Груша россошанская поздняя опылители: особенности сорта и способы выращивания
- Груша россошанская поздняя опылители: особенности сорта и способы выращивания
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое груша россошанская поздняя опылители
- Какие особенности имеет этот сорт груши
- Как выращивать грушу россошанскую позднюю опылителей
- Как груша россошанская поздняя опылители относится к другим сортам груш
- Какие климатические условия необходимы для выращивания груши россошанской поздней опылителей
- Какие заболевания могут поражать грушу россошанскую позднюю опылителей
Груша россошанская поздняя опылители: особенности сорта и способы выращивания
Груша сорта Десертная Россошанская выделяется вытянутой вверх широкопирамидальной кроной. Дерево в высоту может вырастать до 15 м. Оно отличается умеренной облиственностью и имеет низкую побегообразовательную способность. Вегетирующие органы ровные, немного утолщенные и слегка опушены. Ветки растут перпендикулярно земле и обладают красноватым окрасом. Стволовая кора окрашена в темно-серый цвет.
Соцветия груши Десертной Россошанской по описанию имеют форму зонтика с множеством белых цветков в виде чашечки. Лепестки складчатые, замкнутые. Размер листьев средний, они направлены вверх и привлекают внимание изумрудным окрасом. Плодоношение наступает на пятый год после посадки.
Плоды груши в среднем имеют массу в 150 г. Внешне они напоминают выравненное, красивое яблоко, с гладкой кожурой. Когда плод достигает периода зрелости, на его поверхности появляются точки зеленого цвета, а окрас становится светло-желтым. Собирают урожай в средней полосе России в начале осени, продолжительность периода потребления может составлять почти три месяца.
Груши сорта Россошанская Десертная обладают сочной мякотью с уникальным вкусом, они универсальны в использовании, могут долго хранится и имеют высокие товарные качества.
Для информации! Чтобы получить максимальный вкус, необходимо плоды выдержать в течение 5-7 дней в помещении при температуре 18-20 градусов тепла. Чем выше будет температура воздуха, тем быстрее созреют груши. Хранится они должны при прохладной температуре, разложенные бок о бок.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое груша россошанская поздняя
Ответ: Груша россошанская поздняя – это один из сортов груши, который был выведен в России. Он отличается своей поздней зрелостью, что делает его подходящим для выращивания в регионах с прохладным климатом. Этот сорт также известен своим хорошим вкусом и долгим сроком хранения.
Вопрос 2: Каковы особенности груши россошанской поздней
Ответ: Груша россошанская поздняя имеет крупные плоды с гладкой и блестящей кожурой, которая может быть желтовато-зеленоватой или зеленовато-жёлтой. Мякоть плода мягкая, сочная и сладкая. Этот сорт отличается своей поздней зрелостью, которая обычно наступает в сентябре-октябре.
Вопрос 3: Какие условия выращивания необходимы для груши россошанской поздней
Ответ: Груша россошанская поздняя предпочитает умеренный климат с прохладными зимами и теплыми летними днями. Она хорошо растёт на богатых питательными веществами, хорошо дренированных почвах. Этот сорт также требует регулярного ухода, включая полива, подкормку и прополку.
Вопрос 4: Как груша россошанская поздняя опыляется
Ответ: Груша россошанская поздняя опыляется с помощью насекомых-опылителей, таких как пчёлы и шмели. Цветки этого сорта имеют яркую окраску и сильный аромат, что привлекает насекомых. Для обеспечения эффективного опыления рекомендуется высаживать несколько деревьев этого сорта на одной территории.
Вопрос 5: Какие сорта груш могут быть опылителями для груши россошанской поздней
Ответ: Для эффективного опыления груши россошанской поздней рекомендуется высаживать рядом с ней другие сорта груш, которые цветут в то же время. Например, подходящими сортами могут быть груша Антоновка, груша Лимонка, груша Гренки и другие сорта, которые цветут в сентябре-октябре.
Вопрос 6: Как узнать, что груша готова к сбору
Ответ: Груша россошанская поздняя готова к сбору, когда её кожура становится мягкой и легко давится пальцем. Плоды также могут иметь золотисто-жёлтый или зеленовато-жёлтый цвет. Если плоды ещё не созрели, они могут быть зеленовато-белыми.
Вопрос 7: Как хранить груши россошанской поздней после сбора
Ответ: Груши россошанской поздней можно хранить в прохладном, сухом месте при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия. Плоды следует хранить отдельно друг от друга, чтобы избежать повреждений. При правильном хранении груши могут храниться в течение нескольких месяцев.
Что такое груша россошанская поздняя опылители
Десертная Россошанская радует садоводов прежде всего своей неприхотливостью , хорошей урожайностью, а также сочными вкусными плодами. Но перед тем как высаживать грушу Десертная Россошанская на своем садовом участке, необходимо узнать все о нюансах ее дальнейшего выращивания, а также об основных характеристиках.
История селекции
В середине прошлого века на российской опытной садоводческой станции Россошанской был выведен новый сорт, получивший название Десертная Россошанская. Авторами и оригинаторами данной груши были селекционеры Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева.
«Родителями» сорта стали груша с поздним сроком созревания Бере зимняя Мичурин» и бельгийская Лесная красавица. Они были взяты для скрещивания благодаря их положительным качествам: высокой продуктивности, хорошей стойкости к морозам, высокому иммунитету. И все эти качества на генном уровне получила новая груша.
В дальнейшем были выведены и другие разновидности Россошанской – Красивая , Ранняя и Поздняя.
Регионы выращивания
Россошанскую позднюю в российский Государственный реестр внесли в 1965 году, а на основной территории России стали выращивать с 1968 года. Разновидности этой груши рекомендованы к культивированию в следующих регионах:
- Центральном ;
- Центрально-Черноземном;
- Северо-Кавказском.
В последней четверти прошлого века наиболее часто ее выращивали садоводы, проживающие на юге Центрально-Черноземного региона.
Лучшими районами для выращивания Десертной считаются Брянская и Воронежская области, а также Северо-Кавказский округ.
Описание сорта и его характеристики
Плодовые деревья могут вырастать достаточно высокими и достигать 6-6,5 м в высоту, расти эти деревья в течение года могут со средней интенсивностью.
Форма кроны – широкопирамидальная, достаточно редкая. Кора ствола и скелетных веток – серого окраса, а у молодых побегов – коричневого цвета. У молодых растения она гладкая, но по мере роста основного ствола на нем появляются трещины. Новые побеги образуются слабо.
Листва – овально-продолговатой формы, с острыми кончиками и гладкой блестящей поверхностью, насыщенного изумрудного цвета, осенью они изменяют окраску на оранжевую с желтоватым отливом.
Отличается неплохой устойчивостью к морозам и выдерживает похолодания до -32 ºС , поэтому может выращиваться даже в южных регионах Урала и Сибири.
Груша отличается неплохой устойчивостью к морозам
Устойчивость к периодам засухи у груши средняя – если ей не хватает влаги, то плоды будут мельчать, а их вкус ухудшится.
Спелые плоды имеют приплюснутую форму и крупный размер – каждый плод может вывешивать на 170-190 г. Кожица – с небольшими бугорками, зеленого окраса с желтым отливом и румянцем малинового окраса. Сочная и нежная мякоть – уплотненная, бежевой окраски.
В 100 г фруктов содержится до 10,2% сахаров, титрируемых кислот – 0,07%, сухих веществ – до 15%, аскорбиновой кислоты – 10 мг.
Вкус спелых плодов – кисловато-сладкий, их дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных. Привитые растения отличаются скороспелостью и начинают плодоносить на 5 год после высадки на постоянное место.
Вкус спелых плодов – кисловато-сладкий, их оценка – 4,5 балла из 5
Спелые плоды не склонны к осыпанию, после полного созревания крепко держатся на черешках.
Периоды созревания, цветения и плодоношения
Груша цветет в первой-второй декаде мая в зависимости от погодных условий в регионе выращивания. Чем позже начнется цветение, тем больше вероятность, что распускающиеся бутоны не столкнутся с возвратными весенними заморозками.
Цветки небольшого диаметра (около 3 см), лепестки – сомкнутые белого цвета. Цветоножки у них средней величины, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых до 9 цветков. Плоды созревают к первым числам сентября . Развиваются спеющие плоды на кольчатках, расположенных на двухлетних ветках.
Плодоношение Десертной каждый год стабильное и обильное.
Урожайность
Первые урожаи плодов у молодых деревьев бывают небольшими – 4-5 кг, но собранные плоды отличаются большим размером – до 200 г. С возрастом они увеличивают показатель урожайности.
При выращивании Десертной Россошанской в промышленных масштабах с каждого гектара площади собирают не менее 280 ц фруктов. С каждого взрослого растения можно собирать до 65-70 кг спелых плодов.
Опылители
Данный сорт самобесплоден, поэтому рядом с ним для получения урожаев следует высаживать другие груши с одинаковыми сроками цветения.
Лучшие опылители для Десертной:
- Мраморная;
- Осенняя Яковлева груша .
Так как эти деревья вырастают высокими и с объемными кронами, расстояние между ними при посадке должно составлять не менее 6 м.
Какие особенности имеет этот сорт груши
Перед использованием средств искусственного опыления необходимо определить, является растение самоплодным или нет. Самоплодными признаются те деревья, которые способны опыляться самостоятельно. На этот факт не оказывают влияние внешние условия: погода, наличие или отсутствие насекомых-опылителей, присутствие в непосредственной близости других сортов. У самоплодных растений из общего количества цветов примерно 50% превращаются в будущий урожай.
Чтобы определить, является ли грушевое дерево самоплодным, его необходимо изолировать от насекомых-опылителей. Для этого рекомендуется использовать обычную марлю. С ее помощью нужно обмотать одну из выбранных ветвей дерева таким образом, чтобы не повредить цветы, но закрыв при этом насекомым к ним доступ. Ещё одну ветвь дерева тоже изолируют при помощи небольшого количества марли. Но здесь цветы нужно опылить пыльцой с соседних деревьев. Сделать это можно при помощи обычной ватной палочки.
Все остальные ветви тестируемого плодового дерева ничем обматывать не нужно. Они будут опыляться естественным путем. Но одну из них следует выбрать для теста.
Перед проведением эксперимента необходимо пересчитать и записать количество цветов на каждой их трёх тестируемых веток. Эти показатели потом нужно будет сравнить с количеством образовавшихся завязей. Если на изолированных ветках количество плодов не будет меньше, чем на опыляемой естественным путём, значит, дерево относится к категории самоплодных.
Количество завязей напрямую зависит от уровня самоплодности. Обычно этот показатель варьируется в диапазоне от 15 до 40%. В противном случае дерево можно считать самобесплодным.
Как выращивать грушу россошанскую позднюю опылителей
Грушу Десертная Россошанская можно назвать «старожилом» среди грушевых деревьев в садах Центрального экономического района. Она была выведена в середине прошлого века и с тех пора не теряет своей популярности. У этого сорта есть множество положительных качеств, поэтому его часто можно встретить на домашних участках, и в промышленных садах (особенно, заложенные в 1970-х).
История селекции
Груша Десертная Россошанская выведена в РЗОСС – Россошанской организации, занимающейся научными исследованиями и разработками сельскохозяйственных культур.
Оригинаторы сорта: Г. Д. Непорожный (Последователь М. М. Ульянищева по разработкам селекции грушевых деревьев) и А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам»).
Сорт получен благодаря гибридизации сортов «Любимица Клаппа» (неприхотливый в выращивании сорт с высокими вкусовыми качествами) и «Тонковетка» (морозоустойчивый сорт). Год выведения сорта 1952. Госиспытание производилось в 1965 году.
Основное распространение сорта приходилось на 1979-1992 года прошлого века. Произрастает в Центральном Черноземье, Нижневолжском и Алтайском регионе, Орловской, Брянской областях и Северном Кавказе.
В последнее время груша этого сорта отлично прижилась в южной части России, Украине и Белоруссии.
К каким регионам более приспособлен сорт
На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье. Лучше всего растут и плодоносят деревья сорта в южных областях России. Плоды снимают немного зеленого и отправляют на дозревания, потребительский период груш составляет 78 дней, что характерно для всей осенних сортов. Культура является скороплодной, высокоурожайной, лучше всего плодоносит по соседству с другими сортами груш, которые выступают в качестве опылителей. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.
Описание сорта груши Россошанская
По описанию сорта и фото груша Россошанская – это средне- или сильнорослое дерево. Крона пирамидальной или округлой формы. В высоту груша достигает 3 — 4 м. Листья растения яйцевидные, заостренные, длиной 5 — 10 см. Осенью они приобретают желто-оранжевый оттенок. Цветение сорта происходит в мае. Цветки собраны в кисти по 4 — 9 шт.
В зависимости от сорта, плоды имеют вытянутую или округлую форму.
Применение универсальное: употребление в свежем виде, сушка, получение джемов, компотов, соков.
К какому виду груш относится
Груша Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам. Универсален в использовании.
Применяется в консервации, в кулинарии и свежем виде. Приготовленные из плодов этого сорта компоты оценены высоким качеством – 4,5 баллов из 5.
Сорт обладает отличной транспортабельностью на дальние расстояния. Товарные качества плодов высокие. Внешний вид груш был оценен на 4,6 балла из 5,0.
Химический состав груши сорт Россошанская Красивая:
Высота дерева
Крона редкая, деревья сорта вырастают до 4.5-5 метров. То есть сорт относится к средне- и высокорослым.
Плоды
Плоды у груши Десертная Россошанская имеют средние и крупные размеры, круглую и плоскоокруглую форму, гладкую поверхность.
На момент потребительской зрелости они обычно приобретают светло-желтую окраску, на кожуре заметны большие подкожные точки зеленого или серого ржавого оттенка. Плодоножки имеют средние размеры и изогнутую форму. Чашка открытая.
Размеры
Плоды вырастают достаточно крупными – около 200-250 грамм. Снимать с деревьев их можно в сентябре месяце.
Калорийность
100 г груши содержит около 55 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами. Про калорийность груши читайте тут.
Вкусовые качества
Мякоть имеет белый цвет с легкими кремовыми нотками, нежная, ароматная, средней плотности, без каменистых включений и зернышек. Сам сорт относится к десертным, имеет сладкий вкус и высоко оценивается по дегустационной шкале – 4-5 баллов из 5 возможных.
Область применения
Груши сорта Десертная Россошанская можно перевозить в ящиках, хранить в течение нескольких месяцев. Россошанская – десертный сорт.
Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики.
Десертная Россошанская – идеальная основа для компотов.
Характеристика сорта груши Россошанская
Деревья сорта груши Десертная Россошанская являются средне- и сильнорослыми, имеют редкую крону широкопирамидальной формы. Кора штамба темно-серая, скелетных веточек – серо-коричневая. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под наклоном вертикально. Плодоношение кольчатное, кольчатки образуются на двухлетних ветках. Побеги прямые, толстые, опущены слабо.
Как груша россошанская поздняя опылители относится к другим сортам груш
Чаще всего виновниками болезней груши являются патогенные грибы, которые могут поражать как вегетативные органы (листья, побеги, корни), так и генеративные (цветы, плоды).
Цитоспороз. Возбудитель – грибы рода Cytospora. Поражает стволы деревьев, если на тех есть какие-то повреждения: надломы, обморожения, царапины. Проявляется в виде многочисленных язвочек, каждая из которых имеет белый валик со спорами. Заболевание приводит к некрозу тканей, а в тяжелых случаях к гибели растения. Тяжело поддается лечению.
Парша груши. Возбудитель – гриб Venturia pirina. Довольно распространенное заболевание, с которым знакомы даже те, кто видел груши только на прилавках магазинов, поскольку поражаются в основном плоды, но болезнь может распространяться на листья и побеги. Пораженные места покрываются трескающейся коричневой коркой, при сильных заражениях плоды могут деформироваться.
Плодовая гниль (монилиоз). Возбудитель – грибы рода Monilia. Поражает плоды, которые гниют прямо на ветках, покрываясь характерными творожистыми хлопьями, располагающимися в виде концентрических колец. Болезнь очень быстро распространяется, и если загнила одна груша, то вскорости гнить начнут и соседние.
Плодовая гниль (монилиоз). Фото: shutterstock.com
Сажистый грибок. Возбудитель – гриб Fumago vagans. Проявляется в виде черных пятен (растение будто запачкано сажей) на листьях и плодах. Чаще страдают молодые или ослабленные растения.
Мучнистая роса. Возбудитель – гриб Podosphaera leucotricha. Листья, черенки и молодые соцветия покрываются белым, похожим на муку или иней, налетом. Заболевание сильно ослабляет растение и в случае сильного заражения может даже привести к гибели.
Черный рак. Возбудитель – гриб Sphaeropsis malorum). Серьезное заболевание, которое сперва проявляется на развилках скелетных веток, а затем переходит на листья, плоды и остальные органы. Зачастую приводит к гибели растения.
Черный рак. Фото: shutterstock.com
Обыкновенный (европейский) рак груши. Возбудитель – гриб Neonectria galligena. Сначала на ветках появляются коричневые пятна, которые довольно быстро превращаются в открытые язвы. Часто в них образуется гниль. Зараженное растение погибает в течение нескольких лет.
Туберкулезный некроз коры. Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris. Внешне проявляется в виде оранжевых «капель» на коре дерева. Приводит к засыханию пораженных ветвей.
Туберкулезный некроз коры. Фото: shutterstock.com
Серая гниль. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Распространенное заболевание, поражающее большинство плодовых и ягодных культур. Поражает листья и плоды растения, проявляется в виде серого гнилостного налета.
Серая гниль. Фото: shutterstock.com
Бурая пятнистость. Возбудитель – гриб Phyllosticta pirina. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях. Сильно снижает иммунитет и морозостойкость растения и, как следствие, урожайность.
Ржавчина груши. Возбудитель – гриб Gymnosporangium sabinae. Чаще всего поражает груши, растущие вблизи хвойных, в особенности можжевельника.
Выражается в появлении на листьях ржавых пятен, на которых в последствии образуются плодовые тела гриба.
Защита груши от болезней
Чтобы предотвратить развитие болезней у груши, необходимо соблюдать агротехнические требования и проводить регулярные профилактические мероприятия.
Агротехнические требования
- Соблюдать севооборот и не высаживать грушу после других плодовых деревьев.
- Поддерживать оптимальную плотность посадки и не загущать посадки.
- Проводить регулярную обрезку деревьев для улучшения вентиляции и освещения.
- Поддерживать здоровую корневую систему и не допускать загнивания корней.
Профилактические мероприятия
- Проводить регулярные осмотры деревьев и удалять пораженные ветви и плоды.
- Использовать фунгициды для профилактики болезней.
- Проводить обработку деревьев растворами медного купороса или хлорокиси меди.
- Поддерживать здоровую микрофлору почвы и использовать биологические методы защиты.
Лечение болезней груши
При выявлении болезней груши необходимо незамедлительно приступить к лечению. Для этого можно использовать следующие методы:
Химические методы
- Использовать фунгициды для лечения болезней.
- Проводить обработку деревьев растворами медного купороса или хлорокиси меди.
Биологические методы
- Использовать биологические препараты для лечения болезней.
- Поддерживать здоровую микрофлору почвы.
Механические методы
- Удалять пораженные ветви и плоды.
- Проводить обрезку деревьев для улучшения вентиляции и освещения.
При лечении болезней груши необходимо соблюдать инструкции по применению химических и биологических препаратов, а также следить за состоянием деревьев и проводить регулярные осмотры.
Какие климатические условия необходимы для выращивания груши россошанской поздней опылителей
На чтение 4 мин
Обработка груши от болезней и вредителей на сегодня стала настолько же актуальна, как раньше была обработка косточковых культур. Деревья явно не справляются с болезнями, и помогать им надо. Делимся опытом «спасательных» работ в саду с применением биологических средств защиты.
Обработка груши от болезней и вредителей
Основные обработки груши от болезней проводятся ранней весной и поздней осенью. Самое опасное заболевание у нас на юге – это монилиоз. За последние 10-15 лет деревья стали прямо сгорать от монилиального ожога. Раньше такого не было, мутировал гриб очень сильно, а иммунных сортов пока немного.
Подбирали биологические препараты длительно, почти 5 лет. И все же результаты неплохие, если проводить обработку вовремя. На главном месте от монилы – Фитолавин, антибиотик биологического происхождения. Первое и самое важное опрыскивание груши надо сделать ранней весной, на розовый конус. Обладая системными свойствами, препарат будет недели 3 сдерживать развитие грибка. Он не фитотоксичен, поэтому сразу после цветения обработку можно повторить – пчелам это вреда не нанесет. Конечно, опрыскивать лучше вечером.
Вы, наверное, заметили, что монилой поражаются молодые завязи – это следствие укусов казарок и прочих насекомых-вредителей. От червоточины на молодом плоде разрастается гниль и спускается по веточке. Если вовремя срезать прихваченные грибком ветки, можно остановить распространение болезни еще на макушках ветвей. Прошляпил – берись за пилу, болезнь унесет целую скелетную ветку.
Срезать пораженные веточки надо еженедельно, на 2-3 см ниже ожога. Кора в этом месте очень черная и как бы вдавлена внутрь. Со временем глаз натренируется и выявлять поражение станет легко. Срезанные прутья надо сжигать.
Вообще, наши отзывы по применению Фитолавина положительные, мы его открыли для себя в 2014 году. В итоге сложилась такая практика по защите плодовых деревьев от болезней:
- Ранняя обработка в апреле при набухании и растрескивании почек;
- Повторная обработка после цветения;
- Позднеосеннее опрыскивание после сброса листвы.
Между весенней и осенней обработками применяем опрыскивание баковыми смесями , где в качестве фунгицидов используем Гамаир, Алирин-Б, Фитоспорин М . Эти биопрепараты продлевают эффективный период действия Фитолавина как минимум в 3 раза. Часто не применяем, нам не нужны резистентные формы грибков. Да и дорого лить ведрами такие препараты, согласны?
Вообще до Фитолавина мы сдерживали атаки монилы препаратами с живыми клетками и спорами Bacillus subtilis , а когда появился результат, наткнулись на этот бактерицид, содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Поэтому, если под рукой его не окажется, проводите обработку груш от болезней доступными биофунгицидами, они не только защищают сад от болезней, но и стимулируют рост.
вот так выглядит ветка с зарастающим коровым валиком после успешной обработки биопрепаратами (дерево справилось с болезнью еще до применения Фитолавина)
Если будете смешивать их в составе баковых смесей, добавляя ЭМ ки и травяные настои , то рекомендуемые дозы можно уменьшить втрое – это тоже проверено опытом. При опрыскивании не забудьте добавить прилипатели, чтобы улучшить смешивание препаратов в баке, и смачиваемость растений. Но Фитолавин с Алирином, Гамаиром и Фитоспорином в одном баке не мешайте – стрептотрицин убьет живые клетки бациллы. Ну, и про отслоение коры не забывайте — ее надо периодически счищать.
Монилиоз очень сильно ослабляет груши, и вполне вероятно, что на деревьях появятся короеды. Если поражения будут существенные (как на этих зимних фото), рекомендуем провести омолаживающую обрезку деревьев , и из волчков отрастить новые скелетные ветви.
В этот момент грушевые деревья будут сильно уязвимы для вредителей, наверняка появится тля . Тогда, как обычно, опрыскиваем табачно-чесночным настоем почти весь май. Даже если сильно дождливая весна, обработку проводим в короткие перерывы между дождями. А как только погода установится, готовим суперкачественную баковую смесь из:
- БТБ;
- Лепидоцид;
- Фитоспорин-М;
- Алирин-Б;
- Гамаир;
- ЭМ-1;
- Новосил;
- Зеленое мыло.
В целом, не тратьте силы на отдельные обработки от вредителей и опрыскивание от болезней, делайте все операции разом, это очень эффективно. Ведь все взаимосвязано – чем меньше будут наносить ранки насекомые, тем меньше поражений будет на деревьях. А проведенное опрыскивание улучшит иммунитет растений, и это скажется на частоте обработок – реже вам придется бегать по саду с ранцем за спиной. Вот, собственно и все, что хотелось рассказать об опыте обработки груши осенью и весной от болезней и вредителей.
Какие заболевания могут поражать грушу россошанскую позднюю опылителей
У всех славянских народов груша окружена ореолом почитания и любви. Сербы говорят: «Грушенька – моя церковка» и совершенно искренне считают, что молиться Богу можно не только в храме, но и у дерева груши. Болгары сажают груши на меже, считая, что таким образом не только указывают границы между участками, но и защищают себя от разных недобрых сил. Есть стойкое поверье, что в тени груши не бывает не только злых демонов, но даже и ядовитых змей. У славян множество примет и обычаев связаны не только с плодами, но и с цветами, ветками и даже золой от сожженного ствола. Так, чтобы ребенок был здоров, воду после купания малыша нужно вылить на корни груши. На Иванов день делали большой венок, в который вплетали ветку груши, и через этот венок пролезали все девушки, участницы праздника. Это действо обещало счастливое замужество и много детей.
В книге «Народная демонология Полесья» Л. Виноградовой сказано, что на дороге, по которой проезжает свадебный поезд, непременно рассыпают сушеные груши. Плодами груши осыпает мать жениха, провожая его в церковь. Ветку груши кладут на курятник, чтобы сделать кур плодовитыми. В колыбельку ребенку кладут сахар, мед и грушевую чурочку, чтобы жизнь была сладкой, и чтобы был здоров. Наконец, в той же книге Виноградовой указывается, что повитуха обязательно поит роженицу напитком, приготовленным из плодов груши.
Чехи еще в XVII веке чтобы обезопасить поле от недорода и болезней злаков, применяли средство из золы сожжённого ствола груши. Поляки на могилы безвременно умерших парней и молодых девушек сажали грушевые деревья. Засохшая, одинокая груша в поле в народных польских песнях – символ разлуки и тоски по любимому.
Таким образом, видно, что с грушей связаны обряды и поверья славян, направленные на плодовитость, здоровье детей, крепкий брак и любовь.
В христианской традиции груша также окружена почтением. В Белоруссии, например, существует негласный запрет рубить груши, даже старые и засохшие. Связано это с тем, что именно под грушей отдыхает Богородица, когда спускается на землю. В сборнике духовных наставлений и православных преданий, изданных Свято-Елизаветинским монастырем г. Минска есть множество историй об иконах Богородицы, явленных именно в ветвях груши. Это такие известные и почитаемые в Белоруссии иконы, как Жировичская (под Гродно), Леснинская (сейчас хранится во Франции), Сукневичская (под Гродно), Ельская, обретенная недалеко от Гомеля и другие. Возле этих груш или на том месте, где они росли были возведены часовни и храмы, которые и по сей день окружены почитанием верующих.