Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт

Содержание
  1. Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие ингредиенты необходимы для приготовления густого желе-пятиминутки из черники
  4. Как правильно варить желе-пятиминутку, чтобы оно получилось густым
  5. Какие особенности приготовления желе-пятиминутки из черники
  6. Как сделать желе-пятиминутка более густым, если оно получилось жидким
  7. Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка
  8. Как лучше всего подавать густое черничное желе-пятиминутка
  9. Как хранить готовое желе-пятиминутка из черники
  10. Можно ли приготовить желе-пятиминутка без сахара

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт

Желейные десерты на основе ягод и фруктов выглядят всегда очень ярко, особенно если приготовить многослойный вариант с контрастными цветами.

Желе из черники выглядит весьма эффектно из-за своего темно-фиолетового, почти чернильного, цвета. Его можно слегка осветлить, добавив сметаны, но сегодня речь о простом желе, в составе которого - всего лишь 4 основных ингредиента: вода, черника, сахар и желатин.

Готовить желе лучше из свежих сезонных ягод, так десерт получится более ароматным, но запасы из морозилки очень выручают в любое время года, а придать аромат можно, добавив ванилин по вкусу.

Времени на приготовление черничного желе нужно не более получаса, но десерту нужно обязательно застыть, и на это понадобится несколько часов.

Подготовим ингредиенты: чернику размораживать не нужно, желатин можно использовать быстрорастворимый или листовой.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт

Желатин зальем прохладной питьевой водой (40 мл), размешаем и дадим набухнуть. На это понадобится около 5 минут.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 01

В сотейник нальем воду (250 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим 1 минуту, чтобы сахар растворился, затем добавим замороженную чернику. Еще раз доведем смесь до кипения и проварим 2-3 минуты. На последней минуте варки добавим ванилин.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 02

Далее процедим смесь через сито: ягоды свое дело сделали - отдали цвет и вкус, их можно выбросить. После процеживания черничная основа немного остыла (температура - 70-80 градусов), а значит, можно добавить набухший желатин. В кипящую жидкость желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

Добавим желатин и перемешаем до полного его растворения, затем еще раз процедим смесь.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 03

Все готово, осталось только выбрать формочки, в которые мы будем разливать желе. Это могут быть красивые вазочки или креманки, в которых можно будет подать черничное желе. Я же разлила желе в полусферы для муссовых десертов и добавила по чуть-чуть размороженных ягод черники для текстуры.

Убираем желе в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь, для застывания десерта.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 04

Чтобы извлечь желе, не навредив его форме, опустите дно формочек в горячую воду на несколько секунд, после этого желе можно будет перевернуть на сервировочную тарелку.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 05

Вот такой интересный цвет у желе из черники, похож на черную жемчужину. Консистенция неплотная, желе немного дрожит, если потрясти тарелку, вкус - в меру сладкий, не приторный.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 06

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какова польза черники для здоровья, и почему она подходит для приготовления желе-пятиминутки

Черника является богатым источником антиоксидантов, таких как антоцианы, которые способствуют укреплению иммунитета и снижению риска хронических заболеваний. Она также содержит витамины C и A, которые полезны для зрения и кожи. Благодаря высокому содержанию пектина черника идеально подходит для приготовления желе, обеспечивая его густую консистенцию без добавления искусственных загустителей. Кроме того, черника обладает природным сладким вкусом, что позволяет уменьшить количество сахара в рецепте. Таким образом, желе-пятиминутка из черники становится не только вкусным, но и полезным лакомством.

Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления густого желе-пятиминутки из черники

Для приготовления густого желе-пятиминутки из черники вам понадобятся свежие или замороженные ягоды черники, сахар, вода и пектин. Пектин можно использовать в виде порошка или уже готовой смеси для желе. Если вы хотите сделать желе без искусственных добавок, можно обойтись только черникой и сахаром, так как черника сама по себе содержит достаточно пектина. Воду лучше использовать фильтрованную, чтобы избежать посторонних вкусов. Также можно добавить немного лимонного сока для усиления вкуса и сохранения цвета.

Вопрос 3: Как добиться густой консистенции желе-пятиминутки из черники

Для того чтобы желе-пятиминутка получилось густым, важно использовать достаточное количество пектина. Если вы используете готовую смесь для желе, следуйте инструкции на упаковке. Если же вы готовите без нее, увеличьте количество сахара и варите желе немного дольше, чтобы пектин из черники лучше выделился. Также важно не перегружать кастрюлю ягодами, так как это может повлиять на консистенцию. Варите желе на среднем огне, помешивая, пока оно не загустеет до нужной степени.

Вопрос 4: Почему это желе называется "пятиминутка" и сколько времени потребуется на его приготовление

Желе-пятиминутка получило свое название из-за относительно короткого времени приготовления. Весь процесс обычно занимает около 20-30 минут, включая подготовку ингредиентов и варку. Несмотря на это, желе получается густым и вкусным благодаря использованию пектина и правильной технологии приготовления. Стоит отметить, что точное время может варьироваться в зависимости от количества ягод и мощности плиты.

Вопрос 5: Как лучше всего подать желе-пятиминутку из черники

Желе-пятиминутка из черники можно подавать какное блюдо или использовать в качестве начинки для блинчиков, пирогов и йогуртов. Оно хорошо сочетается с взбитыми сливками, шоколадом или орехами. Также можно добавить свежие ягоды для украшения и свежести вкуса. Если вы хотите сделать десерт более изысканным, попробуйте сочетать его с ванильным мороженым или карамельным соусом.

Вопрос 6: Какие полезные свойства желе-пятиминутки из черники делают его полезным для детей

Желе-пятиминутка из черники богато витаминами и антиоксидантами, что делает его полезным для детского питания. Оно помогает укрепить иммунитет и улучшить зрение. Благодаря природному сладкому вкусу, можно использовать меньше сахара, что полезно для детских зубов. Также желе легко усваивается и может быть частью здорового рациона ребенка. Однако стоит помнить, что детям до трех лет не рекомендуется давать целые ягоды из-за риска аллергии.

Вопрос 7: Можно ли приготовить желе-пятиминутку из черники без сахара

Да, можно приготовить желе-пятиминутку из черники без сахара, используя вместо него мед или другие натуральные подсластители. Однако стоит учитывать, что мед может изменить вкус и консистенцию желе. Также можно использовать стевию или эритритол, которые являются низкокалорийными альтернативами сахара. Если вы хотите совсем обойтись без подсластителей, убедитесь, что черника достаточно сладкая сама по себе. В этом случае возможно немного уменьшить количество воды, чтобы желе получилось гуще.

Вопрос 8: Как правильно хранить готовое желе-пятиминутку из черники

Готовое желе-пятиминутка из черники лучше хранить в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов по Цельсию. Перед хранением дайте желе остыть до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата. Используйте герметичные контейнеры или банки с плотно закрывающимися крышками. В холодильнике желе можно хранить до недели. Если вы хотите сохранить желе на более долгий срок, можно заморозить его, разложив по порционным контейнерам. Замороженное желе хранится до трех месяцев и размораживается при комнатной температуре или в холодильнике.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления густого желе-пятиминутки из черники

Холодный десерт, который можно приготовить как из свежей, так и из замороженной черники.

11 добавлений в

Процесс приготовления

Желейные десерты на основе ягод и фруктов выглядят всегда очень ярко, особенно если приготовить многослойный вариант с контрастными цветами.

Желе из черники выглядит весьма эффектно из-за своего темно-фиолетового, почти чернильного, цвета. Его можно слегка осветлить, добавив сметаны, но сегодня речь о простом желе, в составе которого - всего лишь 4 основных ингредиента: вода, черника, сахар и желатин.

Готовить желе лучше из свежих сезонных ягод, так десерт получится более ароматным, но запасы из морозилки очень выручают в любое время года, а придать аромат можно, добавив ванилин по вкусу.

Времени на приготовление черничного желе нужно не более получаса, но десерту нужно обязательно застыть, и на это понадобится несколько часов.

Подготовим ингредиенты: чернику размораживать не нужно, желатин можно использовать быстрорастворимый или листовой.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 07

Желатин зальем прохладной питьевой водой (40 мл), размешаем и дадим набухнуть. На это понадобится около 5 минут.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 08

В сотейник нальем воду (250 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим 1 минуту, чтобы сахар растворился, затем добавим замороженную чернику. Еще раз доведем смесь до кипения и проварим 2-3 минуты. На последней минуте варки добавим ванилин.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 09

Далее процедим смесь через сито: ягоды свое дело сделали - отдали цвет и вкус, их можно выбросить. После процеживания черничная основа немного остыла (температура - 70-80 градусов), а значит, можно добавить набухший желатин. В кипящую жидкость желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

Добавим желатин и перемешаем до полного его растворения, затем еще раз процедим смесь.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 10

Все готово, осталось только выбрать формочки, в которые мы будем разливать желе. Это могут быть красивые вазочки или креманки, в которых можно будет подать черничное желе. Я же разлила желе в полусферы для муссовых десертов и добавила по чуть-чуть размороженных ягод черники для текстуры.

Убираем желе в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь, для застывания десерта.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 11

Чтобы извлечь желе, не навредив его форме, опустите дно формочек в горячую воду на несколько секунд, после этого желе можно будет перевернуть на сервировочную тарелку.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 12

Вот такой интересный цвет у желе из черники, похож на черную жемчужину. Консистенция неплотная, желе немного дрожит, если потрясти тарелку, вкус - в меру сладкий, не приторный.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 13

Как правильно варить желе-пятиминутку, чтобы оно получилось густым

Можно заготовить желе из черники на зиму. Есть много способов его приготовления: без загустителей, с различными загустителями, без варки, без сахара, из сока, с целыми ягодами, с другими фруктами.

Желейное варенье или джем можно использовать как сладость к чаю, ингредиент для десертов, начинку для выпечки, а также намазывать на хлеб и тосты, добавлять к блинчикам, оладьям, мороженому, сырникам.

  • 1 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Чернику вымыть: выложить ее в таз с водой, перемешать руками, затем воду слить и повторить процедуру. Мусор, который всплывет на поверхность, собрать. Скинуть ягоды в дуршлаг, дать воде полностью стечь, затем плоды обсушить.
  2. Чернику пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно провернуть через мясорубку.
  3. В черничное пюре положить сахарный песок, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. После закипания продолжать варить не менее 20 минут. Чтобы желе получилось густым, нужно уваривать в течение 40-45 минут. Объем при этом уменьшится на 30 %.
  4. Желе с черникой разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить при комнатной температуре, только после этого убрать на зимнее хранение.

Желе, приготовленное по этому рецепту, застынет через несколько дней

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Чернику вымыть и обязательно обсушить, чтобы не было излишней влаги.
  2. С помощью блендера приготовить черничное пюре.
  3. Сварить сироп: в кастрюлю вылить воду, добавить сахар, довести до кипения и варить две минуты.

Джем с агар-агаром

Этот десерт готовится очень просто и быстро. Время его варки – всего 5 минут. Плотную консистенцию он приобретает благодаря агар-агару.

Какие особенности приготовления желе-пятиминутки из черники

Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

Фото: Viktoriya89, AdobeStock

С вареньем-пятиминуткой все очень просто – оно получило свое название из-за времени варки заготовки. Это лучший способ сохранить целостность основного ингредиента, особенно если речь идет о такой деликатной ягоде, вроде черники. Собрали для тебя 12 отличных рецептов на любой вкус!

1. Быстрое варенье-пятиминутка из черники

Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

Фото: heaclub.ru

Тот самый экспресс-вариант, когда вообще не хочется тратить время у плиты.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на ночь. Доведи ее до кипения и провари 5 минут, аккуратно помешивая. Разлей варенье по стерильным банкам.

2. Варенье-пятиминутка из черники – классический рецепт

Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

Традиционная технология предполагает три цикла варки и охлаждения.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай варенью остыть. Повтори предыдущий шаг. И в третий раз провари варенье 5 минут, а потом разлей по стерильным банкам.

3. Варенье-пятиминутка из черники в сиропе

Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

Фото: mskproduct.ru

Для этого рецепта понадобится еще немного воды.

Тебе понадобится: 800 г черники, 600 г сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара, и провари его 5 минут. Отправь в него чернику, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Сними варенье с огня и закатай на зиму.

20 простых рецептов компота из черники Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

4. Однородное варенье-пятиминутка из черники

Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

Такое варенье приобретает текстуру джема или повидла.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь чернику сахаром, добавь воду и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и измельчи блендером. Добавь лимонную кислоту, снова доведи до кипения и провари варенье еще 5 минут.

5. Варенье-пятиминутка из черники с лимоном

Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

Фото: 4baby-shop.ru

Чуть более сложный, но очень вкусный вариант заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Залей чернику водой, провари 5 минут и откинь на дуршлаг. В отвар добавь сахар и провари до его растворения. Добавь лимонный сок, цедру и чернику, и провари варенье еще 5 минут. Закатай в стерильные банки.

20 отличных рецептов вина из черники Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

6. Варенье-пятиминутка из черники и земляники

Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

Фото: zdorovogotovim.ru

Две такие деликатные ягоды лучше варить именно по этой технологии.

Тебе понадобится: 700 г черники, 700 г земляники, 900 г сахара.

Приготовление: Засыпь всю чернику и землянику сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. И затем еще раз. В третий раз провари варенье 5 минут и закатай в стерильные банки.

7. Варенье-пятиминутка из черники и малины

Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

Фото: ideireceptov.ru

Вкусное и невероятно ароматное варенье – никто не сможет перед ним устоять.

Тебе понадобится: 700 г черники, 500 г малины, 800 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и провари до однородности. Отправь в него всю малину с черникой, снова доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Закатай в стерильные банки.

8. Варенье-пятиминутка из черники и красной смородины

Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

Фото: fermilon.ru

Прекрасное сочетание, простое приготовление – что еще требуется от заготовок?

Тебе понадобится: 1 кг черники, 600 г красной смородины, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и провари 2-3 минуты. Залей сиропом чернику и красную смородину, и дай остыть. Доведи заготовку до кипения, провари варенье 5 минут и снова дай остыть. Потом провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки на зиму.

Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка. 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники

Как сделать желе-пятиминутка более густым, если оно получилось жидким

Как лучше всего подавать густое черничное желе-пятиминутка. Варенье — пятиминутка из черники

Черника — огромный источник витамина С, магния и калия. В зимнее холодное время года заготовка из такой ягоды принесет не только массу удовольствия, но и огромную пользу. Также варенье — пятиминутка из черники может стать вашим лучшим другом в приготовлении различных десертов!

Как приготовить рецепт Варенье — пятиминутка из черники

    Как лучше всего подавать густое черничное желе-пятиминутка. Варенье — пятиминутка из черники

    подготавливаем инвентарь

    Для того чтобы любая заготовка хранилась долго и радовала вас на протяжении всей зимы своим приятным вкусом, в первую очередь надо правильно подготовить весь инвентарь при помощи которого будет производиться весь процесс консервации. И для начала промываем все кухонные приборы под теплой проточной водой с добавлением любого моющего средства, которое содержит минимум химических веществ, а лучше использовать для этой цели обычную пищевую соду, она отмоет любые загрязнения.

    Затем мелкий инвентарь стоит обдать крутым кипятком, а крышки и емкости, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или на чайнике.

    Как лучше всего подавать густое черничное желе-пятиминутка. Варенье — пятиминутка из черники

    подготавливаем чернику

    После устанавливаем на кухонном столе стерилизованные банки и миску со стерилизованными крышками. Затем приступаем к подготовке черники, скидываем ягоды в дуршлаг и промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любых других загрязнений. Оставляем ягоды в дуршлаге на 10 – 15 минут , чтобы стекли остатки жидкости и перекидываем их в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.

    Как лучше всего подавать густое черничное желе-пятиминутка. Варенье — пятиминутка из черники

    варим варенье

    Засыпаем чернику 1 килограммам 200 граммами сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на очень маленький уровень. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и непрерывно перемешиваем ягоды с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и выделения ягодного сока. Когда это произойдет, увеличиваем температуру плиту на средний уровень. После закипания варим черничное варенье 5 минут , периодически снимая с его поверхности пенку при помощи шумовки. Затем выключаем плиту и сразу приступаем к следующему шагу.

    Как лучше всего подавать густое черничное желе-пятиминутка. Варенье — пятиминутка из черники

    Поочередно устанавливаем на стерилизованные банки чистую лейку с широким горлом и разливаем по ним горячее черничное варенье, помогая себе половником. Затем используя щипцы для консервации, накрываем каждую баночку горячей винтовой крышкой и плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца.

    После переворачиваем емкости с заготовкой верх дном и проверяем, не идут ли из-под крышек пузырьки воздуха, если таковые имеются, повторно затягиваем банки более плотно так, чтобы не было наличия воздуха. Ставим банки с консервацией на пол, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Через время ставим остывшее варенье в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, погреб или подвал.

    Как лучше всего подавать густое черничное желе-пятиминутка. Варенье — пятиминутка из черники

    подаем варенье — пятиминутку из черники

    Варенье — пятиминутка из черники подается комнатной температуры, его сервируют в креманках, розетках или специальных вазах для варенья и подают вместе со свежим заваренным чаем любого вида к десерту. Также очень часто эту вкуснятину используют для прослоек тортов, пирогов, как начинку для пирожков, рулетов, как дополнения к фруктовым соусам или десертам в виде мороженого. Этим вареньем поливают рисовый пудинг, оформляют фруктовые или ягодные желе, из него варят сахарные сиропы или смакуют со свежим хлебушком и маслицем. Наслаждайтесь!

Какие полезные свойства черники сохраняются в желе-пятиминутка

Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

Нам понадобится:

Как хранить готовое желе-пятиминутка из черники. Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

Этапы:

1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.

Как хранить готовое желе-пятиминутка из черники. Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

Как хранить готовое желе-пятиминутка из черники. Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.

Как хранить готовое желе-пятиминутка из черники. Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.

Как хранить готовое желе-пятиминутка из черники. Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.

Как хранить готовое желе-пятиминутка из черники. Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

Как лучше всего подавать густое черничное желе-пятиминутка

Такое яблочное желе получается воздушным и немного напоминает по текстуре мусс. В зависимости от качества и количества желатина может быть более или менее плотным. В рецепте показан результат добавления 15 г желатина и 20 г желатина. Поэтому и указана такая разбежка в количестве желатина (выбирайте на ваше усмотрение). Вкус желе зависит от яблок, которые вы используете. Чем слаще будут яблоки, тем вкуснее и слаще будет желе)))

Ну и личный отзыв таков - мне, мужу и детям яблочное желе понравилось. Причем больше понравилось то, в котором желатина было 15 г. Поэтому пробуйте и экспериментируйте…

33 добавлений в

Процесс приготовления

Для приготовления пп желе без сахара подготовьте яблоки, воду и желатин.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 38

Влейте к желатину 50 мл воды и отставьте в сторонку, пусть разбухает, пока мы будем заниматься яблоками.

Густое желе-пятиминутка из черники: быстрый и вкусный десерт 39

Яблоки помойте и удалите сердцевинку (должно получиться 0.5 кг очищенных яблок). Кожуру лучше не убирайте - так ароматнее получится желе. Четвертинки или половинки яблок положите в кастрюлю и влейте 350 мл воды.

Варите яблоки под крышкой после закипания минут так 15, чтобы яблоки стали мягкими.

С помощью погружного (или любого другого) блендера измельчите яблоки в пюре. Затем пюре можно протереть через сито, чтобы убрать оставшиеся мелкие кусочки кожуры. Но мне эти частички не мешали и я этот этап пропустила)))

Затем разбухший желатин растопите на водяной бане до жидкого состояния (главное, желатин не кипятить!) и влейте в горячее яблочное пюре.

Теперь тем же погружным блендером быстренько взбейте пюре, чтобы равномерно распределился желатин.

Разлейте яблочное пюре по формам (формочкам, стаканам, креманкам и т.д.). У меня - один большой пластиковый контейнер. Однако если количество желатина вы добавили 15 г, то лучше разливать массу уже по порционным посудинам, так как оно получается более нежным. Остудите немного пюре при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник до полного застывания.

Вкусное диетическое яблочное желе без сахара с желатином готово! Для подачи я его порезала на квадратики и присыпала ароматной корицей. И вот такое оно, когда я добавила в него 15 г желе.

А вот такое - уже плотненькое, когда я добавила 20 г желе. Выбирать вам!

Как хранить готовое желе-пятиминутка из черники

Желе-пятиминутка из черной смородины – вкусное домашнее лакомство, которое улетает из баночек моментально. У меня урожай смородины очень богатый, и самое любимое варенье в виде желе я готовлю каждый год. Оно получается невероятно вкусным и красивым, густым, его можно даже использовать в качестве прослойки между бисквитами. А к утренним тостам – это что-то, да еще и с чашечкой ароматного кофе – наслаждение!

5 добавлений в

Процесс приготовления

Для приготовления варенья-желе пятиминутки из чёрной смородины на зиму подготовить продукты по списку.

Прежде всего, подготовить смородину – перебрать и просмотреть, вымыть в прохладной воде.

Переложить смородину в кастрюлю или сотейник, в котором вы варите варенья и джемы. На дно влить буквально 50-70 мл воды, чтобы смородина быстрее распарилась.

Поставить сотейник на плиту, проварить под крышкой смородину 2-3 минуты. За это время ягоды пустят много сока и полностью распарятся.

Теперь взять сито и процедить сок и мякоть смородины. Жмых можно не выбрасывать, из него можно приготовить компот. Перетертый сок с мякотью вернуть в кастрюлю.

Добавить к соку сахар и желирующую смесь. Такие смеси продаются в отделах со специями, моя называется «Конфитюрка». Перемешать и вернуть на плиту.

С момента закипания варить смородиновое желе пять минут на сильном огне, постоянно помешивая. Пенку, которая будет образовываться, удалить шумовкой.

Разложить желе по стерильным банкам. Сразу оно не будет сильно густым, но после остывания и настаивания приобретет нужную консистенцию. Конечно, банки предварительно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать, аналогично поступить с крышками.

Закатать или закрутить банки крышками и поставить дном вверх. Укрыть одеялом и оставить на сутки. На зиму желе-пятиминутку из чёрной смородины перенести в прохладное место и хранить без прямого попадания солнечных лучей.

Приятного вам аппетита!

Можно ли приготовить желе-пятиминутка без сахара

Вкусная и полезная ягодная заготовка! Получается действительно густое желе, которое можно намазывать на хлеб или добавлять к блинчикам. Чудесное ягодное лакомство!

12 добавлений в

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты. Красную смородину переберите от листиков и веточек, а сами ягоды промойте от загрязнений. Затем всю лишнюю воду слейте.

Разомните ягоды с помощью толкушки. Они должны пустить сок.

Поместите смородину в кастрюлю, в которой они будут вариться. Подлейте немного воды. Это необходимо для того, чтобы они не начали подгорать. Если из ягод появилось много сока, то воду можно не добавлять. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ягоды до кипения. Затем снимите с огня и немного остудите.

Ягодная масса после нагрева пустит много сока. Протрите ягоды через ситечко, чтобы удалить все косточки и шкурки. Останется лишь ягодное пюре. Добавьте к нему сахар и, помешивая, доведите до кипения.

Проварите ягодное пюре с сахаром 5 минут. За это время сахар полностью растворится и масса начнет густеть.

Подготовьте банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Это можно сделать в духовке, в микроволновке или над горячим паром.

Разлейте ягодную массу в подготовленные банки.

Крышки обдайте кипятком и закройте ими банки. Заверните банки в одеяло и оставьте их для медленного остывания. После остывания ягодная масса станет еще гуще.

Желе из красной смородины на зиму готово!

Храните баночки в прохладном месте.

Приятного угощения!