Смачный и простой рецепт варенья из апельсинов без варки
- Смачный и простой рецепт варенья из апельсинов без варки
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из апельсинов без варки
- Сколько времени потребуется для приготовления варенья из апельсинов без варки
- Можно ли использовать разные сорта апельсинов для приготовления варенья
- Как долго хранится варенье из апельсинов без варки
- Можно ли хранить варенье из апельсинов без варки в холодильнике
- Как правильно хранить варенье из апельсинов без варки
- Можно ли использовать варенье из апельсинов без варки в качестве начинки для пирожных или тортов
Смачный и простой рецепт варенья из апельсинов без варки
Узнайте, как приготовить апельсиновое варенье пятиминутку, - быстрое, очень аппетитное и безумно ароматное. Вкусно есть как свежим, так и из банки зимой, - добавлять его в чай или кушать ложкой.описание приготовления:
у меня желание использовать давно мне известный рецепт апельсинового варенья пятиминутки возникло спонтанно, - оставалось два слегка залежалых апельсина, которые надо было куда-нибудь девать. варенья получилось на литровую банку, так что если вы хотите больше, - просто увеличивайте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.Как приготовить апельсиновое варенье пятиминутку:
1. Первым делом апельсины обмоем, и очистим от косточек и кожуры.
2. Кожуру от одного апельсина оставим, обсушим и нарежем соломкой, или измельчим в блендере.
3. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кубиками, и отправляем в кастрюльку вместе с чистой водой.
4. Туда же забрасываем и цедру, и сахар, и, по желанию, другие специи вроде корицы или гвоздики.
5. Доводим до кипения, и снимаем с огня. После того, ка остынет, - еще раз перекипятим.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из апельсинов без варки
Ответ: Для приготовления варенья из апельсинов без варки потребуются свежие апельсины, сахар, лимонная кислота, возможные дополнительные ароматизаторы, такие как цедра лимона или ваниль. Свежие апельсины должны быть выбраны свежими и незрелыми, чтобы варенье получилось кислым и освежающим. Сахар используется для добавления сладости, а лимонная кислота помогает сохранить яркий апельсиновый вкус.
Вопрос 2: Как правильно очистить апельсины перед приготовлением варенья
Ответ: Чтобы очистить апельсины перед приготовлением варенья, следует промыть их под проточной водой, чтобы удалить любые загрязнения или химические вещества. Затем удалите цедру апельсинов, оставляя только мякоть. Можно использовать нож или специальный инструмент для очистки. После очистки разделите апельсины на части и удалите все семена.
Вопрос 3: Как приготовить варенье из апельсинов без варки
Ответ: Чтобы приготовить варенье из апельсинов без варки, измельчите мякоть апельсинов в блендере или пропустите через мясорубку. Затем переложите полученную массу в плоскую посуду и покройте ее сверху. Поставьте на 2-3 часа в холодильник, чтобы апельсины выделили сок. Затем смешайте полученный сок с сахаром и лимонной кислотой, добавьте ароматизаторы по вкусу. Переложите смесь обратно в плоскую посуду и поставьте на 4-5 часов в холодильник, чтобы варенье загустело.
Вопрос 4: Как хранить варенье из апельсинов без варки
Ответ: Варенье из апельсинов без варки можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре в течение 2-3 недель. Если вам нужно хранить варенье на более длительный срок, можно заморозить его в герметичной таре. Для этого переложите варенье в плоскую тару и поставьте в морозильную камеру. Варенье может храниться в морозильной камере в течение 3-4 месяцев.
Вопрос 5: Можно ли добавлять другие ингредиенты в варенье из апельсинов без варки
Ответ: Да, можно добавлять другие ингредиенты в варенье из апельсинов без варки, чтобы придать ему дополнительный вкус и аромат. Например, можно добавить цедру лимона или апельсина, чтобы придать варенью свежий и освежающий вкус. Можно также добавить ваниль или корицу, чтобы придать варенью более мягкий и сладкий вкус. Если вам нужно сделать варенье более плотным, можно добавить крахмал или желатин.
Вопрос 6: Как подавать варенье из апельсинов без варки
Ответ: Варенье из апельсинов без варки можно подавать как самостоятельное десертное блюдо или использовать как начинку для пирожных, тортов или кексов. Варенье также можно использовать как соус для мороженого или фруктов. Чтобы подавать варенье из апельсинов без варки, выложите его на тарелку и украсьте фруктами, ягодами или взбитыми сливками. Варенье также можно украсить лимонной цедрой или корицей.
Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из апельсинов без варки
Слова «варить» и «варенье» — однокоренные, однако не всегда для заготовки на зиму ягоды нужно кипятить. Предлагаем вам рецепт вкусного и ароматного десерта из крыжовника и апельсинов, где все витамины остаются, ведь варить ничего не надо. Главное условие — хранить его нужно в холодном месте. Варенье из крыжовника
приготовление
для этой заготовки понадобится крыжовник технической спелости. собранные ягоды нужно перебрать, удалить мусор и обрезать хвостики. затем подготовленный крыжовник моем под проточной водой и тщательно просушиваем, не должно остаться ни капли влаги — это очень важно. для качественной просушки ягоды нужно разложить в 1 слой на чистую ткань и дождаться полного высыхания.Просушиваем ягоды
Апельсины нужно хорошо промыть, обдать кипятком и тщательно обсушить. Также вся посуда, которая используется, должна быть чистой и сухой. Апельсины нарезаем на дольки вместе со шкуркой — так, чтобы их можно было прокрутить через мясорубку. Если попадаются косточки, их нужно удалить.
Апельсины нарезаем, удаляем косточки
Когда все готово, измельчаем апельсины и крыжовник с помощью мясорубки. Затем к перекрученным ягодам добавляем весь сахар и хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону на 2-4 часа до полного растворения сахара.
Банки и крышки для варенья стерилизуем и остужаем. Разливаем сырое варенье, укупориваем и отправляем на хранение в холодильник или погреб.
Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 2,5 л очень вкусного и ароматного варенья. Подробнее увидеть процесс приготовления вы можете в
А вы делаете такие заготовки на зиму? Из каких ягод получается вкуснее всего? Поделитесь своими рецептами в комментарии.
Сколько времени потребуется для приготовления варенья из апельсинов без варки
Зимой, когда появляются апельсины с «попками», обязательно варю апельсиновое варенье с корочками: яркое, солнечное и очень вкусное. Делюсь. Кстати, можно и использовать как презент на Рождественские и новогодние праздники, еще не знаю никого, кому бы не понравилось это варенье.
Ингредиенты для «Апельсиновое варенье-"пятиминутка"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Апельсиновое варенье-"пятиминутка"»:
Понадобится 5 апельсинов и один лимон. Лимон добавляет приятную кислинку и, главное, сохраняет яркий цвет варенья (не только апельсинового, кстати).
Итак, фрукты взвесить, затем очистить (лимон чистится также легко, как и апельсины), шкурки сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания пять минут. Воду слить и сделать то же самое повторно. Варкой убирается горечь с белой части шкурки.
После второй варки шкурки откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Пока варятся шкурки, очищенные цитрусовые разделить на дольки, выбрать и выкинуть косточки (они сильно горчат).
Каждую дольку разрезать на 3-4 части, сложить в кастрюлю для варки варенья и засыпать сахаром из расчета один к одному. Я при «выискивании» косточек попутно удаляю легко снимающиеся пленки, оставляя мякоть, но даже если они останутся, то вкуса варенья не испортят ))
Шкурки нарезать длинными полосочками по 3-4 см длиной, добавить их в кастрюлю с апельсинами и аккуратно перемешать.
Оставить на пару часов, чтобы фрукты дали сок, затем классически варить в три приема по 7-10 минут: проварить, подождать пока остынет и снова проварить. И так три раза. Сока будет много, но после третьей варки варенье загустеет.
Горячее, теплое или холодное варенье разложить по банкам и убрать на хранение.
Можно ли использовать разные сорта апельсинов для приготовления варенья
Апельсин – полезный фрукт, который начали выращивать в 19 столетии на территории Китая. Очень быстро ароматные цитрусовые распространились по всему земному шару, из них научились готовить разнообразные блюда. В настоящее время можно выбрать фрукт из 300 сортов, который точно подойдет для приготовления соуса, сока, джема.
Апельсиновые блюда украшают праздничный стол, поднимают настроение круглый год, потому что продаются в любом магазине. Из экзотического фрукта можно приготовить уникальный джем, наполненный витаминами, от ложечки которого не откажется никто. Лакомство можно съесть сразу же после приготовления, но лучше дать ему некоторое время настояться.
Перед тем, как приготовить апельсиновое варенье, необходимо разобраться в пропорциях для него. Стоит обратить внимание на то, что варить конфитюр следует в несколько этапов, чтобы полезные вещества сохранились максимально. Для того, чтобы получить аппетитное сладкое лакомство с легкими нотками апельсина, следует приобрести несколько бюджетных продуктов и затратить немного времени.
Варенье из апельсинов с кожурой через мясорубку без варки
Насыщенное варенье со свежестью и ароматом апельсинов выходит, если не снимать с экзотических плодов кожуру. Чтобы удивить гостей яркой и ароматной мякотью, нужно просто действовать строго по предложенному рецепту. Удивительное цитрусовое лакомство получается густым и красивым, по консистенции оно напоминает желе или джем, потому что ингредиенты пропускаются через мясорубку.
Перечень ингредиентов:
- 800 г. сахарного песка;
- по 2 кг. апельсинов и лимонов.
При желании можно заменить сахарный песок жидким медом. Этот вариант получится намного полезнее и вкуснее классического рецепта. Для диабетиков варенье по этой рецептуре можно употреблять в пищу, если вместо сахара положить во фруктовую массу фруктозу или глюкозу. Для пикантности можно пюрировать с лимонами и апельсинами несколько спелых киви.
Этапы приготовления:
Цитрусовые вымыть, нарезать четвертинками, убрать семена и прожилки.
Пропустить подготовленные апельсины и лимоны через мясорубку.
Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 60 минут при комнатной температуре. Распределить по сухим пластиковым контейнерам, закрыть крышками и поставить в морозильник.
Цитрусовое варенье отличается плотной консистенцией, оно наполнено ароматом лимонов с апельсинами. Вкусный конфитюр применяется в виде начинки для пирожков или булочек. Его можно удобно хранить всю зиму в условиях морозильной камеры. Холодным вечером ложечка варенья и чашка горячего чая помогут быстро согреться и успокоить нервную систему.
Ароматное варенье из апельсина и крыжовника через мясорубку
Среди большого количества рецептов крыжовенного варенья выгодно выделяется сочетание этой ягоды с цитрусами. Сладость крыжовника прекрасно разбавлена кислотой апельсина, оранжевый оттенок готового джема. Если действовать строго по рецепту, то можно получить уникальное сладкое лакомство.
Ингредиенты для приготовления:
- крыжовник – 2 кг.;
- апельсин – 300 г.;
- сахар – 2 кг.
Для приготовления варенья подойдет крыжовник любого сорта, очень красивым получается конфитюр из красного сорта. Ягоды можно брать любые, в том числе, мелкие, потому что их будут измельчать при помощи мясорубки. При желании следует удалить из крыжовника перед перемалыванием семена при помощи булавки или же проколоть каждую ягоду зубочисткой.
Поэтапное приготовление:
У крыжовника удалить хвостики с обеих сторон, тщательно промыть и обсушить. Вымытый апельсин разрезать на дольки, убрать семена.
Ягоды и фрукт пропустить через мясорубку с частой решеткой. Соединить с сахарным песком, перемешать до однородности.
Массу закипятить, проварить, снимая пену, в течение 35-40 минут.
Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать и дать полностью остыть.
Варенье из апельсинов с кожурой следует заготовить на зиму, чтобы радовать витаминным лакомством близких. Спелый крыжовник способен нормализировать работу ЖКТ, апельсины помогают укрепить иммунную систему. Подобный десерт подается к семейному чаепитию вместе с домашней выпечкой.
Быстрое варенье из тыквы с апельсином — простой рецепт заготовки
В мире единицы людей, которые любят грызть сырую тыкву или употреблять в пищу кашу с этим овощем, потому что им не нравится специфический вкус этого ингредиента. Варенье на основе тыквенной мякоти отличается интересным вкусом, никто не может сразу определить, из чего приготовлено лакомство. Если добавить в конфитюр сочный апельсин, то он станет еще более полезным.
Нам понадобится:
- тыква – 800 г.;
- апельсин – 450 г.;
Белую часть, спрятанную под кожурой апельсина, нельзя добавлять в варенье, иначе лакомство будет горчить. Ее лучше всего снять острым ножом и безжалостно выбросить. Идеально подходит ярко-оранжевая тыквенная мякоть мускатного сорта, потому что она придает пикантные нотки, готовое лакомство получается нежным и ароматным.
Как долго хранится варенье из апельсинов без варки
Варенье из апельсинов – необычайно вкусный десерт, с непревзойденным ароматом, легкой кислинкой и приятным, горьковато-терпким послевкусием. Его можно подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой оригинальной и очень полезной заготовки на зиму.
Заготовки из апельсинов получатся яркими и красивыми, как на фото, если их не подвергать длительной термической обработке, а готовить в несколько этапов
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые сочные крепкие фрукты, не подкисшие, без повреждений и признаков гниения. Отдавайте предпочтение сладким тонкокорым сортам без косточек. При наличии косточек их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта выраженной горечью.
Если по рецепту апельсины используются с кожурой – их следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты. Это поможет избавиться от горького привкуса, характерного для апельсиновой корки.
Десерты из цитрусов можно заготовить разными способами: классическое варенье (только из мякоти или с кожурой), «тройная пятиминутка», «сырое варенье» без варки (измельчить, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике), густой джем с корочками. Апельсины прекрасно сочетаются практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, что открывает большой простор для кулинарных экспериментов в приготовлении вариантов ассорти.
Пошаговые рецепты сладких заготовок из яблок , черноплодной рябины , тыквы и кабачков с апельсинами вы найдете в статьях на нашем сайте.
Для цитрусового варенья используют стандартные пропорции сахара (1:1), которые можно регулировать, исходя из сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений. Для аромата и улучшения вкусовых качеств заготовку иногда дополняют пряностями (корицей, ванилью, имбирем, мятой, бадьяном и др.), медом, орехами, изюмом, ликерами и коньяком.
Апельсиновое варенье
Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
- сахар – 0,6-1 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- ликер апельсиновый – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Фрукты помыть, ошпарить кипятком и снять цедру (ее можно добавить в варенье или высушить и использовать для других блюд). Очистить плоды от кожуры острым ножом. Мякоть разделить на дольки или нарезать кубиками. Удалить косточки и белые перегородки.
- Засыпать мякоть сахаром, перемешать и поставить на плиту. Довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и проварить 5-10 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Повторить процесс еще 2 раза.
- Во время третьей варки добавить ванильный сахар и апельсиновый ликер. Варить после закипания еще 10-15 минут. В конце влить лимонный сок.
- Горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.
К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.
Варенье из апельсинов с кожурой
Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.
Объем: 0,7-1 л
Ингредиенты:
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 0,5-0,7 кг;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- корица, ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Цитрусы помыть, срезать цедру тонким ножом. Мякоть очистить от белой губчатой части кожуры. Острым ножом аккуратно отделить дольки от белой пленки, выбрать косточки. Процесс трудоемкий, но он того стоит – варенье получится красивым, вкусным, с интересной текстурой. Можно просто нарезать мякоть кубиками и по возможности удалить пленочки.
- Цедру 3-4 цитрусов (или по вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Когда вода закипит, ее нужно слить, залить корки свежей холодной водой, снова подвести к кипению и слить воду. Проделать данную процедуру 5-7 раз. Это позволить избавиться от горечи, но сохранит полезные вещества. Корочки постепенно будут становиться мягкими и прозрачными.
- Апельсиновую мякоть сложить в емкость для варки, поставить на средний огонь, добавить сахар, перемешать и довести массу до кипения. Добавить корочки и варить, помешивая и снимая пену, 5-7 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Повторить короткую варку и снова остудить. Проделать эту процедуру 3-5 раз. Можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
- При финальной варке довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и влить сок лимона. Перемешать и через минуту снять с огня. Остудить варенье до комнатной температуры, разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.
Можно ли хранить варенье из апельсинов без варки в холодильнике
Срок годности варенья меньше, чем у овощных консервов, но сваренные с сиропом топинамбура фрукты и ягоды могут сохранять оригинальный вкус, полезные свойства и свежесть на протяжении двух лет. Большую роль в этом играют правила хранения, которые нельзя нарушать.
Правильные условия хранения варенья
Идеальное место для хранения варенья — затемненное помещение, в которое не проникают солнечные лучи. Максимально допустимая температура +20°С, а оптимальным считается режим от +10°С до +15°С.
При хранении варенья соблюдайте условия:
- не допускайте попадания на заготовки солнечного света;
- помещение для хранения выбирайте сухое;
- избегайте перепадов температур, иначе банки повредятся;
- для длительного хранения банка должна быть герметично закрытой;
- соблюдайте допустимый температурный режим;
- держите варенье в таре от производителя.
Если в помещении повышенная влажность, то металлическая крышка, которой закрыто варенье, начнет ржаветь. В итоге вкус сладкого лакомства испортится, и заготовку придется выбросить. Если крышка будет закрыта негерметично, то вовнутрь банки просочится воздух, что приведет к порче десерта.
Нельзя хранить варенье на морозе и в морозильной камере. Минусовая температура губительна для сладкой заготовки, так как в банках образуется конденсат, провоцирующий появление плесени. При хранении на морозе варенье теряет красивый внешний вид и вкусовые качества. Кроме того, стеклянная банка от сильного мороза может треснуть.
При соблюдении условий хранения консервированные фрукты и ягоды пригодны к употреблению в течение 2-3 лет, но желательно съесть варенье в первый год. Связано это с тем, что витамины, которые сохранились после тепловой обработки, со временем распадаются. Поэтому десерт теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Варенье, приготовленное с косточками, нельзя хранить более 6 месяцев, так как ядра начинают выделять синильную кислоту (сильный яд), которая может причинить вред здоровью.
Где хранить варенье, если нет кладовки и погреба
Раньше в каждом дворе были небольшие сараи с подвалами, предназначенными для хранения варенья. Сейчас мало у кого остались кладовки с необходимым температурным режимом для зимних заготовок.
В квартире вы можете сохранить вкусовые качества и полезные свойства варенья, если будете держать его:
- на нижней полке шкафа (платяного или кухонного);
- под кроватью;
- в небольшой нише под кухонным окном (только не ставьте вплотную к стене, иначе мороз испортит десерт).
Главное условие — отсутствие батареи и кухонной плиты рядом с местом хранения.
На балконе зимой оставлять варенье нельзя. Температура там опускается ниже 0°С, что приводит к нарушению условий хранения. Кроме того, на балконе не получится защитить заготовки от сырости.
Идеальные места для хранения варенья:
- холодильник;
- утепленная лоджия;
- сухой погреб, который хорошо проветривается.
После вскрытия банки храните варенье в холодильнике на нижней полке. Используйте его в течение трех недель, так как при соприкосновении с воздухом сладкий десерт начинает окисляться, что приводит к его порче.
Если оставите открытую банку при комнатной температуре, то быстро начнется процесс размножения вредных микроорганизмов, приводящий к заплесневению варенья.
Свежесть и оригинальный вкус заготовки напрямую зависит от условий хранения. Если вы купите две банки варенья из одной партии и поставите их в разные места, то внешний вид и полезные свойства они могут утратить в разное время. Например, при хранении в холодильнике заготовка будет свежей и качественной намного дольше, чем баночка, которую вы решили оставить на балконе с постоянными температурными перепадами.
Соблюдайте простые правила, тогда ароматное варенье будет радовать вас несколько лет, а открывая новую банку за семейным столом, вы не будете бояться, что причините вред здоровью близких людей.
Как правильно хранить варенье из апельсинов без варки
- апельсины – 2 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л. без горки
- вода – 4 ст. л.
Приготовление
- Апельсины обдаем водой, вытираем насухо и разрезаем на дольки. Кожуру снимаем. Или просто очищаем от кожуры, оставляя мякоть целой. Отделяем дольки от кожуры.
- Аккуратно снимаем пленочки, убираем косточки, если встречаются. Нам нужна только мякоть, без белого слоя цедры. Выделившийся при чистке апельсина сок собираем в отдельную посуду.
- Нарезаем очищенные дольки небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю, подходящую для варки конфи. Вливаем собранный сок и всыпаем сахар. На этом же этапе можно ввести цедру, натертую через мелкую терку. Я не стала добавлять, у меня ее не любят.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Доводим до кипения, помешиваем. Варим пять минут.
- Крахмал заливаем холодной водой, размешиваем. Я использовала кукурузный крахмал, но подойдет и картофельный.
- Убираем посуду с апельсиновой массой с огня, вливаем крахмал и сразу же энергично размешиваем, равномерно распределяя его по всему объему.
- Возвращаем на небольшой огонь, даем закипеть. Провариваем одну минуту. При нагревании конфи загустеет, появится глянец и выраженный аромат апельсина. Консистенция будет такая же, как у густого джема с кусочками мякоти.
- Даем апельсиновому конфи остыть и перекладываем его в банку или в пищевой контейнер. Используем для прослойки или пропитки бисквитов, рулетов, а также как добавку к блинам, оладьям, сырникам.
Можно ли использовать варенье из апельсинов без варки в качестве начинки для пирожных или тортов
Если ранее вы использовали цедру апельсинов только для выпечки кексов – самое время исправить эту ситуацию и попробовать приготовить другие десерты с этим ароматным ингредиентом, например – варенье из апельсиновых корок. Это оригинальное лакомство, несомненно, заслуживает внимания. В апельсиновых корочках содержится больше клетчатки и витаминов А, С и Е, чем в мякоти плодов. Кроме того, в их составе есть жирные кислоты, флавоноиды, калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В и другие полезные вещества. Предлагаем вам несколько интересных рецептов вкусных заготовок из апельсиновой кожуры.
Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корочки – из них можно приготовить вкусное варенье, джем или просто сделать цукаты
Общие рекомендации
Для подобных заготовок следует выбирать спелые упругие толстокорые апельсины с гладкой, не рыхлой кожурой. На ней не должно быть пятен и повреждений, признаков плесени или гниения. Тонкокорые плоды не подходят для приготовления варенья – десерт получится сухим и жестким.
Перед приготовлением цитрусы нужно тщательно помыть щеткой , срезать кончики и, не доходя до мякоти, надрезать кожуру, визуально разделив ее на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру. Если на корках останется слишком много белой губчатой части (альбедо), ее нужно срезать , так как она сильно горчит. После этого корки нужно нарезать более тонкой соломкой. Далее, в зависимости от рецепта, корочки можно замочить в холодной воде или бланшировать в кипятке. Если вы будете готовить «сырое» варенье, для устранения горечи и сохранения максимального количества витаминов, корки рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем перекрутить кожуру через мясорубку, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Для приготовления классического варенья или джема такая длительная подготовка необязательна. Корки лучше залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить такую процедуру нужно 6-8 раз – кожура размягчится, горечь уйдет, а яркий цвет сохранится.