Пастила из груш с тмином: оригинальный рецепт для гурманов

Пастила из груш с тмином: оригинальный рецепт для гурманов

Пастила из груш с тмином. Пастила из груш в духовкеПастила из груш, яблок или ягод — вкуснейшее лакомство! Чем слаще плоды, тем слаще пастила. Но, уверяю вас, приготовленная из кисловатых фруктов получается не менее вкусно, просто десерт не для сладкоежек. Прежде чем наслаждаться  этой вкусняшкой, придется повозиться и подождать некоторое время, но оно того стоит. Таким способом можно приготовить пастилу из любых фруктов ( яблоки , вишня, смородина и т.д.). В ход идут мятые, повреждённые фрукты и падалица. Так что это прекрасный способ их «пристроить». Летом, при хорошей солнечной погоде, пастилу можно высушить на свежем воздухе.

При приготовлении своей пастилы сахар я не кладу, на мой взгляд, так лучше сохраняется вкус и аромат груш, да и полезнее для организма. По своему желанию, для ароматизации в пастилу можно добавить тмин, корицу или гвоздику, они отлично оттеняют вкус самого фрукта и придают  пикантности пастиле.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг.
  • сахар по желанию (я готовлю без сахара).

Пастила из груш с тмином. Пастила из груш в духовке

Как приготовить пастилу из груш в духовке:

Груши для пастилы подойдут любые, хорошо вымоем их, очистим от шкурки и освободимся от семечек. Произвольно нарежем.

Пастила из груш с тмином. Пастила из груш в духовке

Кусочки груш измельчим блендером в пюре. Поставим кастрюлю на огонь и начнем уваривать массу.

Пастила из груш с тмином. Пастила из груш в духовке

Уваривать придется часа два, может больше. Всё зависит от сочности груш. Нам необходимо избавится от лишней влаги. Когда пюре закипит, убавьте огонь, так, чтобы потихоньку булькало и не забывайте помешивать, иначе может пригореть. Чем гуще фруктовая масса, тем меньше надо будет подсушивать её в духовке. Осторожнее, не обожгитесь, пюре будет брызгаться и плеваться!

Пастила из груш с тмином. Пастила из груш в духовке

Когда вы посчитаете пюре достаточно густым, приступим к следующей стадии. Смажем пергаментную бумагу растительным маслом и разложим её на противень. Говорят, что смазывать маслом не обязательно, но я всё равно подстраховываюсь.

На бумагу выкладываем грушевое пюре. На фото видно как я его уварила, оно достаточно густое и не растекается. Размажем пюре ровным слоем по всей поверхности бумаги.

Пастила из груш с тмином. Пастила из груш в духовке

Духовку разогреем до 100 градусов и отправляем противень с грушевым пюре туда. Приоткроем слегка дверцу духовки, если есть включите режим «конвекция». Убавим температуру до 70-80 и сушим пюре. На это уходит несколько часов, всё зависит от толщины слоя, влажности массы и от желаемой степени засушенности пастилы. Можно сушить в несколько заходов. Я, например, на ночь духовку выключаю, а на следующий день продолжаю подсушивать пастилу.

Пастила из груш с тмином. Пастила из груш в духовке

Грушевая пастила в духовке готова, если при касании пальцем поверхность слегка липнет, немного пружинит, но не мажется. От пергаментной бумаги пастила отделяется легко, если только по краям немного прилипнет.

Пастила из груш с тмином. Пастила из груш в духовке

Дальнейшие манипуляции по вашему желанию. Можно свернуть пастилу в рулет, можно нарезать пластинками. Для длительного хранения пластинки пастилы рекомендуется переложить пергаментом и хранить в сухом прохладном месте.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как появилась пастила из груш с тмином

Пастила из груш с тмином — это традиционное сладкое блюдо, которое имеет свои корни в кулинарных традициях разных народов. Груши всегда были доступным и полезным фруктом, который легко превращался в пастилу. Добавление тмина, который обладает уникальным ароматом и вкусом, пришло из восточных кулинарных традиций. Со временем это сочетание стало популярным благодаря своей оригинальности и полезным свойствам. Сегодня пастила из груш с тмином считается не только вкусным, но и здоровым лакомством.

Вопрос 2: Как приготовить пастилу из груш с тмином

Приготовление пастилы из груш с тмином начинается с отбора спелых и сладких груш. Их необходимо тщательно вымыть, очистить от кожицы и семян, а затем измельчить до состояния пюре. Далее, в пюре добавляется тмин, сахар по вкусу и, при желании, другие специи, такие как корица или кардамон. Смесь варится на медленном огне до загустения, после чего выкладывается на противень, выстланный пергаментной бумагой. Пастила сушится в духовке при низкой температуре до полного высыхания, после чего нарезается на полоски и заворачивается для хранения.

Вопрос 3: Какие полезные свойства имеет пастила из груш с тмином

Пастила из груш с тмином обладает множеством полезных свойств. Груши богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, а также содержат витамины А и С, укрепляющие иммунитет. Тмин, в свою очередь, известен своими антибактериальными свойствами и способствует улучшению обмена веществ. Кроме того, пастила из груш с тмином — это натуральный источник энергии, что делает её отличным выбором для перекуса. Благодаря отсутствию искусственных добавок, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем.

Вопрос 4: Как правильно хранить пастилу из груш с тмином

Для того чтобы пастила из груш с тмином сохраняла свои вкусовые качества и полезные свойства, её необходимо правильно хранить. Пастилу следует хранить в прохладном и сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Идеально использовать герметичные контейнеры или пакеты с застёжкой. В таких условиях пастила может храниться до нескольких месяцев. Если пастила немного высохла, её можно размягчить, положив в холодильник на несколько часов. Также важно следить за отсутствием плесени, так как высокая влажность может испортить продукт.

Вопрос 5: С чем можно подать пастилу из груш с тмином

Пастила из груш с тмином — это универсальное лакомство, которое можно подать с различными продуктами. Её можно наслаждаться в качестве самостоятельного перекуса, а также использовать как начинку для тортов, пирожных или йогуртов. Очень вкусно сочетать её с чаем или кофе, а также с орехами или сухофруктами. Некоторые гурманы добавляют пастилу в салаты или десерты, чтобы придать им оригинальный вкус. Кроме того, она может быть использована как украшение для блюд, благодаря своей привлекательной текстуре и аромату.

Вопрос 6: Можно ли приготовить пастилу из груш с тмином без сахара

Да, пастилу из груш с тмином можно приготовить без сахара, используя природную сладость груш. Для этого рекомендуется брать более спелые и сладкие сорта груш, такие как «Бартлетт» или «Дюшес». Если же груши не достаточно сладкие, можно добавить немного мёда или сока цитрусовых, чтобы регулировать сладость по вкусу. Важно помнить, что отсутствие сахара может сделать пастилу менее густой, поэтому время приготовления может увеличиться. Также стоит учитывать, что без сахара пастила будет храниться меньше времени, поэтому её лучше употреблять свежей.

Вопрос 7: Какие существуют варианты пастилы из груш с тмином

Пастила из груш с тмином может быть приготовлена в различных вариантах, чтобы разнообразить её вкус. Например, можно добавить другие специи, такие как корица, кардамон или имбирь, чтобы придать ей более насыщенный аромат. Некоторые рецепты предполагают добавление орехов или семян, таких как миндаль или кунжут, что делает пастилу более хрустящей. Также можно экспериментировать с различными сортами груш, чтобы получить разные оттенки вкуса. Кроме того, пастилу можно приготовить не только с тмином, но и с другими травами, такими как мята или базилик, создавая уникальные комбинации.

Вопрос 8: Как сравнить пастилу из груш с тмином с другими видами пастилы

Пастила из груш с тмином имеет свои уникальные характеристики, которые отличают её от других видов пастилы. Если сравнить её с пастилой из яблок, то грушевая пастила обычно мягче и слаще. Добавление тмина придаёт ей особый аромат, который не встречается в классических рецептах. По сравнению с пастилой из айвы, грушевая пастила менее терпкая и более доступная в приготовлении. Кроме того, использование тмина делает её более полезной благодаря его целебным свойствам. В целом, пастила из груш с тмином сочетает в себе натуральность, полезность и оригинальность вкуса.

Как приготовить пастилу из груш с тмином

Как приготовить пастилу из груш, чтобы она была максимально вкусной и полезной — следовать технологии приготовления. Используется несколько способов.

В духовке

Для приготовления в духовке необходимо:

  1. Застелить пергаментом или пленкой из полиэтилена противень, смазать маслом без запаха (рафинированным).
  2. Грушевое уваренное пюре разложить на противне. Толщина не должна превышать 5 мм. Поверхность сделать ровной.
  3. Прогреть духовку до 100 градусов, сушить около 2-3 часов. Время приготовления зависит от консистенции пюре и толщины слоя.
  4. Готовую пастилу закрутить рулетиками, порезать произвольно. Посыпать сахарной пудрой, кунжутом, стружкой кокоса.

В сушилке

Рецепт пастилы из груш в электросушилке прост. Набор ингредиентов выбирается на усмотрение хозяйки, а способ приготовления следующий:

  1. Лотки электрической сушилки смазать маслом.
  2. Пюре выложить слоем в 3-5 мм. Разровнять ложкой или столовым ножом.
  3. Сушить при температурном режиме около 70 градусов. Если используется несколько лотков, их необходимо периодически переставлять местами, чтобы обеспечить равномерное просушивание.

Приготовленная пастила из груши в сушилке имеет ряд преимуществ. На нее не попадает пыль, не нужно защищать от насекомых, как при сушке на воздухе. Более удобный способ высушивания, чем в духовке, поскольку сушилка именно для этого предназначена.

На воздухе

Самый бюджетный способ приготовления. Но требует определенного внимания и контроля. Готовность и успех зависит от погодных условий. Сушить необходимо в сухие, ветреные, солнечные дни. Не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами. Пастила потеряет больше ценных веществ. Ведь известно, что большую ценность имеют сухофрукты, высушенные в тени. Необходимо обеспечить защиту от пыли, насекомых.

Схема действий:

  1. Взять ровную поверхность: противень, поднос. Застелить пленкой или пергаментной бумагой. Смазать маслом подсолнечника или оливок (без запаха). На бумаге пастила сушится быстрее, чем на клеенке.
  2. Равномерно распределить на поверхности грушевую массу. Толщина слоя 4-5 мм. Если намазать толще, будет долго сохнуть, а тонкая будет впоследствии рваться.
  3. Вынести в место просушки. На ночь необходимо заносить в помещение, чтобы на пастиле не было росы, и она опять не набрала влаги.
  4. Проверить готовность можно надавливанием: она должна быть упругой.
  5. Чтобы пастила высохла быстрее, когда получится отделить ее он поверхности, рекомендуется перевернуть. По возможности переворачивать можно несколько раз.
  6. Готовое лакомство свернуть рулетом. Порезать на кусочки желаемого размера, присыпать сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой. Сложить в стеклянную тару.

Какие полезные свойства имеет пастила из груш с тмином

Пастила из груш – сладкое лакомство, которое издавна делали на Руси. Для ее приготовления подходит практически любой сорт фрукта. Этот продукт является абсолютно натуральным и очень полезным, поэтому рекомендуем запастись им на зиму! Тогда Вы сможете угощать родственников и друзей грушевым лакомством круглый год. Рецепты из нашей статьи помогут приготовить такой исконно-русский десерт.

Пастила из груш в сушилке

Взять спелые груши (можно слегка перезрелые). Тщательно промыть, удалить семена, плодоножки, ветки, листья и поврежденные участки плодов. Порезать фрукты на небольшие дольки.

Далее груши нужно измельчить. Для этой цели рекомендуется использовать профессиональную мясорубку или миксер. Также можно сделать пюре с помощью уваривания фруктов до размягчения с небольшим количеством воды.

Если Вы предпочитаете сладкие десерты, к грушам следует добавить сахар.

Продукт сушить в электросушилке, предварительно смазав поддон растительным маслом, в течение 10-12 часов. Готовность пастилы можно определить по затвердевшему пюре. Чем тоньше его слой, тем быстрее осуществляется сушка.

Грушевая пастила в духовке

Подготовить плоды таким же образом, как и в предыдущем способе. Духовой шкаф разогреть до 100 °С. Противень застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить на него фруктовую массу. Слой должен иметь толщину около 1-2 см. Сушить в приоткрытой духовке в течение примерно 3 часов. Когда продукт перестанет быть липким, его можно считать готовым.

Пастила из груш в мультиварке

Пять груш крупного размера тщательно промыть и разрезать на несколько небольших частей. При этом важно извлечь все семена. Сложить фрукты в мультиварку и в режиме «Выпечка» готовить около 15 минут. В результате должно выделиться достаточно большое количество сока, который следует слить.

Груши измельчить до пюреобразного состояния, добавить по желанию сахар. Затем распределить по пергаменту и отправить сушиться на открытом воздухе в течение пары дней.

Грушевая пастила в микроволновке

Взять 1 кг груш, тщательно промыть их и разрезать на несколько частей. Пположить в стеклянную посуду и готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут. Затем извлечь емкость с фруктами, перемешать их и снова отправить в печь на такое же время.

Потом вынуть груши и перетереть через сито. Готовить еще 15 минут. Рекомендуемая мощность – 350 Ватт. Далее перемешать и повторить процедуру при 180 Ватт.

Выложить фруктовое пюре на пергамент и сушить любым удобным для Вас способом – с помощью сушилки, духовки или на открытом воздухе.

Сколько времени потребуется для приготовления пастилы из груш с тмином

Если пастилу делают из мягких груш, то термообработка не является обязательной, при этом возможно сохранение абсолютно всех полезных свойств фруктов.

При этом температура сушки также не должна превышать + 50 °С. Духовки с такой минимальной температурой встречаются нечасто, зато можно использовать практически любую сушилку, диапазон температур в которой варьируется от + 35 °С до + 65 °С.

Для приготовления пастилы из груш в домашних условиях по совсем простому рецепту понадобятся только:

  • 2 кг мягких и сочных груш;
  • 50 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Груши моют, удаляют семена, хвостики, а также вырезают все подпорченные места.
  2. Нарезают фрукты кусочками и превращают в пюре с помощью блендера.
  3. Добавляют сахар и вновь хорошенько перемешивают.
  4. Если у сушилки имеются специальные поддоны для пастилы, то их смазывают маслом и раскладывают грушевое пюре как можно более тонким слоем.
  5. Если у сушилки имеются лишь сетчатые поддоны, то их сначала устилают пергаментной бумагой, а затем смазывают маслом. Потом также раскладывают грушевое пюре.
  6. Устанавливают температуру около + 50 °С и включают сушилку на 12-15 часов. Можно поступить иначе: включить сначала на 6-7 часов, а после некоторого перерыва еще раз на такой же промежуток времени.
  7. После того, как пастила слегка затвердеет и будет сниматься с поддонов, ее разрезают на пластинки удобной формы и размера. А их в свою очередь скручивают в трубочки. Можно также обвалять готовую пастилу в сахарной пудре.

Как добиться правильной консистенции пастилы из груш с тмином

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное для смазывания.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Как добиться правильной консистенции пастилы из груш с тмином. Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Почему в рецепт пастилы из груш добавляется тмин

Груши часто используют в кулинарии, и не только при приготовлении десертов. Но что делать, если запасы этих фруктов закончились и дома, и в ближайшем магазине? Или вам просто не нравится чересчур грубая текстура или аромат плодов?

Вот чем можно заменить грушу в любимых рецептах. Это лучшие аналоги, близкие к оригинальному продукту по вкусу, сладости, текстуре и/или сочности.

Яблоки

Вы можете использовать вместо груш в рецепте любые яблоки на свой вкус.

Лучше всего имитируют мягкую сладость оригинала яблоки сорта Джонаголд (красные и золотые). Они желтые, сладкие, словно мёд, в них практически нет терпкости. Похожи на груши по вкусу и текстуре.

Также в качестве заменителя допустимо использовать другие сорта:

Айва

Айву проще всего найти осенью, но это неплохой заменитель груш. Она более плотная и твердая, поэтому требует более длительного приготовления. Имеет уникальный грушево-цитрусовый вкус и цветочный аромат.

Визуально айва немного похожа на деформированную грушу.

Зато айва хороша не только в рецептах десертов, но и в более сытных мясных блюдах.

Бананы

Для замены груш в рецептах выпечки особенно хороши бананы. Менее сладкие сорта также подойдут для соленых блюд.

Бананы – один из самых доступных и недорогих аналогов спелых и сочных груш.

Инжир

Инжир гораздо слаще и мягче груш. Он прекрасен во многих рецептах: пирогах, соусах, джемах, мармеладе и фруктовых салатах.

Единственное, чего не достает инжиру – это сочности, но для большинства десертов это не критично.

Данный заменитель в выпечке чем-то напоминает клубнику со своими семенами, хрустящими на зубах.

Белый виноград

Белый виноград придет на помощь во фруктовом салате, холодных десертах и на сырной тарелке. В отличие от красных и фиолетовых сортов, он не настолько терпкий, поэтому лучше подходит в качестве кулинарного дублера груш.

Для выпечки пирогов и приготовления джемов это не лучший выбор.

Манго

Красивые и ароматные плоды экзотического манго совсем не похожи на груши с точки зрения внешнего вида и вкуса. Но в зрелом состоянии они по-своему сочные и очень сладкие.

Если вы согласны на более смелые сочетания в своих блюдах, используйте манго для замены груш. Это особенно актуально для джема и фруктовых салатов, но не для пирогов или пирожных.

Ананасы

Ананасы сладкие, очень сочные и подходят практически ко всему. Они хороши как в выпечке, так и в салатах, и в творожных десертах.

Эта экзотика прекрасно сочетается с мясом.

Сырой ананасовый сок – замечательный заменитель грушевого сока для маринования и размягчения говядины, например, для корейского блюда Пулькоги (Бульгоги) .

Папайя

Папайя тоже хороша для восточной кухни, и не уступает ананасу по наличию смягчающих мясо ферментов.

Ее сок тоже можно использовать для маринования мяса в азиатских блюдах. Вкус будет не слишком похожим на ананас, но со своей задачей он справится.

Несколько кусочков спелой папайи также можно смело добавить в салат вместо груши. Ведь она достаточно мягкая и сладкая.

Как хранить домашнюю пастилу из груш с тмином

Как приготовить пастилу из груш в домашних условиях?

  1. Подготовленные плоды складываем в емкость с высокими бортиками, добавляем воды. Она нужна для того, чтобы фрукты не приставали к поверхностям емкости, пока не выпустят сок.
  2. Емкость накрываем крышкой и томим на малом огне до мягкости груш. Если они слишком сочные и сока выделяют многовато, то часть можно слить в отдельную посуду.
  3. После тушения груши разбиваем в подобие пюре. Если они готовились прямо с кожицей, перетираем сквозь ситечко, чтобы ее убрать. Если кусочки были очищены, их просто измельчаем в блендере или при помощи колотушки для приготовления пюре. Основное, что тут требуется: добиться однородной массы, без комочков.
  4. Слегка подостывшее, уже приготовленное пюре складываем на противень, который необходимо предварительно застелить кулинарной бумагой для выпечки, смазав тонким слоем масла. От толщины слоя зависит и время приготовления. По максимуму она не превышает пяти миллиметров (а лучше – еще тоньше).
  5. Пастила из груш с тмином: оригинальный рецепт для гурманов 09

    Сушим приготовляемую пастилу из груш в домашних условиях в печке при температуре не выше ста градусов по Цельсию. Делать это надо при неплотно закрытой дверце духовки, чтоб обеспечить доступ воздуха. По времени сушка занимает от одного до трех часов (зависит от толщины слоя полуфабриката). Вынимаем из печки.
  6. Пастила из груш в домашних условиях уже практически готова! Теплой ее скручиваем в виде рулетов, а затем разрезаем для более удобного хранения.

Можно ли заменить груши другими фруктами в рецепте пастилы с тмином

  • Эфирные масла и магний, присутствующие в тмине, помогают пищеварению и облегчают боль в желудке, если принимать их с горячей водой.
  • Тмин обладает ветрогонными свойствами, тем самым избавляя от метеоризма и улучшая наш аппетит и пищеварение.
  • Основное ароматическое соединение тмина, тминный альдегид, активизирует работу слюнных желез и облегчает первичное переваривание пищи.
  • Тмин помогает поджелудочной железе выделять ферменты, которые не только способствуют правильному пищеварению, но и правильному усвоению пищи.
  • Регулярное употребление тмина полезно для людей, страдающих от повышенной кислотности.
  • При приеме пробиотиков, для лучшего их усвоения врачи советуют пить по 1 чашке чая в день.
    Содержащийся в нем карвон останавливает рост вредных и поддерживает деятельность полезных бактерий в кишечнике.
  • Синдрому раздраженного кишечника поможет смягчить симптомы универсальный чай.

Рецепт:
Смешайте плоды тмина и фенхеля в равных количествах( по 50,0 гр).
Затем промелите эту смесь в кофемолке или растолките в ступке, для более легкого освобождения эфирных масел из семян.
Добавьте 50,0г мяты перечной.
2 чайные ложки смеси в термосе залейте 1 стаканом кипятка, пусть настоится в течении часа.
Ваш настой готов.
Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день или мелкими глоточками в течении дня.

Для более лучшего результата приложите теплый компресс из масла тмина на живот.

  • Устранить метеоризм и спазмы пищеварительной системы поможет ароматный напиток из семян тмина, аниса и фенхеля.