Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

Всего рецептов: 126

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

Лечо на зиму сладкий. Лечо на зиму

С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Мы уже подробно говорили о том, как готовится лечо на зиму . Я с большим почтением отношусь к этой заготовке - ведь это не приправа, как аджика, а настоящее, полноценное блюдо, весьма вкусное и полезное. Сегодня мы поговорим о том, как сделать лечо на скорую руку - из небольшого объёма продуктов, которые есть под рукой.

У меня после готовки фаршированного перца остался килограмм мясистого красного перца, также от борща оставалось около 200 г моркови, около килограмма мягких помидоров, несколько зубков чеснока и полпучка петрушки. Для того, чтобы приготовить лечо, мне не доставало только лука - но я нашла пару крупных луковиц, и этого хватило. Если вы ищете популярные рецепты, взгляните сюда:http://zastolye.com/, непременно подберёте что-то подходящее. Приступаем к приготовлению!

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Помидоры моем, нарезаем на четвертинки.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Перец моем, удаляем плодоножки, мелко шинкуем.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Морковку чистим, моем и натираем на тёрке.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Лук нарезаем полукольцами и ошпариваем.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку, чеснок - через пресс, петрушку нарезаем.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Все продукты укладываем в широкую миску и ставим на небольшой огонь.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

В процессе варки овощи выделяют достаточно сока. Первое время их надо тщательно перемешивать. Потом огонь убавить до минимума и оставить вариться до готовности. В процессе варки надо добавить соль и сахар по вкусу, несколько столовых ложек растительного масла. Если помидоры кислые, то добавлять больше ничего не надо; но если сладковатые - можно влить пару ложек виноградного уксуса.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Лечо в готовом виде - это достаточно густая масса, жидкость не должна быть прозрачной и отделяться. Если лечо недоварить, то оно потом может прокиснуть.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Готовое лечо раскладываем по банкам и ставим в холодильник. У меня из такого количества продуктов получилось окло двух литровых банок лечо. Горький перец в лечо я класть не стала: во-первых, не предназначала его для долгого хранения, а во-вторых, ребёнок слишком острое не ест, а чеснока в составе вполне достаточно.

Лечо рецепт на сковороде. Лечо на скорую руку

Бабушкино лечо на зиму. Набор продуктов

Готовят лечо на зиму в конце лета, вначале осени. На приготовление потребуется около 2,5 часов. Если овощи не с собственной грядки, то, тем не менее, покупая на рынке, блюдо выйдет не очень дорогим. Калорийность составляют на 100 гр. 102 ккал. Необходимо иметь продукты:

Бабушкино лечо на зиму. Набор продуктов

  • 2,5 кг. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 5— гр. моркови;
  • 100 гр. сахара;
  • 3— гр. подсолнечного масла;
  • 500 гр. томатного соуса;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 750 гр. воды
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

С такого набора продуктов выходит блюдо с расчетом на 10 порций. Стоит обратить внимание, покупные соусы содержат в себе соль, потому во время варки нужно пробовать блюдо, чтобы не испортить солью. Лечо просто готовить, потому с ним справиться даже новичок.

Бабушкино лечо на зиму. Набор продуктов

Процесс приготовления:

  1. Естественно изначально все овощи нужно помыть, и очистить от кожуры и семян. Дальше приступают к нарезке. Лук режут полукольцами, морковь тонкими брусочками. Можно морковь потереть на крупной терке, это упростить работу, но блюдо будет немного другим. Можно попробовать сделать и так и по-другому, чтобы определить для себя, как лучше.
  2. Перец режут соломкой. Перец больше подходит, тот который более мясистей, во время варки, он останется сочным, и не станет как ниточка, будет держать форму.
  3. Все овощи складывают в кастрюлю и перемешивают. Дальше добавляют сахар, томатный соус, уксус, масло и воду, солят.
  4. Емкость отправляют на огонь, и доводят до кипения, затем важно следить за процессом приготовления, так как лечо может приставать к дну. Его нужно часто помешивать.
  5. Варят лечо в течение 1,5 часа.

Бабушкино лечо на зиму. Набор продуктов

Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают герметично крышками. После того, как банки остынут, их отправляют на хранение.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/lecho-sladkiy-na-zimu-lecho-na-zimu

Лечо с морковью. Вкусное лечо с морковью на зиму — рецепты. Пальчики оближешь!

Лечо с морковью. Вкусное лечо с морковью на зиму — рецепты. Пальчики оближешь!

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я готовлю лечо с морковью. Да-да, не удивляйтесь, хоть и принято считать, что моркови тут не место, но все же этот салат со сладковатым вкусом мне нравится гораздо больше, этот рецепт — ну просто пальчики оближешь, как говорится!

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать его по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

Основной рецепт лечо на зиму с морковью

У меня сегодня три рецепта. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда  — лечо с морковью и перцем.

Состав продуктов:

  • 3 кг болгарского перца,  стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Лечо с морковью. Вкусное лечо с морковью на зиму — рецепты. Пальчики оближешь!

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Лечо с морковью. Вкусное лечо с морковью на зиму — рецепты. Пальчики оближешь!

Если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, поэтому готовлю лечо с томатной пастой, которую покупаю в магазине, беру баночку 600 грамм.

Как приготовить лечо

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Лечо с морковью. Вкусное лечо с морковью на зиму — рецепты. Пальчики оближешь!

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Лечо с морковью. Вкусное лечо с морковью на зиму — рецепты. Пальчики оближешь!

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо по этому рецепту с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

Лечо с морковью. Вкусное лечо с морковью на зиму — рецепты. Пальчики оближешь!

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами , очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо на зиму из перца также с морковью.

Лечо с рисом. «Ностальгия» — классический рецепт салата-закуски

Технология приготовления довольно проста: томаты пюрируют, в полученном соке проваривают овощи, добавляют рис, и на стадии полуготовности крупы льют уксус.

Но давайте обо всем по-порядку…

1,5 килограмма свежих помидоров пропускают через мясорубку вместе с кожурой. В томатную основу добавляют двухсотграммовый стакан растительного маслица и основные специи: 150 грамм сахара и 1,5 столовых ложки (с горочкой) соли.

 Основу ставят на огонь и прогревают. В кипящее пюре добавляют приправы (1 чайную ложку смеси перцев в молотом состоянии, 7 горошков черного перца и 2 лавровых листика) и нарезку из овощей: лука репчатого, сладкого перца (лучше болгарского), и свежей моркови. Все овощи берут в равной пропорции – по 500 грамм. Перец режут полосками, морковь измельчают через решетку терки, а лук режут полукольцами.

Внимание! Во всех рецептах статьи указан вес очищенных ингредиентов!

Овощи доводят до активного кипения и прогревают 10 минут на огне ниже среднего. Удаляют лавровый лист, а вместо него кладут ¾ стакана риса. Вместе с крупой заготовку кипятят еще четверть часа. При этом от плиты не отходят, так как салат практически постоянно нужно помешивать.

Когда рис достигнет степени полуготовности, вливают 1,5 столовые ложки уксуса и добавляют измельченную головку чеснока. Через 5 минут плиту отключают.

Раскладывают салат-лечо с рисом в баночки литражем от 0,5 до 1 литра. Тару предварительно хорошенько моют и обрабатывают паром, стерилизуют. Закрученные салаты утепляют. Часов через 15-20 заготовку переносят на постоянное место хранения.

Лечо с рисом. «Ностальгия» — классический рецепт салата-закуски

В нашей статье мы хотим предложить вам воспользоваться подробной и четкой инструкцией приготовления ароматного лечо с рисовой крупой . Кстати, вариацией лечо может быть и зимняя заготовка фаршированного перчика с рисом и фаршем .

Лечо с луком. Лечо из перца и лука на зиму

Лечо с луком. Лечо из перца и лука на зиму

Лечо из перца и лука на зиму – блюдо очень насыщенное и обладает замечательным вкусом. Рецептов приготовления лечо огромное множество. Хотя родиной этого блюда считается Венгрия и оригинальный рецепт остается неизменным, существуют вариации, предпочитаемые разными хозяйками, которые решают, что предпочтительнее добавить в лечо.

Традиционно венгерское лечо является вторым блюдом, но в нашей стране его чаще используют как заготовку на зиму. В холодное время года, баночка такого салата приятно разнообразит меню. Для хранения закуски на зиму нужно подготовить стеклянные банки и крышки для герметичного закрывания, которые следует стерилизовать.

Лечо из перца и лука на зиму ингредиенты

  • Болгарский перец – 3 килограмма;
  • Помидоры свежие – 2 килограмма;
  • Лук репчатый (луковицы используем среднего размера, хорошо просушенные) – 1,5 килограмма;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 200 миллилитров;
  • Уксус столовый (9%) – 175 миллилитров.

Лечо из перца и лука на зиму приготовление

После чистки и мойки овощей можно приступить к их измельчению. Лук режем полукольцами, перец – тонкими дольками, помидоры измельчаем произвольно, готовим их к приготовлению пасты.

Для пасты понадобится кастрюля, в которой будем ее варить. Помидоры варим в течение 0,5 часа поле закипания, готовую массу протираем через сито (можно использовать дуршлаг). Пленки от помидор выбрасываем.

Видео лечо на зиму, простой и вкусный рецепт