Обработка кустов смородины осенью. Зачем обрабатывать смородину осенью
- Обработка кустов смородины осенью. Зачем обрабатывать смородину осенью
- Чем полить смородину осенью. Обрезка черной смородины осенью
- Уход за смородиной осенью. Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму
- Уход за красной смородиной осенью. Особенности ухода за красной смородиной
- Чем обработать смородину осенью от грибка и клеща. Обработка смородины от болезней
- Обработка смородины осенью медным купоросом. Обработка смородины медным купоросом осенью
- Видео смородина - осенний уход. уДачные советы
Обработка кустов смородины осенью. Зачем обрабатывать смородину осенью
Многие начинающие садоводы задаются вопросом о том, нужна ли повторная обработка кустарников осенью, так как весной уже была проведена профилактика заболеваний. Осенняя обработка смородины по всем правилам поможет защитить растение от заболеваний и вредителей, которые могут зимовать на кустах. Если не проводить такую процедуру, то вероятность заражения культуры каким-либо заболеванием увеличивается примерно вдвое.
Осеннюю обработку нужно делать независимо от того, опрыскивали растение весной или нет. Это связано с тем, что в течение лета вещества, необходимые для защиты растения, смываются дождями или выветриваются. Садоводы утверждают, что куст, который обработали специальными защитными веществами, даст в следующем сезоне на 25% больше урожая.
Важно! Если признаки влияния насекомых или болезнь активно проявляются, то одноразовая обработка не поможет, поэтому рекомендуется проводить её 2–3 раза с промежутком в 1,5 недели.
Таким образом, траты на покупку препаратов, время и работа окупаются хорошим урожаем. При пересадке здорового куста на новое место весной можно не переживать о том, что культура погибнет или заразит соседние здоровые растения. Перечислим наиболее распространённые осенние напасти смородины, которые активно заражают растение или намереваются пережить зимовку на культуре.
Среди заболеваний и вредителей можно назвать такие:
- мучнистая роса;
- антракноз;
- ржавчина;
- полосатая мозаика;
- серая гниль;
- почковый клещ;
- тля.
Чем полить смородину осенью. Обрезка черной смородины осенью
Черная смородина осенью.. Обрезка куста
В силу своих биологических особенностей, черная смородина – растение недолговечное. Плодоносит она, в основном, на однолетних приростах. Начиная с четвертого года жизни побега, они уменьшаются, урожай падает, ягоды мельчают.
Совет! Для того чтобы куст не старел, нужно вырезать побеги старше 3-4 лет, тогда у растения будут силы для молодой поросли.
Почему обрезать черную смородину осенью лучше? Весной она очень рано начинает вегетацию, можно просто не успеть омолодить куст до распускания почек. А после него делать обрезку нельзя – растение ослабится, что непременно скажется на урожае. Не стоит заниматься этим и во второй половине лета, разве что прищипнуть верхушки – листья и побеги еще понадобятся смородине для накопления питания в корнях, это поможет растению успешно перезимовать. Самое подходящее время для осенней обрезки – после листопада, но до наступления первых заморозков. Весной вырезают замерзшие и поломанные снегом побеги.
Как определить, что подлежит обрезке? С возрастом строение побегов меняется, они становятся более темными.
- Нулевые ветки или поросль этого года не имеют развилок.
- На побегах второго года их совсем немного.
- На ветке живущей третий год уже имеются боковые ответвления, еще больше их на четырехлетних побегах.
Казалось бы, это и хорошо, но у таких веток плодоношение сосредоточено лишь на концах, а не по всей длине, как у молодого прироста. Поэтому без жалости избавляемся:
- от веточек, которые растут четвертый или пятый год;
- от всех побегов, пораженных болезнями или вредителями;
- от тех, что практически лежат на земле – ягод на них будет немного из-за недостатка света.
Из молодых нулевых побегов достаточно оставить от 3 до 6 самых развитых, остальные тоже удалить, чтобы куст не был загущенным. Фанатизма в обрезке допускать не стоит, иначе не с чего будет собирать ягоды. Подход к каждому растению должен быть индивидуальным, нагрузка урожаем зависит не только от силы куста, но и от сорта и от способности растения давать побеги.
- В группе сортов, дающих много нулевых побегов, ветвление бывает слабым. Его приходится стимулировать, обрезая верхушку. То же можно сделать и с побегами второго порядка, если они длиннее 25 см.
- Сорта, дающие мало нулевого прироста в этой операции не нуждаются, они и так хорошо ветвятся. У них имеет смысл оставлять даже четырехлетние побеги и вырезать старые ветки лишь на 5-6 год.
- Не укорачивают побеги и у сортов алтайской селекции, у них основное плодоношение сосредоточено в средней и верхней части куста. Удалять старые побеги начинают после четвертого года их жизни.
Черная смородина осенью. Схема обрезки
Возраст куста так же влияет на обрезку:
- если посадка одно или двухлетнего кустика проводится осенью, все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см, на каждом из которых должно быть не менее 2 почек, весной делают то же самое, но тогда в год посадки осеннюю обрезку не проводят;
- на второй год вырезают пораженные вредителями ветви и растущие внутрь куста, нормируют количество нулевых побегов, если в этом есть необходимость;
- начиная с третьего и последующих лет, проводится стандартная обрезка – удаляют по 3 старых побега, все больные и самые слабые нулевые, оставляя из них для замещения не менее 3.
Совет! На правильно обрезанном кусте должно быть от 10 до 15 побегов, причем веток каждого возраста – от 2 до 4, но молодых на 2 больше, чем старых.
Как обрезать черную смородину осенью правильно?
- Не обламывать ветки руками.
- Секатор или сучкорез должны быть хорошо наточены.
- Обрезку проводят как можно ниже, лучше вровень с почвой, чтобы не провоцировать рост волчков от старых веток.
- Если укорачивается ветка, срез должен быть выше почки на 5 мм, и выполнен под углом в 45°.
- Срезы замазывают садовым варом.
Если летом кустики болели, понадобится дезинфекция инструмента после каждой операции – в водке или крепком растворе марганцовки. Можно протирать их смоченной в спирте салфеткой.
Если обрезку проводить ежегодно и по всем правилам, можно продлить жизнь и активное плодоношение растения до 15 лет.
Уход за смородиной осенью. Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму
Уход за черной смородиной осенью — намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения и намного большего урожая. Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону. Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.
- Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
- Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные , сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
- Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
- Четвертый и все последующие годы обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.
Источник: https://zelynyjsad.info/stati/obrabotka-kryzhovnika-osenyu-na-zimu-deystviya-posle-obrezki
Уход за красной смородиной осенью. Особенности ухода за красной смородиной
Уход за смородиновым кустарником несложный. Весной и осенью растению требуется санитарная обрезка, а также в данные периоды вносятся подкормки. В летний период культура более нуждается в орошении и рыхлении почвы около ствола, для лучшей циркуляции воздуха.
Начиная с мая, грунт возле ствола мульчируют торфом или опилками, чтобы сохранить необходимую влажность, а также избавиться от сорной травы, которая начинает свой активный рост. Процедура проводится раз в месяц.
Обрезка
Обрезку кустарника начинают сразу после посадки в грунт. На растении оставляют до 4 самых мощных побегов, которые будут главными стволами, их нужно укоротить на высоту 4 почек от почвы. Остальные ветки вырезают на кольцо. На второй год роста на кустарнике оставляют 7 побегов, верхушки которых подрезают на 20 см.
Важно! Для процесса удаления ветвей с кустарника нужно использовать только хорошо наточенные и продезинфицированные инструменты, иначе есть риск повреждения растения и его заражения инфекционными болезнями.
На основных ветках обрезают приросты, растущие под острым углом. На третий год следует проредить крону от неправильно растущих однолетних побегов, а все остальные ветви обрезать на 20 см. Далее ежегодно проводится санитарное удаление веток. Следует вырезать сухие, повреждённые болезнями, а также вымерзшие побеги.
Подкормки и полив
Сорта красной смородины нетребовательны к поливу. Их орошают 1 раз в 2–3 недели. Удобрять культуру начинают на 3-й год роста, ведь при посадке под куст было заложено достаточно питательных веществ.
Подкармливают растение 2 раза в год:
- Первое удобрение проводят весной, в начале апреля. Под кустом рассыпают 80 г селитры.
- Второе удобрение проводят осенью, в сентябре. В приствольный круг вносят жидкий азотсодержащий раствор, состоящий из 0,3 кг птичьего помёта и 8 л воды.
Чем обработать смородину осенью от грибка и клеща. Обработка смородины от болезней
- Весной после обычной профилактики необходимо опрыскать кусты смородины и почву под ними раствором карбофоса или нитрофена, оба раствора должны быть 2-процентными. Эта процедура является защитой растения практически от всех заболеваний.
- Через 10 дней проводится обработка бордоской жидкостью.
- А при появлении почек проводится профилактика опрыскиванием кустов фундозолом.
Обработка смородины осенью от паразитов и заболеваний также предполагает опрыскивание смородины. При обработке следует соблюдать следующие правила:
- Производится опрыскивание строго в сухую погоду , и лучше в утреннее или вечернее время.
- При опрыскивании необходим респиратор или любое аналоговое средство защиты.
- Обработка хим. препаратами и различными настоями проводится до 5 раз за сезон, но до сбора ягод с момента обработки обязательно должно пройти 2 декады или 3 недели.
При соблюдении элементарных правил профилактики и ухода за растениями, возможно избежать практически все известные заболевания смородины.
Для различных болезней существуют различные лекарства:
- Мучнистая роса лечится Топазом или Вектром , возможно использование Фитоспорина.
- Все виды ржавчины отлично снимаются бордоской жидкостью , как в принципе и практически все другие заболевания.
- Мозаика и махровость очень плохо лечатся, и единственным 100-процентным способом является вырубка и сжигание куста, но при начальной стадии идет удаление пораженных участков и обработка Карбофосом.
Обработка смородины осенью медным купоросом. Обработка смородины медным купоросом осенью
Осенняя обработка смородины — советы садоводов
Опытные садоводы знают, что важно осенью обработать смородину против вредителей и болезней. Сделать это необходимо перед зимой, чтобы при наступлении весеннего тепла сохранившиеся возбудители болезней и личинки паразитов не активизировались и не нанесли урон ослабленному холодами кусту.
Осенняя обработка смородины — советы садоводов
Сроки осенних мероприятий
Наиболее подходящий период осенних обработок — окончание плодоношения, когда собран весь урожай. Обычно этот срок приходится на конец августа – первую половину сентября, но может сдвигаться в зависимости от региональных особенностей.
При этом красную и белую смородину стараются обработать только по прошествии листопада, т.к. листва с этих сортов опадает значительно раньше, чем с черной.
Перед опрыскиванием кустарника следует обрезать высохшие и поврежденные ветки, а также побеги старше 5-6 лет и имеющие признаки заболеваний.
Все процедуры проводят в отсутствии ветра и осадков, т.к. ветряные потоки разнесут распыляемые активные вещества на грунт в междурядья, а дождь их смоет с листьев.
Не подходит и солнечная погода, т.к. при вступлении в химическую реакцию с активными компонентами солнце сможет вызвать ожоги поверхностных слоев веток, что неблагоприятно скажется на общей морозоустойчивости плодово-ягодной культуры.
Наиболее подходящее время – утро либо вечер пасмурного безветренного и недождливого дня.
Против вредителей
Вредители зимуют на кустах, преимущественно внутри почек.
Чем южнее находится регион выращивания и теплее климат, тем у вредных насекомых больше шансов пережить холода и вывести как можно больше поколений на следующий сезон.
Потому в южных климатических зонах осенью пользуются чаще химическими средствами, обладающими наибольшей губительной силой в отношении паразитов.
Вредитель | Препараты | Правила обработок |
Тля, бабочка-огнёвка, стеклянница, клещи | Карбофос, Неорон, Лепидоцид | Разводят согласно инструкции. В профилактических целях опрыскивают разово. При массовом поражении кустов первую обработку Карбофосом повторяют спустя 10 суток. |
Тля | Чеснок и табак | Отпугивают запахом. 150 г измельченного чеснока либо 1 кг табачных листьев настаивают в 10 л горячей воды 1 день, добавляют 50 г хозяйственного мыла. Опрыскать от тли в расчете по 0,5 л на 1 куст |
Почковый клещ | Акарин, Фитоверм и прочие биоакарициды | Разводят согласно инструкции. В целях профилактики достаточно 1 обработки для красной и белой смородины, черную обрабатывают до 2 раз. При обнаружении вредителя опрыскивания повторяют через 7-10 суток. Действует только при высоких температурах – 15-19°С. |
Против инфекционных заболеваний
Возбудители инфекций хорошо сохраняются под корой и в грунте, а при потеплении весной активизируются, приступают к быстрому размножению и губят ослабленное зимними холодами растение.
Кусты необходимо обработать от вредителей
Защитить от болезней смородиновые посадки помогают фунгициды.
Заболевание | Препараты | Правила проведения обработок |
Все болезни грибковой этиологии, в т.ч. мучнистая роса, антракноз, ржавчина | Бордосская жидкость | Рабочий раствор приобретают в готовом в концентрации 1% либо делают самостоятельно из медного купороса и известняка, взятых по 100 г а расчете на 10 л воды. Смесь получается бирюзового цвета. Количество обработок — до 2. Интервал — 1 неделя. |
Все болезни грибковой этиологии, в т.ч. мучнистая роса, антракноз, ржавчина | Мочевина (карбамид) | Куст обрабатывают водным раствором (300 г/10 л). Достаточно 1 опрыскивания в профилактических целях. При наличии симптоматических признаков обработку повторяют. |
Все болезни грибковой этиологии, в т.ч. мучнистая роса, антракноз, ржавчина | Топаз, Фундазол, Вектра | Разводят в дозировке, предусмотренной инструкцией. Обрабатывают единожды в качестве профилактики и до 3 раз с интервалом в 7-10 дней при наличии признаков болезни |
Профилактика появления грибка либо дополнительная терапия при лечении болезней грибковой этиологии | Йод и марганцовка | Действуют как антисептические средства. Йод разводят по 10 мл на 10 л воды. С марганцовкой делают слабый розовый раствор. Применяют для опрыскиваний. |
Мучнистая роса | Сера с мылом | 40 г серы и 1 ст.л. дегтярного мыла на 8 л воды. Обработке подлежат кусты с признаками серо-бурого налета на побегах. Опрыскивают культуру после сбора урожая. Процедуру повторяют до 3 раз с интервалом в 1 неделю. |