Бриз сорт картошки. Описание сорта и характеристика

Бриз сорт картошки. Описание сорта и характеристика

Картофель Бриз был выведен в 2005 году белорусскими селекционерами Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству.

Данный сорт образует прямые кусты средней высоты. Стебли имеет тоньше остальных сортов. Листья большие, насыщенного зелёного цвета. Соцветие в форме веночка среднего размера, красно-фиолетового цвета. Корнеплоды крупные, овальные, гладкие, большое количество глазков, в кусте может быть 8–12 штук. Мякоть жёлтого цвета, который не теряется даже при термообработке. Средний вес плода составляет до 130 г.

Плюсы и минусы

  • Достоинства сорта заключаются в следующем:
  • даёт большую урожайность;
  • у него привлекательный товарный вид;
  • стойкий к механическим повреждениям;
  • высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, рак картофеля;
  • долго сохраняется;
  • универсален в употреблении;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям.
  • К недостаткам относится:
  • чувствительность к таким болезням, как парша, фитофтороз и картофельная нематода.

Сроки созревания и урожайность

Бриз относится к среднеранним сортам. Время от посадки до выкапывания корнеплодов составляет 70–80 суток. Урожайность достаточно высокая — около 400 ц/га.

Вкусовые качества

Данный сорт достаточно аппетитный. Дегустационная оценка отварного картофеля составляет 7 баллов из 10. Количество крахмала составляет до 16%, сухого вещества — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Сорт картофеля Уладар

Уладар — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен сотрудниками «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Выведен в результате скрещивания сортов Коля и Живица. Включен в госреестр Российской Федерации в 2011 году, в госреестр Республики Беларусь — в 2008 году. Допущен к выращиванию в Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская область) и Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область) регионах России. Авторы: Г. И. Пискун, И.И. Колядко, Л.Н. Вологдина, В.Л. Маханько.

Сорт картофеля Уладар

От появления полных всходов до сбора урожая проходит всего 50 — 65 суток.

Всходы равномерные. Растения полупрямостоячие, средней высоты, промежуточного типа, интенсивно наращивают ботву. Стебли тонкие, неокрашенные. Листья зеленого окраса, среднего размера, промежуточного типа; доли средние; край листа слабоволнистый; жилкование среднее. Соцветия средней величины. Количество цветков среднее. Венчик красно-фиолетовый, средней величины. Ягод мало.

Рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50 — 55 тыс. клубней/га, при использовании на семенных участках — 60 — 65 тыс. клубней/га.

Сорт картофеля Уладар

Картофель Уладар пригоден для выращивания на всех типах почв, но лучше всего удается на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней.

Клубни овальные и удлиненно-овальные, среднего и крупного размера, со светло-желтой мякотью. Кожура гладкая, желтая. Глазки поверхностные, очень мелкие. Количество клубней в гнезде — 8 — 12 штук. Масса товарного клубня — 90 — 140 грамм.

Сорт картофеля Уладар

Урожайность товарных клубней 130 — 350 ц/га, что на уровне стандарта Удача и на 70 ц/га выше показателей стандарта Жуковский ранний . На 45-й день после полных всходов (первая копка) урожайность составляет 70 — 160 ц/га, что на уровне стандартных сортов. На 55-й день (вторая копка) урожайность составляет 165 — 260 ц/га, что на уровне и на 35 ц/га выше показателей стандарта Жуковский ранний. Максимальная урожайность 425 ц/га, что на 140 ц/га выше показателей стандарта Дельфин (данные по Тульской области). Товарность высокая — 90 — 95%. Лежкость высокая — 94%.

Сорт столового назначения с хорошими и отличными вкусовыми качествами, относится к кулинарному типу B (приготовление чипсов и жареного картофеля). Развариваемость клубней слабая. Устойчив к потемнению мякоти. Содержание крахмала 11,5 — 17,8%.

Сорт картофеля Уладар

Период покоя клубней средний.

Картофель Уладар высокоустойчив к вирусам (X, Y, L, А). Устойчив к возбудителю рака картофеля (патотип 1), морщинистой и полосчатой мозаике, а также к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к скручиванию листьев, альтернариозу, сухой фузариозной гнили и возбудителю фитофтороза (листья + клубни). Склонен к поражению ризоктониозом. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая сопротивляемость заболеваниям, высокие вкусовые свойства, быстрое формирование и выровненность клубней.

Недостатки: требователен к агротехнике, именно на этом картофеле в первую очередь поселяется колорадский жук.

Со слов Вадима Маханько, участвовавшего в выведении сорта, Уладар (в переводе с белорусского — «властелин») получил свое название после выхода в прокат фильма «Властелин колец».

Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

У сортов с ранним сроком созревания период вегетации (от всходов до уборки) составляет в среднем 75 дней. Наибольшей популярностью в этой группе пользуются сорта: Ред Скарлет, Удача, Розара, Беллароза, Импала.

Ред Скарлет (Голландия)

Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

Урожайность товарных клубней: 164 — 192 кг/сотки, максимальная — 400 кг/сотки.

Морфология куста: компактный, низкорослый, цветки светло-фиолетовые.

Клубни: продолговатые, ровные с гладкой поверхностью, глазки мелкие, кожура сиреневая, мякоть бедно-желтая, средняя масса 80 г, в кусту 10 — 15 шт.

Вкус: средние вкусовые качества, при варке не разваривается, хорош в жарке и для приготовления картофеля-фри.

Зоны возделывания: районирован для Подмосковья и всего Центрального региона, допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, также рекомендован для южных регионов России.

Особенности: жаростойкий, лежкий, устойчив к нематоде и раку картофеля, высокий выход товарных клубней.

Недостатки: восприимчивость к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию: многочисленные отзывы о сорте свидетельствуют о хорошей урожайности и высокой товарности даже в неблагоприятные годы. Для профилактики развития фитофтороза нужно проводить предпосадочную обработку клубней фунгицидами, разрешенными для использования в ЛПХ.

Удача (Россия)

Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

Урожайность товарных клубней : 300 — 400 кг/сотки, максимальная — 500 кг/сотки, стабильная в разные годы.

Морфология куста : среднерослый, раскидистый, цветки белые.

Клубни : овальные со светло-желтой тонкой кожурой и белой мякотью, глазки слабо выражены, средняя масса 150 — 200 г, в кусту 15 — 20 шт.

Вкус : хороший, но по некоторым отзывам посредственный.

Зоны возделывания : Северо-Западный регион, Дальний Восток, Поволжье, Центральное Черноземье.

Особенности : имеет высокую устойчивость к болезням, засухоустойчивый, переносит переувлажнение, лежкий.

Недостатки : восприимчив к нематоде.

Рекомендации по выращиванию : экологически пластичный сорт, хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям и к любым типам почв. Посадку рекомендуется проводить в хорошо прогретую почву. Выращенные с использованием калийных удобрений клубни при варке темнеют.

Розара (Германия)

Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

Урожайность товарных клубней : 200 — 300 кг/сотки, максимальная — более 500 кг/сотки, стабильная в разных погодных условиях.

Морфология куста : среднерослый, полураскидистый, цветки фиолетовые.

Клубни : овальные (иногда каплевидные), выровненные, окраска кожуры красная разной интенсивности, поверхность с легкой шероховатостью, мякоть желтая, незначительные глазки неглубокие, средняя масса 90 — 120 г, в кусту 15 — 18 шт.

Вкус : отличный, низкое содержание крахмала, при варке не разваривается, идеален в салатах и для жарки.

Зоны возделывания : Южный Урал, Дальний Восток и средняя полоса России.

Особенности : одинаково переносит засуху и переувлажнение, устойчив к нематоде, парше и фитофторозу, сверхранний сорт с высокой лежкостью.

Недостатки : садоводами не выявлены.

Рекомендации по выращиванию : сорт сохраняет урожайность до 5 лет и не требует частого обновления семенного материала.

Беллароза (Германия)

Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

Урожайность товарных клубней : 170 — 330 кг/сотки, максимальная — 385 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, прямостоячий с крупными листьями, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : округлые, выровненные, окраска кожуры светло-красная или розовая, поверхность слегка шероховатая, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, средняя масса 110 — 210 г («гиганты» до 800 г), в кусту 9 шт.

Вкус : высокие вкусовые качества, отварной картофель рассыпчатый.

Зоны возделывания : районирован для Центральной Европейской части (средняя полоса России) и Урала.

Особенности : высокотоварный сорт с выровненными клубнями, устойчив к вирусам, нематоде, парше, раку и фитофторозу, сверхранний.

Недостатки : средняя лежкость.

Рекомендации по выращиванию : для регулирования размера клубней меняют схему посадки: увеличивая площадь питания, получают крупные клубни, а при более частой посадке — клубни средних размеров. Возделывают на всех типах почв. В народе этот проверенный сорт часто называют Вишенка, возможно из-за особенного крепления клубней и их внешнего вида.

Картофель бриз и гала. Картофель Бриз: описание сорта и фото

Название сорта Бриз
Общая характеристика среднеранний столовый сорт белорусской селекции и высокой урожайности
Период созревания 65-80 дней
12-16%
Масса товарных клубней 100-150 гр
Количество клубней в кусте 8-12
Урожайность до 620 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, слабая развариваемость
Лежкость 97%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания любой тип почвы
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной
Особенности выращивания агротехника стандартная, хорошо отзывается на удобрения , не требует чрезмерного применения химикатов для защиты от насекомых
Оригинатор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодовоовощеводству»

Бриз относится к среднеранним столовым сортам. Для созревания клубней требуется в среднем от 60 до 80 дней с момента посадки. Отличается высокой урожайностью и дает до 620 ц/га.

Клубни Бриза крупные, овальные, с желтой гладкой кожурой и множеством неглубоких глазков. Средний вес клубня — около 120 грамм. Лежкость — 97%.

А в таблице ниже вы можете увидеть каковы урожайность и процент лежкости клубней у других сортов картофеля:

Куст обычно средней высоты , с широкими листьями и красно-фиолетовыми цветками.Мякоть желтая, сохраняет цвет и после приготовления. Этот сорт со средним содержанием крахмала (12–16%).

Хорошо подходит для жарки, изготовления чипсов и картофеля фри, а также заморозки.

О том как, а также сохранить пользу продукта, читайте в специальных статьях сайта.

Количество крахмала в клубнях картофеля других сортов:

Фотогалерея картофеля сорта Бриз:Картофель бриз и гала. Картофель Бриз: описание сорта и фото

Картофель бриз и гала. Картофель Бриз: описание сорта и фото

Картофель бриз и гала. Картофель Бриз: описание сорта и фото

Картофель бриз и гала. Картофель Бриз: описание сорта и фото

Картофель бриз и гала. Картофель Бриз: описание сорта и фото

К достоинствам сорта Бриз можно отнести:

  • высокую лежкость;
  • приятный сладковатый вкус;
  • привлекательный вид клубней;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям
    (скручивание листьев, полосатая и морщинистая мозаики) и раку картофеля (грибок Synchytrium endobioticum).

Основные недостатки :

  • восприимчивость к золотистой нематоде ;
  • невысокая устойчивость к фитофторозу и парше .

Можно отметить и слабую развариваемость, но это, как говорится, дело вкуса.

Сорт картофеля Скарб. Описание раннего сорта картофеля Скарб

В конце XX века белорусским селекционерам удалось вывести новый сорт картофеля. Наименование этой разновидности — Скарб, что в переводе означает «клад». Многие огородники согласны с таким названием, поскольку считают этот сорт картофеля настоящей драгоценностью.

Скарб относиться к среднеспелым столовым сортам белорусской селекции. Период созревания картофеля — 3 месяца. Характерной особенностью этого сорта является рекордная урожайность. На один гектар приходиться до 60 тонн.

Картофель Скарб

Сорт устойчив к болезням и вредителями. Однако раз в несколько лет культура может страдать от кольцевой гнили. Скарбу не страшны морщинистая мозаика, черная ножка, ризоктониоз, мокрая гниль и вирусы.

Дополнительная информация! Неопытные садоводы ищут описание раннего сорта Скраб — картофель с таким наименованием отсутствует в природе. Правильное название сорта, которое дали ему создатели Скарб.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

У клубней сорта картофеля Скарб желто-золотистая кожура и овальная немного удлиненная округлая форма. Мякоть так же как и шкурка обладает желтым оттенком. Небольшие глазки располагаются практически на поверхности. Средняя масса клубней 200 г — это довольно много, если сравнивать с другими видами.

Высота массивных и густых кустиков небольшая. Довольно толстые стебли обладают светло-зеленым окрасом. Темно-зеленые листочки имеют удлиненную форму. Небольшие цветки окрашены в белый цвет.

Внешний вид

Для каких регионов подходит

Скарб является неприхотливым сортом, поэтому может нормально расти практически в любых климатических условиях. На данный момент эта разновидность занимает 30% всех посадок на территории Беларуси. Его культивацией также активно занимаются молдавские и украинские огородники.

Для справки! Наиболее подходящими регионами для выращивания Скарба в России являются Северо-Запад и Центральная часть.

Вкусовые качества и кулинарная характеристика сорта

Практически все отзывы о вкусовых качествах картофеля Скарб положительные. Овощ обладает слегка сладковатым привкусом и не имеет горечи. Аромат весьма насыщенный. Небольшая концентрация крахмала (около 17%) позволяет овощу не разваливаться при варке.

Картофель Скарб можно варить, тушить, жарить, замораживать, готовить из него закуски и салаты.