Озимый лук посадка и уход в сибири. Описание сортов озимого лука-севка
- Озимый лук посадка и уход в сибири. Описание сортов озимого лука-севка
- Посадка озимого голландского лука. Культивирование озимого лука: плюсы и минусы
- Посадка озимого лука. Посадка и уход за озимым луком в домашних условиях
- Посадка лука штутгартен под зиму. Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен
- Сорта лука для посадки на зиму. Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму
- Лук севок озимый. Осенняя посадка озимого лука-севка
Озимый лук посадка и уход в сибири. Описание сортов озимого лука-севка
Лук для подзимней посадки выбирают особо тщательно, учитывая адаптированность к конкретным климатическим условиям региона . Оптимальным вариантом считается раннеспелый морозоустойчивый сорт, который с большей вероятностью даст высокий урожай.
Разновидности
Из множества сортов репчатого лука для подзимнего посева огородники отмечают наиболее плодовитые и полезные :
- Арзамасский . Среднегнездный среднеспелый сорт с острым вкусом. Отлично переносит морозы.
- Бамбергер . Немецкий среднепоздний сорт. Луковички вытянутой формы с полуострым вкусом.
- Даниловский . Высокоурожайный малогнездный среднеспелый сорт. Луковицы приплюснутой формы красно-фиолетового цвета, среднего размера, с остро-сладким вкусом.
- Радар . Популярный голландский сорт со средним сроком созревания. Плоды крупные, полукруглые, с острым вкусом.
- Ред барон . Круглые крупные луковицы красно-фиолетового цвета с остро-сладким вкусом. Относится к раннеспелому сорту.
- Сеншуй . Японский раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию, мучнистой росе. Плоды полукруглые, сладкие, ароматные.
- Стригуновский . Раннеспелый урожайный сорт малогнездного типа. Холодостойкий, но плохо переносит некоторые заболевания. Луковицы острые на вкус, созревают рано.
- Стурон . Улучшенный голландскими селекционерами сорт Штутгартер Ризен, устойчив к стрелкованию, разным болезням. Крупные эллипсовидные луковицы с острым вкусом, долгим сроком хранения.
- Тимирязевский . Старый русский раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в северных регионах. Отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью.
- Трой . Суперранний гибрид голландской селекции, хорошо хранится, подходит для высадки как под зиму, так и весной. Луковицы крупные, с полуострым вкусом круглой или плоско-округлой формы.
- Эллан . Самый раннеспелый, сладкий зимний сорт. Отличается высокой урожайностью, долго хранится.
Посадка озимого голландского лука. Культивирование озимого лука: плюсы и минусы
Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.
Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.
С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).
К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.
Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.
Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.
Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Посадка озимого лука. Посадка и уход за озимым луком в домашних условиях
Зимой и ранней весной организм человека особенно нуждается в витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность, некоторые овощные культуры стали высаживать осенью. Благодаря этому витаминные салаты можно кушать намного раньше, чем созреет основной урожай. В статье расскажем, можно ли садить под зиму лук, какие сорта, когда, при какой температуре и как это делать.
Для чего высаживают лук осенью
Высаживая зимний лук осенью, фермеры достигают главной цели — получить ранний урожай весной. Уже в апреле-мае можно выкапывать зелёный пучковой лук или срезать сочные перья. А головки полностью созревают в июне-июле, что намного раньше, чем у яровых сортов.
Знаете ли вы? Лук очень ценился в Средневековье, во время Крестовых походов. Чтобы вызволить из сарацинского плена своих воинов, французские рыцари выменивали их на луковицы: 8 штук за одного человека.
- Есть и другие преимущества подзимней посадки луковой культуры:
- для посева годятся мелкие луковицы, которые сохранить до весенней посадки совсем нелегко;
- нет необходимости в поливе, т. к. рост происходит во влажной после зимы земле;
- луковые репки успевают вызреть до начала активности основных болезней;
- за зимними посевами легче ухаживать, чем за весенними;
- после раннего сбора урожая участок освобождается для посадки других культур;
- луковые головки крупные и сочные;
- при правильной агротехнике не образуются стрелки;
- морозостойкость: в бесснежную зиму выдерживают морозы до -15°С, а в снежную — ещё ниже.
На фоне перечисленных достоинств недостатки выглядят совсем незначительно.
- К ним относятся:
- при сильных морозах в бесснежные зимы урожайность может снизиться;
- лёжкость зимних луковиц хуже, чем яровых, но хранить их зимой часто нет необходимости.
Выбор сорта лука для озимого выращивания
В последнее время появляется всё больше новых сортов и гибридов озимого лука. Их особенность в том, что луковицы зимой в земле отдыхают, а весной начинают расти в условиях короткого светового дня. Они могут формировать головки при дневном освещении не дольше 12 часов.
Осенью можно садить и некоторые старые, давно выращиваемые весенние сорта.
Но они должны соответствовать определённым требованиям:
- морозостойкость;
- короткодневность;
- ранний и средний срок созревания.
Знаете ли вы? Одна луковая долька содержит 6% сахара — это больше, чем в груше и яблоке. При жарке горький лук становится сладким.
Арзамасский
Это старая разновидность лука среднего срока поспевания. Репка созревает за 90–100 дней. В одном гнезде формируются 2–3 небольшие головки по 60–90 г. Плотные луковицы округлые и округло-удлинённые. Цвет сухой шелухи жёлто-коричневый, а мякоти — белый. Вкус острый. В кулинарии используются как зелёные перья, так и репки. Достоинства сорта : холодостойкость, способность к перевозкам и длительному хранению. Недостатки : страдает от пероноспороза и луковой мухи.
Даниловский
Давно известный и популярный вид лука. Срок созревания средний — около 100 дней. Формируются гнёзда с 1 или 2 репками. Головки средние (80–100 г), приплюснутые. Наружная шелуха жёсткая, красно-фиолетового цвета. Внутренние лепестки сочные, имеют сиреневый оттенок. Вкус мягкий, полуострый, сладковатый. Овощ используется для сырых салатов, термической обработки и консервации. К преимуществам относятся короткодневность, способность хорошо храниться, высокая урожайность и устойчивость к пероноспорозу.
Радар
Сорт голландской селекции, среднеспелый. Крупные луковицы имеют вес 150–300 г и приплюснуто-округлую форму. Плотные наружные чешуи светло-жёлтой окраски защищают внутренние лепестки от повреждений.
Читайте подробнее о выращивании и уходе за озимым луком Радар .
Вкус приятный острый. Достоинства : высокая морозостойкость (до -23°С), не выпускает стрелки, отлично хранится, устойчивость к болезням.Ред барон
Среднеранний сорт, отличается неприхотливостью. Даёт хорошие урожаи в любых условиях. Репки крупные (130–150 г), имеют округлую, немного приплюснутую форму. Плотные внешние чешуйки выделяются ярким красно-фиолетовым цветом.
Советуем узнать подробнее о выращивании лука Ред Барон .
Мякоть розовая, сочная, мясистая, полуострая. Ценится в кулинарии за замечательный вкус и красивый цвет. Не окрашивает другие ингредиенты блюда. Отлично хранится и редко болеет.Сеншуй
Луковый гибрид раннего срока поспевания. Округлые луковицы созревают крупными, до 150–250 г. Цвет шелухи коричневато-жёлтый. Мякоть сочная, слабо острая, сладковатая. Подходит для приготовления разных блюд. Сорт зарекомендовал себя отличной всхожестью и высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, стрелкованию и болезням, а также отличной лёжкостью.
Центурион
Посадка лука штутгартен под зиму. Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен
Штутгартер Ризен — проверенный сорт лука, уже около 25 лет радующий дачников-любителей и профессиональных фермеров. Он быстро созревает, неприхотлив в уходе, высокоурожаен и универсален в использовании.
Штутгартер Ризен формирует крупные луковицы среднеострого вкуса. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, сушки, заморозки и консервации.
Происхождение и развитие
Лук Штутгартер Ризен был выведен селекционерами немецкой фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». В 1995 году его включили в Госреестр России.
Состав и полезные свойства
Каждые 100 г лука содержат:
- сухое вещество — 14,9–15,2%;
- сахар — 7,0–7,2%;
- витамин C — 10,6–11,7 мг;
- белок — 1,6 %.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты овощ особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку эффективно борется с микробами. Лук обладает противовоспалительным, общетонизирующим, отхаркивающим и антигельминтным свойствами. Усиливает секреторную деятельность желудка, снижает давление.
Овощ содержит витамины A, E, группы B, калий, магний, кальций, фосфор и ряд других веществ.
Срок созревания и урожайность
Сорт ранний: при посадке севка урожай собирают через 66–73 дня, при использовании семян — через 3,5 месяца.
При минимальном уходе товарная урожайность составляет 3,5–5 кг с 1 м2. Соблюдение всех требований позволяет собрать с той же площади 5–8 кг овощей.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт лука Штутгартер устойчив:
- к мучнистой росе;
- фузариозу;
- альтернариозу;
- луковой мухе;
- корневому клещу.
Культура восприимчива к ложной мучнистой росе, подвержена шейковой гнили.
Характеристики
Луковицы округлой, слегка приплюснутой сверху и снизу формы, покрыты шелухой коричнево-золотистого цвета. Средний вес — 50–94 г, но встречаются и экземпляры до 200 г.
Справка! Максимального размера овощи достигают при посадке озимого лука-севка Штутгартер.
Мякоть белая, обладает приятным, умеренно острым вкусом и характерным запахом.
Для каких регионов подходит
Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах России. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях страны.
Главные преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
- стабильно высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- раннее созревание;
- универсальное использование овощей;
- хорошая лежкость;
- устойчивость к стрелкованию и большинству заболеваний.
Недостатки:
- риск развития пероноспороза и шейковой гнили при дождливом лете;
- неудобства при очистке и нарезке луковиц из-за их приплюснутой формы.
Отличия от других сортов
Сравнение лука Штутгартер с другими сортами и гибридами представлено в таблице:
Сорт | Урожайность, ц/га | Форма луковицы | Вкус | Вес луковицы, г |
Штуттгартер Ризен | 101–351 | Округлая, немного приплюснутая сверху и снизу | Среднеострый | 50–94 |
Хилтон F1 | 188–242 | Яйцевидная | Полуострый | 60–150 |
Чемпион F1 | 254–420 | Округлая | Полуострый | |
Турбо | 245–337 | Округлая |
Особенности посадки и выращивания
Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.
Подготовка
Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.
Сорта лука для посадки на зиму. Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму
Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.
Какой лук-севок сажать под зиму?
Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.
Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.
Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:
- Штутгартер Ризен ( на фото сверху ),
- Есаул,
- Турбо,
- Супра,
- Ред Барон,
- Кармен.
- Стурон
- Радар
- Бессоновский Местный,
- Стригуновский Местный,
- Даниловский 301,
- Арзамасский Местный,
- Форум,
- Трой,
- Шекспир.
В основном эти сорта подходят для Средней полосы.
Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон
Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки
Смотрите в
Озимые сорта лука-севка
Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).
Среднеспелые гибриды F1:
- Коррадо
- Купидо
- Ред Рей
- Роми
- Ред Квин
Среднеспелые сорта:
- Сеттон
- Турбо
- Штуттгратер-Стенфилд
- Антре
- Атаман
- Гордион
- Евро 12
- Кержак
- Гелиос
- Гарнет
- Румба
- Восторг
- Блонд
Атаман
Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².
Купидо
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.
Ред Рей
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.
Штуттгартер-Стенфилд
Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².
Антре
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.
Гордион
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².
Евро 12
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.
Кержак
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.
Блонд
Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².
Ред Якут
Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².
Лук севок озимый. Осенняя посадка озимого лука-севка
Сроки посадки зависят от местного климата и того, какие прогнозы погоды делают синоптики. На вопрос о том, когда сажать озимый лук, можно ответить лишь одно: его сеют за 28-30 дней до того, как начнется сильное похолодание. Под сильным похолоданием понимаются заморозки, которые переходят в постоянные холода. Но нельзя сеять озимые, когда на дворе стоит теплая погода. Максимальная температура, приемлемая для высадки, — 8-9°С, а желательно тогда, когда температура понизится до 5-6°С.
Лук-севок для озимой посадки сеют в относительно пасмурные дни, но когда нет сильного дождя или ветра. На грядке делаются неглубокие траншеи, до 5 см глубиной, в которые и надо посадить севок озимого лука. Расстояние между грядками делается до 20 см. Посев рассчитывается, исходя из размеров луковок. Чем они больше, тем больше дистанция между бороздами на выбранном участке. Это же правило работает и для отдельных луковок в ряду. Крупные луковицы сажают через каждые 10 см.
Обработка почвы для посадок севка
Озимый лук надо сажать там, где почва в меру рыхлая и удобренная, желательно, чтобы она была нейтрального уровня кислотности. В излишне кислом грунте недозревшие луковицы начинают гнить и не могут толково вызревать. Не любит это растение и большого количества сорняков, поэтому грядке потребуется дополнительная прополка. Избыточная влажность грунта также считается недостатком. Технология выращивания озимых не рассчитана на болотистые почвы, в которых луковицы сгнивают задолго до полного вызревания.
Отдельно стоит поговорить про удобрение почвенного слоя при посадке озимого лука. Эта культура не любит свежей органики в грунте, так как подобная подкормка служит рассадником различных грибков. В свежем навозе, кроме всего прочего, остаются семена сорняков, которые прорастают раньше основной культуры, поэтому грунт лучше удобрить не перед тем, как будет проводиться посев, а примерно за год до того, как подойдут сроки посадки. иначе этот посев может оказаться лишь тратой времени и сил огородника.
В грунте должно быть достаточное количество калия, фосфора и азота. Нужно понимать, что избыток, например, азота, делает корневища слишком мягкими, но зато он провоцирует рост зеленых перьев, что полезно при выращивании озимых на перо. А вот если надо будет выкапывать урожай, чтобы получить репку, то здесь лучше с удобрениями не усердствовать. При посадках в кислых грунтах стоит внести в них известь или древесную золу. Второй вариант предпочтителен тогда, когда земле не хватает калия.
ВСЁ о посадке ОЗИМОГО ЛУКА!!! Посадка лука под зиму
Озимый лук. Семена с Голландии, сорта.