Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные»

Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные»

Дикорастущие вешенки, подобно опятам, живут на старых пнях и стволах погибших деревьев, имеют довольно сильный аромат и вкус, присущий всем лесным грибам. Плодовые тела растут «гроздьями» (это хорошо видно на фото). Собирают вешенки с конца августа до самых морозов; в «мягкую» зиму грибы могут расти даже под снегом.

Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные» Вешенки, растущие в лесу, предпочитают старые пни и стволы деревьев, размещаясь на них кучными «гроздьями»

Активное культивирование вешенки в нашей стране началось в середине XX века. К сегодняшнему дню эти грибы заняли прочное место на прилавках большинства магазинов. Предприятия торговли, как правило, предлагают вешенку обыкновенную, но селекционеры уже вывели и более экзотические разновидности. Например, существуют вешенки «Лимонная» и «Розовый фламинго», в названиях которых отражены различные окраски плодовых тел, а также вешенка «Королевская», по внешнему виду похожая на боровики.

Использование «культурных» вешенок в кулинарии имеет ряд преимуществ. Во-первых, такие грибы имеют более мягкий вкус и запах, чем их лесные собратья, что позволяет полнее использовать свойство их мякоти впитывать ароматы самых разнообразных приправ. Кроме того (и это очень важно), культурные вешенки выращивают при полном отсутствии грунта. Обычно грибницей «заражают» прессованные блоки из чистой соломы, опилок и других растительных отходов. Вешенки, выросшие на таком субстрате, практически безопасны с точки зрения наличия возбудителей ботулизма. Хозяйки, которые делают из них герметично укупоренные консервы, могут отказаться от некоторых операций, обеспечивающих защиту от этой опасной болезни.

Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные» Грибы, культивируемые на субстрате в искусственных условиях, практически безопасны. Риск отравлений при их заготовке и употреблении в пищу минимален

У культивированных вешенок есть один, но существенный недостаток – грибы, которые вы покупаете в магазине, собраны как минимум несколько суток назад. Официально срок годности у свежих вешенок довольно большой: 72 часа для нефасованных грибов и до 10 суток (в холодильнике) для фасованных . Однако в процессе хранения плодовые тела теряют влагу и становятся «резиновыми», что плохо отражается на вкусе готовых блюд. Именно поэтому, чтобы приготовить маринованные вешенки, у грибов обычно отрезают ножки (они очень жесткие, и пригодны только для сушки с последующим измельчением в порошок).

Маринованные вешенки с чесноком. Маринованные вешенки - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Маринованные вешенки - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

  1. Главная

Вешенки жареные маринованные

Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные» 02

Приготовь грибы необычным способом. Пробуй как это вкусно!

72 ккал

1 ч

состав

Вешенки быстрого приготовления

Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные» 03

Если в кармане времени совсем мало, этот рецепт тебе в помощь!

83 ккал

1 д 45 мин

состав

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные» 04

Заготовь вкусные грибы и наслаждайся ими зимой!

65 ккал

1 ч 25 мин

состав

Маринованные вешенки с луком

Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные» 05

Закуска на любой случай! Готовь со вкусом!

98 ккал

1 ч 30 мин

состав

Маринованные грибы вешенки - отличная закуска

Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные» 06

Отличная грибная закуска. Быстро готовится, долго хранится!

30 ккал

40 мин

состав

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные» 07

Великолепная быстрая закуска и ингредиент для других блюд.

73 ккал

30 мин

состав

Маринованные вешенки по корейски

Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные» 08

Насладись пикантным вкусом закуски по-корейски!

116 ккал

50 мин

состав

Солянка пальчики оближешь на зиму

Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные» 09

Грибы с овощами - вкуснейшее сочетание и отличная заготовка

79 ккал

2 ч 40 мин

состав

Маринованные вешенки за 10 минут

Вешенки маринованные в домашних условиях. Вешенки «дикие» и «культурные» 10

Безумно вкусная и быстрая закуска на каждый день!

71 ккал

20 мин

состав

Маринованные вешенки

Сегодня чаще всего в магазинах можно встретить шампиньоны, иногда - вешенки. Последние культивируются человеком успешно, но не каждому известно, насколько вкусными они могут быть, если их правильно приготовить. Во всяком случае, вопреки каким-либо предубеждениям грибники однозначно сходятся во мнении - грибы этого рода не уступают с точки зрения вкусовых качеств более популярным видам. Приготовленные блюда порой превосходят все ожидания. Их жарят, тушат, подают как самостоятельное угощение или готовят в составе блюд, но особым интересом кулинаров пользуются рецепты маринованных вешенок - простой в приготовлении, но очень аппетитной закуски. Напитанные ароматом специй грибы обратят на себя внимание на праздничном столе, без сомнений, их оценят по достоинству и во время семейной трапезы, что уже говорить о дружеских посиделках с бутылкой крепкого алкоголя. Классические рецепты этого кулинарного раздела просты и доступны - для маринада потребуется минимальный набор специй, а активные действия могут занять менее часа. Кулинары предлагают различные варианты быстрых заготовок, которые подают к столу уже через сутки или сразу после остывания.

Маринованные вешенки с луком. Рецепт «Маринованные вешенки»:


"Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них нужно коротко отрезать (жесткие они). Крупные грибы можно разрезать. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и сразу засыпаем соль, сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время - 25 минут. При необходимости (если появится) снимаем пену. Немного остужаем грибы и перекладываем в банки".
Теперь мои ремарки. Лавровый лист я не положила (ну, не люблю я его!; -) ). Дальше. 2 или даже 3 раза пробежалась глазами по рецепту и не нашла там никакого перчика.Непорядок! Я и отсутствие перца - несовместимы!А потому сыпнула (сколько сыпнулось) смеси перцев (черный перец+красный перец+паприка+зерна горчицы). И варила я грибочки не 25 минут, а чуть больше 30… Ну, а что? Забыла о них и все тут!Заверяю: на их вкусе это никак не отразилось! По моему глубокому убеждению, вешенки переварить вообще невозможно! И наконец, для пробы я готовила 500 г грибочков. Из этого количества вышло 1150 мл (2 нестандартного размера баночки).
Грибочки получились, самые что ни на есть, маринованные! Настоящие - к гадалке не ходи! Можно просто в хрустальную вазочку насыпать да и под водочку подать! А можно в салатик любой-прелюбой употребить. В общем, универсальный продукт - маринованные вешенки!
P. S. Это еще и очень дешево! Для украинцев приведу доказательства: 0,5 кг вешенок я купила за 7 грн.50 коп. Все! Больше не покупала ничего!!! И это больше литровой банки грибов! Попробуйте самые захудалые купить за эти деньги. Это просто невозможно!

Калорийность маринованных вешенок. Вешенки маринованные Steinhauer

Вешенки – это низкокалорийные грибы, относятся к семейству Плевротовых , их можно встретить в лесах, на пнях, садах, валежнике и бревнах, такой древесины как тополь, осина, береза, ольха, граб и реже на хвойных деревьях.

В настоящее время грибы вешенки выращивают в промышленных масштабах, в искусственных условиях, что дает высокую урожайность и простоту выращивания данного вида грибов. Несмотря на то, что на полках отечественных магазинов и супермаркетах присутствие маринованных вешенок очевидно, многие предпочитают готовить данный продукт самостоятельно.

Калорийность вешенок маринованных Steinhauer

Калорийность маринованных вешенок Steinhauer составляет всего 23 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маринованных вешенок Steinhauer

Приятный гармоничный вкус вешенок сочетает в себе нотки аниса , миндаля и лесных грибов, но, тем не менее, самым главным достоинством маринованных вешенок состоит в богатом биохимическом составе: значительное количество кальция , ниацина , фосфора , цинка , железа , калия , витамина C , фолиевой кислоты , витаминов B1 и B2 . Помимо этого в вешенках содержится целый букет микроэлементов и минеральных солей (calorizator). Этот состав позволяет им противостоять развитию онкологических заболеваний (доказанный наукой факт). Кроме того, они способны нормализовать давление у людей с гипотонией и с гипертонией.

Употребляя эти грибы, вы фактически едите мясо, так как их пищевая ценность очень близка к нему. Содержание в них белков ближе всего к мясным продуктам, а качество не имеет аналогов. При обработке, в отличие, от других грибов, они не теряют своих полезных свойств. Ценность вешенок уменьшается всего на 5%.

Противопоказания и вред маринованных вешенок Sinhauer

Вешенки считаются чистыми грибами, так как по утверждению ученых они не впитывают в себя тяжелые металлы, соли и нитраты, по этой причине их употребление в пищу только приветствуется, но тем не менее не стоит забывать о правильной термической обработке (калоризатор). Существует ещё один важный момент, маринованные грибы вешенки, как и другие виды грибов, могут вызвать тяжесть в желудке, стать причиной диареи, а также в некоторых случаях вызвать аллергические реакции, поэтому включать в свой рацион их стоит только здоровым людям, при этом нужно знать и то, что детский возраст является также противопоказанием.

Вешенки маринованные Steinhauer в кулинарии

Маринование позволяет употреблять вешенки в пищу круглый год. Их можно добавлять в блюда из мяса, рыбы, в супы, в салаты, соусы, но и в готовом виде маринованные вешенки будут прекрасным дополнением к любому гарниру.

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Здравствуйте дорогие гости моего кулинарного блога!

Грибы – это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде, жаренные, маринованные и т. д. Но сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки , вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.

Я очень люблю маринованные грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро замариновать вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.

Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить.

Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вешенки — 700 г
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Душистый перец — 4 шт
  • Черный перец — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 листочка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.

Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.

Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху,  положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

3. Теперь нужно закипятить воду и отправить туда лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, соль и сахар.

Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.

Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 40 мл
  • Перец горошек — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Способ приготовления:

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и  специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.

Маринованные вешенки хрустящие. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.

Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.

Видео маринованные вешенки