Осень: время для ухода за виноградом

Содержание
  1. Осень: время для ухода за виноградом
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие осенние мероприятия необходимы для ухода за виноградом
  4. Как правильно ухаживать за виноградом в осенний период
  5. Какие опасности могут угрожать винограду в осенний период
  6. Как обеспечить оптимальные условия для винограда в осенний период
  7. Как защитить виноград от осенних вредителей и болезней
  8. Какие особенности ухода за виноградом в осенний период
  9. Как подготовить виноград к зиме
  10. Какие удобрения необходимо использовать для винограда в осенний период

Осень: время для ухода за виноградом

Обрезка садовых растений – задача непростая. И если с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками дачники еще худо-бедно разобрались, то с виноградом – сплошные проблемы. Так давайте, наконец, во всем разберемся

Обрезка винограда осенью. Фото: pixabay.com

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка.  Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб.  Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова.  Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава.  Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки.  Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка  – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

Сучок замещения  – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

Плодовое звено  – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Фото: kp.ru

Формирование винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаем со шпалеры и укрываем листьями.

Фото: kp.ru

Формирование винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что делать с виноградом в начале осени

В начале осени необходимо провести обрезку винограда, удалив все больные и поврежденные побеги, а также сократить их длину для того, чтобы сохранить силы растения на зиму. Кроме того, необходимо опрыскать виноград инсектицидами и фунгицидами для защиты от вредителей и болезней.

1. Как правильно проводить обрезку винограда в осенний период

Обрезка винограда в осенний период должна проводиться таким образом, чтобы удалить все больные и поврежденные побеги, а также сократить длину здоровых побегов на 1/3. При обрезке необходимо следить за тем, чтобы не повредить основные ветви и не повредить кору.

1. Как подготовить виноград к зиме

Чтобы подготовить виноград к зиме, необходимо убрать листья и побеги, которые могут повредить виноградные кусты. Кроме того, необходимо укрыть кусты защитными материалами, такими как полиэтилен или вата, чтобы защитить их от мороза и снега.

1. Как убрать листья и побеги у винограда

Уборка листьев и побегов у винограда должна проводиться вручную или с помощью специальных инструментов, таких как ножницы или садовые ножны. При уборке необходимо быть осторожным, чтобы не повредить основные ветви и не повредить кору.

1. Как защитить виноград от вредителей и болезней в осенний период

Чтобы защитить виноград от вредителей и болезней в осенний период, необходимо опрыскивать его инсектицидами и фунгицидами. Кроме того, необходимо удалить все больные и поврежденные побеги, чтобы не дать болезням и вредителям распространяться.

1. Как улучшить плодоношение винограда в следующем году

Чтобы улучшить плодоношение винограда в следующем году, необходимо проводить правильную обрезку, удаляя все больные и поврежденные побеги, а также сокращая длину здоровых побегов на 1/3. Кроме того, необходимо удобрять почву и регулярно поливать виноград.

1. Как хранить виноград после сбора урожая

После сбора урожая винограда необходимо хранить его в прохладном и сухом месте, чтобы он не потерял свои вкусовые качества. Кроме того, можно сушить виноград для хранения его на долгий срок.

Какие осенние мероприятия необходимы для ухода за виноградом

Октябрь – это очень важный период в процессе ухода за посадками винограда. Агротехнические мероприятия, проведенные в этот период крайне важны для будущего плодоношения и защиты растений во время зимнего периода покоя.

В первую очередь следует привести виноградник в порядок – убрать опавшие листья. А затем провести несколько процедур — это предзимний влагозарядковый полив, подкормка растений, их обрезка, обработка от различных болезней и вредителей, а также укрытие на зимний период.

Полив винограда

Одной из самых важных процедур осеннего ухода за виноградом всех сортов без исключения является предзимний полив, особенно он необходим в случае недостаточного количества осадков осенью. Хорошо политые посадки смогут легче перенести неблагоприятные условия и не вымерзнут зимой, так как даже в состоянии покоя жизнедеятельность корневой системы растений продолжается.

Под каждый куст следует вылить не менее 15 литров воды (5-10 ведер). Полив проводят после того, как листья опадут, а окружающая температура будет не будет повышаться более десяти градусов. Обычно полив проводят за неделю до укрытия на зиму.

Влага не должна растекаться, ее выливают непосредственно под кусты. В почву рядом с кустом можно вкопать трубки или выкопать небольшие канавки, в которые наливают воду. После полива почву следует подрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Подкормка винограда

Чтобы восстановить растения после периода плодоношения их нужно подкормить после сбора урожая.

Осенью виноград нуждается в таких минеральных удобрениях как калий и фосфор. Фосфор способствует подготовке растений к холодам, помогает им перезимовать. Калий укрепляет корни и повышает иммунитет растений, кроме этого, калийные подкормки – это залог будущего урожая.

Можно приготовить питательный раствор или использовать удобрения в сухом виде, двадцать пять грамм на один квадратный метр. Используйте для подкормок суперфосфат и сернокислый калий. Отзывчивы посадки и к внесению древесной золы в осенний период.

Приствольный круг мульчируют компостом, перегноем или перепревшим навозом, органика в виде мульчи будет не только питать почву, но и послужит защитой от заморозков, предохранит корни растений от вымерзания.

Подборка товаров магазина Peregnoi.com

Мы подобрали товары, которые вас интересуют. Вы можете сделать заказ прямо на сайте. Доставка осуществляется по всей России.

500 ₽

В наличии

Биогумус (вермикомпост)

Мешок 25 л. (20-23 кг)

Фр.:

160 ₽

В наличии

Перегной конского навоза

Мешок 25 л. (15-18 кг)

Фр.:

165 ₽

В наличии

Перегной коровьего навоза

Мешок 25 л. (20-24 кг)

Фр.:

Обработка от заболеваний и вредителей

В профилактических целях растения после сбора урожая следует обработать химическими средствами от заболеваний и вредителей. Виноградник и почву вокруг кустов в сухую погоду опрыскивают раствором медного и железного купороса. Эти препараты послужат эффективной защитой при всех распространенных заболеваниях.

От появления насекомых-вредителей для обработки можно использовать раствор инсектицидных препаратов, например Амистар.

Обрезка винограда

Обрезают виноград через две недели после первых заморозков, когда листва полностью опадет. Обычно это время в конце октября.

Ранняя обрезка может привести к вымерзанию виноградных посадок, так как корни растений могут не успеть создать достаточный запас питательных веществ. Обрезка, проведенная в более поздние сроки также нежелательна, потому что в это время ветви растений становятся хрупкими, их можно повредить.

В первую очередь обрезке подлежат все поврежденные и больные ветви. Здоровую одревесневшую часть ветвей укорачивают, оставляя восемь-двенадцать почек. Правильная обрезка подразумевает удаление до девяноста процентов прироста. Это обеспечит урожай в следующем году.

Все растительные остатки сжигают. Оставшиеся части стеблей связывают и пригибают к земле, например, при помощи металлических дуг.

Укрытие на зиму

К защите посадок приступают после того, как температура начнет опускаться ниже пяти градусов. Пригнутые к земле после обрезки стебли укрывают слоем опавшей листвы и ветвями хвойных растений, можно использовать сено, солому или тростник. Таким образом виноград будет дышать.

После этого, поверх укладывается агроволокно или спандбод, края которого закрепляют, оставляя отверстия для доступа воздуха. Сверху можно установить деревянные ящики. В дальнейшем следует удерживать снежный покров вокруг укрытия.

Как видите, виноградник нуждается в особом уходе в осенний период. При соблюдении правильного ухода в будущем сезоне виноградник порадует вас урожаем сочных и вкусных ягод.

Как правильно ухаживать за виноградом в осенний период

Когда нужно снимать укрытие с винограда и как правильно его черенковать? Чем подкормить виноград с весны до осени? Какими препаратами обрабатывать культуру против болезней и вредителей? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем календаре.

Во время вегетационного периода виноград постоянно требует к себе внимания дачника. Ежегодные обработки, подкормки и обрезка, систематическая прививка и черенкование, регламентированный полив и правильное укрытие – постоянно держать в уме периодичность всех этих мероприятий достаточно сложно. Поэтому чтобы ничего не забыть, мы собрали все обязательные, связанные с выращиванием винограда, работы в одном материале.

Март

Если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда. Но до начала набухания почек на кустах ее важно закончить – позже начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к "плачу лозы" и усыханию куста. Если вы все же упустили нужный момент и растение "заплакало", смажьте неудачно сделанный срез пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.)

Если днем пригревает солнце, а ночью температура падает ниже –5°С, не снимайте укрытие с винограда окончательно и на ночь возвращайте его на место.

Следует помнить о том, что укрытие с винограда в средней полосе окончательно снимают примерно после 10 апреля. Поэтому при сохранении легкого мороза в ночное время можно раскрыть виноград, но неделю не доставать его из траншеи. Этим способом вы защитите лозу от резкого ветра и температурных перепадов, но при этом она получит необходимый объем солнечного света и воздуха.

    Когда можно снимать укрытия в саду с цветов, кустов, клубники и хвойных

    Припекающее весеннее солнце так и манит освободить кусты и цветы из плена зимних укрытий. Но когда лучше сделать это, чтобы не навредить посадкам?

    Апрель

    Дождитесь стабильной плюсовой температуры и окончательно снимите укрытие с винограда. До начала активного сокодвижения проведите обрезку лозы, удалив сухие и больные ветви, а также сделайте профилактическую обработку культуры от болезней и вредителей. Для этого применяют 2%-ный раствор или. Также в это время лозу можно обработать 2%-ным раствором. Против клещей виноград обрабатывают препаратами,, Аполло, и другими.

Какие опасности могут угрожать винограду в осенний период

Виноград растет на одном месте много лет, что ведет к истощению почвы. От садовода требуется восстановление плодородных качеств грунта. И возможно это только, если грунт удобрить. Главным образом виноград нуждается в азотных, фосфорных и калийных подкормках. Также важно, чтобы в почве были кальций, железо, марганец, бор, медь. Внекорневые подкормки осенью проводятся чаще: они помогают лучше заложить плодовые образования на будущий год, сформироваться гроздьям правильно, они же способствуют повышению сахаристости ягод, помогают лучше вызреть лозе.

Внекорневая подкормка винограда – это макро- и микроудобрения, состав которых соответствует требованиям растения. Осенью такие подкормки совмещают с опрыскиванием культуры против болезней и вредителей. Их проводят по вечерам, при сниженной температуре воздуха, когда открыты устьица листьев и обжечь растение почти невозможно.

Почему так важно подкормить виноград после сбора урожая: ассимиляция и поток питания из верхней части растения в нижнюю проходит именно в это время. Органические вещества, что образуются в листочках за счет фотосинтеза, собираются в корнях, в побегах, в узловых точках. При отсутствии заморозков листочки будут еще зелеными и процесс фотосинтеза направится на подготовку кустарника к зиме, на последующее почкоформирование в глазках, на созревание побегов.

Эксперты не советуют делать корневую подкормку осенью – точнее, не рекомендуют поставлять удобрение именно под корень. Лучше вокруг куста сформировать канавки, радиус которых 50 см, а глубина – 40 см. Питательные вещества будут доставляться в эти канавки, за счет чего обогатятся корни растения в земле. Если такие углубления не формировать, питание получит только верхняя корневая часть – куст начнет сильно ветвиться, что плохо. Иногда это настолько плохо, что растение гибнет.

Осенью винограду нужны органика и минеральные составы:

  • минсоставы – это прежде всего калий, фосфор;
  • органика – это зола, компост, помет, успевшие перепреть остатки растений.

Внесение удобрений проходит в два этапа: сначала добавляют в почву органику, потом комплексные составы. Подкормки всегда нужно выбирать исходя из типа почвы, ее истощенности и изношенности самой культуры.

Азотные удобрения редко используют осенью, потому что они влияют на рост культуры. А вот от калийных напрямую зависит, как растение перенесет зиму. Формирование и созревание кистей также зависят от калия. Он же потом поможет продержаться винограду в засуху, не даст появиться трещинам на ягодах. Если калия будет недостаточно, в будущем сезоне у культуры начнет сохнуть листва.

Фосфорная подкормка важна, чтобы у растения правильно сформировались первоцветы, появились завязи, плоды. Если виноград растет в кислой почве, ему «понравится» фосфоритная мука.

Из органики самым полезным, практически универсальным, для винограда удобрением можно считать золу. Потому как азота в ней нет, а вот фосфор, калий, кальций и магний присутствуют. Зола семян подсолнечника считается самой богатой. Если сжечь хвою, получится удобрение, обогащенное фосфором. Лиственный пепел содержит много калия. Считается, что, если осенью подкормить виноград золой, этой подпитки ему хватит на 3, а то и на 4 года.

Птичьим пометом виноград подкармливают осенью, потому что для подготовки посадок к зиме это оптимальное средство – помет разводят в воде (1 часть помета к 4 частям воды), 10 дней выдерживают настой в теплом месте, потом снова разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают выдержанным составом междурядья.

Как обеспечить оптимальные условия для винограда в осенний период

Обработка винограда от болезней и вредителей в начале осени играет ключевую роль в подготовке растения к зиме и предотвращении развития проблем в следующем сезоне.

  • Осмотр растений . Перед началом обработки внимательно осмотрите виноград на наличие признаков болезней или вредителей. Обратите внимание на листья, плоды и стебли.
  • Обрезка пораженных участков . Перед обработкой удалите все пораженные и больные листья, плоды и части стеблей. Это сократит источники возможного распространения болезней.
  • Борьба с мучнистой росой . Если вы заметили признаки мучнистой росы (беловатый налет на листьях), обработайте растения специальными препаратами, предназначенными для борьбы с этой болезнью.
  • Защита от вредителей . Примените инсектициды для борьбы с вредителями, такими как виноградная моль, листовертка и др.
Осень: время для ухода за виноградом

Не забывайте про профилактику :

  • Используйте фунгициды для предотвращения развития болезней. Важно применять их, даже если вы не обнаружили конкретных признаков болезни, так как некоторые инфекции могут развиваться скрыто.
  • Собирайте опавшие листья и плоды винограда. Это снизит риск распространения болезней, которые могут перезимовать на опавших остатках.

Рекомендации по обработке:

Обработку рекомендуется проводить в сухую погоду, чтобы препараты могли хорошо проникнуть на растения и не размывались дождем.

  • При применении химических средств обработки внимательно следуйте инструкциям на упаковке. Это поможет избежать переувлажнения или переобработки растений.
  • Правильная обработка винограда от болезней и вредителей в начале осени поможет предотвратить проблемы в будущем сезоне, подготовить растение к периоду зимней паузы и обеспечить хороший старт в следующем году.

Как защитить виноград от осенних вредителей и болезней

В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются. Как правильно ухаживать за виноградом осенью, чтобы восстановить плодородие почвы?

Восстановление плодородных качеств грунта возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других.

При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы.

Как ухаживать за виноградником осенью, чтобы обеспечить лозу питательными веществами? Для внекорневых подкормок используют макро- и микроудобрения, состав которых наиболее полно удовлетворяет требованиям растения. Подкормки винограда надо проводить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу же после цветения, во время налива гроздей и начала созревания.

Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей – их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая.

После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов.

У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе. У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры.

Обычно же у большинства сортов созревание побегов начинается, когда резко замедляется их рост, при температуре воздуха +8… 10 С. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры.

При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай.

Глазки на невызревших побегах при ранне-осенних заморозках погибают при -6…8°С мороза, а после закалки выдерживают 16… 18-градусные морозы.

Какие особенности ухода за виноградом в осенний период

Для осенней подкормки винограда используются несколько видов удобрений, каждый из которых играет свою важную роль. Прежде всего, это удобрения с высоким содержанием фосфора и калия, так как именно эти элементы необходимы для вызревания лозы и укрепления корневой системы:

  1. Фосфорные удобрения. Фосфор укрепляет корни и помогает лозе лучше подготовиться к зиме. Среди наиболее популярных фосфорных удобрений можно выделить суперфосфат, который вносится в почву в количестве 20-30 г на квадратный метр. Также можно использовать двойной суперфосфат, который содержит больше активных веществ.
  2. Калийные удобрения. Калий усиливает зимостойкость винограда и способствует накоплению сахаров в лозе. Среди калийных удобрений рекомендуется использовать калийную соль или сернокислый калий. Их вносят в количестве 15-20 г на квадратный метр.
  3. Магний и цинк. Эти микроэлементы также важны для подготовки винограда к зиме, так как они повышают иммунитет растения и делают его более устойчивым к заболеваниям.
  4. Органические удобрения. Компост, перепревший навоз и куриный помет обеспечивают почву важными микроэлементами и улучшают ее структуру. Органика стимулирует развитие полезной микрофлоры в почве, что особенно важно для поддержания здоровья винограда в зимний период.

Подкормка органикой

Органические удобрения являются основой осеннего ухода за виноградом. Они насыщают почву микроэлементами и улучшают ее структуру, делая более рыхлой и воздухопроницаемой. Среди органических удобрений для осени выделяют:

  • Компост. Перегной или компост — это идеальный источник питательных веществ для винограда. Вносят его в количестве 3-5 кг на квадратный метр, равномерно распределяя по поверхности почвы и заделывая на глубину десять-пятнадцать сантиметров. Компост улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой.
  • Перепревший навоз. Навоз — еще одно мощное органическое удобрение. Он также улучшает структуру почвы и насыщает ее азотом и другими микроэлементами. Навоз вносят из расчета 4-6 кг на куст, перекапывая с почвой вокруг растения.
  • Куриный помет. Этот вид удобрения особенно богат азотом и микроэлементами. Для удобрения винограда куриным пометом лучше использовать настой: помет разводят водой в соотношении 1:4 и настаивают 7-10 дней, после чего перед применением разводят еще раз в пропорции 1:10. На один куст требуется около 0,5 литра готового раствора.

Минеральные удобрения для осенней подкормки

Минеральные удобрения также играют важную роль в подготовке винограда к зиме. Они обеспечивают растение необходимыми микроэлементами, особенно важными в этот период:

  • Суперфосфат. Фосфорное удобрение, которое способствует укреплению корневой системы и улучшает устойчивость лозы к морозам. Вносят его в количестве 20-30 г на квадратный метр, рассыпая вокруг кустов и перекапывая с почвой. Суперфосфат действует медленно, обеспечивая растение питательными веществами в течение долгого времени.
  • Калийная соль или сернокислый калий. Эти удобрения отвечают за повышение морозостойкости винограда. Внесение калия улучшает обменные процессы в клетках лозы, что позволяет ей легче переносить низкие температуры. Калийные удобрения можно вносить как в сухом виде (15-20 г на квадратный метр), так и в виде раствора, разбавляя 10 г удобрения в 10 литрах воды.
  • Комплексные минеральные удобрения. В продаже также можно найти готовые комплексы для осенней подкормки винограда, которые содержат фосфор, калий и микроэлементы. Их преимущество в том, что они сбалансированы по составу и не требуют дополнительного подбора компонентов.

Как подготовить виноград к зиме

Чтобы понять, что ягоды пора собирать, прежде всего нужно знать время созревания конкретных сортов.

Сроки созревания сортов и гибридов винограда

  • Сверхранние : период вегетации составляет 90–105 дней.
  • Очень ранние вызревают за 105–115 дней.
  • Ранние : вегетационный период составляет 115–120 дней.
  • Ранне-среднеспелые : готовы к употреблению и переработке через 120–125 дней.
  • Среднеспелые : 125–135 дней.
  • Поздние : для созревания понадобится 135–150 дней.

Обратите внимание: невозможно вычислить точную дату сбора винограда, но несколько признаков помогут определить, поспел ли он.

Признаки созревания

  1. Цвет . Незрелые ягоды любого сорта будут зелёными. По мере созревания у белых сортов они станут золотистыми или жёлтыми, а у окрашенных — красными, синими или фиолетовыми.
  2. Плотность . У несозревших ягод мякоть очень твёрдая, у спелых — мягкая.
  3. Вкус . Пожалуй, это самый надёжный способ определения спелости. Правда, есть одна тонкость: пробовать ягоды нужно из нижней части грозди, поскольку они созревают сверху вниз. В то время, когда верхние плоды уже становятся спелыми, нижним часто нужно ещё время.
  4. Семечки . В спелых ягодах они становятся светло-коричневыми и легко отделяются от мякоти.
  5. Кожура . Она должна быть тоненькой и прозрачной.
  6. Сахар . Чем больше его в винограде, тем вкуснее ягоды. Также сахар позволит винограду дольше храниться. Норма сахара должна быть не ниже 12–15 %. Вычислить его содержание можно с помощью приборов: рефрактометра или ареометра .

Также важно знать сортовые особенности винограда — как по вкусу, так и по срокам созревания — и ориентироваться прежде всего на эти данные.

Какие удобрения необходимо использовать для винограда в осенний период

Если уже выбран день, когда будет происходить уборка винограда, необходимо осуществить сбор быстро и правильно. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Собирают виноград ив сухую погоду и желательно – в дневное время суток.
  2. Производится срез в несколько приемов, перед срезом каждую гроздь проверяют ареометром (для точного определения созревания). Процесс этот довольно хлопотный, но окупается в полной мере качеством исходного продукта.
  3. Сбор происходит до обеда, когда на гроздях нет росы, а запах самого винограда максимально усилится. Как говорят те, кто делает потом из винограда вино, этот фактор влияет на качество напитка.
  4. Если на гроздях очень быстро увеличивается количество ягод, которые подгнивают, сбор урожая винограда максимально ускоряется. Испорченные ягоды повлияют на вкус и качество вина.
  5. После сбора необходимо осмотреть ягоды с целью выявления гнилых или недозревших. Нормально вызревшие ягоды можно использовать по назначению, например для приготовления вина или сока. Дозревающие после сбора урожая ягоды оставляют на кусте или срезают и откладывают отдельно.
  6. Если по каким-либо причинам уборка затянулась, часть урожая может прозревать. Его можно переработать на десертное или полусладкое вино. Конечно же, многие виноградари предпочитают додерживать грозди и считают, что для получения качественного вина лучше собирать в перезрелом возрасте. Но если речь идет о сохранности всего урожая, то медлить с уборкой нельзя.