Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята

Делать заготовки на зиму можно разными способами. К таким относится заморозка:

  • жареных ;
  • тушёных;
  • сырых;
  • отварных грибов.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята

Сырые

Собранный урожай должен быть тщательно подготовлен к процессу заморозки. Во-первых, перед заморозкой необходимо позаботиться о том, чтобы грибы срезались без слоя земли. Во-вторых, необходимо обращать внимание на наличие кольца на ножке. Если его не обнаружили это могут быть ложные опята и их нельзя срезать. К ним несмотря на то что не была доказана их вредность для организма, употреблять в пищу такой гриб не рекомендуют. Дома их следует перебрать так, чтобы остались только крепкие молодые плоды, поделенные в разных емкостях на крупные и мелкие.

Важно! Сырой гриб не требует тщательного промывания, его достаточно просто протереть перед тем как приготавливать для заморозки.

Отваренные

Заморозить можно не только сырые опята, их можно отваривать перед этим. Во время такого процесса грибы необходимо тщательно промыть. После этого их следует опустить в уже кипящую воду и варить в течении 10–15 минут. По прошествии данного времени грибы сливают на дуршлаг после чего оставляют на такой же период времени для того чтобы они стекли и остыли. Отварной плод раскладывают по пакетам в зависимости от размера.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята

Жареные/тушёные

Помимо этого существует вариант заморозки уже готовых грибов. Это может быть подготовка на зиму жареных плодов. В конечном итоге выйдет что-то похожее на полуфабрикат, который в дальнейшем можно просто разморозить и подогреть.

Важно! В каждом пакете должно быть такое количество грибов, чтобы продукт не подвергался вторичной обработке. Для этого их следует поделить на небольшие порции.

Для того чтобы правильно заморозить поджаренные грибы необходимо:

  1. Тщательно промыть опята и просушить на полотенце.
  2. Уже подготовленные плоды следует выложить на сковороду и обжаривать 20–25 минут до появления золотистой корочки.
  3. После термической обработке грибы необходимо остудить и оставить на дуршлаге для того чтобы стек лишний жир.
  4. Далее грибы раскладываются по порционным кулькам и максимально выпускают воздух. Каждый пакет можно разморозить один раз. При повторной разморозке грибы потеряют вкус.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята

Процесс тушения грибов схож с предыдущим. Изначально их тщательно промывают и выкладывают на сковороду. После этого необходимо добавить небольшое количество воды, и накрыть крышкой, оставив на 20 минут. Готовые опята выложить на дуршлаг чтобы стекла вода, после чего разложить по пакетам и заморозить.

Как отварить опята для заморозки на зиму рецепты. Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации

Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными.

Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята 03

Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде).

Правила заморозки на зиму

После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.

Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования.

Сырых грибов

Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята 04

  1. Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
  2. В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
  3. Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».

Отваренных грибов

Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята 05

  1. Очищенные и мытые свежие опята нужно погрузить в воду, дождавшись закипания и не забывая снимать образовывающуюся пенку, через 10 минут извлечь грибы шумовкой в другую кастрюлю.
  2. Залить их свежей водой и подсолив варить по крайней мере 40-50 минут.
  3. По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
  4. Обсушить бумажными полотенцами, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, которые закрыть крышками либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на хранение.

Жареных или тушеных грибов

Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята 06

  1. Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;
  2. Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном;
  3. Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.
  4. Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла.
  5. Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.
  6. Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.

Как правильно использовать замороженные грибы

Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии.

Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.

Как отварить опята для заморозки шляпки и ножки. Пошаговый рецепт с фото

Хороший грибник не только умеет собирать грибы, но и старается обеспечить свою семью дарами осени до самой весны. Большим вниманием пользуются лесные опята. Каких только грибных заготовок из них не встретишь. Самый простой и более-менее надежный способ сохранить истинный аромат и вкус грибов – это заморозка. Замороженные на зиму опята – отменный «полуфабрикат» для приготовления супов и вторых блюд.

Поделюсь семейным «рецептом» заморозки опят. Благо этих грибов в нашем крае видимо-невидимо. За два часа собрали четыре ведра + багажник. Каюсь, рвали опята вместе с грибницей. Невозможно было срезать этих малышей под дождем.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята 07

Чтобы заморозить опята на зиму, лучше брать миниатюрные грибочки с еще не открытой шляпкой. Если вы собирали грибы правильно, то срезать ножку с корнем вам не нужно. Наши грибные ножки нужно привести в порядок – срезать нижнюю часть до чистоты.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята 08

После чего опята споласкиваются водой от листвы, земли или песка. Все лесные грибы принято отмачивать в соленой воде. Опята, предназначенные для заморозки, в тазу не замачиваются.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята 09

Чистые опята разбрасываются на полотенце.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята 10

Когда лишняя влага впитается, грибки распределяются по фасовочным пакетам.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята 11

Завязываются и отправляются в морозильную камеру для хранения.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята 12

Через несколько часов опятки замерзнут. Вот в таком виде они могут храниться полгода. Потом, когда вы захотите приготовить из замороженных опят суп, поджарку или жульен, замороженный брикет закидывается в кастрюлю с водой, а дальше уже грибочки отвариваются в течение 10-15 минут.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята 13

Замороженные на зиму опята – большая палочка-выручалочка для вегетарианцев.

Как отварить опята для заморозки. Как замораживать опята 14

Видео сварить грибы для заморозки