Лечо сладкий на зиму. Лечо на зиму
Лечо сладкий на зиму. Лечо на зиму
Всего рецептов: 126
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!
Лечо рецепт. 7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
Бабушкино лечо на зиму. Домашнее лечо из помидор и перца на зиму, бабушкин рецепт
Лечо - прекрасная зимняя закуска, которую готовит моя бабушка по своему, опробованному годами, рецепту "домашнее лечо из помидор и перца". Честно признаться, ничего вкуснее из вариантов лечо на зиму, которые мне удавалось пробовать, я не ела. Так и называю данный рецепт заготовки болгарского перца - "Бабушкино лечо" .
Ингредиенты на 4 кг:
- 30 стручков сладкого красного перца,
- 3 кг свежих помидоров,
- две трети стакана сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 150 мл уксуса,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- чеснок.
Из предложенных ингредиентов у меня получаются 8 полулитровых(0,5 л) баночек готового лечо.
Процесс приготовления домашнего лечо из помидор и перца
1. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать его мякоть длинными полосками шириной в палец и сложить в тазик, кастрюлю, любую чистую емкость.
2. Вымытые помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить 5-7 мин, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, дать закипеть и вылить все это в перец.
Дать прокипеть массе еще 5-7 мин, но не больше 10, иначе перцы не будут хрустящими.
3. Пастеризовать банки , на дно каждой положить по 2-3 зубчика очищенного чеснока, залить лечо и закупорить.
4. Банки с консервированным перцем обязательно перевернуть на крышки. Убедиться, что заливка не подтекает, герметичность соблюдена. Накрыть баночки полотенцами, одеялом или чем-то, что поможет медленному остыванию продукта.
Хранить такое "лечо" можно и не в холодильнике.
Готовьте также: Лечо с жареным перцем (без уксуса)
Из болгарского перца можно приготовить оригинальный салат , который так же хорошо храниться зимой.
Лечо с морковью. Лечо из помидоров, перца, моркови и лука – 5 рецептов на зиму
Приветствую вас, дорогие мои! Когда наступает сезон перца и помидоров, самое время приготовить из них лечо – вкусную, пикантную и полезную овощную закуску. Существует много рецептов этого прекрасного болгарского продукта.
Надо отметить, что в традиционной болгарской кухне лечо – это вареный перец в томатном соусе. Никаких других овощей и тем более уксуса там не добавляется. При этом чтобы приготовить такую закуску, болгары варят из помидоров томатный сок, а когда он закипает, то бросают в него нарезанный перец.
Но поскольку в нашей стране есть большой спрос на приготовление лечо из помидоров, перца, моркови и лука, то в этой статье рассмотрим несколько самых лучших рецептов из этой темы. Тем более блюдо это в таком составе пришло к нам именно из венгерской кухни.
Если заготавливаете эту закуску на зиму, не забывайте тщательно стерилизовать банки, остужать закрутки при комнатной температуре, после чего убирать их в погреб или холодильник. Приятного кулинарного творчества вам!
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса
Это очень вкусный вариант приготовления болгарской закуски, и уксус здесь не используется. Томаты желательно освободить от кожицы и перетереть их в мясорубке или с помощью блендера.
Ингредиенты:
- 3 литра густого томатного сока из перетертых помидоров
- 3 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 500 гр. лука
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 200 гр. сахара
- 100 мл растительного масла
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
Способ приготовления по этапам:
Болгарский перец режем «квадратиком», лук – полукольцами, чеснок измельчаем, а морковь натираем на терке.
Перетертые помидоры после закипания варим на медленном огне 5-10 минут, затем добавляем в них подготовленные в первом шаге овощи, сахар, соль, перец и растительное масло.
Варим лечо 40-45 минут, после чего раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем на зиму. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом
Если вы на даче или у вас дома нет плиты, прекрасную закуску на зиму можно приготовить и с помощью мультиварки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3-4 литровых банки лечо.
Возьмите:
- 1,5 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 300 гр. репчатого лука
- 300 гр. моркови
- 0,5 стакана сахара
- 1 столовая ложка соли
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Способ приготовления по этапам:
Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.
Болгарский перец нарезаем и добавляем к луку с морковью.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. В течение 5-10 минут обжариваем овощи, регулярно помешивая их.
Помидоры измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции.
Перетертые томаты добавляем к луку, перцу и моркови, перемешиваем, закрываем мультиварку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час.
Добавляем уксус, хорошенько все размешиваем и тушим еще 5-10 минут. После чего раскладываем по чистым банкам и закрываем заготовку на зиму. Приятного аппетита!
Рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука с рисом
Многие очень любят лечо с рисом. Такая закуска становится на порядок сытнее и нежнее, но все дальше от болгарских корней. Попробуйте этот рецепт обязательно!
Подготовьте:
- 3 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 кг перца
Способ приготовления по этапам:
Болгарский перец нарезаем ломтиками, лук – полукольцами, а морковь натираем на терке.