Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму

Содержание
  1. Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму
  2. Как сохранить опята на зиму. Как хранить опята на зиму в засушенном виде
  3. Жареные опята на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму в банках — лучшие рецепты и советы по приготовлению
  4. Как приготовить опята на зиму в морозилку. Как приготовить замороженные опята в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления
  5. Опята в масле на зиму. Приготовление жареных опят на зиму

Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму

Есть общие закономерности подготовки составляющих и технологии их приготовления:

  • опята на зиму для жарки подойдут любые – даже крупные или поломанные, которые для маринада уже не годятся;
  • в процессе обжаривания грибы должны плавать в масле, поэтому его нужно много;
  • солят жареные опята незадолго до готовности;
  • замоченные или отваренные грибы перед обжариванием нужно обсушить;
  • топленым маслом заливать заготовку нежелательно, со временем оно способно прогоркнуть;
  • уровень жира в банке должен быть выше грибов на 2-3 см;
  • банки тщательно стерилизуют, так же, как и крышки.

Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму

Теперь подробнее о технологии приготовления заготовки.

Нужно ли варить опята перед жаркой

В предварительной варке нуждаются только грибы, которые считаются условно-съедобными. С водой при варке уходит млечный сок, обычно жгучий, вредные вещества. Поэтому отвар нужно выливать. Съедобные грибы, в том числе и опята, можно сразу жарить, не отваривая их.

Как варить опята свежие для жарки

Многие хозяйки считают, что надо варить опята перед жаркой. Дополнительное прогревание сделает заготовку безопаснее. Варку проводят в эмалированной посуде. На каждый килограмм сырых грибов потребуется 1 л воды, и половина столовой ложки соли. Чаще всего варят их в два этапа.

Сколько варить опята перед жаркой

Отваривание опят может быть однократным либо двукратным. Проще всего процесс двукратной варки осуществлять по очереди в двух кастрюлях.

Совет! Такой способ не только позволяет хорошо проварить грибы, но и освободиться от незамеченного при переборке мусора.

Как готовить:

  1. Наливают в каждую кастрюлю по 2 литра жидкости и добавляют соль по норме.
  2. Ставят обе емкости на плиту. Как только жидкость закипит, выкладывают в нее грибы. Время варки — 5 мин.

    Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму

    Совет! Пену снимать обязательно.

  3. Шумовкой перекладывают грибы в другую кастрюлю и продолжают варку.
  4. Если затем собираются пожарить опята на зиму, достаточно проварить их во второй кастрюле 10-15 мин.

Внимание! Для замороженных грибов время варки короче — в общей сложности 10 мин, размораживать их заранее не нужно.

Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму

Некоторые хозяйки проводят этот процесс по-другому: варят в течение 15 мин, промывают, варят еще раз в другой воде столько же времени и промывают повторно. Пропорции опят, соли, воды те же.

Возможна однократная варка. Достаточно 20 мин.

Как сохранить опята на зиму. Как хранить опята на зиму в засушенном виде

Миллионы хозяек предпочитают запасаться сушеными грибами – сухой опенок сохраняет аромат, полезные свойства мякоти, а также яркий вкус плода. К тому же метод не занимает много времени и дополнительных материальных вложений.

Процесс высушивания плодов состоит из нескольких этапов:

  • Грибы тщательно очищаются от мусора или земли, промываются под чистой водой, раскладываются на ровную поверхность (желательно, чтобы это была ткань или другое впитывающее волокно).
  • После того, как основная влага исчезла, будущее лакомство аккуратно нанизывается на прочную нить (рядом). Полученные «бусы» развешиваются в сухом, солнечном, проветриваемом помещении.
  • Еще один действенный, быстрый способ – поместить грибы в слабо разогретый духовой шкаф, оставив приоткрытой дверцу.
  • После того, как продукт высохнет (вы поймете это по изменившемуся внешнему виду грибов), важно не затягивать с расфасовкой плодовых тел, чтобы они не отсырели.

Если урожай сох на нитках, рекомендуется не снимать каждый плод, а помещать «бусы» внутрь банки, обмотав марлей и скрутив кольцом. Емкость должна быть вакуумной, недопустимо проникновение влаги в сосуд.

Опенки из духовки можно так же поместить на марлю (необязательно), после чего – в банку, шляпками вниз.

Опытные хозяйки настоятельно советуют проверять запасы как минимум ежемесячно, это позволит избежать таких неприятностей, как появлений жучков, плесени и т.д. Если при наличии насекомых грибы можно промыть и еще раз просушить с помощью духовки, то сырость с влагой вынудят выкинуть продукт на помойку.

Жареные опята на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму в банках — лучшие рецепты и советы по приготовлению

С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей «тихой охоты» являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.

Самый популярный способ — мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок — жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.

Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 03

Жареные опята на растительном масле на зиму

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.

Совет : чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.

    Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 04

    Внимательно переберите грибы, удалите порченые и повреждённые. Хорошо промойте в дуршлаге под проточной струей.

    Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 05

    Переложите подготовленные опята в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. С момента закипания поварите минут 10, сцедите жидкость и наберите чистую. Снова поставьте на плиту и пусть покипят ещё полчаса. Отбросьте опята на дуршлаг и на некоторое время оставьте, чтобы они остыли и стекла вода.

    Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 06

    Прогрейте на огне большую сковороду и выложите в неё грибы. Подождите, пока не выпарится полностью вся жидкость.

    Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 07

    Как только это произойдёт, влейте подсолнечное масло и готовьте, регулярно орудуя лопаткой, до тех пор, пока грибы не начнут подрумяниваться. Посолите их, перемешайте. Через пару минут попробуйте. Если понадобится, добавьте ещё соли.

    Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 08

    Снимите сковороду с грибами с огня и тут же разложите закуску по стерилизованным банкам. Залейте опята остатками жира из сковородки. В итоге в баночке поверх грибов должен получиться слой подсолнечного масла толщиной 1.5 см.

    Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 09

    Закатайте банки крышками, опрокиньте донышком кверху, укутайте и оставьте на сутки. После снесите на хранение в подвал.

Совет : если подсолнечного масла, на котором жарились грибы, оказалось недостаточно, прокалите ещё порцию и залейте опята в банках. Но ни в коем случае не используйте масло «сырое», не прошедшее термическую обработку.

Жареные опята с чесноком на зиму

Чесночок, кроме того что полезен, делает вкус любого блюда намного ярче и пикантнее. С жареными опятами он сочетается идеально. Эта закуска особенна ещё и благодаря тому, что вместе с подсолнечным маслом для жарки используется сливочное.

Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 10

Важно : сливочное масло для заготовки берите самое качественное, жирностью 82,5%. Идеальный вариант — использовать домашний продукт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 15.1 г;
  • углеводы – 0.4 г;
  • калорийность – 146 ккал.

Ингредиенты

  • опята отварные — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 100 г;
  • душистый перец-горошек — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Прогрейте на плите большую сковороду. Выложите в неё сваренные заранее опята. Постоянно помешивая, обжаривайте их, пока не уйдёт абсолютно вся жидкость. Переложите высушенные опята в какую-то ёмкость.
  2. На этой же сковороде растопите сливочное масло и влейте подсолнечное. Включите конфорку на средний огонь и отправьте в сковородку грибы. Жарьте примерно 20 минут, периодически помешивая. Крышкой не накрывайте, иначе получится тушение, а оно нам не нужно.
  3. Чеснок почистите и порежьте на тоненькие пластинки. Отправьте его в сковороду с опятами.
  4. Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и посолите по вкусу. Дайте грибам поготовиться ещё минут 5.
  5. Снимите сковороду с опятами с огня, расфасуйте содержимое по простерилизованным баночкам и залейте маслом, в котором они жарились.
  6. Накройте банки крышками, установите зажимы. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелите мягкой тканью, залейте водой по плечики и стерилизуйте на медленном огне 40 минут.
  7. Банки закатайте, поставьте дном вверх, оберните тёплым одеялом и дайте полностью остыть. Отправьте консервы в кладовку или подвал на хранение.

Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 11

Совет : специи в этом рецепте вы можете заменить на любые по своему вкусу. К примеру, бросьте несколько бутонов гвоздики и горошины чёрного перца или кориандра.

Теперь вы знаете, как жарить опята на зиму. Можно открыть банку такой закуски и сразу подать к столу или добавить жареные опята в блюдо из круп, картофеля или бобовых, положить их в запеканку или пирог. Успехов вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

Как приготовить опята на зиму в морозилку. Как приготовить замороженные опята в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления

Аккуратные и маленькие опята с круглыми шляпками коричневого цвета растут на лесных полянках и около пней. Ароматные грибы обладают нежным вкусом, поэтому их успешно употребляют в разнообразных кулинарных блюдах.

Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 12

Хозяйки успешно замораживают, засаливают и маринуют опята. Как правило, соленые и маринованные грибочки используются только в качестве закуски, в некоторых видах салатов и первых блюд. А вот опята замороженные — универсальный ингредиент. Их можно жарить, варить, тушить, добавлять в блюда, делать вкусные соусы. Узнайте, что такое заморозка опят на зиму в домашних условиях, ознакомьтесь с тонкостями и секретами этого процесса.

Перед тем как приступать к работе, нужно определиться, в каком виде вы хотите заготавливать грибы для холодной поры. Вариантов несколько: опята жареные замороженные, заморозка опят на зиму сырыми или вареными. Многих смущает заготовка грибов в необработанном виде. Однако недавно собранные грибочки не только можно, но и нужно сохранять на холодную пору. Они не теряют внешний вид и сохраняют уникальный нежный вкус и аромат.

Заморозка опят на зиму

Для зимовки грибки нужно подготовить. Переберите, отсортируйте гнилые опята с мягкими или почерневшими шляпками. Грибы, покрытые слизью, также не стоит использовать.

    Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 13

    Замочите опята в прохладной воде на 10-15 минут. Так вы избавитесь от мелких насекомых, грязи, песка и земли.

    Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 14

    Разделите маленькие плоды от грибов покрупнее. Опята поменьше разрешается заморозить целиком, а те, что размером побольше, рекомендуется разрезать на кусочки.

    Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 15

    Переложите грибы на бумажные или чистые кухонные полотенца. Дайте им просушиться.

    Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 16

    Возьмите поддон или несколько разделочных досок. Накройте посуду пищевой пленкой. Разложите грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Отправьте в морозильную камеру. Время предварительной заморозки — 3-4 часа.

    Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 17

    Вытащите опята, разложите по пакетам или специальным пластмассовым контейнерам. Поместите в холодильник. Храните не более 6-ти месяцев.

Важно: крышка контейнера или другой удобной формы должна плотно закрываться и не пропускать влагу.

Заморозка опят в домашних условиях — быстрый и несложный способ побаловать себя и своих близких вкусными грибными угощениями в снежную пору. Для готовки блюд из замороженных опят разморозьте продукт, просушите на бумажном или кухонном полотенце. После используйте по назначению.

Опята вареные на зиму

Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 14

Заготовка опят на зиму сваренными займет чуть больше времени. Главное отличие этой заготовки от заморозки свежесобранных грибов — вареные дары леса можно не размораживать и сразу же употреблять в пищу.

Количество порций:  4

Время приготовления: 10 минут

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность — 21 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 1.1 г;
  • углеводы — 0.5 г.

Ингредиенты

  • опята — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. В кипящую воду отправьте грибочки, варите на среднем огне не более 10-ти минут.
  2. Используя дуршлаг, слейте воду. Просушите плоды на бумажном полотенце или откинув на дуршлаг.
  3. Расфасуйте по пакетам. Отправьте в морозильник. Срок хранения готового продукта при соблюдении норм и правил — до 8-ми месяцев.

Совет: раскладывайте грибы в посуду или пакеты порционно. Так их будет удобнее использовать. Помните: опята не пригодны для повторной заморозки.

Опята жареные замороженные

Опята в топленом масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму 19

Жаренные маленькие грибочки — готовый продукт. Полуфабрикат используют для варки супов и приготовления различных грибных закусок, соусов, гарниров.

Опята в масле на зиму. Приготовление жареных опят на зиму

Заготовка на зиму из жареных опят может стать изысканным лакомством, блюдом, которым можно угостить самых дорогих гостей.

Рецептов приготовления жареных опят много, и каждый может подобрать тот, который будет по вкусу.

Опята в масле на зиму. Приготовление жареных опят на зиму

Как приготовить жареные опята на зиму.

Правила приготовления

Опята являются лесными грибами, которые растут большими группами, что означает наличие требований к правильности их приготовления. В первую очередь это касается предварительной термической обработки.

Особой подготовки не требуется, нужно только очистить шляпки от травы и листьев, срезать нижнюю часть ножек, после чего грибы залить чистой водой и оставить на 1-1,5 часа, периодически перемешивая руками. Но перед тем как заготовить, их нужно отварить. Воду слить, залить новой и варить опята для жарки в течение 20-30 минут. После варки в домашних условиях их нужно откинуть на дуршлаг, а потом можно приступать к обжариванию.

Опята в масле на зиму. Приготовление жареных опят на зиму

Как заморозить опята на зиму в морозилке.

Заморозка опят на зиму в морозилке

До зимы сохранить вкус и все полезные вещества в грибах поможет заморозка, причем отправлять в холодильник их можно и в жареном виде. Это самая быстрая готовка опят. Рецепт прост:

  1. Нужно сваренные грибы обсушить на бумажном полотенце. После этого их можно выложить на сухую сковородку. Жарить 10-15 минут до полного испарения жидкости.
  2. Теперь можно влить растительное масло. Жарить грибы до появления золотистого цвета.
  3. Солить грибы нужно в самом конце.
  4. Раскладывать в полиэтиленовые пакеты для заморозки нужно только после полного остывания.

Хранить их в таком виде можно только 12 месяцев, при этом категорически запрещено их повторно замораживать.

Можно ли хранить грибы в тепле

Хранить грибы, заготовленные на зиму, в теплых условиях можно. Но при их этом нужно использовать консерванты, например, уксус. Также в процессе рекомендуется не отказываться от стерилизации и железных крышек. Других требований к блюду нет.

Рецепты приготовления

Жареные опята можно сочетать с любыми продуктами, что позволит разнообразить зимнее меню.

Опята в масле на зиму. Приготовление жареных опят на зиму

Рецепт опята с майонезом на зиму.

С майонезом

Использование майонеза для зимней консервации многих удивляет, но результат точно порадует каждого. Заранее нужно подготовить такие продукты:

  • 1,5 кг опят;
  • 200 мл майонеза 72% жирности;
  • 50 мл масла, лучше растительного;
  • 4 луковицы;
  • чеснока, перца черного и соли по вкусу.

Пошаговый рецепт жареных опят на зиму такой:

  1. Обжарить грибы, причем сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла.
  2. Добавить нашинкованный лук и чеснок. Через 10 минут блюдо посолить и поперчить. Еще через 7 минут добавить майонез.
  3. Закрыть сковороду крышкой и томить не менее 15 минут, периодически помешивая.
  4. Теперь можно блюдо разложить по банкам и закупорить. Хранить в холодильнике. При желании такие грибы можно заморозить, вкус от этого не изменится.

Опята в масле на зиму. Приготовление жареных опят на зиму

Грибная икра из опят.

Икра из жареных опят

Это блюдо может стать отличной закуской быстрого приготовления. К тому же грибы могут быть не обязательно красивые. Продукты следующие:

  • 1,5 кг грибов;
  • 6 луковиц;
  • 8 шт. моркови;
  • чеснок;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • кориандр, соль, перец.

Готовить такую закуску нужно следующим образом:

  1. Грибы пропустить через мясорубку, обжарить на масле с солью. Длительность процесса — около 20 минут.
  2. Добавить лук, морковь, соль, перец, кориандр, чеснок. Пропустить смесь через мясорубку.
  3. Полученную массу обжарить на сковороде в течение 15 минут.
  4. Влить в нее уксус, после чего разложить икру по банкам. Стерилизовать 40 минут, после чего закатать.

Опята в масле на зиму. Приготовление жареных опят на зиму

Жареные опята на растительном масле.

На растительном масле

Жареные опята на растительном масле можно считать практически традиционным блюдом. К тому же это самый простой способ их заготовки на зиму. Понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • соль, перец.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Отваренные грибы обсушить, а затем выложить на сухую сковородку.
  2. Жарить на среднем огне до полного испарения жидкости, после этого можно влить постное масло.
  3. После появления золотистого цвета снять с плиты и переложить в сухие банки, пересыпая перцем. Также можно добавить любые пряности по вкусу.
  4. В масло, которое осталось в сковороде, добавить соль, перец, уксус. Смесь довести до кипения, после чего залить ею грибы в банках.
  5. Стерилизовать емкости в течение 40 минут, после чего их можно закрыть тугими пластиковыми крышками. Хранить в прохладном месте, не обязательно в погребе.

Опята в масле на зиму. Приготовление жареных опят на зиму

Жареные грибы в банке.

В жиру

Для заготовки опят на зиму можно использовать любой жир, в том числе и кулинарный. Ингредиенты же следующие:

  • отваренные опята (около 1,5 кг);
  • кулинарный жир (250 г, но может понадобиться и меньше);
  • соль по вкусу.

Заготовка делается по такому рецепту:

  1. Грибы нарезать кусочками. Обжарить сначала на сухой сковороде, потом с постепенным добавлением жира (сразу весь класть не надо).
  2. Огонь поставить на минимальный уровень, тушить грибы 1,5 часа. Периодически подсаливать, доводя до вкуса.
  3. Опята в масле на зиму. Приготовление жареных опят на зиму