Клюква протертая с сахаром рецепт без варки на зиму пошаговая. Клюква с сахаром на зиму
- Клюква протертая с сахаром рецепт без варки на зиму пошаговая. Клюква с сахаром на зиму
- Клюква протертая с сахаром полезные свойства. Полезные свойства
- Клюква протёртая с сахаром на зиму без варки. Пошаговый рецепт с фото
- Клюква протертая в сахаре рецепт домашних условиях. Рецепты из протертой клюквы с сахаром
- Клюква протертая с сахаром. Клюква, перетёртая с сахаром
- Клюква протёртая с сахаром пропорции 1/1 или 1/2. Клюква на зиму с сахаром без варки.
- Видео клюква, перетёртая с сахаром. Проще не бывает!
Клюква протертая с сахаром рецепт без варки на зиму пошаговая. Клюква с сахаром на зиму
Пользу клюквы для нашего организма сложно переоценить. Эта ягода с легкой кислинкой является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо клюква зарекомендовала себя при лечении различных видов инфекций, таких как ангина, простудные заболевания, болезни мочеполовой сферы.
Мы привыкли к тому, что клюкву можно купить практически везде в прохладное время года, но можно и заготовить ягоду, чтобы воспользоваться мощным народным средством и просто вкусным десертом в любое время года. Клюкву часто замораживают, но мы попробуем пойти другим путем и приготовить очень полезное сладкое кушанье – протертую клюкву с сахаром на зиму без варки. Пропорции клюквы и сахара возьмем 1:1.
Ингредиенты:
Как приготовить клюкву с сахаром на зиму:
Важно! Прежде чем готовить десерт, нужно правильно выбрать ягоды. Не стоит покупать светло-розовые или слишком темные плоды. Остановите свой выбор на ярко-красных, почти бордовых ягодах без следов порчи.
Сначала следует перебрать клюкву и отложить в сторону подпорченные, некондиционные ягоды. Удаляем листочки, веточки, мусор и хорошо промываем под теплой, проточной водой. Откидываем все на дуршлаг, а затем выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Ягоды нужно хорошо просушить.
Теперь нужно измельчить клюкву. Это можно сделать любым доступным способом – с помощью блендера, мясорубки, толкушки для картофельного пюре. Но стоит обратить внимание на то, что ягоды клюквы достаточно плотные, поэтому подберите способ понадежнее.
Измельченные ягоды кладем в глубокую миску и засыпаем всей порцией сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время. За это время масса станет более однородной и растворится сахар.
На этом этапе нужно правильно подготовить баночки, в которых будет храниться клюква, протертая с сахаром на зиму. Каждую банку тщательно промываем под теплой водой с использованием соды или порошкообразных моющих средств. Включаем духовой шкаф на минимальную мощность. Банки устанавливаем горлышком вниз на металлический противень. Помещаем его в духовку на 15-20 минут. Даем банкам остыть и используем по назначению.
Крышки, которыми будем закрывать банки, следует также прокипятить.
Помещаем клюкву в банку и закрываем крышкой. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками – с ними удобнее работать, и хранятся заготовки в них дольше.
Все баночки отправляем в холодильник или погреб – они должны храниться там, чтобы избежать брожения и порчи клюквы.
Как правильно используется клюква с сахаром? Прежде всего, не нужно ее разогревать, кипятить и т.д. Если собираетесь приготовить целительный противопростудный напиток, то положите в чашку 2-3 чайных ложки клюквы и залейте горячей водой, но не кипятком. Используйте клюкву в качестве сладкого соуса для оладий,, пирожков.
Клюква протертая с сахаром полезные свойства. Полезные свойства
Свежие ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств.
- Плоды способны:
- укрепить иммунитет;
- снять отёчность;
- разжижать кровь;
- очистить сосуды;
- насытить организм полезными веществами.
Сушёные плоды в такой же степени полезны. Единственный их минус — высокая калорийность. За счёт высушивания пищевая ценность продукта повышается. Это следует учитывать людям, питающимся строго по определённому калоражу в сутки.
Замороженные ягоды оказывают такое же действие, как и свежие. Хранение в морозильной камере ничуть не уменьшает полезные свойства продукта. Плоды можно разморозить и использовать таким же образом, как и сырые.
Отдельно стоит сказать о благотворном влиянии описываемых ягод на здоровье женщин, мужчин и детей. Тонкости употребления и польза для всех полов и возрастов приведены далее.
Знаете ли вы? Англичане в XVII веке называли клюкву «медвежьей ягодой». Это связано с тем, что плоды любили есть медведи.
Для женщин
Клюква — ценный продукт для женщин любого возраста.
- Регулярное употребление плодов позволяет:
- сбросить вес за счёт небольшого количества калорий;
- улучшить состояние кожи и волос;
- облегчить боль при ПМС;
- вылечить молочницу.
Крайне полезна клюква при беременности . Ягоды насыщают организм витаминами, что необходимо для нормального развития плода. Обязательный компонент рациона во всех триместрах, витамин С, содержится в продукте в большом количестве. Многие беременные страдают от отёчности: с этой проблемой также можно справиться, ежедневно употребляя клюквенный сок или морс.
Для мужчин
Полезность клюквы для мужчин обусловлена тонизирующими свойствами: благодаря этому улучшается потенция и увеличивается либидо. Также ягоды можно употреблять в целях профилактики рака простаты. Регулярное применение уменьшает риск появления злокачественных опухолей .
Полезен продукт и для роста мышечной массы. Спортсменам рекомендовано включить его в рацион в период активных тренировок.
Узнайте подробнее о свойствах клюквы для мужчин .
Клюква протёртая с сахаром на зиму без варки. Пошаговый рецепт с фото
Живое варенье из клюквы приготовить просто и быстро. Готовить его в больших количествах не рекомендую - все же при нарушении целостности ягоды теряют витамин С. Да и обычно готовить такого варенья много ни к чему, ведь клюква отлично хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, а варенье из нее можно сделать в любое время, стоит лишь разморозить ягоду.
Хорошо клюкву, протертую с сахаром на зиму, подать к чаю, прослоить ею пироги или торты - это добавит приятную кислинку в выпечку. Ну а добавить такое варенье в морс или компот - это первое дело!
Для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки понадобится все два ингредиента.
Клюкву переберите, удалите порченые ягоды и лесной сор, если попадается, промойте, откиньте на дуршлаг.
Хорошо промокните салфеткой или дайте высохнуть.
Погрузите ягоду порциями в стакан блендера и измельчите - в более широкой емкости ягодки могут проскальзывать вне измельчителя и оставаться целыми. Если хотите этого избежать, то лучше пользоваться узким стаканом.
Добавьте туда же сахар и пробейте вместе с сахаром - так он быстрее растворится. Сладкоежки могут добавить еще сахара дополнительно.
Вот такая красота получается.
Когда весь сахар растворится, разлейте готовое варенье в баночки и отправьте на хранение в прохладное место. Хранить можно несколько месяцев в холодильнике.
Вот так просто и быстро заготавливается клюква с сахаром на зиму без варки!
Приятного чаепития!
Клюква протертая в сахаре рецепт домашних условиях. Рецепты из протертой клюквы с сахаром
Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.
Без варки
Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:
Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.
Свежая клюква с сахаром на зиму:
С апельсином
В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.
Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.
С лимоном
В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.
Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:
- ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
- лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
- цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
- измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.
Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.
В блендере
Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.
Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.
Для хранения без холодильника
Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.
Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.
Клюква протертая с сахаром. Клюква, перетёртая с сахаром
Всё сказанное относится к свежим ягодам клюквы. Однако известно, что любая переработка может значительно изменять исходные свойства сырья . Причём в некоторых случаях разница между начальным и конечным продуктом столь значительна, что ожидаемая от блюда польза обращается прямым противопоказанием.
Узнайте, как готовить клюкву с сахаром и апельсином .
Так, например, в процессе длительной тепловой обработки большое количество витаминов, содержащихся в плодах и ягодах, разлагается, другие биологически активные вещества преобразуются и полностью теряют изначальную ценность. Если для улучшения качества и продления сроков хранения в варенья или джемы добавляют искусственные стабилизаторы (например, ацетилсалициловую кислоту) и прочие химические добавки, готовый продукт вряд ли может использоваться в качестве народного лекарства.
Перетереть свежесобранные ягоды с сахаром и хранить полученную смесь в холодильнике, не подвергая её нагреванию, — это один из самых распространённых способов сохранить ценность натуральных плодов.
Важно! Диетологи подсчитали, что потери аскорбиновой кислоты в свежеприготовленном «живом» варенье, если измельчать ягоды деревянной ступкой, составили всего 10,5%. Однако в процессе хранения продукта количество витамина С в нём продолжало уменьшаться.
Является ли «живое варенье» по своему составу и целебным свойствам полным аналогом свежей клюквы — вопрос спорный. Попробуем разобраться.Калорийность, пищевая ценность
Проблема состоит в том, что в качестве консерванта при приготовлении живого варенья используется сахар, причём для того, чтобы продукт мог долго храниться, даже в холодильнике, соотношение ягод и сахарного песка должно быть равным, а ещё лучше — 1:2 (в пользу второго ингредиента).
Сахар, в отличие от клюквы, — продукт скорее вредный, чем полезный, более того, есть ряд состояний, при которых его употребление является противопоказанием.
Таким образом, «живое» клюквенное варенье — это блюдо, на 50% состоящее из почти сохранившей исходные целебные свойства клюквы, но оставшиеся 50% в нём — весьма опасный ингредиент, который можно употреблять в ограниченном количестве.
Если сбросить со счетов незначительные потери витаминов, то по химическому составу клюква, перетёртая с сахаром, отличается от свежих ягод ровно настолько, сколько сладкого консерванта добавлено в блюдо. В самом сахаре витаминов нет, хотя некоторые минералы в незначительных дозах могут присутствовать. В частности, это касается калия, кальция, натрия и железа. Но с клюквой сахар может соперничать лишь по содержанию не очень ценного для здоровья натрия, в остальном же количество минералов, представленных в обоих продуктах, мало сопоставимо:
Если сама по себе клюква не является калорийной ягодой, то в протёртом с сахаром состоянии энергетическая ценность готового продукта кардинально меняется. Так, в 100 г «живого варенья» содержится:
- калорий — 201,42 ккал (что соответствует 843 кДж);
- белков — 0,09 г;
Из приведенных данных видно, что дополнительные калории блюду обеспечивают исключительно углеводы, каковыми в чистом виде и является сахар.
Клюква протёртая с сахаром пропорции 1/1 или 1/2. Клюква на зиму с сахаром без варки.
Осень — сезон простуд, и в это время иммунитет как нельзя больше нуждается в поддержке. Кто-то предпочитает покупать в аптеке и пить витамины, а кто-то отдает предпочтение народным средствам. И в этом смысле наша северная ягодка клюква — поистине незаменима. В клюкве содержится большое количество витамина С и другие полезные вещества, что в целом делает её употребление крайне полезным для всего организма и особенно полезным в осенне-зимний период.
Что лично меня всегда спасало в детстве от простуды — так это клюква на зиму с сахаром без варки, заранее заготовленная мамой и разлитое по банкам разной величины. Чуть стоило мне приболеть, как меня ждал обязательный теплый клюквенный морс, который готовился из этой клюквы с сахаром путем простого разбавления водой. Конечно, не все уходило на морс, нам хватало и так полакомиться. Клюква, протертая с сахаром — рецепт, который я переняла у своих родителей, и сейчас с радостью поделюсь им с вами.
Клюква на зиму с сахаром без варки. Рецепт с фото.
Прежде всего, ягоду нужно перебрать, избавившись от листиков, веточек, некондиции. Затем промыть чистой теплой водой и просушить. Всё, ягода готова для дальнейшей обработки.
Наверное, существует много способов, как протереть клюкву с сахаром — особенно в наше время, когда для хозяйки есть столько вспомогательной техники. Однако я пользуюсь тем же способом, что и когда-то пользовалась моя мама, а именно — мясорубкой.
Ягоды засыпаются в чашу (см. фото), и при вращении ручки мясорубки они превращаются в ягодный «фарш».
Не забудьте поставить под выходное отверстие подходящую емкость.
Насадка у меня была со средними отверстиями. Слишком мелкая не
пропустила бы кожуру, а крупная — наоборот, сделала бы кожуру очень крупной. А так — у меня получился отличный полуфабрикат в виде клюквенного пюре.
Следующим этапом смешиваем получившееся пюре с сахаром в пропорции 1:2. То есть, на один килограмм клюквы нужно 2 килограмма сахара.
Иногда сахара можно положить и поменьше — ноне менее, чем 1.5 кг на килограмм ягоды.
Клюква очень кислая, и если положить сахара меньше, то клюква протертая с сахаром скиснет. Вот, в принципе, и весь рецепт. Как только соединили получившееся пюре и сахарный песок, хорошенько перемешали все это дело — так сразу можно разливать по банкам. Причем это дело лучше не откладывать. Когда клюква, протертая с сахаром немного постоит, то потихоньку образует два слоя: мякоть поднимается наверх, а сироп остается внизу. Если упустить момент, то получится, что в первых банках варенье у вас будет густое, а в оставшихся — сироп.
Вот и готова клюква с сахаром на зиму без варки и каких-то дополнительных хлопот. Стоит потратить совсем немного свободного времени, чтобы потом всю зиму наслаждаться чудесным горячим клюквенным морсом и природными витаминами.