Как в квартире вырастить шампиньоны. Плантация шампиньонов в доме, квартире, подвале или на даче
- Как в квартире вырастить шампиньоны. Плантация шампиньонов в доме, квартире, подвале или на даче
- Как выращивать шампиньоны в теплице. Необходимые параметры места для выращивания шампиньонов
- Шампиньоны на биогумусе. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях
- Грунт для выращивания шампиньонов. Как приготовить почву?
- Как вырастить шампиньоны из спор. Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов
- Как выращивать шампиньоны в подвале. Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже
- Видео как вырастить шампиньоны дома. Часть 1
Как в квартире вырастить шампиньоны. Плантация шампиньонов в доме, квартире, подвале или на даче
Вырастить шампиньоны в квартире можно, но процесс потребует внимания и точного следования инструкциям. Чтобы получить хороший урожай грибов в условиях квартиры, вам необходимо пошагово совершить следующие действия:
- Приготовить компост (или субстрат).
- Подготовить и заложить грунт.
- Посадить грибницу.
- Обеспечить уход за грибами.
- Собрать урожай шампиньонов.
Компост
Итак, начнем с первого пункта.
- Состав грибного субстрата: лошадиный навоз (с успехом заменяется на куриный помет или коровий навоз) и пшеничная солома (или любая другая). Соотношение – навоз 4\5, сырье 1\5. Приготовление компоста начинается с поиска площадки на свежем воздухе, защищенной от дождя и прямых лучей солнца.
- Сырье (солому) замачиваете на сутки в воде в большой емкости. Далее, готовите своеобразный «пирог» — укладываете навоз и вымоченное сырье слоями, приблизительно по три или четыре слоя каждый компонент. Укладка совершается на подстилке, а уложенная гряда должна иметь конусообразную форму, размер приблизительно в полтора метра в высоту и длину, и три-четыре метра в ширину. Сырье при этом смачиваете водой и добавляете сульфат аммония.При его добавлении рассчитывайте, что на одну тонну полученной массы должно приходиться 3 килограмма аммония, который стимулирует работу бактерий, разлагающих навоз.
- Для получения качественного компоста действуйте правильно, время от времени перемешивая и смачивая его, при этом обращайте внимание, чтобы вся масса увлажнялась равномерно. Перемешивать массу надо 5 раз каждые пять дней, чтобы запустить в полученной массе необходимые процессы.
- После этого доводите температуру до необходимых двадцати пяти градусов, и начинаете размещать массу в емкости. Проследите, чтобы толщина слоя не превышала 30 сантиметров.
Как выращивать шампиньоны в теплице. Необходимые параметры места для выращивания шампиньонов
Стеллажи с шампиньонами в притемненном помещении.
Немаловажным достоинством шампиньонов, которое выгодно отличает их от других растений, является нетребовательность к хорошему освещению теплицы . Благодаря этому, для их выращивания подойдет любое затемненное помещение: сараи, подвалы, землянки и так далее.
Однако, как показала практика опытных грибоводов, в тепличных условиях как за шампиньонами, так и за вешенками намного проще ухаживать. В связи с этим для их выращивания отлично подойдет любой парник, который наверняка имеется у каждого дачника. Главное, чтобы теплица для выращивания грибов была оборудована системами водоснабжения, обогрева и вентиляции.
Обратите внимание!
Как бы ни был хорошо оборудован парник, выращивание белого гриба в теплице невозможно, поскольку данный вид способен существовать только в симбиозе с деревьями в естественных условиях.
Кроме того, теплицы для выращивания грибов должны быть затемненными матами. Объясняется это тем, что шампиньоны не содержат хлорофилла, следовательно, для жизнедеятельности им не нужны солнечные лучи.
На фото изображен пластиковый ящик с выращенными в нем шампиньонами.
Мало того, они, наоборот, негативно на них влияют. Такие маты сможет установить на теплицу своими руками любой взрослый человек, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. Когда покрытие теплицы выполнено из стекла, можно его окрасить меловым раствором.
Обратите внимание!
Если вы планируется выращивать шампиньоны только в осенне-зимний период, тогда специально затемнять теплицы для грибов не нужно, поскольку в наших климатических условиях в это время года так и так практически нет солнца.
Выращивание грибов в теплице может быть выполнено как на грядках, так и в ящиках, которые должны иметь высоту не менее 25 см. Грядки могут быть выпуклыми, плоскими, а также в виде гребней. Плоские должны иметь ширину от 80 до 100 см, высоту – от 25 до 30 см.
Один из вариантов устройства теплицы под шампиньоны.
В последнем случае их ширина должна быть от 40 до 60 см, высота – от 30 до 40, а междугребенное расстояние – около 10 см. Однако при выборе их типа следует знать, что на плоских грядках ухаживать за шампиньонами намного удобнее.
Грибоводы, которые выращивают шампиньоны в теплицах в промышленных масштабах, зачастую используют многоярусные стеллажи, так как такие сооружения позволяют более рационально использовать площадь и за счет этого во много раз повысить урожайность грибов. Кроме того, на них очень удобно размещать ящики с мицелиями.
Существующая технология выращивания шампиньонов в теплице включает в себя следующие общие требования к месту, где планируется их культивировать:
- отсутствие прямого попадания солнечных лучей;
- микроклимат в помещении, где находятся грибы, должен быть с высоким уровнем влажности – около 80%;
- оптимальным температурным режимом для прорастания шампиньонов является показатель равный от 23 до 25 градусов, а в момент роста – 15 градусов.
Шампиньоны на биогумусе. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях
Шампиньоны - один из самых распространенных видов грибов, причем собирать их можно не только в лесу, но и в собственном саду. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях вы сможете узнать из этой статьи: в ней описаны способы и технология культивации грибов на огороде, в мешках, контейнерах или даже в условиях городской квартиры.
Следуя советам из статьи, вы сможете самостоятельно вырастить шампиньоны на даче с нуля, научитесь правильно готовить компост и мицелий своими руками, а также получите полезную информацию о популярных сортах грибов.
Как вырастить шампиньоны на огороде
Для культивации большого урожая шампиньонов достаточно использовать стратегию для штамма Х-20. В первую очередь, нужно правильно подобрать компост. Его влажность не должна превышать 71%, содержание азота колеблется на уровне 2-2,4%, а кислота почвы не должна превышать показатель в 7,5 единиц.
На 1 т пастеризованного компоста приходится 4-5 кг мицелия. Именно такую пропорцию следует соблюдать при культивации в мешках, ящиках или на полках.
В процессе посадки нужно сделать следующее :
- Равномерно распределить компост в ящиках или на полках и выровнять его поверхность;
- Внести немного мицелия и прикрыть его пленкой или бумагой, чтобы компост быстрее покрылся мицелием. Если используется бумага, ее нужно периодически взбрызгивать водой для поддержания оптимального уровня влажности;
- Нужно тщательно следить за температурой компоста: она не должна превышать 30 градусов, а оптимальной считается температур 28-29 градусов. Важно, что температура в самом помещении не должна быть выше 19-23 градусов;
- В период роста уровень влажности компоста должен быть на уровне 90%.
При соблюдении этих рекомендаций полное зарастание компоста мицелием происходит через 14-18 дней. После этого на поверхность наносят покровную почву слоев в 4-5 см. Влажность грунта составляет 72-76%, в зависимости от способности почвы удерживать влагу (рисунок 1).
Примечание: Важно, что за 2-3 дня до нанесения покровную почву нужно обязательно дезинфицировать раствором формалина. Чтобы он полностью вывелся с почвы, покровную почву нужно некоторое время подержать в комнате с температурой 20-25 градусов.
Грунт для выращивания шампиньонов. Как приготовить почву?
Выращивание шампиньонов в домашних условиях начинается с подготовки грунта. Самым лучшим вариантом признан конский навоз: его необходимо разместить в специальных темных отсеках (они называются шампиньонницами) и выращивать грибы под особым дополнительным освещением.
Однако одними шампиньонницами дело не ограничивается: получить богатый урожай можно и в погребе, и в открытом грунте – словом, везде, где вы сможете обеспечить грибам 65-85-процентную влажность и температуру в диапазоне +12…+18 градусов Цельсия.
В случае если для выращивания шампиньонов одного конского навоза вам недостаточно, почву для грибов можно изготовить и из злаковых культур. В таком субстрате процент конского навоза должен составлять не более 10-20, сюда же необходимо добавить продукты жизнедеятельности других парнокопытных животных (коровы, овцы), а также минеральные подкормки, такие, как калийные соли, суперфосфат, сульфат аммония и аммиачную селитру. Если конского навоза под рукой нет, то можно воспользоваться куриным пометом в тех же пропорциях.
Создать почву для грибов можно двумя способами: длительным и коротким компостированием.
Длительное: измельчите злаковые культуры и навоз, смешайте и разложите блоками (ширина 1,8-2 метра, высота – 1,5 метра, длина – по габаритам помещения). При необходимости смочите грунт и внесите подкормку в виде сульфата аммония (3 грамма на килограмм грунта). Через пять дней перебейте грунт, затем – снова еще через 5 дней, и добавьте по 3-4 грамма суперфосфата и 10-15 граммов гипса или алебастра на каждый килограмм грунта. Полученная темно-коричневая масса грунта должна выглядеть однородной, не иметь запаха аммиака, уровень влажности – не более 60%. Чтобы проверить влажность, возьмите горсть грунта и сожмите: из него не должна выделяться влага.
Короткое компостирование: уложите грунт блоками и перебивайте его раз в неделю. После этого разложите по стеллажам или полкам и оставьте пастеризоваться при температуре около +60 градусов Цельсия на 6-8 ч. Обеспечьте в помещении хорошую вентиляцию. Затем грунт нужно проветрить и остудить. Сначала равномерно понижайте температуру до +55 градусов в течение двенадцати часов, затем проведите отпотевание путем подачи свежего воздуха. Следите за тем, чтобы почва остывала постепенно и ее температура не опускалась более чем на 1-2 градуса в сутки. Благодаря этому будут активно развиваться полезные бактерии, которые впоследствии помогут вырастить хороший урожай грибов, и выращивание шампиньонов в домашних условиях пройдет гораздо плодотворнее. Вся процедура займет от четырех до десяти дней, всё зависит от того, какие компоненты вошли в состав грунта. Почва должна остыть до +25 градусов, после этого он получит мягкую структуру, не будет пахнуть аммиаком и склеиваться.
Как вырастить шампиньоны из спор. Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов
Для выращивания грибов в домашних условиях необходим качественный мицелий. Посадочный материал можно получить из покупных шампиньонов с помощью доступной основы и подручных инструментов. После размножения он превратится в грибницу, дающую обильные урожаи несколько раз в год.
Этапы получения мицелия
Шампиньоны легко выращивать самостоятельно. Но для разведения необходимо приобрести мицелий – основу будущей грибницы. В агротехнических магазинах ее легко купить в полиэтиленовых пакетах для дальнейшей посадки . Но она часто поражается бактериями при неправильной транспортировке, хранении, погибает после пересадки.
Шампиньоны размножаются спорами, которые после созревания гриба образуются под шляпкой. Это свойство используется при производстве мицелия в домашних условиях. При посадке в питательную среду они прорастают, быстро образуя новую грибницу. Эффективный способ получения мицелия состоит из нескольких этапов:
- Небольшие кусочки шляпок со спорами осторожно помещают в банку или пробирку, добавляют морковный или овсяный агар.
- Посуду необходимо закрыть марлей, сложенной с несколько слоев, закрыть ватой.
- Среду помещают в термостат, поддерживая температуру не менее +24+25°С.
- При появлении белых волокон мицелий можно пересаживать в зерновой субстрат.
Лесные грибы на грядке – это просто! На даче можно выращивать окультуренные и лесные грибы. Хорошо, если на участке растут деревья. Под ними для грибницы проще создать необходимые условия для роста. Подобие лесного микроклимата создают…
В среднем на получение первых нитей грибницы требуется от 10 до 14 суток. До момента посева полученный материал хорошо хранить в холодильнике при температуре +2+4°С. После пересадки в теплое место он быстро разрастается, формирует корневую систему.
Важно!
На любом этапе получения мицелия необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицировать инструменты, посуду, надевать перчатки. Патогенные грибки и бактерии при попадании в питательную среду прорастают, подавляя развитие мицелия.
Виды питательной среды для мицелия
Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:
- В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара. Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
- Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.
Как вырастить вешенки из пня, взятого в лесу Самостоятельно вырастить вешенки из пня, взятого в лесу несложно. Собирать урожай можно в течение 3-5 лет. Срок плодоношения зависит от выполнения агротехнических правил. Вкус грибов, выращенных…
Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.
Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.
Размножение грибницы
Для выращивания грибов в домашних условиях требуется несколько грибниц. Поэтому необходимо размножать мицелий, увеличивая объем посадочного материала. Лучший способ – пересадить его в зерновой субстрат. Для приготовления используется пшеница, овес или ячмень.
Зерно необходимо тщательно промыть, замочить водой в пропорции 2:3. В банку добавляют 1–2 ложки перекиси водорода для подавления патогенной микрофлоры. На медленном огне пшеницу проваривают 25–30 минут для размягчения. После приготовления массу просушивают при комнатной температуре.
Стерилизованные банки наполняют зерновой смесью на 60–70%. В нее осторожно вводят проросшие споры шампиньонов, закрывают чистой крышкой. Емкости оставляют в термостате при температуре +24°С, стараясь поддерживать влажность на уровне 55–60%.
Важно!
После получения первого урожая мицелий можно проращивать повторно, постоянно «омолаживая» грибницу. Это позволяет выращивать грибы без перерыва.
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложной. При соблюдении стерильности, выборе качественной основы из покупных грибов можно самостоятельно производить мицелий. Это экономит деньги владельца, снижает себестоимость урожая.
Как выращивать шампиньоны в подвале. Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже
Если вы хотите вырастить шампиньоны в подвальном помещении, погребе или гараже, то нужно знать основные этапы подготовки в этому процессу. Следите за качеством посадочного материала, субстрата и условий, в которых будут расти грибы.
Важно! Шампиньоны негативно воспринимают высокие температуры. Поэтому сажать их в открытом грунте рядом с частным домом не желательно.
На процесс выращивания такого товара влияет огромное количество факторов, которые будут рассмотрены ниже. Во время уборки урожая следите за тем, чтобы не повредить его.
Освещение и вентиляция
Для фермера может оказаться весьма выгодным условие, что шампиньоны развиваются в полной темноте. Свет разрешается включать только в процессе проведения работ по уходу или сбору продукции. Также следует защищать посадки от прямого попадания солнечных лучей. Если вы сажаете грибы рядом с окнами, то их лучше затемнить или повесить плотные шторы.
Чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, важно обеспечить им постоянный поток свежего воздуха. Если вентиляция будет некачественной, то плодовые тела плохо взойдут, на них появятся признаки болезней, а в компосте разовьются бактерии и вредители. Когда грибы растут, они выделяют огромное количество углекислого газа. Если внутрь помещения не будет попадать кислород, то ножки плодовых тел начнут деформироваться и вытягиваться. На каждое отверстие вентиляции необходимо крепить специальные защитные сетки. Они уберегут посадки от нашествия насекомых. Также подобная мера позволит защитить шампиньоны от сквозняков, которые весьма губительно влияют на них. Чем больше объём посадок, тем лучше устанавливают подачу воздуха.
Знаете ли вы? В составе шампиньонов высокая концентрация аргинина. Это вещество позволяет восстанавливать память и улучшать мозговую деятельность.
Заключается это в следующем:
- Над каждым ящиком необходимо установить небольшой вентилятор.
- Сформируйте системы очистки воздуха.
- Установите приборы, которые будут фильтровать воздух.
Температура и влажность
Несмотря на то что технология выращивания подразумевает использование нескольких температурных режимов, уровень влажности помещения должен быть постоянным — не менее 65%. Субстрат нужно поливать в большом количестве. Не страшно, если в этом случае уровень влажности достигнет 90%.
Высокие показатели урожайности наблюдаются, если вы будете регулировать температуру помещения в зависимости от фазы развития. Когда вызревает грибница, в помещении должно быть не более +25°С. На стадии развития тела гриба — примерно +15°С. Если у вас нет возможности постоянно регулировать температуру воздуха в помещении, то можно оставить её постоянной — от +16°С до +21°С.
Предварительная стерилизация
Поскольку шампиньоны выращиваются при высоких показателях влажности, всегда есть риск развития грибковых инфекций и плесени. Это негативно отразиться от качестве и количестве урожая, поэтому нужно всегда стерилизовать помещение. Предварительна обработка заключается в побелке стен, потолков и пола раствором сульфата меди (2 кг извести, 100 г медного купороса и 10 л воды).
Дальнейшая стерилизация заключается в нескольких вариантах обработки:
- раствор хлорной извести (400 г препарата на 10 л воды);
- формалин (40 г на 10 л воды). Чтобы равномерно распределить раствор, используйте пульверизатор или распылитель;
- серный дым, которым окуривают поверхности с помощью специальной шашки.
Важно! Старайтесь проводить все виды обработки в специальной защитной одежде (маска, респиратор, перчатки, длинные штаны и рукава на кофте). Это позволит предотвратить попадание вредных веществ на кожу или слизистую оболочку.