Бриз сорт картошки. Описание сорта и характеристика
Бриз сорт картошки. Описание сорта и характеристика
Картофель Бриз был выведен в 2005 году белорусскими селекционерами Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству.
Данный сорт образует прямые кусты средней высоты. Стебли имеет тоньше остальных сортов. Листья большие, насыщенного зелёного цвета. Соцветие в форме веночка среднего размера, красно-фиолетового цвета. Корнеплоды крупные, овальные, гладкие, большое количество глазков, в кусте может быть 8–12 штук. Мякоть жёлтого цвета, который не теряется даже при термообработке. Средний вес плода составляет до 130 г.
Плюсы и минусы
- Достоинства сорта заключаются в следующем:
- даёт большую урожайность;
- у него привлекательный товарный вид;
- стойкий к механическим повреждениям;
- высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, рак картофеля;
- долго сохраняется;
- универсален в употреблении;
- высокие вкусовые качества;
- неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям.
- К недостаткам относится:
- чувствительность к таким болезням, как парша, фитофтороз и картофельная нематода.
Сроки созревания и урожайность
Бриз относится к среднеранним сортам. Время от посадки до выкапывания корнеплодов составляет 70–80 суток. Урожайность достаточно высокая — около 400 ц/га.
Вкусовые качества
Данный сорт достаточно аппетитный. Дегустационная оценка отварного картофеля составляет 7 баллов из 10. Количество крахмала составляет до 16%, сухого вещества — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.
Сорт картофеля Уладар
Уладар — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен сотрудниками «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Выведен в результате скрещивания сортов Коля и Живица. Включен в госреестр Российской Федерации в 2011 году, в госреестр Республики Беларусь — в 2008 году. Допущен к выращиванию в Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская область) и Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область) регионах России. Авторы: Г. И. Пискун, И.И. Колядко, Л.Н. Вологдина, В.Л. Маханько.
От появления полных всходов до сбора урожая проходит всего 50 — 65 суток.
Всходы равномерные. Растения полупрямостоячие, средней высоты, промежуточного типа, интенсивно наращивают ботву. Стебли тонкие, неокрашенные. Листья зеленого окраса, среднего размера, промежуточного типа; доли средние; край листа слабоволнистый; жилкование среднее. Соцветия средней величины. Количество цветков среднее. Венчик красно-фиолетовый, средней величины. Ягод мало.
Рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50 — 55 тыс. клубней/га, при использовании на семенных участках — 60 — 65 тыс. клубней/га.
Картофель Уладар пригоден для выращивания на всех типах почв, но лучше всего удается на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней.
Клубни овальные и удлиненно-овальные, среднего и крупного размера, со светло-желтой мякотью. Кожура гладкая, желтая. Глазки поверхностные, очень мелкие. Количество клубней в гнезде — 8 — 12 штук. Масса товарного клубня — 90 — 140 грамм.
Урожайность товарных клубней 130 — 350 ц/га, что на уровне стандарта Удача и на 70 ц/га выше показателей стандарта Жуковский ранний . На 45-й день после полных всходов (первая копка) урожайность составляет 70 — 160 ц/га, что на уровне стандартных сортов. На 55-й день (вторая копка) урожайность составляет 165 — 260 ц/га, что на уровне и на 35 ц/га выше показателей стандарта Жуковский ранний. Максимальная урожайность 425 ц/га, что на 140 ц/га выше показателей стандарта Дельфин (данные по Тульской области). Товарность высокая — 90 — 95%. Лежкость высокая — 94%.
Сорт столового назначения с хорошими и отличными вкусовыми качествами, относится к кулинарному типу B (приготовление чипсов и жареного картофеля). Развариваемость клубней слабая. Устойчив к потемнению мякоти. Содержание крахмала 11,5 — 17,8%.
Период покоя клубней средний.
Картофель Уладар высокоустойчив к вирусам (X, Y, L, А). Устойчив к возбудителю рака картофеля (патотип 1), морщинистой и полосчатой мозаике, а также к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к скручиванию листьев, альтернариозу, сухой фузариозной гнили и возбудителю фитофтороза (листья + клубни). Склонен к поражению ризоктониозом. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая сопротивляемость заболеваниям, высокие вкусовые свойства, быстрое формирование и выровненность клубней.
Недостатки: требователен к агротехнике, именно на этом картофеле в первую очередь поселяется колорадский жук.
Со слов Вадима Маханько, участвовавшего в выведении сорта, Уладар (в переводе с белорусского — «властелин») получил свое название после выхода в прокат фильма «Властелин колец».
Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля
У сортов с ранним сроком созревания период вегетации (от всходов до уборки) составляет в среднем 75 дней. Наибольшей популярностью в этой группе пользуются сорта: Ред Скарлет, Удача, Розара, Беллароза, Импала.
Ред Скарлет (Голландия)
Урожайность товарных клубней: 164 — 192 кг/сотки, максимальная — 400 кг/сотки.
Морфология куста: компактный, низкорослый, цветки светло-фиолетовые.
Клубни: продолговатые, ровные с гладкой поверхностью, глазки мелкие, кожура сиреневая, мякоть бедно-желтая, средняя масса 80 г, в кусту 10 — 15 шт.
Вкус: средние вкусовые качества, при варке не разваривается, хорош в жарке и для приготовления картофеля-фри.
Зоны возделывания: районирован для Подмосковья и всего Центрального региона, допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, также рекомендован для южных регионов России.
Особенности: жаростойкий, лежкий, устойчив к нематоде и раку картофеля, высокий выход товарных клубней.
Недостатки: восприимчивость к фитофторозу.
Рекомендации по выращиванию: многочисленные отзывы о сорте свидетельствуют о хорошей урожайности и высокой товарности даже в неблагоприятные годы. Для профилактики развития фитофтороза нужно проводить предпосадочную обработку клубней фунгицидами, разрешенными для использования в ЛПХ.
Удача (Россия)
Урожайность товарных клубней : 300 — 400 кг/сотки, максимальная — 500 кг/сотки, стабильная в разные годы.
Морфология куста : среднерослый, раскидистый, цветки белые.
Клубни : овальные со светло-желтой тонкой кожурой и белой мякотью, глазки слабо выражены, средняя масса 150 — 200 г, в кусту 15 — 20 шт.
Вкус : хороший, но по некоторым отзывам посредственный.
Зоны возделывания : Северо-Западный регион, Дальний Восток, Поволжье, Центральное Черноземье.
Особенности : имеет высокую устойчивость к болезням, засухоустойчивый, переносит переувлажнение, лежкий.
Недостатки : восприимчив к нематоде.
Рекомендации по выращиванию : экологически пластичный сорт, хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям и к любым типам почв. Посадку рекомендуется проводить в хорошо прогретую почву. Выращенные с использованием калийных удобрений клубни при варке темнеют.
Розара (Германия)
Урожайность товарных клубней : 200 — 300 кг/сотки, максимальная — более 500 кг/сотки, стабильная в разных погодных условиях.
Морфология куста : среднерослый, полураскидистый, цветки фиолетовые.
Клубни : овальные (иногда каплевидные), выровненные, окраска кожуры красная разной интенсивности, поверхность с легкой шероховатостью, мякоть желтая, незначительные глазки неглубокие, средняя масса 90 — 120 г, в кусту 15 — 18 шт.
Вкус : отличный, низкое содержание крахмала, при варке не разваривается, идеален в салатах и для жарки.
Зоны возделывания : Южный Урал, Дальний Восток и средняя полоса России.
Особенности : одинаково переносит засуху и переувлажнение, устойчив к нематоде, парше и фитофторозу, сверхранний сорт с высокой лежкостью.
Недостатки : садоводами не выявлены.
Рекомендации по выращиванию : сорт сохраняет урожайность до 5 лет и не требует частого обновления семенного материала.
Беллароза (Германия)
Урожайность товарных клубней : 170 — 330 кг/сотки, максимальная — 385 кг/сотки.
Морфология куста : высокорослый, прямостоячий с крупными листьями, цветки красно-фиолетовые.
Клубни : округлые, выровненные, окраска кожуры светло-красная или розовая, поверхность слегка шероховатая, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, средняя масса 110 — 210 г («гиганты» до 800 г), в кусту 9 шт.
Вкус : высокие вкусовые качества, отварной картофель рассыпчатый.
Зоны возделывания : районирован для Центральной Европейской части (средняя полоса России) и Урала.
Особенности : высокотоварный сорт с выровненными клубнями, устойчив к вирусам, нематоде, парше, раку и фитофторозу, сверхранний.
Недостатки : средняя лежкость.
Рекомендации по выращиванию : для регулирования размера клубней меняют схему посадки: увеличивая площадь питания, получают крупные клубни, а при более частой посадке — клубни средних размеров. Возделывают на всех типах почв. В народе этот проверенный сорт часто называют Вишенка, возможно из-за особенного крепления клубней и их внешнего вида.
Картофель бриз и гала. Картофель Бриз: описание сорта и фото
Название сорта | Бриз |
Общая характеристика | среднеранний столовый сорт белорусской селекции и высокой урожайности |
Период созревания | 65-80 дней |
12-16% | |
Масса товарных клубней | 100-150 гр |
Количество клубней в кусте | 8-12 |
Урожайность | до 620 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, слабая развариваемость |
Лежкость | 97% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | любой тип почвы |
Устойчивость к заболеваниям | среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной |
Особенности выращивания | агротехника стандартная, хорошо отзывается на удобрения , не требует чрезмерного применения химикатов для защиты от насекомых |
Оригинатор | РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодовоовощеводству» |
Бриз относится к среднеранним столовым сортам. Для созревания клубней требуется в среднем от 60 до 80 дней с момента посадки. Отличается высокой урожайностью и дает до 620 ц/га.
Клубни Бриза крупные, овальные, с желтой гладкой кожурой и множеством неглубоких глазков. Средний вес клубня — около 120 грамм. Лежкость — 97%.
А в таблице ниже вы можете увидеть каковы урожайность и процент лежкости клубней у других сортов картофеля:
Куст обычно средней высоты , с широкими листьями и красно-фиолетовыми цветками.Мякоть желтая, сохраняет цвет и после приготовления. Этот сорт со средним содержанием крахмала (12–16%).
Хорошо подходит для жарки, изготовления чипсов и картофеля фри, а также заморозки.
О том как, а также сохранить пользу продукта, читайте в специальных статьях сайта.
Количество крахмала в клубнях картофеля других сортов:
Фотогалерея картофеля сорта Бриз:
К достоинствам сорта Бриз можно отнести:
- высокую лежкость;
- приятный сладковатый вкус;
- привлекательный вид клубней;
- устойчивость к вирусным заболеваниям
(скручивание листьев, полосатая и морщинистая мозаики) и раку картофеля (грибок Synchytrium endobioticum).
Основные недостатки :
- восприимчивость к золотистой нематоде ;
- невысокая устойчивость к фитофторозу и парше .
Можно отметить и слабую развариваемость, но это, как говорится, дело вкуса.
Сорт картофеля Скарб. Описание раннего сорта картофеля Скарб
В конце XX века белорусским селекционерам удалось вывести новый сорт картофеля. Наименование этой разновидности — Скарб, что в переводе означает «клад». Многие огородники согласны с таким названием, поскольку считают этот сорт картофеля настоящей драгоценностью.
Скарб относиться к среднеспелым столовым сортам белорусской селекции. Период созревания картофеля — 3 месяца. Характерной особенностью этого сорта является рекордная урожайность. На один гектар приходиться до 60 тонн.
Картофель Скарб
Сорт устойчив к болезням и вредителями. Однако раз в несколько лет культура может страдать от кольцевой гнили. Скарбу не страшны морщинистая мозаика, черная ножка, ризоктониоз, мокрая гниль и вирусы.
Дополнительная информация! Неопытные садоводы ищут описание раннего сорта Скраб — картофель с таким наименованием отсутствует в природе. Правильное название сорта, которое дали ему создатели Скарб.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
У клубней сорта картофеля Скарб желто-золотистая кожура и овальная немного удлиненная округлая форма. Мякоть так же как и шкурка обладает желтым оттенком. Небольшие глазки располагаются практически на поверхности. Средняя масса клубней 200 г — это довольно много, если сравнивать с другими видами.
Высота массивных и густых кустиков небольшая. Довольно толстые стебли обладают светло-зеленым окрасом. Темно-зеленые листочки имеют удлиненную форму. Небольшие цветки окрашены в белый цвет.
Внешний вид
Для каких регионов подходит
Скарб является неприхотливым сортом, поэтому может нормально расти практически в любых климатических условиях. На данный момент эта разновидность занимает 30% всех посадок на территории Беларуси. Его культивацией также активно занимаются молдавские и украинские огородники.
Для справки! Наиболее подходящими регионами для выращивания Скарба в России являются Северо-Запад и Центральная часть.
Вкусовые качества и кулинарная характеристика сорта
Практически все отзывы о вкусовых качествах картофеля Скарб положительные. Овощ обладает слегка сладковатым привкусом и не имеет горечи. Аромат весьма насыщенный. Небольшая концентрация крахмала (около 17%) позволяет овощу не разваливаться при варке.
Картофель Скарб можно варить, тушить, жарить, замораживать, готовить из него закуски и салаты.