Компот из боярышника и винограда на зиму. Классический рецепт

Компот из боярышника и винограда на зиму. Классический рецепт

Чтобы приготовить простой компот, нужно предварительно перебрать ягоды. В качестве сырья подойдут только спелые, плотные экземпляры с одинаковыми косточками внутри. Материал промывают, удаляют плодоножки и хвостики. На 3 л воды берут (в граммах):

  • свежий боярышник – 200;
  • сахар – 350.

Опытные кулинары рекомендуют закрывать напиток в литровых банках. В кипящую воду постепенно всыпают песок, помешивают деревянной палочкой до полного растворения. На дно емкости кладут ягодки, после чего заливают горячим сиропом. Чтобы посуда не лопнула, вначале добавляют часть половника, дают постоять 60 секунд, а потом приходит очередь остальной жидкости.

Все баночки накрывают крышками, стерилизуют 10 минут и закатывают. Консервацию заворачивают в плотное одеяло и не трогают до следующего дня. Напиток приобретает окончательный цвет за неделю, а вкусовые характеристики проявятся только через месяц. Если мало кислоты, то ягодки готовят с дольками лимона или апельсина (3 штуки на 1 воды).

Поклонникам насыщенных напитков можно сделать компот из боярышника без серединки. Плоды тщательно моют, удаляют маленьким ножом косточки, после чего кладут в сито, ополаскивают и дают стечь остаткам жидкости. На 650 мл воды понадобятся ингредиенты (в граммах):

  • ягоды – 500;
  • сахар – 450.

В кипящую воду тонкой струйкой всыпают песок, варят до полного растворения крупиц. В горячий сироп добавляют сырье и снимают с огня. Настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают и кладут в чистую емкость. Сладкую жидкость кипятят, вливают в посуду, прикрывают крышками. Баночки стерилизуют 15-20 минут, после чего закатывают и оборачивают одеялом. Приготовление консервации по этому способу разрешается хранить как в холодильнике, так и в погребе.

Компот из боярышника: польза и вред. Компот из боярышника на зиму — рецепты напитка с лимонкой, яблоками, апельсином, польза и вред, видео

В статье обсуждаем компот из боярышника. Вы узнаете, какую пользу он приносит организму, какие рецепты самые популярные, можно ли сочетать боярышник с шиповником, и есть ли противопоказания к употреблению такого напитка.

Полезные свойства компота из боярышника

Темно-красные ягоды боярышника содержат большое количество полезных веществ, поэтому используются не только в кулинарии, но и рецептах народной медицины.

Перед тем как разливать компот, обязательно простерилизуйте банки

Лечебные свойства компота из боярышника на зиму:
  • уменьшает возбудимость нервной системы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Как приготовить компот из боярышника

В кулинарии существует много рецептов компота из садового боярышника на зиму. В них добавляют другие ягоды и фрукты, чтобы изменить вкус или сделать напиток более полезным для здоровья. Независимо от того, с чем именно вы будете сочетать боярышник, рецепт компота должен учитывать следующие важные правила:

  • Используйте только целые неиспорченные плоды. Кожица не должна быть сморщенной, потемневшей, с явными дефектами.
  • Чтобы равномерно проварить их, выбирайте ягоды, одинаковые по размеру.
  • Готовый напиток храните в темном прохладном месте.

Посуду для заготовок предварительно простерилизуйте, чтобы обеззаразить ее поверхность и не допустить порчу консервации из-за размножения бактерий и микроорганизмов . Советы, как закрыть компот из боярышника на зиму:

  • Промойте стеклянные банки с содой и ополосните.
  • Разместите посуду в духовке и прокалите.
  • Крышки прокипятите в кастрюле.

С косточками

Самый распространенный рецепт компота из боярышника с косточками — на основе сахарного сиропа . Напиток получается насыщенного цвета.

Вам понадобится :

  • боярышник — 200 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • вода — 3 л.

Как приготовить :

  1. Очистите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите на бумажном полотенце.
  2. Прокипятите воду с сахаром.
  3. Положите боярышник в стерилизованные банки и залейте сиропом.
  4. Закатайте компот из боярышника с косточками крышками.
  5. Переверните посуду вверх дном и укутайте одеялом.
  6. Поставьте в прохладное место для полного остывания.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 208,5 ккал.

С яблоками

Вкусный компот получается из боярышника с яблоками

Добавление яблок в любой ягодно-фруктовый компот делают его более вкусным и полезным, повышая в нем концентрацию витаминов и минералов. Если сахар в данном рецепте заменить на искусственные или натуральные подсластители, компот на зиму с боярышником и яблоком можно использовать даже при сахарном диабете.

Вам понадобится :

  • боярышник — 500 г;
  • яблоки (крупные) — 9 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 л.

Как приготовить :

  1. Вымойте яблоки, очистите от семенных камер и порежьте дольками.
  2. Разложите ягоды и фрукты по банкам.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воду и дождитесь ее закипания.
  4. Насыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он не растворится.
  5. Разлейте сироп в банки и закатайте.
  6. Переверните посуду с компотом из боярышника и яблок и накройте одеялом.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 40,9 ккал.

С шиповником

При поиске народных средств от атеросклероза и простуды иногда возникает вопрос, можно ли боярышник и шиповник вместе пить. Ведь обе ягоды помогают при самых разных заболеваниях. Если соединить их вместе, получается витаминная бомба.

Польза шиповника и боярышника вместе:

  • нормализуют работу сердца и сосудов;
  • благоприятно действуют на почки, ЖКТ и печень;
  • выводят лишнюю воду из организма;
  • повышают иммунитет;
  • тонизируют, придают силы и бодрость.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли смешивать боярышник с шиповником, однозначно положительный. Однако, чтобы получить этот полезный лечебный эффект, учитывайте несколько важных правил, как приготовить боярышник и шиповник:

  • Не заливайте ягоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С. Используйте воду температурой не выше 80−85°C.
  • Перед приготовлением тщательно промойте плоды от грязи и пыли.
  • Пейте компот из шиповника и боярышника через трубочки для коктейля. Напиток получается достаточно концентрированным и из-за повышенной кислотности может вызвать разрушение зубной эмали.

Традиционный рецепт, как заваривать шиповник и боярышник — в термосе. Чтобы улучшить кисловатый вкус отвара, добавьте в него мед или сахар по вкусу.

Вам понадобится :

  • боярышник — 200 г;
  • шиповник — 200 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить :

  1. Промойте плоды и выложите в дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, переложите их в термос.