно на 10-15 см. Проверяем, нет ли повреждений на штамбике и прививке. Удаляем, если есть, зачаточные росяные (поверхностные) корни.
В первую осень почву под виноградом после листопада перекапываем. Молодые кустики в южных регионах у основания на 20-25 см прикрываем землей. В средней полосе укрываем полностью, укладывая побеги в заранее выкопанные канавы.
Весной, когда минуют заморозки и установится теплая погода, кусты освобождаем от почвенного укрытия. Как правило, в первый год вегетации виноградные саженцы не поливаем, но иногда складываются жесткие богарные условия, особенно на обедненных почвах, и тогда один выход – проводить поливы, совмещая их с подкормками. По состоянию высаженного кустика определяем частоту полива. В первый месяц поливаем через 10 дней, за один раз не более 5 л теплой воды с добавлением любого комплексного полного удобрения. Затем 2 раза в месяц и заканчиваем поливной сезон в августе, чтобы лоза успела вызреть.
На 2-3 год уходим от частого полива. Полив и подкормки винограда проводим при необходимости. Удобрения в подкормках вносим только на скудных почвах, а полив при засушливой погоде. В течение вегетации систематически осматриваем молодые кусты, проводим защитные мероприятия (опрыскивания соответствующими препаратами) от болезней и вредителей.
Как ухаживать за виноградом в течение вегетационного периода
Можно ли выращивать виноград без укрытия? Запросто. Но только два сорта: Лидию и Изабеллу – они способны пережить даже самые суровые морозы. И еще виноград амурский – он тоже не боится холодов. А вот все прочие сорта требуют укрытия в зиму
Укрытие винограда на зиму. Фото: Przemyslaw Iciak, globallookpress.com
Когда укрывать виноград на зиму
Многие дачники стараются сделать это как можно раньше, обычно в начале октября. Опасаются, что ударят морозы и лоза «задубеет», ее сложно будет уложить на землю. Но это не так. Профессиональные виноградари говорят, что после заморозков лоза «дубеет» несильно, никаких проблем с ее укладкой не возникает.
А вот что действительно важно, когда укрывают виноград на зиму, так это погода. Если идут дожди, укрывать виноград нельзя – под укрытием он сопреет. Так что лучше повремените, дождитесь пока установится ясная погода и почва просохнет.
Для жителей средней полосы России и Подмосковья
Точные даты, когда укрывать виноград на зиму, назвать сложно, потому что год на год не приходится. Это может быть и ноябрь, и даже начало декабря. Тут важно ориентироваться по погоде – надо успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С.
Для жителей Урала и Сибири
Здесь тоже нельзя назвать точные даты, когда укрывать виноград на зиму. Но принцип тот же – надо успеть до морозов -15 °С. В регионах с холодным климатом это может быть и октябрь, и даже конец сентября.
Для жителей южных регионов
Начиная от Ростовской области и ниже виноград в укрытии не нуждается.
Как правильно укрывать виноград на зиму
Вообще, самое лучше укрытие для винограда – снег. Он предохраняет почву от глубокого промерзания. Особенно он важен на песчаных почвах. Но снег не всегда выпадает до сильных морозов.
В былые времена, да и сейчас у многих дачников один из самых популярных способов укрытия винограда на зиму – уложить лозу на землю и присыпать ее землей. Однако этот способ не всегда оправдан – опять же, в суровые бесснежные зимы вымерзают корни винограда. Так что это не лучший вариант. Между тем существует множество других вариантов укрытия винограда, давайте рассмотрим, какие из надежные, а какие лучше не использовать.
Укрытие винограда сосновыми ветками
Как укрывать виноград на зиму. Лозу снимают с опоры, скручивают в кольцо, укладывают на землю и придавливают 3 – 4 кирпичами. А сверху нужно набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 – 30 см.
Плюсы. При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать до -32 °С без серьезных потерь – выживает больше 70 % почек!
Если во время зимних оттепелей под укрытие попадет влага – это не страшно: лапник позволяет земле быстро проветриваться, так что лоза не сопреет.
Минус. Этот способ не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко и сильное понижение температуры их попросту убьет.
Фото: Rodolfo Buhrer, globallookpress.com
Укрытие винограда матами из камыша
Как укрывать виноград на зиму. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты – они продаются в строительных магазинах, либо можно заказать через интернет.
Плюс. Маты из камыша на 100 % защищают лозы даже от сильных морозов – тростинки в матах полые, внутри воздух, а он – прекрасный теплоизолятор.
Минус. Главный минус такого укрытия – цена. Стоят они недешево, да и найти их в продаже – большая проблема. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой – от силы 3 – 4 года.
Укрытие винограда опилками
Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.
Как укрывать виноград на зиму. На землю стелют пленку (обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет никакого), на нее укладывают свернутую в кольцо лозу, сверху насыпают 20 см опилок, а на них – лист шифера (для защиты от влаги).
Плюсы. При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит, не подопреет во время оттепелей.
Минусов нет.
Как защитить виноград от морозов и низких температур в Подмосковье
Грамотная, своевременная профилактическая обработка винограда от заболеваний и вредителей является обязательным условием для получения качественного урожая. Виноградник требует тщательного ухода на протяжении роста, цветения, созревания и сбора урожая, а также непосредственно перед вступлением в фазу зимнего покоя. Говоря проще, работы по сохранению ведутся почти круглый год – уход за виноградом весной, летом и осенью одинаково важен.
Наиболее распространенными и опасными для винограда болезнями являются:
Милдью – проявляется в виде маслянистых бледных пятен, которые с обратной стороны покрываются беловатым налетом.
Оидиум – поражает листья, побеги и несозревшие ягоды растения. Проявляется в виде серого мучнистого налета, который можно легко стереть.
Антракноз – выглядит как серо-коричневые пятна с бурыми краями на листьях, соцветиях, побегах и плодах.
Среди вредителей серьезный ущерб растениям могут принести клещи, листовертки, кокциды, мучнистые червецы и осы. Чтобы предотвратить возникновение болезней и появление насекомых, необходимо применять тщательно продуманную комплексную защиту, состоящую из своевременной обработки виноградника различными препаратами.
Как и чем обрабатывать виноград от вредителей и заболевании?
Первую обработку винограда от различных болезней и вредителей (в частности, перезимовавших спор и появления клещей) необходимо производить в апреле – во время начала набухания почек. При этом используется раствор железного купороса.
Вторая обработка винограда среди опытных виноградарей носит название «по пятому листку», производится в начале мая для профилактики Милдью, оидиума и серой гнили. Для этого следует применять фунгицид. Спустя две недели требуется повторить обработку виноградника от болезней тем же веществом. Специалисты рекомендуют чередовать использование двух видов фунгицида — системного и контактного. Первый оказывает целебное воздействие, а второй применяется исключительно для защиты поверхности и позволяет избежать резистентности к системному виду.
Перед цветением и через неделю после окончания цветения следует снова проводить обработки фунгицидами. После цветения также осуществляется опрыскивание инсектицидными препаратами во избежание развития личинок вредителей.
Следующая обработка винограда производится фунгицидами системного действия и требуется в тот момент, когда еще не созревшие плоды достигнут размера горошины. Через две недели, в момент смыкания гроздей, требуется опрыскивание системными фунгицидами класса стробилуринов и коллоидной серой.
В августе, в период налива гроздей, а также во время сбора урожая для борьбы с болезнями и вредителями применяются исключительно биологические препараты по мере необходимости. В октябре необходимо следить за появлением бактериального рака и удалять зараженные листья, а также провести обработку фунгицидами. Перед вступлением в фазу зимнего покоя лоза обрабатывается раствором железного купороса.
Не следует пренебрегать профилактической обработкой виноградника после сбора урожая. Эта мера предосторожности позволит значительно снизить риск инфекций в следующем сезоне.
Как бороться с вредителями и болезнями винограда в Московской области
Разумеется, в первую очередь стоит учитывать метеоусловия. Преимущественно сезон, когда можно собирать виноград, приходится на конец лета или самое начало осени. Очень важно, чтобы в этот момент не было еще ранних заморозков, способных перечеркнуть все замыслы виноградарей. В средней полосе снимать виноград стараются в конце августа, иногда — с 1 по 8 сентября.
Более благоприятные условия наблюдаются в Краснодарском крае и других южных регионах страны. Там сбор плодов может продолжаться до конца первого месяца осени. Приходится учитывать, что снятая кисть неспособна дозреть во время хранения. Потому лучше потратить время на оценку спелости, нежели допустить промах. В Приморье и южных областях раннеспелые сорта винограда лучше снимать в первой половине августа; поздние типы достигают готовности лишь в течение сентября.
Виноградники создают даже на Урале и в Сибири. Но в этих местностях приходится считаться с суровыми условиями рискованного земледелия. Там содержат лишь районированные сорта, достигающие спелости максимально быстро. Съем ягод обычно производится уже в конце июля, и длиться этот процесс может до 1—5 сентября. В Подмосковье, как и в других районах средней полосы, убирать плоды нужно в августе или первой половине сентября; примерно в те же сроки поспевает урожай в Ленобласти.
При выращивании винограда на севере и холодном востоке (Новгородская, Архангельская, Новосибирская области) обычно отдают предпочтение амурской разновидности. Она лучше переносит суровые условия, нежели европейские типы культуры. Лоза поспевает к концу августа, и вегетация обычно заканчивается прежде, чем начинаются интенсивные заморозки. В более холодных местностях (таких как Якутия, Коми или Красноярский край) выращивание винограда возможно только в теплицах, и там уже сроки определяют индивидуально.