20 рецептов варенья из черники. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
- 20 рецептов варенья из черники. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
- Варенье из черники густое. Варенье из черники на зиму – простой классический рецепт
- Почему варенье из черники жидкое.
- Черничное варенье пятиминутка. Общие рекомендации
- Варенье из черники с лимоном
- Правильное варенье из черники. Простой рецепт «Пятиминутка»
- Варенье из черники без варки. Черника с сахаром на зиму без варки
20 рецептов варенья из черники. Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.
Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!
Варенье из черники с мятой
Для приготовления понадобится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Мята перечная — 4 веточки.
- Лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Варенье из черники и черной смородины
Для приготовления понадобится:
- Черника — 1 кг.
- Черная смородина — 1 кг.
- Сахар — 1,7 кг.
Рецепт приготовления:
Черничное варенье с лавандой
Для приготовления понадобится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Сок лимона — 2 ст. ложки.
- Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Варенье из черники с яблоками
Для приготовления понадобится:
- Черника — 1 кг.
- Яблоки — 800 гр.
- Сахар — 1,5 кг.
Варенье из черники густое. Варенье из черники на зиму – простой классический рецепт
Классическим рецепт считается тогда, когда способ приготовления используется долгие годы и не одним поколением. Этот рецепт как раз тот случай. Готовить лакомство по этому рецепту очень просто. Подобным образом варенье из черники варили моя бабушка и мама, так сейчас варю и я. Хотя иногда не прочь воспользоваться и другими современными рецептами.
Нам понадобятся:
- Свежие ягоды – 2 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Вода – 200 мл
Приготовление
1. В емкость, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар, а затем добавляем воду и сразу же перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим сахарный сироп.
2. Как только сахар полностью растворился и сироп начал хорошо бурлить, добавляем к нему подготовленную чернику. Перемешиваем и на небольшом огне варим варенье примерно 1-1,5 часа. В процессе варки не забываем перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну, а также снимаем пенку с поверхности.
По желанию под конец варки можно пройтись блендером, тогда масса получится однородной по консистенции. Но это вовсе не обязательно, если вы любите, чтобы в варенье были целые ягоды. Хотя в процессе длительной варки они и так теряют свою форму.
3. Дайте лакомству немного остыть и разливайте его по простерилизованным баночкам, затем плотно закройте крышкой. Когда остынет, оно станет густым. Такое варенье хорошо хранится не один месяц в прохладном месте.
Из заданного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 0,75 мл и одна — по 450 мл.
Почему варенье из черники жидкое.
Черничное варенье,как вы его варите?
В этом году очень много черники.Обычно черничное варенье получается жидким.Поэтому многие предпочитают заготовки черники:компоты и замораживают.
Сейчас варю черничное варенье.
Настоящее варенье-пятиминутка из черники готовится так.
Взять 3 стакана черники, проварить без воды в кастрюле, пока ягоды не превратятся в кашку, примерно 5-8 минут. Из-за маленького количества ягод они хорошо провариваются. Далее снять с огня и добавить 4 стакана сахара, размешивать до полного растворения сахара. На огонь не ставить, иначе варенье будет жидким. Переложить в чистую баночку -после остывания поставить в холодильник. После охлаждения получается нежнейшее варенье не жидкой консистенции.
А так же можно заморозить с сахаром.
Растолочь чернику с сахаром и положить в морозилку в пластмассовых лоточках! Мне очень нравится, экономим время, вкусно, и витамины сохраняются…
Можно сделать чернику в собственном соку.
Беру большую кастрюлю, наливаете в нее воды, на дно кладу полотенце,ставлю в кастрюлю на полотенце стеклянную банку с черникой. По мере кипения воды черника оседает и дает сок. Когда уровень ягод опускается на 1-2 см, добавляю сверху свежие ягоды. Так до тех пор, когда сок черничный не поднимается примерно до 1-2 см до края банки. Дальше вынимаю и закручиваю крышками с резьбой. Переворачиваю банки вверх ногами и храню при комнатной температуре все лето. Ягоды получаются с кислинкой, натуральным вкусом. Из такой заготовки получается отличная начинка для пирога. Когда откроете банку добавьте сахар по вкусу, а сок можно будет пить как компот.
А как вы заготавливаете чернику на зиму?
Серия сообщений " Консервирование,Соления,Заготовки на зиму. ":
Часть 1 - МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ
Часть 2 - Огурцы малосольные с яблоками
…
Часть 15 - Зелёные кубики или готовь сани летом
Часть 16 - ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ. ДЕВОЧКИ, ЭТО ДЛЯ ВАС!
Часть 17 - Черничное варенье,как вы его варите?
Часть 18 - Малосольные огурцы: быстрые рецепты
Часть 19 - Варенье зимнее из корок АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЗАВИТКИ
Часть 20 - АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Часть 21 - Абрикосовое варенье…без абрикосов!
Часть 22 - Репа маринованная с яблоками.
Черничное варенье пятиминутка. Общие рекомендации
Выбирайте для заготовок упругие спелые ягоды чернильного цвета с характерным белым налетом. Плоды должны быть плотными, сухими и цельными, без повреждений и признаков плесени .
Перед приготовлением переберите сырье, очистите от листьев, плодоножек и мелкого мусора. Удалите сморщенные и поврежденные экземпляры, затем промойте под слабой струей воды и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и обсушите на бумажном полотенце.
Перед приготовлением проверьте ягоды на сладость, чтобы отрегулировать количества сахара. Для черничного варенья используют стандартные пропорции 1:1. Если ягоды очень сладкие, на 1 кг плодов достаточно 600-700 граммов сахарного песка, но в таком случае нужно проварить в несколько этапов, добавить лимонный сок или 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (ром, коньяк, водка).
Варенье-пятиминутку можно приготовить несколькими способами:
- засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Затем довести заготовку до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить до полного охлаждения, чтобы варенье начало густеть. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут, после чего распределить в горячем виде по стерильным банкам;
- залить плоды кипящим сахарным сиропом (если вы не любите густое варенье), приготовленным на основе воды или сока, полностью остудить ягодную массу, а затем вскипятить и варить в течение 5 минут;
- пересыпать сахаром и проварить в 3 с этапа по 5 минут с интервалами в 3-8 часов.
Чтобы заготовки получались вкусными и разнообразными, комбинируйте различные ягоды и фрукты. Так как черника почти не имеет кислинки, ее вкус уравновешивают более кислыми плодами. К примеру, очень удачными получаются сочетания с малиной, клубникой, смородиной, крыжовником, ежевикой, яблоками и апельсинами. Классическим считается чернично-банановый дуэт. Некоторые кулинары предпочитают и более оригинальные идеи, например, добавляют к ягодам кабачки, манго или лаванду. Для придания аромата и пикантности черничным заготовкам хорошо подходят различные пряности и алкоголь: корица, кардамон, мята, мелисса, вербена, цедра, ликеры, ром и коньяк. Подключайте фантазию и экспериментируйте.
Варенье из черники с лимоном
Описание
Варенье из черники с лимоном наверняка станет вашим любимым лакомством сразу после того, как вы его отведаете. Насыщенный вкус ягод и кислинка, которую придает лимон , покорят любого, а особенно вкусным получится черничный торт или кексы с черничным кремом.
Для того чтобы варенье получилось густым и имело насыщенный вкус, его необходимо варить определенное количество времени, а также тщательно помешивать, чтобы ничего не пригорало. Если у вас дома есть мультиварка , вы можете воспользоваться ею для приготовления лакомства из черники. При этом у вас гарантированно ничего не пригорит, а варенье получит нежную густую консистенцию.
Если хочется разнообразия, можно сварить варенье не только из черники с лимоном , а еще и добавить туда банан , апельсин , корицу или любой другой ингредиент, который вам захочется. Однако, не переусердствуйте. Не следует добавлять фрукты или ягоды, которые имеют слишком насыщенный вкус, так как он обязательно перебьет вкусовые качества черники .
Можно сделать варенье из черники таким образом, чтобы ягодки в нем были целые. Это добавит ему пикантности. Также вы можете протереть варенье через сито, благодаря чему оно станет более похожим на джем . Такое лакомство будет удобнее использовать для приготовления начинки. В любом случае, выбирать вы должны самостоятельно.
Чтобы в домашних условиях приготовить восхитительно вкусное варенье из черники на зиму , мы рекомендуем вам сначала запастись всеми необходимыми ингредиентами, а затем вооружиться нашим простым пошаговым рецептом с фото-подсказками. Внимательно прочитав наши рекомендации, вы легко сможете приготовить черничное варенье с лимоном всего за несколько часов.
Ингредиенты
- Черника
(2 кг) Лимонный сок
(1 ст. л.) Сахар
(750 г) Вода
(120 мл)
Шаги приготовления
Сначала соберите все необходимые ингредиенты, а особенное внимание уделите сбору черники. Необходимо брать только спелые ягоды, которые имеют насыщенный темно-синий цвет. Переберите чернику, удалите веточки и листики, а также промойте ягоды, оставив их в дуршлаге, чтобы стекла вода. После этого разложите их на бумажном полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.
Отложите две жмени черники в сторону, а все остальное измельчите в блендере до состояния пюре, чтобы смесь получилась однородной и без комочков.
Возьмите широкий таз или глубокую кастрюлю, наберите немного воды, доведите ее до кипения, после чего растворите в ней необходимое количество сахара, чтобы получить сироп. В него выложите только что измельченные ягоды и варите около пяти минут, понемногу добавляя оставшийся сахар и периодически помешивая смесь .
Не забывайте снимать пенку с вашего варенья, а за двадцать минут до конца варки добавьте в емкость целые ягоды черники, а также свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте все это и варите варенье еще несколько минут.
Тем временем необходимо простерилизовать банки, в которых вы будете закрывать варенье из черники. Для этого можете воспользоваться духовкой или же сделать это привычным способом, с помощью пара. Крышки тоже прокипятите несколько минут .
Разложите готовое лакомство по стерильным банкам и сразу же закатайте крышками. Хранить готовое варенье из черники на зиму можно в погребе или кладовой, а использовать можете по желанию .
Правильное варенье из черники. Простой рецепт «Пятиминутка»
В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней , и с абрикосами , и с клубникой . Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- сахар – 700-800 гр
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.
От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.
2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.
Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.
3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.
4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.
5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.
Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.
От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.
6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.
Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.
7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.
Через отведенное время его следует выключить.
8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.
9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.
10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.
Он необходим для лучшего хранения.
Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-cherniki-bez-varki-gotovim-zhivoe-varene-iz-cherniki-bez-varki
Варенье из черники без варки. Черника с сахаром на зиму без варки
Многие ягоды сохраняют в сыром виде на зиму по принципу «один к двум». То есть на 1 кг ягод приходится 2 кг сахара или сахара по весу берут вдвое больше, чем ягод. Большая порция сахарного песка в таком «сыром» варенье выступает консервантом и обеспечивает сохранность сладкой заготовки на долгий период.
Черника, протёртая с сахаром — насыщенный, вкусный и полезный продукт широкого применения. Добавляйте в чай или подавайте вприкуску, разводите со сметаной к блинам, вареникам, сырникам, готовьте на ее основе соусы, десерты, мороженое, коктейли и смузи, пропитывайте бисквиты. Стеклянные банки с крышками предварительно вымойте с содой, простерилизуйте в духовой печи или над паром.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить чернику с сахаром на зиму без варки, возьмите продукты по списку.
Ягоды перебираем, отбраковываем сухие, подгнившие, выбрасываем листики.
Промываем в миске с холодной водой и затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге.
Чистую чернику измельчаем любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку. Черника — нежная, сочная ягода с тонкой оболочкой, легко поддается пюрированию. Если целые ягоды сразу засыпать сахаром и начать перетирать, выйдет пропитанный соком сахар — плотная масса. В таком случае сахар трудно растворяется.
Частями всыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем, поднимая слои снизу доверху, для равномерного распределения сахара.
Наполняем черникой с сахаром стерильную тару и герметично закрываем. Черника с сахаром без варки на зиму готова. Храним в холодильнике или прохладном помещении.