Выращивание лимона в горшке в домашних условиях. Уход за сеянцами
- Выращивание лимона в горшке в домашних условиях. Уход за сеянцами
- Сколько растет лимон из косточки. 7 главных правил выращивания деревца лимона из косточки в домашних условиях
- Лимон в домашних условиях из косточки. Выращиваем дома лимон из косточки
- Как ухаживать за лимоном, чтобы он плодоносил. Ошибк. Неправильный грунт Лимон — растение требовательное, поэтому большинство цветоводов решают не экспериментировать с составлением почвосмеси и покупают готовый универсальный грунт для комнатных растений. Казалось бы, все правильно: «универсальный» — значит подходит всем. Возможно, неприхотливые виды и будут прекрасно расти в подобном грунте, но только не лимон. Ему нужен особенный состав, в котором важно все — структура, реакция (оптимальный диапазон pH — 5,5-7,0), воздухопроницаемость, влагоемкость, наличие микро- и макроэлементов.
- Как вырастить лимон дома на подоконнике. Сорта лимона
Выращивание лимона в горшке в домашних условиях. Уход за сеянцами
Для полива сеянцев лимона, появившихся из семян, используют воду, температура которой должна быть близка к комнатной. Не забывайте регулярно взрыхлять поверхность субстрата в горшках, причем делать это нужно очень аккуратно. После того как у сеянцев сформируется по 2 настоящие листовые пластины, выбирают наиболее развитые и крепкие растеньица, и высаживают их в индивидуальные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров. Не забудьте накрыть их сверху банкой из стекла для поддержания необходимого для лучшего укоренения микроклимата. Сеянцам устраивают ежедневные проветривания, для этого 1 раз в сутки на непродолжительное время с них следует убирать укрытие. Следующую пересадку в более крупные емкости проводят только после того, как высота сеянцев будет равна 15–20 сантиметрам. Пересаживать кустики следует очень аккуратно, стараясь сохранить ком земли целым. Для этого отлично подходит способ перевалки.
При выборе нового горшка следует помнить, что он должен быть в поперечнике больше старого примерно на 50–60 мм. Если взять более крупную емкость, то в субстрате, который будет не занят корнями, начнет скапливаться влага, что приведет к его закисанию. На дне емкости сделайте хороший дренажный слой, для этого можно использовать кусочки пенопласта, керамзит, гальку либо древесный уголь. Для пересадки можно взять готовую цветочную почвосмесь, купленную в специализированном магазине, а также подойдет и садовый грунт, смешанный с небольшим количеством перегноя. Пересаживая куст, следите за тем, чтобы его корневая шейка оставалась на том же уровне, что и в старом горшке. Если же она будет заглублена, то это может стать причиной появления на ней гнили.
Сколько растет лимон из косточки. 7 главных правил выращивания деревца лимона из косточки в домашних условиях
Любителям комнатных зеленых друзей необязательно ограничиваться классикой, можно сделать кое-что поинтереснее. Предлагаем вырастить лимон из обычной косточки, полученной с магазинного плода. Как это сделать в домашних условиях — поделимся в статье.
Благодаря пошаговой инструкции с задуманным справится даже новичок. Главное внимательно изучите информацию и если что-то непонятно, лучше спросите в комментариях, тут важна точность, особенно если хотите чтобы работа дала результат в ближайшее время.
Подготовка грунта
Лимон требователен к содержанию фосфора в почве и предпочитает слабокислую реакцию (в районе 5,5–6,5 pH). Поэтому грунт для лучше покупать готовый, с пометкой «для цитрусовых культур».
Если такой возможности нет, почвосмесь можно подготовить самостоятельно — смешать в одинаковых частях землю с огорода, перегной, торф. Если земля глинистая, жирная, то для лучшей воздухопроницаемости можно добавить одну часть речного песка. Для профилактики заболеваний смесь перед посадкой прокаливают в духовке или орошают раствором марганцовки.
Выбор и посадка семян
Лучшие косточки — купленные в специализированном магазине. Выращенные из них ростки раньше начинают плодоносить и лучше себя чувствуют в условиях недостаточной освещенности. Однако найти семена в продаже трудно, поэтому их можно брать из плодов, купленных в продуктовых магазинах.
Требования:
- взяты из мясистых, не гнилых плодов;
- крупные, не имеющие повреждений;
- окраска оболочки равномерная, признаки гнили отсутствуют.
Собирать их можно в любое время года, но сажать на проращивание только в конце февраля. Засохшие экземпляры предварительно замачивают на пару часов в Цирконе, а только что извлеченные из плодов сразу сеют в грунт.
Для проращивания берут тару, глубиной 3—4 см. На дно укладывают мелкий керамзит или гальку, затем насыпают слой субстрата или подготовленной почвосмеси. Семена сажают на глубину около 2 см, и увлажняют землю. Тару накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать колебаний температуры воздуха и поддерживать нужную влажность.
До появления всходов контейнер нужно держать при температуре 18-22 ºC в освещенном месте. Орошается грунт по мере необходимости, он должен быть слегка увлажнен. Пленку или стекло нужно время от времени убирать для проветривания на 1–2 минуты.
Всходы проклюнутся примерно через 1–1,5 недели.
Уход за молодыми сеянцами
После всходов и до перевалки в новый горшок уход несложный:
- Время проветривания постепенно увеличивают до 10 минут в день.
- Сеянцы поливают водой комнатной температуры, можно шприцом или через спринцовку, чтобы не обнажить корни.
- Периодически рыхлят землю.
Как только у лимона появится два истинных листа, его пересаживают в отдельные контейнеры. Если позволяет их диаметр, то рассаду в горшочках можно накрыть стеклянными банками. В такой «теплице» деревце будет быстрее развиваться.
Перевалка
На постоянное место лимоны перереносят, как только они достигнут высоты 15–20 см. Используется метод перевалки — он более щадящий, чем пересадка и меньше травмирует корни.
Ход работ:
- Подготовить горшок. На дно уложить дренажный слой, насыпать немного смеси для цитрусовых. Толщина слоя зависит от диаметра горшка — пересаженный цитрус не должен располагаться глубже, чем он рос до пересадки.
- Полить его обильно.
- Перевернуть горшок так, чтобы саженец был между пальцами. Осторожно снять контейнер.
- Не разрушая земляного кома осмотреть корни. Подгнившие обрезать.
- Растение поместить в новый горшок и присыпать ком по бокам почвосмесью.
После перевалки деревце обильно поливают, а листья опрыскивают теплой водой.
Первые 2–3 дня пересаженное деревце держат в полутени, можно на подоконнике северного окна и берегут от сквозняков.
При необходимости лимон можно еще раз перенести методом перевалки, но до цветения.
Лимон в домашних условиях из косточки. Выращиваем дома лимон из косточки
Как и все цитрусовые, лимон относится к тропическим растениям. Он требователен к теплу, солнечному свету и определённому составу почвы, именно поэтому его не представляется возможным культивировать в открытом грунте в условиях нашего климата. Но лимоны успешно выращивают любители домашних растений для украшения комнат.
Даже не плодоносящее лимонное деревце может украсить вашу комнату
Начинающие цветоводы часто недовольны тем, что домашние лимоны не приносят плодов, и даже завязи на выросших деревьях не образуются. Приходится долго ждать положительного результата, ведь в обычных условиях первое цветение комнатного лимона наступает в лучшем случае через 4–7 лет после посадки.
На самом деле, приложив некоторые старания и придерживаясь правил, вы сможете получить ароматные плоды лимона гораздо раньше.
Правила выращивания лимона из семечки в домашних условиях
В первую очередь нужно разобраться, как правильно выбрать и посадить косточку.
Подготовка семян
Большинство неудач с выращиванием цитрусовых из косточки напрямую связано с ошибками при подготовке семечек. Многие цветоводы используют семена, которые были давно извлечены из плода и просушены. По своему опыту скажу: такой посадочный материал даст хорошие всходы, впоследствии почти из всех вырастут крепкие здоровые деревца, но плодов они наверняка не дадут. Поэтому косточки нужно доставать из спелого свежего плода непосредственно перед посадкой.
Косточки нужно извлекать из спелого лимона прямо перед посадкой
Есть два способа посадки косточек:
- Посадка семян в оболочках:
- Достаньте семена из плода, аккуратно вымойте их в проточной воде, отстоявшейся до комнатной температуры.
- Сразу же, пока посадочный материал не успел подсохнуть, поместите его в горшок с заранее заготовленным субстратом.
- Косточки нужно заглублять в грунт максимум на 3 см. Если глубина будет большей, семечка может начать преть под слоем влажной почвы или слабый росток не пробьётся наружу.
Косточку лимона нужно заглублять в грунт не более, чем на 3 см
- Посадка семян без оболочек: возьмите косточки и очень аккуратно счистите с них острым ножом твёрдые оболочки — именно они препятствуют быстрому прорастанию семян. Делайте всё очень осторожно: семядоли мягкие, и их легко можно повредить.
Очищенные от шелухи косточки прорастут гораздо быстрее
Кстати, можно замочить косточки на несколько часов в стимуляторе роста перед посадкой. Это значительно повысит активность посевного материала, а значит и шансы на прорастание. Я применяла такой способ: сначала замочила косточки на ночь в растворе гумата натрия Сахалинский, доведя его до такой концентрации, чтобы цвет был не темнее пива. А после ещё на день (8–12 часов) опустила в раствор состава Эпин-экстра (1 капля вещества на 1 стакан воды). Вместо этого препарата можно использовать Циркон в таком же соотношении.
Для того, чтобы семена в оболочках лучше прорастали, замочите их в стимуляторе роста
Грунт и процесс посадки
Высаживать косточки лимона можно в неглубокие и широкие контейнеры, небольшие горшочки или пластиковые стаканчики. Главное — обеспечить в дне ёмкости дренажные отверстия.
Самым простым решением будет покупка в магазине готового грунта для цитрусовых растений. Но можно подготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять равные части песка, перегноя и садовой почвы и тщательно перемешать их. Добавьте в этот субстрат немного древесного угля, истолчённого в порошок, это поможет впоследствии избежать бактериальных инфекций.
Старайтесь проводить посев в конце зимы. Это наиболее подходящее время, поскольку, во-первых, наступает сезон созревания лимонов большинства сортов, а во-вторых, увеличивается световой день, что очень хорошо скажется на проклюнувшихся ростках.
Процесс посадки выглядит следующим образом:
- В подготовленных контейнерах сделайте дренажный слой толщиной 2 см из вермикулита или мелкого керамзита.
- Сверху поместите грунт, не досыпая около 1–1,5 см до края ёмкости.
- Высадите в грунт косточки, заглубляя их на 3 см.
- На каждую ёмкость сверху положите кусочек стекла или натяните пищевую плёнку, чтобы обеспечить эффект парника.
- Поставьте контейнеры с посевами в тёплое хорошо освещаемое место без сквозняков. Теплолюбивым лимонам для хорошего прорастания нужна температура 22–25 °C. В любом случае она не должна опускаться ниже 18 °C.
Чтобы лимон взошёл и рос здоровым и крепким, обеспечьте ему освещение, тепло и влажность
Рекомендуется высаживать сразу несколько семечек. Некоторые из них могут не дать всходов, но чем больше посадочного материала, тем выше вероятность того, что несколько косточек прорастут, и хотя бы 2–3 из них станут крепкими здоровыми деревцами.
Высаживайте сразу несколько косточек, чтобы гарантированно получить всходы
После посадки полив сеянцам не нужен, поскольку парник обеспечит необходимый уровень влажности. Но раз в 2–3 дня снимайте плёнку с контейнеров для проветривания на 15 минут и опрыскивайте грунт из пульверизатора.
Как ухаживать за лимоном, чтобы он плодоносил. Ошибк. Неправильный грунт Лимон — растение требовательное, поэтому большинство цветоводов решают не экспериментировать с составлением почвосмеси и покупают готовый универсальный грунт для комнатных растений. Казалось бы, все правильно: «универсальный» — значит подходит всем. Возможно, неприхотливые виды и будут прекрасно расти в подобном грунте, но только не лимон. Ему нужен особенный состав, в котором важно все — структура, реакция (оптимальный диапазон pH — 5,5-7,0), воздухопроницаемость, влагоемкость, наличие микро- и макроэлементов.
Запомните: оптимальная по всем перечисленным показателям почвосмесь — одно из важнейших (и обязательных) условий для полноценного роста, развития и плодоношения лимона. Многие цветоводы отдают предпочтение грунту «». Как показала практика, он идеально подходит для выращивания цитрусовых в комнате. В его состав входят:- верховой и низинный торф, которые создают оптимальную структуру;
- агроперлит, отвечающий за воздухопроницаемость и влагоемкость субстрата;
- доломитовая мука, регулирующая рН и обогащающая субстрат питательными веществами;
- смачивающий агент, который ускоряет поглощение воды торфом и предотвращает пересыхание субстрата;
- комплексное минеральное удобрение пролонгированного действия с макро- и микроэлементами, которые выделяются в необходимом количестве на каждой стадии вегетативного периода;
- грибы рода Триходерма (Trichoderma), защищающие растения от корневых и прикорневых гнилей.
Как вырастить лимон дома на подоконнике. Сорта лимона
В странах с субтропическим климатом лимоны выращивают под открытым небом, а в Центральной и Восточной Европе климатические условия для лимонного дерева не подходящие, и здесь его культивируют как комнатное растение.
В природе лимон – это вечнозеленый кустарник. Выращенный дома лимон тоже является небольшим кустарником с шипами на стволе и плотными листьями с темно-зеленой, глянцевой поверхностью.
Результатом продолжительной, длящейся сотни лет, селекции стало появление множества сортов лимона.
Лимоны - это популярный фрукт, который можно выращивать в домашних условиях, на подоконнике. В странах с субтропическим климатом лимоны выращивают под открытым небом, а в Центральной и Восточной Европе климатические условия для лимонного дерева не подходящие, и здесь его культивируют как комнатное растение.
Характеристики лимона
В природе лимон - это вечнозеленый кустарник. Выращенный дома лимон тоже является небольшим кустарником с шипами на стволе и плотными листьями с темно-зеленой, глянцевой поверхностью.
Сорта лимона
- Мeyer - один из наиболее популярных сортов лимона, известный своей сладкой, но не слишком кислым вкусом.
- Ponderosa - сорт с крупными, упругими плодами и интенсивным лимонным вкусом.
- Bearss - сорт с мелкими, но очень кислыми плодами, популярный в кулинарии.
- Satsuma - сорт с мелкими, но очень сладкими плодами, популярный в Японии.
Результатом продолжительной, длящейся сотни лет, селекции стало появление множества сортов лимона. Выбор сорта зависит от климатических условий, предпочтений и целей выращивания.
- Павловский. Пользуется высокой популярностью у российских садоводов. Неприхотливое лимонное дерево вырастает до 1,5 м, плоды начинает приносить на третьем году жизни и за год дает в среднем 15 лимонов.
- Пондероза (иначе канадский). Низкорослое дерево, не превышающее 1 м в высоту. Достаточно рано цветет и приносит мало плодов – не более 5 штук.
- Лунарио (иначе четырехсезонный). Среднерослое растение, дающее плоды со слабовыраженными вкусовыми качествами. Этот сорт культивируют преимущественно в Египте.
- Либсон. Дерево высотой 1,5 м с мощными колючками дает крупные, ароматные плоды (в среднем – 15 штук). Первый раз зацветает через 3 года после посадки.
- Майкопский. Отличается простотой ухода и высокой урожайностью, вырастает до 1,3 м. Особой популярностью пользуется в Краснодарском крае.
- Корсиканский (иначе рука Будды). Экзотический сорт, плоды которого используют в кулинарии в основном для приготовления цукатов. Достигает в высоту 1,5 м и ежегодно приносит около 10 плодов.
- Юбилейный. Самый подходящий для выращивания дома сорт, выносливый и требующий меньше всего внимания. Вырастает до 1,5 м в высоту и хорошо плодоносит. Но плоды имеют толстую кожуру и слабо выраженный вкус.
- Мейер (иначе китайский карлик). Сорт, выведенный путем скрещивания лимона и апельсина, представляет собой низкорослый куст высотой не более 50–70 см. Но растение достаточно прихотливое, часто болеет, осенью и зимой требует дополнительного освещения.