Квашеная капуста быстрого приготовления в банке. Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления
- Квашеная капуста быстрого приготовления в банке. Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления
- Квашеная капуста в банке за сутки. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото
- Квашеная капуста в банке с уксусом. Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке. Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления
Сразу хочу отметить, чтобы капуста получилась сочной и хрустящей вы должны взять упругий кочан зимних сортов, ранние сюда не годятся, они считаются едовыми. Как только нашли подходящий экспонат, сразу же приступайте к делу.
Предлагаю в первую очередь попробовать именно этот вариант, по которому капуста будет в собственном соку, но с интересными составляющими в виде специй и зеленого лучка. А кто любит украинскую кухню, то для вас есть рецепт с яблоками, он явно придется вам по душе. Но, об этом чуть дальше в статье.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная засолочных сортов- 500 г
- сахарный песок — щепотка
- черный тмин — щепотка
- морковь — 1 шт.
- соль — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Кочан очистите от верхних листиков, берите капусту именно тех сортов, которые годны для засолки. Потому что из ранних видов выйдет блюдо немного с горчинкой, да еще и без хрусткой нотки. Нашинкуйте ее на специальной терке в виде стружки.
Чем мельче будет соломка, тем овощ быстрее можно будет употребить в пищу.
2. Следом берите морковку, очистите ее от загрязнений и нашинкуйте также на терке. Соедините в одной таре эти два ингредиента. Посыпьте солью и сахарком.
3. Руками начните перемешивать, чтобы выделилось немного сока. Попробуйте на вкус, должно быть солененько. Добавьте для пикантности черный тмин. Ух, без него совсем будет не то.
Поместите полученный салат в чистую банку номиналом 2 или 3 литра, можно конечно взять и пол литровую или литровую емкость. Смотря какой изначально у вас расход продуктов.
4. И теперь самое основное, возьмите банку с водой и поставьте ее на полученную смесь, чтобы капуста прям начала «булькаться» в своем соку.
Не забудьте, что в процессе квашения, будет выделяться еще больше сока, и таким образом нужен будет поддон, который установите внизу прямо под банкой с заготовкой.
В таком виде оставьте блюдо постоять на 2-3 дня. И каждые 4-5 часов, протыкайте аккуратно закуску палочкой.
5. Вот на этом снимке можно увидеть, как это делается. Палочка должна быть длинная, чтобы прям доставала до самого донышка. Чтобы весь скопившийся газ смог спокойно выйти.
6. Чем больше времени банка будет у вас стоять в тепле, тем все заметнее вы будете видеть газы.
7. По окончании нужного интервала времени выньте капусту из банки и положите в тарелочку. Украсьте свеженьким лучком. Сдобрите растительным нерафинированным маслом для ароматности, перемешайте. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Квашеная капуста в банке за сутки. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
- 1 большая морковь
- 4 – 5 зуб. чеснока
- 750 мл воды
- 125 мл растительного масла
- 100 мл уксуса
- 100 г сахара
- 1.5 ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать квашеную капусту быстрого приготовления за 1 сутки, кочан капусты тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Кочерыжку и чересчур жесткие капустные листья надо предварительно удалить.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.3. В большую кастрюлю выложить капусту, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
Совет! Старайтесь использовать для приготовления этого блюда молодой чеснок или по крайней мере тот, который продается на развес. Замечено, что чеснок китайского происхождения, который продается в сетках по 3 штуки, при длительном контакте с уксусом приобретает синюю окраску. Подозреваю, что это не смертельно, но все-таки не слишком аппетитно выглядит на тарелке.
4. Чтобы приготовить рассол для квашеной капусты, воду вскипятить и добавить в нее соль, сахар и растительное масло. Все перемешать до растворения и снова довести до кипения, после чего влить уксус и сразу же снять с плиты.
5. Полученный горячий рассол влить в кастрюлю с капустой и морковью.6. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы капуста как следует искупалась в рассоле. Удобно сделать это с помощью двух столовых ложек. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить капусту на столе до полного остывания, после чего убрать в холодильник на хранение. Можно переложить ее в стеклянную банку с крышкой или герметичный пластиковый контейнер для более длительного хранения.
После охлаждения быстрая квашеная капуста будет полностью готова к употреблению. Если хранить ее в рассоле и не открывать слишком часто, то она вполне способна простоять в холодильнике в течение 2 – 3 недель, радуя вас и вашу семью ярким вкусом сочных хрустящих ломтиков. Приятного аппетита!
Квашеная капуста в банке с уксусом. Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом
Квашеная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами, минералами и пищевыми волокнами продукт. В процессе ферментации в овоще увеличивается число полезных микроорганизмов, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Уксус в блюдо добавляют в качестве консерванта, он увеличивает срок хранения заготовки.
Это первый и крайне важный этап приготовления блюда.
Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:
- Подходят только поздние или среднеспелые сорта, поэтому покупать капусту летом или в начале осени для квашения не стоит. Лучше брать срезанные после первых заморозков кочаны.
- Для самостоятельного выращивания подойдут такие сорта и гибриды: Белорусская 455, Слава, Московская поздняя, Подарок, Графиня F1, Каменная голова, Валентина F1, Гарант F1, Триумф F1.
- Чем крупнее кочаны, тем лучше. Вес одного должен быть от 1 кг и выше.
- Желательно взять вилок в руки и хорошо сдавить. Если он твердый, не сжимается, не теряет форму, это поздний сорт. Если, сжимается ― ранний.
- Все листья, кроме верхнего, должны быть белыми. Темные пятна, полосы и повреждения говорят о наличии вредителей и порче.
- Если есть возможность, попробуйте овощ: у подходящий капусты сладковатый, бези сочный.
К приготовлению закуски приступают сразу, чтобы кочаны не подвяли и не потеряли пользу. Верхние листья снимают, капусту тщательно моют.
Важно! Когда овощ разрезан, удаляют кочерыжку: в ней накапливаются опасные нитраты.
Польза и вред продукта
Квашеная капуста ― источник множества витаминов, макро– и микроэлементов:
- витамин С помогает справляться с простудными заболеваниями;
- витамин К укрепляет костную ткань, почки;
- витамины группы В улучшают работу нервной системы и память;
- клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют желудочно-кишечный тракт;
- натрий и калий поддерживают водный и кислотно-щелочной балансы.
Вред от квашеной капусты возникнет, если есть ее натощак: продукт повышает кислотность в желудке, что способствует развитию различных заболеваний ЖКТ.
На ночь употреблять блюдо не рекомендуется: высок риск метеоризма, изжоги, тошноты.
Употребление закуски противопоказано при:
- гипертонии:в составе повышает давление;
- обострении заболеваний ЖКТ: капуста повышает кислотность, чем только навредит;
- обострении заболеваний почек;
- вздутии кишечника: как продукт брожения овощ этому только способствует.
Как заквасить
Квашеная капуста с добавлением уксуса отличается легкостью и быстротой приготовления, понравится любителям более резкого и кислого вкуса.
Ингредиенты для классического рецепта:
- 1 большой кочан (примерно 2 кг);
- 2 средних моркови;
- 8 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 1 л холодной воды;
- 2 ст. л. соли поваренной;
- 4 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Верхние листья кочана убрать (в том числе поврежденные), овощ вымыть. Нашинковать вручную или с помощью кухонного комбайна.
- Морковь крупно натереть.
- Перемешать овощи и сложить в подготовленную тару: лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.
- Приготовить маринад: воду налить в небольшую кастрюлю, насыпать соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, влить уксус и хорошо перемешать.
- Залить горячим маринадом капусту и поставить в теплое место на сутки. Затем убрать в холодильник. Есть продукт лучше охлажденным.
Вариации рецепта
Есть много разных рецептов, как с уксусом, так и без него, с добавлением ягод, фруктов и других овощей. Ниже рассмотрим распространенные и простые варианты.
Соленая капуста быстрого приготовления
Название рецепта говорит само за себя: такая закуска будет готова очень быстро, а по вкусу получится пикантной благодаря чесноку, лавровому листу, перцу и уксусу.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь весом 100 г;
- 3 зубчика чеснока;
- 600 мл горячей воды;
- 1-2 лаврового листа;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 125 мл уксуса 6%-ного;
- перец горошком — по желанию.
Приготовление:
- Кочан нашинковать, морковь и чеснок натереть. Все перемешать, сложить в кастрюлю с возможностью поставить гнет.
- В глубокую тарелку положить лавровый лист, соль и сахар, залить кипящей водой, хорошо перемешать, добавить уксус. Еще раз все перемешать.
- Залить рассолом заготовленные овощи, перемешать и поставить сверху гнет из тарелки и груза (подойдет большая бутылка воды). Поставить на 2 часа в теплое место.
- Гнет убрать, емкость с крышкой поставить в холодильник на 30–40 минут.
С морковью и сахаром
Добавление моркови придает блюду легкую сладость, красивый цвет и дополнительно насыщает витаминами. Сахар способствует лучшему брожению.
Понадобятся:
- 1 кг капусты (без кочерыжки);
- 200 г моркови (1-2 шт.);
- 100–150 г сахара (в зависимости от желаемой сладости);
Как готовить:
- Порезать вилок, натереть морковь, сложить в одну посуду, добавить соль и перемешать.