Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами. Рецепт жгучей зеленой Абхазской аджики с орехами
- Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами. Рецепт жгучей зеленой Абхазской аджики с орехами
- Аджика с грецким орехом и помидорами. Грузинская аджика — классический рецепт на зиму без варки
- Кухня с акцентом аджика с орехами. История
- Зеленая аджика сухая. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать
- Аджика зеленая по-грузински рецепт. Зеленая аджика на зиму очень вкусные рецепты без варки
- Аджика абхазская с грецким орехом. Аджика с грецкими орехами абхазская
- Абхазская аджика с орехами и базиликом.
Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами. Рецепт жгучей зеленой Абхазской аджики с орехами
- Всю зелень очистите от вялых и сухих веточек. Прополощите под напором холодной воды. Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, пока не стечет вся лишняя влага. Переложите на полотенце, которое окончательно освободит зелень от воды.
- Острый зеленый перец освобождаем от плодоножки. Разрезаем вдоль и очищаем от семян. Разрезаем пополам. Промываем под холодной водой и выкладываем к зелени на полотенце для просыхания. Чеснок очистите от шелухи, прополощите, выложите на полотенце.
- Теперь, когда все ингредиенты подготовлены перейдем к финальной части. Раньше, для измельчения продуктов использовался обычный острый нож и ступка, в которой окончательно измельчались продукты. В наше время мы можем взять для такого дела мясорубку с очень мелкой решеткой или использовать блендер. Лучше всего брать блендер. Зелень крупно нарезаем, перемешиваем и засыпаем в блендер, добавим грецкий орех, чеснок и перец. Все продукты перемелем до состояния однородной массы. Попробуем на остроту, добавим соль. Еще раз перемешаем. Если все устраивает, то можно перекладывать в стеклянную емкость для хранения.
- Острая зеленая Абхазская аджика с грецким орехом должна храниться только в стеклянной посуде, при плотно закрытой крышке и в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет холодильник. Перед употреблением дайте аджике настояться – 3-х дней будет достаточно.
- Помимо зелени, в аджику иногда добавляют еще и специи с приправами – душистый перец, гвоздику, хмели-сунели, но это личное дело каждого. Абхазская зеленая аджика великолепно сочетается с мясными блюдами и дичью, придает особый вкус сырным блюдам, да и просто, делает любой стол ярким и праздничным.
Аджика с грецким орехом и помидорами. Грузинская аджика — классический рецепт на зиму без варки
Настоящий сырой кавказский соус, способ проверенный годами. На вкус — пряная, жгучая, ароматная. Ни один стол и торжество в Грузии не обходится без душистой приправы. Аджика прекрасно сочетается с супами, овощными, мясными, рыбными блюдами. Ее хорошо использовать при мариновании мяса, в качестве намазки на хлеб. Заготовка не потребует особых затрат и сил.
Ингредиенты:
- 20 штук перца острого красного и зеленого
- 1 штука перца красного болгарского
- 1 головка чеснока
- 3 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. зиры
- 2 ст. л. семян укропа
- 1 ст. л. пажитника
- 1 ст. л. сухого базилика
- зелень кинзы, укропа и базилика — по небольшому пучку.
- соль — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Помыла горький перец и зелень, обсушила. У перца удалила плодоножку, очистила от семечек. Также сняла кожуру с чеснока, очистила болгарский перец.
- Делать аджику лучше в перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов.
- Если вы желаете, чтобы аджика была очень острой и жгучей, берите только острый красный перец, не удаляйте из него семена.
- При длительном хранении соуса, свежую зелень лучше заменить на сухую.
2. Семена прокаливаю на сухой разогретой сковороде сковороде. При обжарке они дают более яркий и насыщенный вкус и аромат, более сильно раскрываются. Постоянно перемешиваю, до появления дымка. Сразу пересыпаю в другую посуду, чтобы прекратился процесс обжарки, и семена не подгорели.
3. Пока семена остывают, нарезаю перец и зелень для дальнейшей переработки. Подготовленные овощи и зелень пропускаю через мясорубку, частями добавляю соль для лучшего соединения с овощами.
4. Пришла очередь остывших семян — измельчаю их на кофемолке, также можно сделать это при помощи ступки.
5. Измельченные семена добавляю к перекрученным овощам. Сюда же добавляю сушеный базилик и пажитник, все хорошо перемешиваю.
6. Несмотря на то, что аджика сырая, не проходит термообработку, баночки и крышки обязательно стерилизую. Они должны быть полностью высушены, так как небольшое количество воды может спровоцировать брожение.
7. Раскладываю готовую аджику по баночкам.
Если вы переживаете за сохранность соуса, можно сделать масляный барьер — просто залейте под крышку растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло соус.
Хранится аджика в холодильнике. При правильно выполненных условиях приготовления соус простоит очень долго.
Кухня с акцентом аджика с орехами. История
«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе . По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».
Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу .
В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.
Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду . Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.
Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.
Зеленая аджика сухая. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать
Сухая аджика – это смесь молотых сушеных трав и пряных специй. Острая приправа родилась в Абхазии, и изначально состояла только из соли и красного жгучего перца. Там, когда говорят «аджика», то имеют в виду два эти продукта. Приправа ядреная, пряная и очень острая. Со временем к основным классическим компонентам добавились иные добавки, придающие каждому рецепту свой, неповторимый вкус. В зависимости от дополнений, аджика может быть красного, зеленого, коричневого и даже оранжевого цвета.
Сухая аджика хороша тем, что приготовить её можно круглогодично. Но лучше это позаботиться об этом летом, чтобы заготовить её на зиму из семян и трав, собранных в текущий сезон. Именно тогда приправа будет по-настоящему ядреной, ароматной, с насыщенным вкусовым букетом.
Сухая аджика – классический рецепт
В зависимости от региона, различают три разных вида сухой аджики: грузинская, адыгейская и абхазская. Каждая из них отвечает канонам традиционного приготовления в данной местности, и являются классическими. Обратите внимание, что в классических рецептах вы никогда не встретите никаких помидоров и сладкого болгарского перца. Это чисто наше изобретение, пришедшее со временем. Но, справедливости ради нужно сказать, что данные овощи не испортили аджику, в чем вы можете убедиться, если познакомитесь с рецептами приправы из острого перца .
Перед вами самый простой традиционный вариант приправы, в который хозяйки добавляли свои личные ингредиенты, сделав их состав неповторимым. В старину в сухую аджику все добавки клали на глаз, исходя из своих предпочтений. Продукты растирались в ступке или на специальном камне. И, хотя, это довольно трудоемкий процесс, считалось, что благодаря этому пряности идеально раскрывают вкус и аромат.
Берем:
- Молотый перец чили.
- Сушеный укроп.
- Молотый кориандр.
- Хмели-сунели.
- Чеснок.
- Соль.
Чтобы разбавить уже готовую сушеную аджику, идеально подходит 3% рисовый или винный уксус.
Как приготовить:
- Раздавите прессом очищенные дольки чеснока.
- В отдельной плошке смешайте хмели-сунели сначала с кориандром, затем добавьте перец чили, и вновь тщательно перемешайте.
- Отдельно соедините соль с сушеным укропом, после введите в остальные компоненты.
- Переложите чеснок, старательно перетрите массу до полной однородности.
- Чтобы разбавить приправу (что не обязательно, если вы не сразу станете её использовать), в процессе перетирания, понемногу влейте уксус.
Немного истории. Придумали приправу абхазские пастухи, пасущие овец. Хозяева давали с собой пастухам драгоценную и очень дорогую в то время соль. Её добавляли в воду, чтобы овцы хотели пить и от этого съедали больше травы. Чтобы пастухи не использовали соль тайком, её мешали с перцем и зирой. Но все получилось не так, как было задумано. Перечная соль понравилась, и постепенно к ней начали добавляться другие пряности и травы. Со временем в рецепт добавились чеснок и красный острый перчик.
Зеленая уляпская сухая аджика
Один из наиболее популярных вариантов классической аджики.
Понадобится:
- Хмели-сунели – столовая ложка.
- Черный, зеленый, белый и красный молотый перец – по столовой ложке.
- Сушеный укроп и петрушка – по столовой ложке.
- Кориандр – столовая ложка.
- Чеснок – головка.
- Крупная соль – ½ кг.
В оригинале рецепта все виды перца объединены общим названием – пепра.
Как сделать:
- Засыпьте в миску соль. Затем поочередно подсыпьте все, перечисленные в составе, специи. Размешайте.
- Натрите зубчики чеснока на мелкой терке или пропустите через пресс. Отправьте в миску. Тщательно разотрите массу.
- Переложите в ёмкость с плотно притертой крышкой и отправьте в холодильник.
Красная сухая аджика в домашних условиях
Это всего лишь один из вариантов красной приправы домашнего приготовления. Готовится из сухого, чуть подвяленного перчика. Имеет широкий спектр использования, в том числе входит в состав рецепта при заготовке на зиму помидоров по-грузински .
Возьмите:
- Сухой красный перец стручками – 100 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Семена кориандра (молотые) – чайная ложка.
- Уцхо-сунели (пажитник) – чайная ложка.
- Желтый цветок (бархатцы) – чайная ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
Для разбавления подсолнечное масло – 2 столовые ложки (по желанию).
Пошаговый рецепт:
Настригите ножницами сухие стручки перчика.
Пропустите через мясорубку.
Добавьте прокрученный чеснок.
В отдельной плошке смешайте все, указанные в составе рецепта, сухие приправы.
Смешайте с измельченным перцем.
Аджика зеленая по-грузински рецепт. Зеленая аджика на зиму очень вкусные рецепты без варки
Зеленая аджика, заготовленная на зиму – понятие многогранное и разнообразное. На приготовление её идет любая зелень: петрушка , кинза, базилик , зеленый лук и иные её виды. Подойдут овощи, в том числе помидоры и перцы. Приправу делают из фруктов, например, яблок и даже из ягод. Главное условие – все они должны быть зеленого цвета. Помимо традиционных ингредиентов, в аджику можно добавить базилик, шафран, уцхо-сунели, укроп, кориандр, чабер, майоран.
Большинство приправ не требует варки, что сэкономит ваше время и сохранит максимум пользы. А попробовав результат ваших хлопот, вы навсегда откажетесь от магазинной аджики. Подавайте её к блюдам из мяса, птицы, рыбки. Используйте как заправку для супов и борщей. Или просто на хлебушек намажьте, выйдет очень душевно.
Зеленая аджика без варки – классический рецепт
Очень простой рецепт, считающийся наиболее популярным у хозяек. Остроту приправы можно регулировать на свое усмотрение. Такую аджику можно есть сразу или, поставив в холодильник, сохранить на более долгое время.
Возьмите:
- Кинза — 70 гр.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Болгарский зеленый перец — 4 шт. (350 гр.).
- Зелёный острый перец — 3 стручка.
- Уцхо-сунели (голубой пажитник) – 20 гр.
- Соль – 20 гр.
- Оливковое масло – столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Настрогайте острые стручки небольшими кусочками.
Удалите из сладкого перца семена с перегородками, нарежьте произвольно, на части.
Порубите веточки кинзы.
Порежьте чеснок.
Сложите в чашу блендера, превратите в однородное пюре.
Переложите в удобную для перемешивания посуду. Заправьте уцхо-сунели.
Посолите, размешайте и попробуйте приправу. На донном этапе вы сможете подкорректировать вкус аджики на соль и остроту. Если решите, что жгучести недостаточно, добавьте еще острого перчика.
Переложите заготовку в банку, налейте сверху немного масла.
Храните в холодильнике.
Очень вкусная зеленая аджика по-абхазски
Классика жанра – приправа по рецепту абхазских хозяек. Очень острая, ароматная и освежающая.
Берем:
- Перец чили – 250 гр.
- Чеснок – головка.
- Петрушка – 250 гр.
- Кориандр, зелень – 150 гр.
- Укроп, базилик – по 100 гр.
- Эстрагон – 60 гр.
Как сделать:
- Ополосните стручки перчиков, удалите семена, мелко покрошите.
- Переберите зелень, отложите мятую, удалите стебли. Листья мелко порубите.
- Смешайте с перцем и пробейте погружным блендером в единую массу.
- Добавьте чеснок, еще раз поработайте блендером.
- Настрогайте острые стручки небольшими кусочками.
- Удалите из сладкого перца семена с перегородками, нарежьте произвольно, на части.
- Порубите веточки кинзы.
- Порежьте чеснок.
- Сложите в чашу блендера, превратите в однородное пюре.
- Переложите в удобную для перемешивания посуду. Заправьте уцхо-сунели.
- Посолите, размешайте и попробуйте приправу. На донном этапе вы сможете подкорректировать вкус аджики на соль и остроту. Если решите, что жгучести недостаточно, добавьте еще острого перчика.
- Переложите заготовку в банку, налейте сверху немного масла.
- Храните в холодильнике.
- Острый перец
- Сладкий перец
- Кинза
- Чеснок
- Уцхо-сунели
- Соль
Острая зеленая аджика
Любители ядреных приправ оценят по достоинству этот рецепт. Имейте в виду, аджика получится серьезная, очень жгучая.
Аджика зеленая по-грузински рецепт
Зеленая аджика на зиму - это отличный способ приготовить вкусные приправы без варки. Большинство приправ не требует варки, что сэкономит ваше время и сохранит максимум пользы. А попробовав результат ваших хлопот, вы навсегда откажетесь от магазинной аджики.
Она подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбки. Используйте как заправку для супов и борщей. Или просто на хлебушек намажьте, выйдет очень душевно.
Очень простой рецепт, считающийся наиболее популярным у хозяек
Остроту приправы можно регулировать на свое усмотрение. Такую аджику можно есть сразу или, поставив в холодильник, сохранить на более долгое время.
Пошаговый рецепт:
Классика жанра – приправа по рецепту абхазских хозяек
Очень острая, ароматная и освежающая. Берем:
Любители ядреных приправ оценят по достоинству этот рецепт. Имейте в виду, аджика получится серьезная, очень жгучая.
Аджика абхазская с грецким орехом. Аджика с грецкими орехами абхазская
На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:
- Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
- Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
- Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
- Укроп – 1 пучок (также развесистый);
- Чеснок – 400 г;
- Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
- Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
- Соль обычная – 1 стакан.
Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.
Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.
Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recept-abhazskoy-adzhiki-na-zimu-recept-nastoyashchey-abhazskoy-adzhiki
Абхазская аджика с орехами и базиликом.
Предлагаю рецепт сырой абхазская аджика с орехами и базиликом, называемой в Абхазии апарпыл-джика. Она представляет собой ароматную и острую пастообразную массу из красного перца с чесноком, пряными травами, грецким орехом и солью.
Вкусная, аппетитная и ароматная аджика придаст любому блюду жгучую остроту, тем самым стимулируя аппетит. Главный компонент абхазской аджики – красный стручковой жгучий перец наряду с чесноком, зернами грецкого ореха и пряностями. Аджике в абхазской кухне отводится особое место.
Ингредиенты
- перец красный жгучий – 1 кг
- семена кориандра молотые – 5 ст. ложек
- орехи грецкие – 250 г
- хмели-сунели – 2 ст. ложки
- чеснок – 5-6 крупных головок
- соль – 3-4 ст. ложки
- зелень укропа – 20 г
- зелень кинзы – 250 г
- зелень базилика – 20 г
Абхазская аджика с орехами и базиликом. Приготовление:
У жгучего красного свежего перца обрежьте хвостики, оставив внутри семена.
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите их от покровных рубашек.
Обработанный перец, чеснок, зерна грецких орехов и свежую зелень (укроп, кинзу и базилик) перемелите с помощью мясорубки с мелкими отверстиями.
Сложите полученную массу в глубокую миску, добавьте хмели-сунели, молотые зерна кориандра, соль и тщательно перемешайте.
Разложите сырую аджику в стерильные сухие стеклянные баночки и закрутите прокипяченными крышками.
Готовую аджику храните в холодильнике и используйте по мере надобности и возникшего желания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!