Перговая паста полезные свойства. Поделиться 2 Пятница, 29 апреля, 2020г. 20:29:13
Перговая паста полезные свойства. Поделиться 2 Пятница, 29 апреля, 2020г. 20:29:13
- Администратор
- Откуда: Марий Эл
- Пчелостаж: 4 года
- Пчелосемей: От 20 своих до 250 у В. П. Цебро
- Порода пчел: Карпатские, Итальянские, Среднерусские
- Ульи: Цебро, Даданы 12 и 14 рамок
- Пол: Мужской
- Зарегистрирован : Суббота, 12 марта, 2016г.
- Сообщений: 6073
- Уважение:
- Позитив:
- Провел на форуме:
6 месяцев 16 дней - Последний визит:
Сегодня 18:04:28
Основная заготовка перговых сотов для изготовления перговой пасты и для вылущивания перги из сотов для продажи ее в натуральном виде – цельных гранул перги – происходит в конце сезона, при объединении отводков с семьями и при формировании гнезд семей на зиму.
Для перговой пасты используются полноперговые соты и соты, имеющие достаточно большие перговые участки сота, сплошь занесенные пергой.
Для вылущивания из сотов перговых гранул используются малоперговые отбракованные соты, на которых перга раскидана небольшими пятнами.
После откачки меда с перговых сотов и обсушки их пчелами на пасеке, эти соты складируются отдельно, в сухом проветриваемом помещении, не больше чем по 8 сотов в 10-рамочном корпусе. Накапливаются там для последующей их переработки на перговую пасту и на гранулы перги.
Когда закончены работы с пчелами на пасеке, наступает время переработки перговых сотов на товарную продукцию.
Паста:
Первый этап: полноперговые соты нарезаются на прямоугольные куски вдоль проволок. Соты со сплошными участками перги нарезаются на прямоугольные куски аналогично. С нарезанных кусков удаляются все участки сотов без перги: должны остаться только куски сотов на 100% с пергой.
Второй этап: срезание верхней части стенок ячеек (воска) с перговых кусков сотов. Верхняя часть стенок ячеек сотов срезается очень острым ножом, непосредственно до перги – должны остаться на 100% перговые бруски и куски, без видимого воска. Воск после этого будет только в средостении и в стенках ячеек между пергой. Подготовленные таким образом стопроцентно перговые куски перемалываются на пасту.
Третий этап: первый помол. У В. П. Цебро для перемалывания перги используется промышленная электромясорубка – какие применялись в общепите во времена СССР, наподобие такой:
Смолотая перга сразу затаривается в тару, предназначенную для хранения меда.
Четвертый этап: производится второй помол, вместе с медом. Примерная пропорция: "на пястку перги – столовая ложка меда" – В. П. Цебро. ("Пястка" (уменьш. к сущ. пясть) – горсть.) Для второго помола в мясорубку одновременно загружаются ранее премолотая перга и мед, с соблюдением пропорции. Смолотая с медом перговая паста сразу затаривается в емкости, предназначенные для хранения меда, и укупоривается.
Качественная перговая паста должна включать в себя минимально возможное количество воска и должна быть "сухой": из нее не должен сочиться или, тем более, течь мед.
Настойка из перги. Состав и целебные свойства перги
Как и любой другой продукт пчеловодства, перга уникальна по своему химическому составу. Третью часть в ней занимают белки, а остальное представлено витаминами, энзимами, макро- и микроэлементами, амфотерными соединениями. Среди витаминов можно выделить Е, С, D, К, РР, группу В. Перга невероятно богата на провитамин А — извлеченная из цветов желтой акации, она содержит его в 20 раз больше по сравнению с одним из главных источников — морковью. Незаменимые производные карбоновых кислот, несинтезируемые человеком, включают аминокислоты изолейцин, серин, лизин, глутаминовую кислоту, триптофан, валин и др. Перга превышает пыльцу по количеству входящих витаминов и сахаров, но триглицеридов и белков в ней меньше, хотя они гораздо лучше усваиваются.
Зато в несколько раз выше концентрация молочной кислоты, а минеральный состав практически тот же и включает железо, ванадий, калий, фтор, кальций, цинк, магний, селен, фосфор, хром, йод и др. Наличествуют в перге и гормоны с ферментами, которые регулируют главнейшие процессы биохимии и принимают участие в вещественных обменах. Фитогормоны помогают бороться со старением, а фенольные соединения защищают клетки мембран от окисления, оказывают противовоспалительное, противосклеротическое, мочегонное, антиоксидантное и желчегонное действие. Пергу принимают для:
- повышения иммунитета. Этот продукт укрепляет защитные силы организма, препятствуя заражению вирусами и бактериями. А если человек уже заболел, то ускоряет выздоровление, дополняя антибактериальную терапию;
- профилактики и лечения недугов сердца и сосудов. Полезные рецепты, предусматривающие употребление чистой перги или в составе с медом, позволяют снизить риск развития ишемии. Благодаря присутствующим в составе магнию и калию, стимулируется функция сердечной мышцы, нормализуется ритм работы сердца, улучшается умственная деятельность;
- нормализации давления. Принимая пергу по 0,5 ч. л. трижды в день можно улучшить показатели артериального давления;
- снижения уровня холестерина в крови. Рецепты применения перги по достоинству оценят страдающие лишним весом. И хотя напрямую влиять на его снижение перга не может, она способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, что положительно сказывается на процессе похудения;
- устранения анемии;
- улучшения пищеварения. Перга стабилизирует функцию органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), благотворно влияет на синтез гормонов и ферментов в печени, улучшает выработку желчи. Перга полезна для кишечника, ведь она предотвращает рост патогенных микроорганизмов и улучшает перистальтику. Доказана эффективность этого продукта пчеловодства в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: витамин К в его составе оказывает ранозаживляющее действие;
- лечения бронхолегочных недугов. Перга улучшает отхождение мокроты при инфекциях дыхательных путей;
- выведения из организма ядов и токсинов. Есть немало рецептов применения перги работниками вредных химических производств, а также онкобольными после курса химиотерапии;
- улучшения свойств кожи, повышения ее упругости и эластичности, борьбы с признаками старения. Применяют пергу и в составе рецептов красоты для улучшения внешнего вида волос, повышения их эластичности, густоты, сияния.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/medovo-pergovaya-pasta-myod-s-pergoy-pergovaya-pasta
Перга при заболеваниях жкт.
ПЕРГА
(Пчелиный хлеб)
Пчелиный хлеб готовят взрослые пчёлы и кормят им своих личинок. Производят они этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Такой хлеб имеет исключительную ценность. Готовят хлеб следующим образом.
+Пчёлы с пыльцой-обножкой войдя в между рамочное пространство улья, разгружают свою ношу, перекладывая обножку в восковые ячейки.
+ Затем пчёлы ударами головы утрамбовывают обножку в ячейки, скрепляют верхний слой слюной, имеющей в составе и особые ферменты, а другие пчёлы, тут- же, заливают этот слой мёдом.
+ Начинается процесс проращивания пыльцы , во время которого она обогащается витамином Е. Процесс этот весьма сложен, так-как пыльца хорошо проростает только на рыльце пестика цветка. Попытка провести эту операцию в лабораториях искусственным путём без участия пчёл остаются безуспешными.
+ В пыльце, закрытой с боков и снизу воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов происходят важные химические изменения, реакции. Часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая консервирует быстро портящиеся компоненты пыльцы.
+ Последняя операция-это операция структурирования, когда закладывается программа воздействия на живой организм, построения его основных систем. Эту операцию пчёлы проводят непосредственно перед кормлением личинок. Поедая корм, у личинок формируется сердечно-сосудистая, кроветворная, нервная, костная системы и желудочно-кишечный тракт. Формирование идёт по заложенной пчёлами программе, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми скрепляют пчёлы верхний слой утрамбованной пыльцы.
Такой биологической активности, на сегодняшний день, не имеет ни один продукт в мире.
Перга насыщена минеральными элементами;
- калием (40 % ),
- магнием (25 %),
- железом (17 %),
- кальцием ( 17 % ), и витаминами А, С, Р, Е.
При этом:
Калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма.
Магний управляет построением и функционированием нервной системы.
Железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина.
Кальций управляет построением костной системы, составом костей и их прочностью.
Установлено наличие в перге медоносных растений фенольных соединений – флавонидов и фенолокислот, обладающих широким спектром действия на организм – капилляро укрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, желчегонным.
А так же перга богата тритерпеновыми соеденениями ( кислота урсоловая, кислота олеаноловая), обладающими противовоспалительными и ранозаживляющим действием.
Перга содержит вещества, задерживающие рост и развитие ряда микроорганизмов в кишечнике.
При систематической добавке её в пищу повышается количество эритроцитов в крови. Получены весьма ощутимые результаты при лечении анемии у детей. Было доказано , что перга оказывает регулирующее влияние на функции кишечника , почек, мочевыводящих путей.
С успехом применяют её в качестве стимулирующего средства при явлениях раннего старения и старческой слабости.
Пчелиный хлеб проявляет тенденцию к снижению уровня холестерина в крови.
Хорошие результаты получены при лечении больных атеросклерозом сосудов головного мозга, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отмечено цитотоксическое действие перги на злокачественные перерожденные клетки путем оказания мембраностабилизирующего и антитоксического эффекта.
Применение пчелиного хлеба для лечения болезней показало удивительные результаты - лечебный эффект наступает уже через несколько дней. Этот препарат, созданный самой природой, уникален .
Клинические испытания были проведены в специализированных клиниках , больницах , кардиологических центрах, родильных домах, женских консультациях Санкт –Петербурга и Ленинградской области.
Пчелиным хлебом лечится целый спектр болезней :
+алкоголизм.