Капуста для засолки сорта, как выбрать. Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму —, как понять. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки
- Капуста для засолки сорта, как выбрать. Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму —, как понять. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки
- Сорта капусты для квашения украина. Лучшие сорта капусты белокочанной для квашения
- Приёмы нарезки капусты для квашения
- Сорта капусты белокочанной для квашения
- СОРТ "ЖЕНЕВА F1"
- ОСОБЕННОСТЬ СОРТА
- СОРТ "КАМЕННАЯ ГОЛОВА"
- ОСОБЕННОСТИ СОРТА
- СОРТ "ЛОЗАННА F1"
- ОСОБЕННОСТЬ СОРТА
- Чем хороши позднеспелые сорта капусты
- Секрет хрустящей квашеной капусты
- Рецепт приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик»
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Капуста для засолки, как выбрать. Выбираем капусту для засолки. 7 важных правил
- Лучшие сорта капусты форум.
- Какая капуста не подходит для квашения. Как выбрать капусту для квашения: важные нюансы
- Голландские сорта капусты для квашения. Лучшие голландские сорта капусты
Капуста для засолки сорта, как выбрать. Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму —, как понять. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки
Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски). Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки) для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.
Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.
Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты или скороспелой . Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Определение по листьям . Никакого зеленого листа не должно быть.
Как определить сочная капуста для засолки или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа . Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.
Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.
Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.
Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.
Можно ли квасить капусту зимой ? Да, можно квасить магазинную капусту.
Сорта капусты для квашения украина. Лучшие сорта капусты белокочанной для квашения
На Руси любят квашеную капусту не зря. Вся фолиевая кислота сохраняется в целости при квашении, а при варке капусты она разрушается почти наполовину. А аскорбиновой кислоты после закваски становится даже больше: до 70 мг на 100 г. Также как и витамина Р. Происходит это за счет молочнокислого брожения - в квашеной капусте образуется большое количество пробиотиков, как в кефире. А еще квашеная капуста отличное средство для профилактики рака.
Расскажем про сорта или гибриды сортов капусты белокочанной, которые можно использовать для квашения. Поделимся рецептом приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик». А также расскажем про лучшие сорта капусты белокочанной, пригодные для квашения. Раскроем небольшой секрет, позволяющий приготовить хрустящую квашеную капусту.
Капуста хранится долго, если она позднеспелая
Но квасить капусту не так то и просто. Бывает, что не получается: то кислая, то мягкая, то серая. Сорт капусты для квашения играет не последнюю роль.
Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной. Однако не стоит забывать и о сроках созревания, и о технологических особенностях кочанов. Особенно, если вы планируете готовить зимнюю закуску или использовать для зимнего квашения.
Приёмы нарезки капусты для квашения
Капусту квасили разными способами:
- Кочанами;
- Небольшими брусочками;
- Мелко шинковали
Для каждого вида квашения, а их 3 - квашение ранней осенью, зимой и ранней весной, существуют свои сорта и гибриды разных сроков созревания. Однако при любом квашении лучше отдаватьпредпочтение сортам средне – и позднеспелым.
Сорта капусты белокочанной для квашения
СОРТ "ЖЕНЕВА F1"
- Позднеспелый гибридный сорт;
- Розетка листьев сорта приподнятая;
- Лист зелёного цвета с восковым налётом;
- Кочаны ровные, очень плотные на разрезе беловатые, внутренняя кочерыга короткая,её величина составляет 6 см;
- Кочан массой 3 -4 кг.
ОСОБЕННОСТЬ СОРТА
- Кочаны не растрескиваются на корню;
- Сорт устойчив к фузариозу;
- Пригоден для длительной транспортировке;
- Обладает отличной лёжкостью. Срок хранения кочанов составляет до 8-9 месяцев.
СОРТ "КАМЕННАЯ ГОЛОВА"
- Позднеспелый сорт;
- Высокопродуктивный сорт;
- Длительность хранения кочанов составляет до 7 месяцев;
- Кочаны плотные;
- Форма округлая или округло-плоская;
- Масса кочана составляет от 2,5 кг до 4 кг.
ОСОБЕННОСТИ СОРТА
- Кочаны устойчивы к растрескиванию;
- Сорт предназначен для квашения.
СОРТ "ЛОЗАННА F1"
- Среднепоздний сорт;
- Розетка составляет 70см;
- Розеточные листья имеют сильный сизоватый восковой налёт;
- Кочан круглый и его диаметр составляет 6 см - 18 см;
- Масса кочана 4 кг - 5 кг;
- Внутренняя кочерыга небольшая и составляет 6 см.
ОСОБЕННОСТЬ СОРТА
- Сорт устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу;
- Обладает длительным периодом хранения (5-7 месяцев) без потери вкусовых качеств.
Важно знать, что п осев семян средне - и позднеспелых сортов осуществляют 5-15.04. В открытый грунт высаживают 20-25.05, расстояние между растениями 70см.
Чем хороши позднеспелые сорта капусты
Позднеспелые сорта капусты хороши тем, что их в кулинарную обработку можно отправлять не только зимой, но и весной. Лист у них с восковым налётом и немного грубее, чем у ранних сортов, но кочан сам плотный.
Секрет хрустящей квашеной капусты
Кочаны должны отлежаться. Во время хранения кочаны накапливают сахара и лист становится хрустящим. В этом случае квашеная капуста получается особенной вкусной и долго хранится.
Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной
Рецепт приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 7 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 100г соли
- Несколько горошин чёрного перца и несколько листочков лаврового листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кочаны перед приготовлением вымыть и разрезать на 4 части. Вынуть кочерыжку. Капусту мелко нашинковать. Вымыть, очистить и измельчить морковь и лук. Смешать их с капустой и перетереть с солью. В овощную смесь добавить чёрный перец и лавровый лист.
Смесь уложить в эмалированную посуду, утрамбовать и положить гнёт.
Через три дня деревянной палочкой проткнуть в трёх местах, чтобы вышел воздух.
На 4-ый день овощи отжать и плотно уложить в банки с широким горлом. Рассол довести до кипения и залить ими капусту, а затем прикрыть стерильными крышками. Стерилизовать банки 20 минут и укупорить.
Такую капусту можно готовить как осенью, используя среднеспелые сорта, так и зимой, используя среднепоздние и поздние гибридные сорта. Пусть ваш урожай радует вас и ваших близких!
На Украине любят квашеную капусту не зря. Вся фолиевая кислота сохраняется в целости при квашении, а при варке капусты она разрушается почти наполовину. А аскорбиновой кислоты после закваски становится даже больше: до 70 мг на 100 г. Также как и витамина Р. Происходит это за счет молочнокислого брожения - в квашеной капусте образуется большое количество пробиотиков, как в кефире. А еще квашеная капуста отличное средство для профилактики рака.
Лучшие сорта капусты белокочанной для квашения
- «Белорусская» - сорт среднего срока созревания, идеально подходит для квашения
- «Валерия» - сорт позднего срока созревания, также идеально подходит для квашения
- «Московская» - сорт среднего срока созревания, также подходит для квашения
Рецепт приготовления квашеной капусты "Чешский хрустик"
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 лавровый лист
- 1 гвоздика
Инструкции:
- Помойте и очистите капусту
- Смешайте капусту с солью, сахаром, лавровым листом и гвоздикой
- Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня
Секрет приготовления хрустящей квашеной капусты
Секрет в том, что нужно добавить в капусту 1-2% сахара, а также 1-2% соли. Это поможет создать идеальные условия для брожения и получит хрустящую квашеную капусту.
Капуста для засолки, как выбрать. Выбираем капусту для засолки. 7 важных правил
Квашеная капуста — один из главных источников витаминов поздней осенью и зимой. В ней очень много витамина C, и он в ней хорошо сохраняется. Но, кроме пользы, мы обожаем квашеную капусту еще и за неповторимый кисловато-солоноватый вкус, за хрусткость. Чтобы этого добиться, крайне важно выбрать правильный кочан. Недостаточно просто купить любой в магазине или на рынке.
Сейчас в интернете можно найти списки сортов капусты, которые подходят для засолки. Увы, ориентироваться на названия сортов не получится. К примеру, капуста сорта «Слава», ранее отлично подходящая для квашения, теперь часто предстает кочаном с дубовыми негнущимися листьями, подходящими только для длительного тушения.
К сожалению, семена сейчас могут не соответствовать заявленному сорту, или же селекционеры уже изменили данный сорт, продавец, фермер, может даже не догадываться, что вырастил он вовсе не капусту привычного всем сорта «Слава». Так что лучше все же опираться на внешний осмотр кочана в каждом конкретном случае.
Рассказываем, как выбрать капусту для закваски. Есть несколько важных правил.
Правило № 1. Только поздняя
Никакой ранней или среднеспелой капусты. Их можно узнать по зеленому оттенку верхних листьев и слегка рыхлому кочану. У ранней капусты мягкие листья, они не будут держать форму в засолке, да и вкус получится совсем не тот, не говоря уже об упругости и хрусте. В поздней созревшей капусте много сахаров, именно они придают отличный вкус квашеному продукту.
Чтобы отличить раннеспелый кочан от позднего, нужно слегка сжать капусту обеими руками. Поздний захрустит и не потеряет форму, будет очень плотным и упругим, а сжав раннеспелый, вы почувствуете, как капуста поддается под руками, проваливается, она рыхлая.
Кроме того, поздние кочаны — белые и плотные.
Правило № 2. Не брать маленькие
Маленький кочан не успел набрать вкус и аромат, прежде чем что-то затормозило его развитие. Эта капуста не смогла накопить необходимых микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Так что лучше выбирать для засолки средние и большие кочаны, от 1,5 до 2 килограммов.
Правило № 3. Приплюснутая
Кочаны бывают разной формы. Бывают вытянутые — они нам не подходят, такие обычно ранние или среднеспелые, рыхлые. А вот круглые и приплюснутые сверху — такие самые плотные, такие надо брать.
Правило № 4. Чистая
Перед продажей защитные зеленые листы с кочанов срезаются, если продавец этого не сделал, есть смысл насторожиться и заглянуть под зеленый лист. Под ним могут находиться слизни, можно увидеть черные точки, следы жизнедеятельности паразитов. Такую капусту на засолку брать нельзя, все паразиты окажутся в рассоле.
Паразиты могут находиться и под верхними белыми листами, поэтому так важно, чтобы верхние зеленые листы были удалены, без них вы сможете отогнуть верхний капустный белый лист и посмотреть, что творится внутри кочана. Если там черные пятна — лучше поискать другой кочан.
Правило № 5. Белая кочерыжка
Перед покупкой нужно посмотреть на кочерыжку. Она должна быть белая, ровная, без пятен и кругов. Последние предупреждают нас, что кочан подгнивает внутри, хотя снаружи этого пока не видно.
Правило № 6. Сладкая
Если позволяет продавец, то лучше попробовать капусту. Хорошая засолочная капуста имеет сладковатый вкус. Если вы сами выращиваете капусту, то подождите со снятием урожая до первых заморозков. После мороза капуста становится более сладкой, она лучше подходит для квашения.
Конечно, в магазине вы не сможете узнать, когда собрана капуста, но если написан месяц производства, то лучше, чтобы это был октябрь или ноябрь, а не сентябрь.
Правило № 7. Исключить желтый
Если вы разрезаете капусту, а у нее в середине видно слегка желтоватое пятно, то такую лучше не квасить, эта капуста сорвана слишком рано, она не набрала необходимую сладость. Лучше сделать из этого кочана солянку или начинку для пирога.
Капуста, квашенная кочанами
- 2 кочана по 1,5-2 килограмма
- 3 л воды
- 75 г крупной соли
Шаг 1. Кочаны очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку.
Шаг 2. Соль развести в воде. Дать постоять.
Шаг 3. Кочаны уложить в эмалированную кастрюлю.
Шаг 4. Залить капусту холодным рассолом.
Шаг 5. Закрыть капусту деревянной дощечкой, разделочной доской, кружком, придавить грузом сверху.
Шаг 6. Закрыть крышкой, поставить кастрюлю при комнатной температуре на несколько дней.
Шаг 7. В процессе засолки периодически проверять капусту, если часть воды испарилась и капуста не прикрыта рассолом, то можно добавить еще воды с солью.
Шаг 8. Через неделю засаливания капусту убрать в прохладное место или разложить по банкам, залить сверху рассолом и убрать в холодильник. После того как переставили в холодное место, капусту можно оставить заквашиваться еще примерно на неделю.
Лучшие сорта капусты форум.
СОВЕТ:.Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой.Снег растаял.Днём открывал,на ночь прикрывал.Была нормальная рассада.
А вот сажать семенами на постоянное место отлично.Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе
- Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами - L)
- Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена - небо и земля, надо достать голландские.
- Для хранение "Колобок" хорош. Мы едим его до нового урожая "Июньской". Кочаны твёрдые-твёрдые
- А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются
- Капуста "Белорусская". Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.
- Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола.Парел-ранняя.У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс.
- Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, ( она еще и хорошо хранится) Надежда .
- А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно
- .Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта "Подарок",выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток - она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др).
- А капуста понравилась "Кухарка"
- Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.Разную по срокам созревания.Раннюю типа июньской,но ее не много.Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась.
-Капуста - Мегатонн, и Ринда, и Крюмон
- Для голубцов самая лучшая савойская.Обязательно посадите немного.Да и для салатов она отличная,нежненькая.
Белокочанную :обязательно Слава 231,Подарок отличная.Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер).Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.
- Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шар
-Капуста: СБ3,Теща,Ульяна, Подарок, Надежда,Ринза,Ринда.
-
- В этом году сажала Колобок,очень понравился(нижегородская обл) Всю капусту сажала так-на штык лопаты вынимаем землю,лунку на 1/2 заполняю свежей травой,сверху компост,зола,земля и не гашёная известь по пол чайной ложке на лунку,всё перемешать и высадить рассаду капусты. Удобрила один раз в начале августа настоем трав и окучила,кочаны как ни когда крупные, тугие, теперь всегда буду так сажать
Я где-то читала, как женщина делилась "Помню мамины слова - заворачивай у капусты кончик корешка" - При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется ,потолще других.
- А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой ,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился , сочный и вкусный.
- Капуста поздняя СеДеК - Валентина, а СЕМКО - Леннокс порадовали уже на грядке
- Соседка 2 года садит капусту КОРОНЕТ,капуста обалденная!
- Капусту Харьковская зимняя, Колобок , Белоснежка , Бирюза , Ярославна , но в прошлом году попробовала Агрессор - понравился намного больше .Я ведь сажу семена сразу на огороде в лунку , летом пропалываю и осенью убираю .
- Очень понравилась капуста Килотон,Мегатон-крупная сочная вкуснвя ,хороша в засоле,неплохо хранится, до сих пор как новенькая
- Капусту б/к-Валентина,Лангедейкер,Килатон,Дублёр,для засолки Глория.
- Капусту сажаем сорта Мегатон, Атрия, Лион и Ринда.
- Еще хочу порекомендовать
Какая капуста не подходит для квашения. Как выбрать капусту для квашения: важные нюансы
Взять первый попавшийся вилок и действовать по рецепту мамы/бабушки? Ни в коем случае! Чтобы капуста после квашения была полезной и аппетитной, нужно правильно выбрать «исходный материал». Учитывается все — от сорта до внешнего вида. Кулинарные эксперты и дачники советуют для засолки выбирать только Славу, Аврору, Графиню, Валентину или Надежду. Это так называемые «средние» сорта. К ним же относятся Белорусская и Московская.
Среднепоздние и поздние сорта — сочные, богатые сахарами, которые необходимы для нормального брожения. Из них получается сладкая и хрустящая, насыщенная витаминами квашеная капустка. Ранние сорта сразу исключайте. Они не подходят для засолки из-за рыхлой консистенции, зеленоватого окраса, малой концентрации сахаров, неспособности к брожению.
На заметку! Поздняя капуста созревает к концу октября, а среднепоздняя — к началу осени. |
Для закваски старайтесь выбирать плотные кочаны, которые весят не менее одного килограмма. Чем крупнее вилок, тем он богаче витаминами и микроэлементами. Оптимальная длина кочерыжки — не более 3 см (она не должна быть вытянутой). Отсутствие следов от вредителей, темных пятен на кочанах — признак их «здоровья». Капуста должна иметь правильную округлую форму, довольно толстые белоснежные листья без оттенков зелени или синевы. Чтобы выбрать отличный засолочный овощ, следуйте рекомендациям:
Попробуйте кусочек капустного листа на вкус — он должен быть сладковатым, без горечи.
Сожмите кочан в ладонях — он не должен сплющиться, потерять форму. Идеальный для закваски кочан скрипит, слегка похрустывает в руках.
Не покупайте пожелтевшие овощи.
Обратите внимание на листья — у некоторых среднепоздних сортов они «кудрявятся», а у поздних — всегда гладкие. С ранней капустой такие вилки перепутать невозможно.
Перед покупкой внимательно изучите срез кочерыжки — присутствие на нем темно-серого ободка или черных полосок свидетельствует о заражении фузариозом. Этот опасный грибок вызывает быстрое гниение овоща. Поэтому не удивляйтесь, если при разрезании обнаружите черные листья.
Посмотрите, выделяется ли при сжатии листьев сок — если да, капуста подходит для засолки.
Голландские сорта капусты для квашения. Лучшие голландские сорта капусты
В нашей стране белокочанная капуста пользуется традиционной популярностью. Объясняется эта популярность особенностями национальной кухни, включающей в себя различные соленья, маринады, капусту в квашеном виде, борщи, пирожки с капустной начинкой и т. д. Именно поэтому любой уважающий себя дачник обязательно высаживает первым делом на своем участке именно капусту.
Но среди многообразия представленных на современном рынке сортов капусты немудрено и растеряться: тут и обычные сорта, и гибридные, и отечественные, и зарубежные, и поздние урожайные, и ранние нежные, но менее плодовитые. Определиться с выбором поможет наша статья — расскажем в ней о голландских сортах белокочанной капусты — ведь, как известно, голландцы весьма преуспели в селекционной науке.
Обзор сортов
Итак, рассмотрим наиболее популярные и урожайные сорта голландской селекции. Дополним, что все рассмотренные ниже сорта уже адаптированы и опробованы в российском климате, поэтому можно без опаски их приобретать, и высаживать.
Ранние
Капуста ранних сроков созревания обычно не отличается особыми урожайными качествами, а, кроме того, большинство ее видов абсолютно не годятся для переработки: квашения, соления, маринования. Дело в том, что у ранних сортов очень нежные листья, не имеющие пикантных хрустящих свойств и плотности.
Кочаны ранней капусты обычно довольно рыхлые, и часто склонны к растрескиванию. Однако, эти незначительные недостатки не останавливают настоящих огородников от выращивания ранних видов, так как это замечательный источник витаминов и полезных веществ.А здесь можно узнать про описание капусты Тобия.
Бинго
Имеет один из самых длительных сроков хранения — может лежать и девять месяцев. Круглый правильной формы кочан достигает массы от 1,5 до 1,7 кг. Дает стабильные урожаи, и кочаны в данном случае не склонны к растрескиванию
Голландская капуста Бинго
Мушкетер
Один из самых ранних сортов капусты: созревают кочаны спустя 55 дней после укоренения семян. Кочаны имеют небольшие размеры и массу (0,8-1,3 кг), но зато не склонны к растрескиванию. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сорт капусты Агрессор.
Мушкетер
Питон
Относится к среднеранним, предназначен для переработки и квашения. Кочаны устойчивы к фузариозу, имеют хорошую плотность. Сорт нуждается в своевременной уборке.
Питон
Резистор
Тоже один из очень ранних сортов — созревает капуста Резистор за 55 дней. Кочан достигает массы от 0,8 до 1,2 кг. Имеет иммунитет к фузариозному увяданию, хорошо переносит и высокие температуры.
Резистор
Среднеспелые сорта
Эти представители капустной семьи — переходный этап между раннеспелыми и поздними видами. Виды, входящие в данную категорию, имеют универсальное назначение: годятся как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Листья в данном случае плотнее, чем у ранних разновидностей.
Как выглядит ранняя белокочанная капуста, поможет понять данная информация.
А вот как выглядит сорта Пекинской капусты, и какие они бывают, указано здесь.
Также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капуста брокколи для Сибири: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-brokkoli-sorta.html
Также будет полезно узнать о том, какой сорт капусты для квашения и хранения самый лучший.
Лангедейкер
Отличается высокими урожайными качествами, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Кочаны имеют среднюю плотность и отличный вкус. Капуста хорошо хранится. А вот как выглядит капуста Леннокс, и какие особенности её выращивания, поможет понять данная информация.
Лангедейкер
Крауткайзер F1
Этот гибрид является отличным вариантом для салатного использования. Кочаны в данном случае очень плотные, имеют правильную округлую форму. Хорош для использования и в квашеном виде. Вид устойчив к капустным заболеваниям, имеет высокие товарные характеристики, отличается высокой урожайностью.
Крауткайзер F1
Ринда F1
В данном случае кочаны капусты имеют круглую форму, и вырастают очень крупными — вплоть до шести килограммов. Что очень важно, даже имея столь значительную массу, кочаны не трескаются.
Ринда F1
Вкус капусты очень хорош, может употребляться в любом виде, универсальный. Ко всему прочему Ринда еще и замечательно хранится.