Картошка венета характеристика. Описание и характеристика сорта

Картошка венета характеристика. Описание и характеристика сорта

Картошка венета характеристика. Описание и характеристика сорта

Ранняя картошка Джувел является сверхранним видом. Полноценное созревание происходит к 50-65-м суткам. Лежкость 94%.  Картофель ровный и гладкий, урожай однородный. В мякоти много аминокислот и каротина. Окрашивание равномерное снаружи и изнутри. Крахмалистость умеренная.

Немецкий сорт принадлежит популярной селекционной группе Bavaria Saat Vertriebs, ценится за приспособленность к климату северных регионов и умеренных широт.

Растения крепкие, прямостоячие. Отмечается хорошая завязываемость и продуктивность в разных типах грунта. Высота стеблей на уровне 45-60 см. Корневая система развитая, клубней много — 15-20 шт. Размеры овощей средние и крупные (мелочь не встречается).

Цветение бутончиками с нежно-фиолетовой окраской. Листья небольшие, с волнистой кромкой.  Ростки при отрастании фиолетового оттенка, опушенность слабая.

Какие особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 80-150 г;
  • крахмалистость оптимальная — 10-15%;
  • окрашивание снаружи и внутри желтое;
  • глазков немного, посадка на 1-1,5 мм;
  • мякоть хорошо разваривается;
  • текстура плотная, не водянистая.

Госсорткомиссия оценивает вкусовые качества клубней на 4,6 баллов из 5. Из них получается нежное пюре, насыщенный ароматом крем-суп. Картофель вкусен в тушеном, запеченном, жареном виде, массово идет на производство чипсов. В кафе с быстрыми блюдами он используется для фри-рецептов. Мякоть после термообработки не темнеет, имеет аппетитный желтый оттенок.

Происхождение сорта

Семенной картофель Джувел  от Элита относится к немецкой селекционной линии. Сорт районирован для зон с разным типом климата – морским, континентальным и резко континентальным.

Картофель беллароза. Корнеплод

Картофель беллароза. КорнеплодБеллароза — сорт столового картофеля, выведенный немецкими селекционерами и с успехом культивируемый в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном на просторах Украины, Молдовы и практически повсеместно по России.

Основными характерными чертами сорта Беллароза, за которые он особо ценен, являются:

Скороспелость . Сбор урожая осуществляется уже через 50-60 дней после посадки, а подкапывание можно проводить уже на 45 день. В южных регионах есть возможность сбора двух урожаев за сезон: после первого сбора в первой декаде июля можно воспользоваться освободившимися площадями для следующей посадки. Второй сбор приходится на первую декаду сентября.

Урожайность . Урожай данный сорт дает стабильный и достаточно высокий — до 20-35 т с 1 гектара земли.

Сравнить урожайность и лежкость сорта с другими вы можете воспользовавшись таблицей ниже:

Засухоустойчивость . Беллароза абсолютно спокойно переносит засушливые погодные условия.Неприхотливость и нетребовательность к влажности дает возможность выращивания картофеля на больших площадях, которые не оборудованы.

Требовательность к почвам . Беллароза прекрасно растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых.

Использование и вкусовые качества . Столовый сорт картофеля. При оценке по пятибалльной шкале вкусовым качествам соответствует оценка «5». После термической обработки сохраняется умеренная рассыпчатость.

Вкусовые качества картофеля во многом зависят от количества крахмала в его клубнях. В таблице ниже вы можете видеть каков этот показатель у разных сортов:

Картофель беллароза. Корнеплод Устойчивость к механическим повреждениям . Устойчивость высокая — при сборе урожая почти 99% клубней сохраняют отличное состояние.

Устойчивость к болезням . Беллароза безразличен к, гнили бактериальной,, вирусам,,,, золотистой картофельной цистообразующей,, ризоктонии и черной ножке.

Хранение . Данный сорт выделяется среди других ранних сортов отличной лежкостью. Зачастую ранний картофель хранится недолго, но Беллароза — исключение. Потери при хранении достигают максимум 6%. Все это обусловлено устойчивостью к повреждениям при сборе и к заболеваниям.

Ред Скарлет картофель. Картошка Ред Скарлет — описание и время созревания

Картофель Ред Скарлет был выведен селекционерами не так давно. За короткий срок он уже успел получить признание у огородников и фермеров. Сорт отличается неприхотливостью и отличной лежкостью.

Сорт был выведен в Голландии и его название переводится как «Красная Скарлет». В России его зарегистрировали в 2000 году, позже он попал на Украину и в Беларусь. Благодаря такому распространению картофель Скарлет удалось районировать.

Основные характеристики

Сорт относится к среднеранним — первый урожай можно собрать на 50 день. С одного квадратного метра получают около 19 кг картофеля.

Сами кусты не превышают в высоту 50-60 см, листва насыщенного темного зеленого оттенка. Цветочки небольшие и розоватые, что делает растение достаточно декоративным.

Картофель адаптирован для юга и центральной части России

Несмотря на то, что сорт был выведен Европе, он прекрасно адаптирован для территории России и стран СНГ. У него есть устойчивость к болезням, собранный урожай легко хранится и переносит транспортировку.

Для справки! Скарлетт — картофель, характеристика которого может приятно порадовать многих огородников.

Устойчивость к болезням

Растение не восприимчиво к раку, фитофторозу, золотистой нематоде. Но подобная высокая сопротивляемость не гарантирует 100% защиты от болезней, поэтому за кустами картошки нужно следить.

Многие проблемы появляются от неправильного ухода. Нужно грамотно подготовить почву осенью и весной, окучивать и рыхлить землю, контролировать полив. Только при соблюдении всех условий удастся получить большой урожай.

Особенности картофелин

Клубни удлиненные овальные, вес средний — около 120 г. Поверхность покрыта небольшими неглубокими глазками. Кожурка тонкая и ее легко счищать.

Овощи легко мыть и они отличаются высокими вкусовыми качествами

Картофель окрашен в красный цвет, мякоть светлого желтого оттенка. Небольшое содержание крахмала делает сорт пригодным для любых способов приготовления. При варке становится немного рассыпчатым.

Районирование

Лучше всего сорт картофеля Скарлетт, характеристики которого очень высокие, адаптирован для территории Украины, Беларуси и частично России. Выращивать его лучше в южной части России или центральной.

Нуждается в теплом, сухом климате. Излишняя влажность приведет к снижению урожайности. Чем больше солнечных дней, тем лучше. Поэтому сорт не подходит для северных регионов.

Важно! Можно попробовать получить урожай в Западно-Сибирском и Северо-Западном регионах, но количество собранных клубней будет меньше.

Невысокие кустики хорошо прогреваются под солнцем и их не заливает во время дождя.

Кулинарные качества

Вкусовые характеристики сорта высокие. Картофель относится к универсальным и его можно тушить, варить, запекать, жарить. Он не разваривается и не темнеет после приготовления.

По дегустационной оценке получил 7 и 9 баллов, что является хорошим результатом. Из-за среднего содержания крахмала мякоть остается слегка мучнистой и плотной.

Плюсы и минусы

Ред Скарлетт — картофель вкусный, характеристики сорта высокие и это делает его популярным среди огородников. Его главное преимущество — это возможность двойного урожая. Если высаживать в мае, то за сезон получится собрать картошку два раза.

Еще один плюс — это устойчивость к разным болезням. Это делает сорт подходящим для начинающих огородников и фермеров. Высокие вкусовые качества придают ему популярности среди кулинаров.

Важно! Клубни не повреждаются от случайного воздействия и это позволяет их транспортировать.

Но у такого сорта есть и недостатки. Его нужно быстро собирать, иначе перезревший картофель принимает кривую форму. При дождливом лете возрастает восприимчивость к парше. Еще один минус — это ограниченность использования. Сорт подходит не для всех регионов России.

Особенности выращивания

Для получения высокого урожая посевной материал нужно правильно подготавливать. После важен уход и своевременная обработка почвы. При соблюдении всех правил удастся собрать много картошки.

Подготовительный этап

В начале весны нужно провести отбор клубней. Для посадки берут только ровные, здоровые картофелины. После их сортируют по размеру — мелкие, средние и крупные. Такая процедура нужна для того, чтобы кусты вырастали одинаковой высоты.

От качества посевного материала зависит будущий урожай

Следующий этап — это проращивание клубней. Для этого их раскладывают в теплом сухом помещении. Солнечные лучи будут согревать картофель и он начнет прорастать.

Не стоит переживать, если плоды позеленеют. Они непригодны в пищу, но соланин будет защищать их от болезней.

Подготовка почвы

Картошка способна расти на любом грунте. Лучше всего выбирать слабокислую землю. Если на участке обильно растут сорняки, то это хороший знак — почва плодородная.

Характеристика картошки. Распространение и история культуры

Основная статья: История картофеля

Родина картофеля — Южная Америка , где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии . Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу . То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

В Европу ( Испанию ) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году , при его возвращении из Перу . Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье . В дальнейшем культура распространилась в Италии , Бельгии , , , , и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за , причём .

Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу . В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestans , вызывающего фитофтороз , стал одной из причин массового голода , поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.

Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I , который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и (1770 год). Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва , в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Активные действия правительства поначалу привели к волне « картофельных бунтов », причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы . Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом », то есть одним из основных продуктов питания.

.

Картофель гала: описание сорта. Описание сорта картофеля Гала

Картофель Гала – известный сорт, выведенный немецкой компанией NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT (заявка на регистрацию принята в конце 2002 года). В реестр селекционных достижений России его включили в 2008 г. Картофель Гала допущен к выращиванию в регионах с умеренным климатом и довольно большим количеством солнечных дней:

  • Центральный;
  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский.

Сорт хорошо растет в областях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней. Предпочитает умеренное увлажнение. К уходу нетребователен, показывает хорошую урожайность на разных типах почв, лучше всего растет на суглинках с рыхлой структурой.

Сорт среднеранний – техническая спелость наступает через 70 дней после посадки, молодой картофель можно употреблять на 3–4 недели раньше. Куст среднерослый. Побеги полупрямостоячие, т. е. прямые, но с небольшими изгибами. Растения довольно компактные – не очень раскидистые, поскольку растут в основном вверх, а не в ширину, чем отличаются от многих других сортов. Листья крупные, промежуточного типа, насыщенной зеленой окраски, с волнистыми краями. Цветки белые, средних размеров.

Клубни удлиненно-овальной формы, глазки мелкие. Поверхность гладкая, желтоватого цвета. Средняя масса от 70 до 120 г, диаметр 5–6 см и более. Мякоть темно-желтого цвета, ближе к светло-горчичному. Процентное содержание крахмала составляет 10–13% от общей массы, поэтому Гала относится к столовым сортам. Вкус хороший, картофель не разваристый, о чем часто пишут дачники и фермеры в своих отзывах.

Картофель гала: описание сорта. Описание сорта картофеля Гала