Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара

Содержание
  1. Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара
  2. Сколько соли на 1 кг капусты для засолки. Сколько соли надо на 1 кг капусты при закваске
  3. Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)
  4. Как заквасить капусту в домашних условиях вкусно и быстро. Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
  5. Квашеная капуста рецепт. Классический рецепт квашеной капусты —, как квасить капусту в домашних условиях
  6. Как приготовить квашеную капусту без соли. Как правильно готовить квашеную капусту без соли
  7. Видео квашеная капуста без соли и сахара.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара

Когда-то больше всего я переживала за то, чтобы квашеная капуста не была пересолена или не пересластена, или чтобы не переборщить в ней с остальными специями. Но, я открыла для себя поистине чудо-рецепт. Как видно из фото, где выполнено все пошагово, капуста квасится абсолютно без использования соли и сахара. Я сразу не поверила, что такое возможно. Но, попробовав один раз, я готовлю такую капусту всегда. Она получается очень сочной и хрустящей, а за счет своей сладости и сладости моркови совершенно не нужно ее ни сластить, ни досаливать во время подачи. Как по мне, то это просто идеальный способ приготовления квашеной капусты.

Квашеная капуста – вкусная, очень хрустящая, ну кто же ее не любит? Эта закуска пользуется, я думаю, чуть ли не самой большей популярностью из всех блюд, которые готовят предпочтительно зимой. Это очень универсальное блюдо. Его можно подавать к любым гарнирам, к мясу, а также добавлять в разные салаты, и даже варить первые блюда. Очень большой популярностью такая капуста пользуется во время постов. Тем более, что приготовить ее впрок можно достаточно в большом количестве, и хранить ее совсем не сложно, достаточно поставить в холодильник или любое другое холодное место. Очень многие, те, кто никогда не квасил капусту, боятся это делать и не знают, с чего начать. Когда я была достаточно не опытна в этом вопросе, то тоже долго думала и переживала, как правильно заквасить капусту, чтобы она получилась вкусной и не испортить при этом продукты зря.

Ингредиенты:

  • морковь – половина средней моркови;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • капуста – 500 грамм;
  • перец душистый – 5-6 горошин.

Способ приготовления

Подготовить все по списку.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара

Для начала подготовьте все продукты. Капуста должна быть нашинкована, морковь натерта на терке.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахараКак квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара

Перемешайте между собой эти два компонента.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахараДобавьте лавровый лист и горошины душистого перца.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара

Сложите все в стеклянную банку, достаточно хорошо все утрамбуйте. Обязательным условием будет то, что капуста сверху должна быть покрыта своим же соком.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара

Далее возьмите и накройте банку чем-то удобным так, чтобы сверху можно было поставить пресс, достаточно тяжелый.

Два дня банка с капустой должна находиться при комнатной температуре. Очень часто деревянной длинной палочкой протыкайте капусту до самого дна банки.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара

Если будет на поверхности появляться пена, то обязательно ее убирайте.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахараПовышает аппетит очень вкусная, хрустящая маринованная капуста со свёклой на зиму . Несмотря на простоту приготовления, закуска отменная!

На третий день, не снимая с банки утяжелитель, поставьте ее в холодильник и таким образом подержите еще один день. После этого можно снимать груз и закрывать банку крышкой.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара

Вкусная и хрустящая закуска в виде квашеной капусты готова!

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/kvashenie-kapusty-bez-soli-recept-recepty-zagotovok-kvashenoy-kapusty-na-zimu

Сколько соли на 1 кг капусты для засолки. Сколько соли надо на 1 кг капусты при закваске

Если заглянуть в старые тетрадки и блокноты с бабушкиными рецептами, которые у многих хранятся на кухне, можно увидеть пропорцию: на 1 кг капусты взять 25 г соли .

В 1 ст. л. с горкой помещается 30 г соли, а без горки ее будет примерно 25 г . Можно измерить по старинке, ложками, но лучше воспользоваться кухонными весами.

По рецепту дно подготовленной посуды застилают слоем ржаной муки , затем покрывают цельными капустными листьями. Для вкуса добавляют морковь или яблоки, бруснику или клюкву. Далее выкладывают нашинкованную капусту, предварительно смешанную с солью. Сверху укладывают кружок (тарелку или деревянную разделочную доску), а затем устанавливают груз.

Сколько соли на 1 кг капусты для засолки. Сколько соли надо на 1 кг капусты при закваске

В современных книгах с рецептами тоже говорится, что на 1 кг овоща необходимо взять 25 г соли. Со временем пропорции не изменились, блюдо получается вкусным, как в старинные времена. В таких рецептах капусту предлагают нашинковать полосками 0,5 см шириной и перетереть с солью. Целые капустные листья уложить на дно, а рубленные – поверх, до полного заполнения тары.

Однако в брошюре «Наша кухня. Соленья и маринады» есть и другой совет: на 1 кг капусты взять 18-20 г соли . Овощ рекомендуют измельчить или нашинковать (по желанию), смешать с солью. Для вкуса добавить морковь из расчета 100 г на 1 кг капусты. Подготовленные овощи выложить в широкую тару, а сверху установить пресс. Оставить на трое суток при комнатной температуре, после чего перемешать и установить в холодное место.

На 10 кг капусты

Исходя из рекомендуемых пропорций, расход при засолке 10 кг квашеной капусты составит 250 г соли (10 ст. л. без горки).

Как меняется расход соли в зависимости от рецепта

Есть одно правило в квашении капусты : соотношение соли к овощам составляет примерно 3%.

Если вам больше нравится малосольная капуста, следует взять меньшее количество и наоборот, если предпочитаете сильно соленую – большее.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

  • Капуста 2,3- 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар- 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 15 шт
  • Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Приготовление:

1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.

Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.

Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.

За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.

Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.

Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.

Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.

Как заквасить капусту в домашних условиях вкусно и быстро. Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

    1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

    Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.

    2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.

    3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.

    4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.

    Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно.  В данном случае емкость используется 5 литровая.

    5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.

    Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

    6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.

    И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

    7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

    Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.

    8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.

Квашеная капуста рецепт. Классический рецепт квашеной капусты —, как квасить капусту в домашних условиях

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 20

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю «тещин»). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша , его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 21

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 22

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 23

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 24

4. Вот теперь, предстоит  самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 25

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 26

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 27

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 28

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 29

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 30

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 31

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Как квасить капусту без соли и сахара. Квашеная капуста без соли и сахара 32

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kak-zakvasit-kapustu-bez-soli-i-sahara-bystro-kvashenaya-kapusta-bez-soli

Как приготовить квашеную капусту без соли. Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Квашеная капуста без соли — вкуснейшая закуска. Еще в старину она украшала будничные и праздничные столы. Это блюдо укрепляет иммунитет и позволяет оставаться в форме, когда за окном свирепствует непогода. По сравнению со свежей капустой, в квашеной гораздо больше витамина C. Также в ней много минералов и микроэлементов.

Этот продукт — хороший пробиотик. Он содержит бактерии, которые улучшают работу кишечника.  Блюдо пользуется популярностью на кухне и у сыроедов. Разберемся, как ее сделать без соли и чем такой способ отличается от классического.

Такая закуска содержит минимум вредных веществ . Квашеная бессолевая капуста отлично подходит для людей, которые следят за содержанием соли в продуктах, и для тех, кто привык правильно питаться.

Преимущества и недостатки способа

Квашение — старинный способ переработки капусты . На овощи воздействуют кисломолочные бактерии, которые полезны для организма. При засолке же происходит насыщение тканей продукта солью, в результате чего получается характерный вкус и структура овоща.

Как приготовить квашеную капусту без соли. Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Заквашивание  — менее эффективный вариант обработки капусты . Дрожжи постепенно приводят к деструкции тканей продукта, и он становится непригодным. Но если заквашивать без соли, это будет наиболее полезно для организма.

Польза и вред

При неправильном питании нарушается баланс между полезными и вредными бактериями . В результате последние разрушают микрофлору человека, ослабляя иммунитет. А квашеная капуста без соли — это источник лактобактерий, которые поддерживают здоровье всего организма. Если их недостаточно, то нарушается работа кишечника, страдают сосуды, кожа, органы и даже психика.

Именно зашлакованность организма вызывает не только банальную простуду, но и психические заболевания . Поэтому важно постоянно поддерживать микрофлору кишечника. Квашеная бессолевая капуста восстановит ее после очистительных процедур и сухого голодания.

Важно! Если заквасить капусту без соли, она заменит йогурт с полезными бактериями.

Это блюдо можно смело употреблять гипертоникам . Капустный сок без соли содержит витамины P, A, E, K, B, H и U. Он защищает слизистую желудка, а при регулярном употреблении предупреждает гастрит, помогает побороть изжогу, уменьшает уровень холестерина.

Рассол обесцвечивает пигментные пятна . Для этого берут марлю, пропитанную соком, и прикладывают на проблемный участок примерно на 15 минут. После на кожу наносят крем. Чтобы добиться большего эффекта, такую процедуру выполняют не менее трех недель.

Но квашеная капуста приносит не только пользу. Блюдо не рекомендуется тем, у кого проблемы с почками, или есть камни в желчном пузыре . Также масла, которые содержатся в продукте, вызывают вздутие живота.

От такого блюда придется отказаться тем, у кого проблемы со щитовидной железой .

Выбор и подготовка овощей

Выбирают поздние сорта капусты, так как в них больше сахара , а это стимулирует брожение и выработку молочной кислоты. Если сдавить белокочанную капусту, должен появиться хруст, как у зрелого арбуза. Твердый кочан, где листья плотно прилегают друг к другу, говорит о том, что вы сделали правильный выбор.

Поверхность кочана должна быть чистой, без пятен . Желательно использовать капусту как можно быстрее — при долгом хранении она станет менее сочной.

Как приготовить квашеную капусту без соли. Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Классический способ без соли

При закваске домашней квашеной капусты почти всегда используется соль. Но не все по состоянию здоровья могут полакомиться солеными овощами. В таком случае есть выход: приготовление бессолевой квашеной капусты.

Для этого потребуются:

  • 0,5 л воды;
  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г моркови.

Пошаговый рецепт :

  1. Измельчаем капусту на средней терке и нарезаем тонкими полосами.
  2. Натираем морковь и соединяем с капустой.
  3. Далее перемешиваем содержимое руками, но не сжимаем, иначе капуста станет мягкой и несочной.
  4. Перекладываем смесь в емкость и полностью заливаем прохладной водой.
  5. Берем деревянную палочку и протыкаем содержимое, чтобы выпустить газы.
  6. Накрываем полотенцем и кладем сверху крышку.
  7. Блюдо должно простоять 3 дня при комнатной температуре. Протыкаем палочкой каждый день.
  8. Через три дня закрываем банку крышкой и помещаем в холодильник.

Ксения, г. Нижний-Новгород : «Этим рецептом пользуюсь очень давно. Подкупает то, что при готовке не нужна соль. Так сложилось, что мне она противопоказана. Но хочу отметить, что качество и вкус блюдо не теряет. Да и родным очень нравится, уплетают за обе щеки» .

Как приготовить квашеную капусту без соли. Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Варианты рецептов

Соль задерживает жидкость в организме, отчего увеличивается нагрузка на почки . Раньше много соли использовали для консервации, а сейчас это необязательно. Даже квашеную капусту можно приготовить, не добавляя соль. Существует много рецептов, и каждый из них по-своему хорош.

Для приготовления потребуются :

  • морковь — 2 кг;
  • капуста — 3 шт.;
  • семена укропа — 1 ст. л.;
  • несколько лавровых листов.

Как приготовить квашеную капусту без соли. Как правильно готовить квашеную капусту без соли Как надо квасить овощи :

  1. Кочаны хорошо промыть и нарезать соломкой.
  2. Промыть и натереть морковь.

Марина, г. Воронеж :.

Видео квашеная капуста без соли и сахара.