Выращивание вешенок в мешках
- Выращивание вешенок в мешках
- Вешенка. Грибы Вёшенки
- Выращивание вешенки на улице. Выращивание вешенки летом
- Выращивание вешенки в подвале. Технологии выращивания вешенок
- Выращивание вешенки в блоках. Как выбрать субстрат для вешенки
- Выращивание вешенки от а до я. Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы
- Субстрат для вешенки. Приготовление субстрата для вешенки
- Видео выращивание грибов вешенка. Руководство по выращиванию.
Выращивание вешенок в мешках
Вешенки относятся к тем грибам, которые можно не только найти в лесу, но и вырастить своими руками на даче, в саду, в старой теплице или в погребе. Основная особенность вешенок в том, что для полноценного развития плодовых тел им необходим специальный субстрат. Кроме того, для культивации понадобится специальный мицелий, в котором находятся споры грибов, из которых в дальнейшем начнут образовываться плодовые тела.
На самом деле, выращивание вешенок в мешках в домашних условиях не представляет особых сложностей, если вы будете четко соблюдать технологию. Для этого вам будет полезной данная статья, в которой детально приведены основные этапы культивации этих грибов в домашних условиях.
Выращивание вешенок в мешках
Выращивать эти грибы в мешках следует в отдельном помещении, так как для полноценного развития плодовых тел требуются особые условия. Помещение должно использоваться только для культивации грибов, поскольку в нем будут постоянно находиться споры, которые сделают невозможным использование помещения для других целей (рисунок 1).
Примечание: В качестве культивационной камеры можно использовать старый подвал или погреб, гараж, который в данный момент не используется или даже теплицу. Однако в последнем случае необходимо позаботится о том, чтобы помещение отапливалось, если вы планируете выращивать урожай не только летом, но и зимой.
Когда помещение выбрано, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает обязательную дезинфекцию внутреннего пространства. Для этой цели стены, пол и потолок можно просто обработать гашеной известью, а если вы будете использовать теплицу, дезинфицировать ее можно с помощью серной шашки. В любом случае, какой бы способ дезинфекции вы не выбрали, обработанное помещение нужно закрыть на несколько суток, а потом проветрить, чтобы полностью устранить неприятный запах.
На этом подготовительный этап к культивации заканчивается, и будущему владельцу грибоводческой фермы необходимо приступить к приготовлению субстрата, мицелия и посеву грибницы.
Подготавливаем субстрат
Правильно приготовленный субстрат играет ключевую роль в успешном выращивании. Следует учитывать, что в природных условиях эти грибы произрастают на старых стволах деревьев или на древесном субстрате, поэтому и в домашних условиях необходимо создать такую среду, которая максимально будет напоминать естественные условия произрастания (рисунок 2).
Примечание: В качестве субстрата для выращивания можно использовать древесные опилки, шелуху подсолнечника, измельченные кукурузные початки или качественную солому злаковых растений. Но лучшим вариантом будет использовать все эти материалы в комплексе, смешав их в однородную смесь.
Главное требование к субстрату состоит в том, что он должен быть полностью стерильным. Это необходимо, поскольку в необработанном материале могут находиться возбудители болезней или личинки вредителей, способные уничтожить весь урожай.
Подготовка субстрата заключается в следующем:
- Смесь заливают теплой водой и оставляют на 20 минут. При этом температура окружающей среды должна составлять порядка +25 градусов. В таких условиях субстрат пропарится и с него удалятся крупные частицы мусора. Для более равномерной обработки рекомендуется периодически помешивать смесь.
- Далее грязную воду сливают, оставшийся материал для приготовления субстрата отжимают от остатков влаги и повторно заливают его очень горячей водой, температура которой должна составлять порядка +70+80 градусов. Сверху на емкость с субстратом устанавливают гнет и оставляют его отмокать в течение 5-7 часов.
- По завершению этого срока воду просто сливают, а материал отжимают от излишков влаги.
Вешенка. Грибы Вёшенки
Вёшенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства Вёшенковые, или Плевротовые (Pleurotaceae).
Растёт на субстрате из мертвых растительных остатков, из которого усваивает целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах высохших деревьев.
Существует множество технологий промышленного разведения вёшенки на древесных опилках, соломе злаков, шелухе подсолнечника.
Грибница (мицелий) вёшенки поддаётся хранению. Существуют компании, продающие мицелий для огородных хозяйств и частного разведения.
Важная особенность рода Вёшенка — простота выращивания и высокая урожайность грибов. Их несложно вырастить в домашних условиях.
Виды Вёшенок:
Съедобный
Lat: Вёшенка королевская (Еринги, Вёшенка степная)
Pleurotus eryngii
Синонимы: Еринги, Белый степной гриб, Степной гриб, Вёшенка королевская, Степной белый гриб.
Рубрики: В , Е , Съедобные грибы
23061
3Lat: Вёшенка лёгочная
Pleurotus pulmonarius
Синонимы: Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.
Рубрики: В , Съедобные грибы
21738
5Lat: Вёшенка осенняя
Panellus serotinus
Синонимы: Вёшенка поздняя, Вёшенка ольховая, Панеллюс поздний, Свинуха ивовая, Pleurotus serotinus.
16785
4Lat: Вёшенка оранжевая
Phyllotopsis nidulans
Синонимы: Филлотопсис гнездовидный, Филлотопсис гнездообразный, Agaricus nidulans, Pleurotus nidulans, Crepidotus nidulans, Claudopus nidulans, Dendrosarcus nidulans, Panus nidulans, Dendrosarcus mollis, Panus foetens, Agaricus odorativus.
5434
3Lat: Вёшенка покрытая
Pleurotus calyptratus
Синонимы: Вёшенка одиночная, Вёшенка зачехлённая, Agaricus calyptratus, Dendrosarcus calyptratus, Tectella calyptrata, Pleurotus djamor f calyptratus.
Рубрики: В , Съедобные грибы
Небольшие плодовые тела, светлые, сидячие. Пластины закрыты светлым плотным покрывалом, остатки которого долго сохраняются. Пик плодоношения — май. Предпочитает осину.
Выращивание вешенки на улице. Выращивание вешенки летом
Можно ли выращивать вешенку летом? Конечно, можно. Есть грибоводы, которые делают это весьма успешно.
Основным преимуществом летнего выращивания вешенки является высокая скорость роста грибов.
Однако надо соблюдать стандартные технологические требования по выращиванию вешенки и учитывать особенности технологии в этот период.
Среди стандартных технологических требований по выращиванию вешенки важнейшим является соблюдение температуры плодоношения. Поскольку температура воздуха на улице летом выше 20 градусов, следовательно, воздух надо охлаждать. Охлаждение воздуха производится любым доступным грибоводу способом.
Практика показывает, что штаммы КЧ и К-17 удовлетворительно растут и при температурах выше 20 градусов, однако им требуется при этом много очень хорошо увлажненного воздуха.
К особенностям технологии выращивания вешенки летом относится и требование учитывать, что на улице обилие мух. Многие грибоводы не обращают должного внимания на этот момент, а зря. Ведь мухи откладывают в грибной блок свои яйца, из которых потом вылупливаются червяки, которые едят мицелий. Затем из выросших червяков вылупливаются мухи, и цикл повторяется. Легко понять, что при этом имеет место геометрическая прогрессия.
Вот почему при выращивании вешенки летом обязательно проводить посев блоков, а затем проращивание мицелия в блоках таким образом, чтобы не допускать попадания мух в помещения.
Следующей особенностью летней технологии выращивания вешенки является требование тщательно контролировать температуру внутри блоков и не допускать перегрева блоков. Допускается кратковременное (1 сутки) повышение температуры внутри блока до 30 градусов. Для получения качественных грибов температура внутри блока не должна в общем случае превышать: на стадии проращивания — 28 градусов, на стадии плодоношения — 20 градусов.
- ← Когда ожидать первый урожай вешенки при посеве на древесину?
Выращивание вешенки в подвале. Технологии выращивания вешенок
Технология выращивания вешенок в подвале предполагает соблюдение нескольких этапов. Сначала необходимо сформировать грибные блоки, в которых находится мицелий и субстрат. Далее грибы проходят стадию активного плодоношения и инкубации. Для каждого из этих этапов необходимо обеспечить определенные условия.
Первый этап – это формирование блоков. Грибной блок – это своеобразная грядка, где прорастает вешенка. При посадке в мешках происходит постепенное заполнение грибницей и субстратом. Необходимо помнить о том, что верхний и нижний слой – это всегда субстрат. Когда мешки подготовлены, необходимо сделать небольшие прорези примерно через каждые 10 сантиметров. Именно через них и будут прорастать грибы.
Если для этого используются пластиковые бутылки, посадка производится таким же способом. В каждой емкости необходимо сделать такие же отверстия, как и в мешках. Чтобы иметь возможность получить хороший урожай, если использованы пни, в них предварительно проделывают отверстия глубиной 6 см и диаметром не более 10 см. Далее туда необходимо поместить мицелий и закрыть отверстия спиленным деревянным диском. Далее они должны оставаться накрытыми пленкой в подвале.
На следующем этапе разрастается мицелий, это займет 10-14 дней. В этот период необходимо позаботиться о том, чтобы в помещении были созданы следующие условия:
- влажность – 93 %;
- температура – 23 °С;
- отсутствие какого-либо освещения;
- отсутствие дополнительных вентиляций для накопления углекислого газа.
Полив вешенок должен происходить не более 2 раз в день, обязательно топлой водой, на протяжении всего периода роста. Последний этап – это период активного роста. Чтобы он прошел удачно, необходимо обеспечить следующие условия:
- влажность – 88 %;
- температура – 18 °С;
- освещение на протяжении 12 часов – 100 лк/кв. метр.
Здесь также не стоит забывать о том, что обязательно должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Это позволит избавиться от излишков углекислого газа. В период выращивания вешенок в мешках стоит проделать дополнительные надрезы, чтобы прорастание грибов было обеспечено в достаточной мере.
Выращивание вешенки в блоках. Как выбрать субстрат для вешенки
Решающее значениеспециалисты отводят питательному субстрату. Для успешного выращивания вешенки питательный субстрат должен иметь высокую пищевую ценность и иметь в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку. Важнее всего в этом списке белки, потому что от них зависит и то, насколько быстро растет мицелий, и насколько качественно он приживается в субстрате.
Любой субстрат делают из целлюлозосодержащих материалов: прежде всего, это стебли и зерна злаковых, початки кукурузы после обмолота, шелуха от гречишных зерен и кожура от подсолнечных семечек и т.д. Шампиньоны, в отличие от большинства других грибов, выращивают, который богат азотом.
Edvardbu Участник FORUMHOUSE
Моя теща выливала на луг очистки от шампиньонов. Потом там стали пасти коров, и теперь шампиньоны можно собирать каждое утро!
Субстрат для вешенки делают из различных зерновых культур, которые имеют разные свойства.
Так, просо содержит меньше сахаров, чем другие зерновые, поэтому грибные блоки из него считаются лучшими – мицелии вешенки быстрее всего адаптируются именно в них. Также у проса самое легкое зерно: от этого показателя зависит, насколько равномерно блок зарастает мицелием.
После проса в рейтинге пригодных для выращивания вешенки (и других грибов) субстратных блоков стоит рожь , за ней идет ячмень и замыкает этот ряд пшеница . Овес для приготовления грибных субстратов использовать не рекомендуется.
Покупая субстратные блоки, следует обращать внимание на отсутствие желтых пятен, которые могут указывать на старение культуры, и, как всегда, когда мы имеем дело с грибами, обращать внимание на запахи. Хорошие, качественные субстратные блоки с мицелием всегда имеют приятный грибной запах.
При этом следует помнить, что у мицелия, который выращен на пшеничных блоках, самый короткий срок жизнеспособности (высокая скорость роста мицелия сохраняется около двух месяцев), у ячменных и ржаных – три месяца, а у просяных – более шести месяцев.
Таким образом, по всем параметрам самым лучшим сырьем для выращивания грибов будет просо, за ним идет рожь, за ней – ячмень и пшеница.
На FORUMHOUSE много примеров, когда урожай удавалось собрать из отработанных грибных блоков, купленных для удобрения участка.
xxHKxx Участник FORUMHOUSE
Покупаете отработанные блоки вешенки, кладете на поддон (белым вверх) срезаете полиэтилен, поливаете три раза в сутки, держите в тени, собираете урожай, остатки блоков – в огород на удобрение. Это самый простой способ.
Ladynets Участница FORUMHOUSE
Выпросили восемь блоков (солома в полиэтилене) с грибницей у таджикского специалиста. Блоки валялись на улице, ждали вывоза на утилизацию. Меня они интересовали только как мульча на грядки, а потом в душе проснулся юный мичуринец. На фото – пятилитровое ведро.
Выращивание вешенки от а до я. Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы
Новичкам грибоводства рекомендуется для первого опыта вырастить вёшенки. Эти грибы дают выгодный урожай, который можно снимать круглогодично, так что подобную деятельность несложно превратить в частный бизнес. Из этой статьи вы узнаете о том, какие помещения подходят для культивирования вёшенок, какова технология их выращивания, как следует ухаживать за грибами и как лучше их хранить.
Вёшенки
Съедобные грибы семейства Вёшенковые в естественной среде растут на пнях, сухих или живых деревьях. Появляются плодовые тела с начала осени до холодов на таких местах стволов, которые поражены трещинами, и заражают гнилью растение.
Вёшенки крупные: их мясистые шляпки могут быть больше 15 см в диаметре, по форме они раковинообразные или круглые.
Поначалу шляпки выпуклые, затем более плоские, имеют волнистые края. В условиях высокой влажности покрыты налётом. Цвет шляпок меняется со временем: от тёмно-серого и бурого до почти белого или с желтизной.
Ножки не всегда можно даже разглядеть: они короткие, сужены у основания, нередко изогнуты. Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими. По ножке нисходят редкие и тонкие пластинки. Порошок спор розовый или белый. Мякоть молодыхсочная, старых — жёсткая и волокнистая. Грибы имеют анисовый привкус и не характеризуются заметным запахом.
Знаете ли вы? Согласно палеонтологическим данным, грибы возникли на Земле по меньшей мере 460 млн лет назад — ещё до поры динозавров.
Подходящее помещение
Зная природные особенности произрастания вёшенок, можно выращивать их в искусственных условиях.
Для этого нужно выбрать помещение и произвести в нём:
- побелку стен известью;
- просушку с помощью вентиляции;
- дезинфекцию 1% раствором хлора (после побелки и проветривания нужно закрыть помещение на пару суток без вентиляции);
- последующее проветривание в течение двух дней.
Требуемые характеристики помещения:
- постоянная температура не менее +20°С и вплоть до +25…+30°С;
- высокая влажность — от 70 до 90%;
- наличие продуманной вентиляции (воздух должен циркулировать);
- отсутствие вредителей;
- недопущение появления и размножения плесени;
- чистота;
- герметичность;
- отсутствие естественного света на первой стадии (при прорастании);
- наличие искусственного освещения.
Основным для выбора помещения является выполнение и поддержание всех перечисленных условий. Подвал удобен тем, что не занимает место, например, посреди двора, но подойдут и другие здания — сараи, гаражи. Главное — герметичность, вентиляция, необходимая влажность, температурный режим.
По мере перехода вёшенок из одной стадии роста к другой, условия для них нужно немного изменять. То есть, оптимальный вариант — два помещения: первое — для стадии созревания грибницы, второе — для роста плодовых тел .
Реально осуществить опыт с вёшенками даже в обычных квартирах и частных домах (при наличии подходящих комнат). Если вы выбираете подвал, то должны отапливать его. Утеплите поверхность стен, пола и поставьте обогреватель, который будет достаточно включать лишь раз в день.
Важно! Помните, что для подвального помещения важно отсутствие подтапливания. Грунтовые воды могут повредить требуемой влажности помещения.
Технология выращивания вёшенок
Разведение этих грибов осуществляется двумя методами: интенсивным и экстенсивным .
Первый, при котором культивация происходит в искусственно созданных условиях, можно разделить на несколько этапов:
- Инкубационный период.
- Подготовка к плодоношению.
- Появление и рост плодовых тел.
Итак, инкубация — особенный период прорастания мицелия и созревания грибницы. Происходит это в течение 10–20 дней.
Условия инкубации:
- около 80% влажности, максимум — 95%;
- температура +15…+24°С, ни в коем случае не выше +25°С;
- внутри мешков — не более +30°С, иначе гибнет мицелий, однако температура субстрата всегда выше окружающей на пару градусов;
- вентилирование воздуха (им можно снижать температуру, если она излишне поднимается).
Этапы плодоношения и возникновения плодовых тел вёшенки проходят при смене условий. Можно использовать два помещения: одно как инкубатор, другое — основное, для роста, или же изменять температуру и влажность в одном помещении.
Осуществляются такие меры:
- снижение температуры на +10°С;
- повышение влажности;
- освещение до 8 часов (впрочем, наличие этого условия не все грибоводы считают необходимым, так как вёшенки можно растить и в темноте);
- включение увлажнителя, как простой способ поддержания влажности, или установка системы орошения (влага должна попадать только на стены и пол);
- периодическое проветривание.
Экстенсивный способ — культивация вёшенок в условиях, которые похожи на натуральные. Применяются брёвна или пни тополя, липы, осины, ивы.
Ход действий пошагово:
- Намочите пни, сделайте на них надрезы (глубокие), в которые и следует внести мицелий.
- Установите брёвна в тенистом месте с хорошим проветриванием. Присыпьте их почвой.
Субстрат для вешенки. Приготовление субстрата для вешенки
В качестве субстрата для выращивания вешенки используют различные виды растительного материала. Это может быть солома злаковых растений, опилки лиственных пород дерева, сена и т. д.
Наибольшее распространение в качестве субстрата для разведения получила лузга подсолнечника из-за минимального времени приготовления и питательных свойств. Последующее описание будет о технологии выращивания грибов вешенки в мешках с субстратом из лузги подсолнечника.
Лузгу подсолнечника засыпают неплотно в полиэтиленовые мешки, неплотно завязывают, помещают в емкость с температурой воды не ниже 20 С° для впитывания влаги на 8 часов. Далее процесс гидротермической обработки происходит в течение 4 часов при постоянной температуре 80-85 С°.
После остывания до 27 С° субстрат готов к посадке мицелия. Субстрат для вешенки не подлежит повторному нагреву и используется сразу. Влажный субстрат не должен “прилипать” к ладони.
После того, как определено количество выращиваемых одновременно грибных блоков, рассчитана и подготовлена необходимая площадь помещения, можно приступать к приготовлению субстрата. Количество подготавливаемого субстрата зависит от количества мешков, загружаемых в прорастное помещение за один раз.
Например: для помещения для 500 мешков и сбора двух волн урожая необходимо иметь прорастное помещение, рассчитанное на 175-200 мешков (личные подсчеты).
Для оптимизации времени технологического цикла необходимо загружать каждые 3-4 дня 25 грибных мешков. Промежуток загрузки может варьироваться из-за времени зарастания (появление примордий) каждой, отдельной партии – при увеличении времени зарастания увеличивается промежуток загрузки и наоборот. Для одновременного изготовления 25 грибных блоков необходима емкость не менее 1 кубометра.