Как варить опята свежие для заморозки. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить
- Как варить опята свежие для заморозки. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить
- Как варить опята для заморозки. Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации
- Как варить опята для заморозки на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- Как варить опята на зиму. Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт
- Видео как заморозить грибы! Заготовка опят на зиму
Как варить опята свежие для заморозки. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить
Замороженные опята нужно варить 20-25 минут
Эти грибы, растущие семьями, отлично подходят для создания изысканных блюд: супов, салатов, солений, закусок, выпечки. Блюда из них отличаются насыщенным пряным ароматом, отличными вкусовыми качествами и питательностью. Замечательным способом их хранения является заморозка, при которой сохраняются все ценные вещества и дивный запах. Ввиду того, что эти грибы своей формой и внешним видом чем-то напоминают поганки, многие боятся их употреблять в пищу. Эти опасения безосновательны, и достаточно просто знать, сколько и с учетом каких нюансов варить опята, которые предварительно были подвергнуты заморозке.
Состав и свойства
Опятки помимо замечательных вкусовых достоинств являются поистине диетическим продуктом. Низкая калорийность отварных грибов (22 кКал) и при этом богатый минерально-витаминный состав (витамины А, С, Е, Н, группы В, обширное число микроэлементов), а также достаточное содержание белка и клетчатки, обеспечивают им диетические и другие полезные свойства.
Присутствие в опятах широкого набора макро-, микроэлементов, витаминов и аминокислот, особенно положительно сказывается на иммунитете и репродуктивных функциях.
Как варить
Соблюдение этих несложных правил поможет приготовить настоящие кулинарные шедевры из замороженных опят.
- Дать оттаять
Грибы, которые были предварительно заморожены, перед варкой необходимо разморозить, но сделать это с учетом правил. Под этим подразумевается постепенное, без использования горячей воды и воздуха размораживание. Лучше всего это можно сделать, переместив грибы в холодильную камеру холодильника на нижнюю полку. Это займет 6-8 часов, поэтому помещение их туда на ночь будет оптимальным решением.
При этом способе опята сохранят свою структуру, сочность и аромат.
- Поместить опята в кипящую воду
Продолжить отваривание на уменьшенном до среднего уровня огне. Ранее замороженные опята обладают чрезвычайно деликатной структурой. Их очень легко на сильном огне переварить и превратить в безвкусную кашу, а недостаточное отваривание не позволит раскрыться всем лучшим качествам и чревато даже легким отравлением.
Образывающуюся пену нужно удалять шумовкой.
Использование специй желательно в минимальных количествах, так как эти лесные дары обладают настолько самодостаточным и уникальным вкусом, что не хотелось бы его перебивать другими компонентами.
По времени будет достаточно 20-25 минут для того, чтобы грибы достигли оптимальной стадии проготовленности.
- Слить воду
Эта манипуляция нужна в том случае, если опята в дальнейшем буду использоваться для включения их в состав салатов, вторых блюд и как начинка для выпечки.
Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь. Затем из них можно готовить любые желаемые кушанья: слегка обжарить с луком и овощами, потушить, сделать начинку для пирогов и включить в состав салатов.
- Бульон использовать для супов, соусов и подливов
Если готовится суп из опят, то все составляющие должны помещаться в бульон с учетом времени их готовки. Это, как правило, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, различные крупы. У них всех свой срок варки. А количество рецептов огромно.
Также на основе отвара этих миниатюрных грибочков можно создать аппетитные соусы и подливы к овощным и злаковым гарнирам, а также к мясным и рыбным блюдам.
Но есть и моменты, которые необходимо учитывать. Блюда из опят с осторожностью нужно включать в свой рацион людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно в стадии обострения.
Также эти грибы обладают ограниченным сроком хранения и желательно полакомиться ими в свежеприготовленном состоянии, не допуская повторного разогревания.
Как варить опята для заморозки. Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации
Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными. Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину. Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде). После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки. Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования. Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры. Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше. Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами. Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии. Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года. Правила заморозки на зиму
Сырых грибов
Отваренных грибов
Жареных или тушеных грибов
Как правильно использовать замороженные грибы
Как варить опята для заморозки на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Хороший грибник не только умеет собирать грибы, но и старается обеспечить свою семью дарами осени до самой весны. Большим вниманием пользуются лесные опята. Каких только грибных заготовок из них не встретишь. Самый простой и более-менее надежный способ сохранить истинный аромат и вкус грибов – это заморозка. Замороженные на зиму опята – отменный «полуфабрикат» для приготовления супов и вторых блюд.
Поделюсь семейным «рецептом» заморозки опят. Благо этих грибов в нашем крае видимо-невидимо. За два часа собрали четыре ведра + багажник. Каюсь, рвали опята вместе с грибницей. Невозможно было срезать этих малышей под дождем.
Чтобы заморозить опята на зиму, лучше брать миниатюрные грибочки с еще не открытой шляпкой. Если вы собирали грибы правильно, то срезать ножку с корнем вам не нужно. Наши грибные ножки нужно привести в порядок – срезать нижнюю часть до чистоты.
После чего опята споласкиваются водой от листвы, земли или песка. Все лесные грибы принято отмачивать в соленой воде. Опята, предназначенные для заморозки, в тазу не замачиваются.
Чистые опята разбрасываются на полотенце.
Когда лишняя влага впитается, грибки распределяются по фасовочным пакетам.
Завязываются и отправляются в морозильную камеру для хранения.
Через несколько часов опятки замерзнут. Вот в таком виде они могут храниться полгода. Потом, когда вы захотите приготовить из замороженных опят суп, поджарку или жульен, замороженный брикет закидывается в кастрюлю с водой, а дальше уже грибочки отвариваются в течение 10-15 минут.
Замороженные на зиму опята – большая палочка-выручалочка для вегетарианцев.
Как варить опята на зиму. Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт
Как я уже писал, в воскресный день мы поехали в лес за грибами. Кроме небольшого количества опят мы набрали немного сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Дома все грибы мы тщательно перебрали: избавились от червивых, и разделили по кучкам – опята на маринование, все подходящие – на сушку, а сыроежки и «некондиция» – на жареху с картошкой.
Опят получилось примерно 2,5 килограмма, от этой массы и будем отталкиваться в ингредиентах. Уксус использовали яблочный, но по простой причине, другого не было. Вы можете использовать совершенно любой. Итого у нас получилось следующее:
Ингредиенты:
- Опята – 2,5кг.
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 1ст.л. (с горкой)
- Уксус яблочный 6% – 200мл.
- Лавровый лист – 3-4шт.
- Укроп (зонтики и стебли)
- Перец душистый горошком – 5шт.
- Перец черный горошком – 5шт.
- Гвоздика – 5шт.
Начали приготовление с мытья грибов. Знаю, что некоторые этого не делают, все равно воду после варки сливать, но мы все же промыли, потому что много грязи было на ножках у основания грибов. Параллельно с промыванием мы разрезали длинные толстые ножки на части с целью более эстетичного вида будущих маринованных грибочков. В результате получились вот такие замечательные красавцы.
Подготовленное «сырье» отправили в кастрюлю, залили холодной водой и включили огонь для отваривания.
Рекомендую брать большую кастрюлю, так как после закипания воды на поверхности будет очень много пены. Если у вас содержимое кастрюли с грибами и водой доходит почти до края, то мытье плиты практически обеспечено.
Пену, которая образуется, мы не убирали, все равно грибы будем промывать. А ее было действительно очень много.
Первый раз опята отваривали примерно 5-10 минут. Больше варить нет необходимости, этого времени достаточно чтобы из грибов вышли токсины и всякая прочая живность, которую из мелких опят очень сложно убрать и часто она не видна глазами.
После отваривания грибы откинули на дуршлаг и промыли проточной водой из-под крана. Снова отправили в кастрюлю и залили водой. Грибы немного уменьшились в размере, стали более пластичными, и слегка поменяли цвет с золотистого на темно-коричневый.
Воды наливайте столько, чтобы она только слегка покрывала грибы и давала свободу вашей ложке при перемешивании содержимого кастрюли. От количества воды зависит консистенция готового блюда.
Включили средний огонь и начали отваривать второй раз. Теперь время отваривания увеличиваем до получаса. Второе отваривание доводит грибы фактически до готовности. Пены уже было гораздо меньше и необходимости убирать ее не возникало.
Примерно через 20 минут кипения добавляем в кастрюлю все специи и соль, кроме уксуса. Как-то измельчить зонтики и стебли укропа не старались, все равно их есть никто не будет, а выловить крупную палку из банки даже легче.
Покипятили все вместе еще 10 минут, при этом откорректировав на соль. На этом процесс завершили до следующего дня. На это есть причины, читайте дальше…
Конечно, можно было в конце кипячения добавить уксус и разложит все в банки, но грибы едим охлажденными, значит более правильно вкус составлять именно в холодном виде. Поэтому доводить вкус до идеального начали на следующий день, когда грибы остыли. Ради эксперимента добавьте уксус в горячее блюдо и попробуйте его, а затем попробуйте когда оно остынет, вы почувствуете разницу ( Из нашей семейной практики: если в горячие грибы добавляем уксус, то после их остывания хочется добавить остроты и обычно уксус добавляем).
Добавили уксус и хорошо перемешали.
На этом все. Разложили в банки, не утрамбовывая, и закрыли крышками. Получилось несколько баночек грибного деликатеса на зиму. Хранится у нас все в погребе.
Это один из вариантов приготовления опят на зиму. Дальше я покажу еще варианты, как и что можно из них сделать.