Икра свекольная на зиму: простой рецепт с использованием мясорубки
- Икра свекольная на зиму: простой рецепт с использованием мясорубки
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления икры свекольной на зиму через мясорубку
- Как долго храниться икра свекольная на зиму
- Можно ли использовать мясорубку для приготовления икры свекольной на зиму
- Как долго храниться икра свекольная на зиму, приготовленная через мясорубку
- Как правильно готовить икру свекольную на зиму через мясорубку
Икра свекольная на зиму: простой рецепт с использованием мясорубки
Свекольная икра отлично дополнит мясные блюда или блюда из птицы, ее подают как самостоятельную закуску с поджаренным хлебом, используют для приготовления борща или сельди под шубой. Попробуйте и вы обязательно будете каждый год закатывать хотя бы несколько баночек закуски.
Хранить заготовленную на зиму икру из свеклы следует в прохладном или холодном месте, чтобы она не забродила. В качестве консерванта используется уксус. Срок годности заготовки - до 1 года при хранении на холоде, срок годности открытой заготовки - 1 неделя в холодильнике.
Ингредиенты
На 0,5 л емкость:
Свекла (крупная) - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 60 мл
Вода - 50 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Приправа овощная - 0,25 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 1-2 щепотки
Уксус 6% - 3 ст.л.
- 137 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Процесс приготовления
Продукты для приготовления свекольной икры на зиму через мясорубку - перед вами.
Я лично свеклу не покупала, мне ее подарили, поэтому я не знаю, какой это сорт. Если у вас будет возможность, приобретайте не кормовые, сочные сорта. Корнеплоды очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте на части, чтобы они пролезали в трубу мясорубки.
Пропустите нарезку через мясорубку. Диаметр отверстий решетки выбирайте по своему желанию: крупные или мелкие. Если будете использовать мелкие, то икра у вас после тушения получится более однородной.
Выложите свекольную массу в казан или ковш с антипригарным дном. Очистите чесночные зубчики и промойте, спрессуйте в емкость или нарежьте мелко-мелко, если подходящего гаджета нет в наличии.
Добавьте все заявленные специи и пряности, соль, сахар. По желанию можете добавить и другие по вкусу.
Влейте растительное масло и уксус, воду. Поместите емкость на плиту и перемешайте ее содержимое. Тушите на умеренном нагреве примерно 20-25 минут. Не забывайте помешивать икру, чтобы она не подгорела. Попробуйте ее на вкус и при необходимости подкорректируйте его солью или сахаром. Сахар желательно добавлять, так как не все сорта свеклы сладковатые на вкус. Вода добавляется для сочности заготовки, но в небольшом количестве.
Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте их на водяной бане. Выложите понемногу икру в банку и плотно утрамбуйте, чтобы не оставались воздушные "карманы".
Закрутите крышку на банке по резьбе или законсервируйте с помощью специального ключа для консервации. Остудите при комнатной температуре и после перенесите в кладовую.
Прокрученная через мясорубку свекольная икра на зиму готова.
Приятного вам зимой!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления икры свекольной на зиму через мясорубку
Ответ: Для приготовления икры свекольной на зиму через мясорубку необходимы свекла, соль, сахар, уксус, специи (перец, лавровый лист, корица, иногда имбирь), а также растительное масло. Свекла должна быть свежей и без повреждений, чтобы икра получилась вкусным и качественным продуктом.
Вопрос 2: Как правильно готовить свеклу перед приготовлением икры
Ответ: Свеклу следует тщательно промыть, удалить листочки и корень, а затем нарезать на кусочки. После этого свеклу нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. После отваривания свеклу следует промыть в холодной воде и откинуть до полного остывания.
Вопрос 3: Как происходит процесс приготовления икры свекольной через мясорубку
Ответ: Готовую свеклу пропускают через мясорубку, добавляют соль, сахар, уксус, специи и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы свекла хорошо пропиталась солью и уксусом. Полученную массу укладывают в промытые и высушенные банки, затем закрывают крышками и ставят на хранение.
Вопрос 4: Как долго храниться икра свекольная на зиму через мясорубку
Ответ: Икра свекольная, приготовленная через мясорубку, может храниться в прохладном, темном месте до 6-8 месяцев. Важно, чтобы банки были герметично закрыты и не было контакта с прямыми солнечными лучами.
Вопрос 5: Как правильно открывать банку с икрой свекольной на зиму через мясорубку
Ответ: Перед открытием банка с икрой свекольной на зиму через мясорубку нужно вымыть его под проточной водой. Затем банку необходимо вскрыть и аккуратно вынуть икру из нее. Икра свекольная должна быть плотной и не размокшей.
Вопрос 6: Как правильно хранить открытую банку с икрой свекольной на зиму через мясорубку
Ответ: Открытую банку с икрой свекольной на зиму через мясорубку следует хранить в холодильнике. Икра свекольная может храниться в холодильнике до 2-3 недель. Важно, чтобы икра была закрыта плотной крышкой или пленкой, чтобы не потерять вкус и аромат.
Вопрос 7: Как правильно готовить блюда из икры свекольной на зиму через мясорубку
Ответ: Икру свекольную на зиму через мясорубку можно использовать для приготовления различных блюд, таких как салаты, закуски, добавлять в супы и другие блюда. Икра свекольная хорошо сочетается с картофелем, огурцами, морковью, луком и другими овощами. Для приготовления блюд нужно аккуратно вынуть икру из банка, нарезать на кусочки и добавить в блюдо. Икра свекольная придает блюдам особый вкус и аромат.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления икры свекольной на зиму через мясорубку
Это мой один из самых любимых способов приготовления, быстрый и легкий. Блюдо можно использовать как традиционное дополнение к ужину или обеду. У этого овоща есть такая особенность — он идеально сочетается с любыми видами мяса, с соусами, крупой, картофелем, со всем! Можно употреблять в холодном виде, по желанию — разогреть. Заготовка готовится легко и просто, хорошо хранится в темном прохладном месте.
Чтобы заготовка получилась яркой, красочной и ароматной, выбирайте сочные и темные корнеплоды.
Этапы приготовления:
1. Свеклу и морковь мою, чищу, нарезаю небольшими произвольными кусочками, репчатый лук — на 4 части. Помидоры хорошо промываю, отрезаю мечто крепления черенка, разрезаю на две половинки. Если помидоры крупные, то режу на 4 части. Подготовленные овощи перекручиваю через мясорубку.
2. Овощи перекладываю в большую кастрюлю, добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло, перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю полтора часа, периодически помешиваю.
3. Чеснок мелко нарезаю ножом, за 10 минут до готовности отправляю его в кастрюлю. Туда же вливаю натуральный яблочный уксус, перемешиваю, еще варю 10 минут.
4. Банки стерилизую любым удобным способом, крышки заливаю кипятком. Горячую свекольную икру раскладываю по банкам.
5. Банки плотно закрываю крышками, переворачиваю, закутываю в одеяло до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось 8 поллитровых баночек свекольной икры.
Это блюдо отлично подходит в качестве закуски, его можно подавать в холодном и теплом виде с хлебом.
Как долго храниться икра свекольная на зиму
Для того чтобы заготовка из свеклы на зиму по любому рецепту вышла вкусной и выглядела аппетитно, необходимо соблюдать ряд требований к выбору овощей для ее изготовления.
- Лучше всего использовать целые и свежие корнеплоды без повреждений.
- Более вкусными и сочными будут корнеплоды средних размеров, они быстрее варятся и запекаются (что требуется для некоторых рецептов перед дальнейшей обработкой свеклы).
- Стоит обратить внимание на свеклу винегретных сортов – они слаще и вкусные.
- Нужно следить, чтобы на выбранной свекле не было светлых колец на ее срезе.
Очень привлекательно выглядит свекольная икра, имеющая однородный состав. Поэтому в процессе приготовления ее нужно измельчить. По традиционным рецептам свеклу пропускали через мясорубку, но это непростая процедура, особенно при использовании ручного агрегата. В качестве альтернативы можно сначала тереть свеклу для икры на крупной терке, а затем измельчать блендером. Этот прием позволит не допустить попадания в икру крупных кусочков.
Если по рецепту требуется предварительное отваривание свеклы, то перед этой процедурой следует лишь вымыть корнеплоды.
Важно! Не следует перед варкой отрезать плодоножку и хвостик, иначе свекла отдаст большую часть сока воде и станет менее вкусной и полезной.
Варится свекла обычно довольно долго – от 40 до 70 минут. Более удачным методом тепловой обработки овоща, перед изготовлением из него икры – это запекание его в фольге, в духовке. Для этих же целей иногда используют микроволновку, а свеклу помещают в пищевой пакет. В духовке свеклу достаточно запекать полчаса, в микроволновке – два раза по 8 минут с таким же перерывом.
Для хранения свекольной икры на зиму готовят небольшие баночки – от 0,5 до 1 литра, чтобы можно было за один раз употребить содержимое банки и не дать ей шанса закиснуть.
Вкусная свекольная икра чаще используется для заправки борщей и вторых блюд. Также ее используют в качестве самостоятельного гарнира или закуски. Некоторые любители продукта просто намазывают ее на хлеб в отдельном виде или в составе других замазок для бутербродов.
Можно ли использовать мясорубку для приготовления икры свекольной на зиму
Как приготовить свекольную икру
Богатая витаминами свекла может стать не только основным ингредиентом свеклы, но и вкусной закуской на обед или ужин. Свекольная икра — блюдо недорогое, и на ее вкусовые качества совершенно не влияют. Время, которое хозяйка проведет на кухне, тоже не требует много. В среднем на приготовление уходит не более полутора часов. Икра будет иметь слегка сладковатый вкус, который можно дополнить классическим сухариком или тостом.
Дома вы можете приготовить эту закуску из свеклы своим любимым способом. Овощ мелко нарезается, но некоторые хозяйки предпочитают доверить разделку современному кухонному оборудованию. Также пригодится мелкая терка. Важно не переборщить со свекольным соком, иначе консистенция икры потеряется. Для этого можно слегка обжарить на сковороде измельченную свеклу.
С маринованным или солеными огурцами
Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно традиционным способом отварить 2-3 свеклы до готовности. Вам понадобятся продукты:
- маринованные или маринованные огурцы — 3-4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт., соль — ½ ч ложки, сахар — 1-1,5 ч л.;
- лимонная кислота (уксус) — 1 г, масло растительное — 5-6 г.
Пошаговая инструкция:
- Вареную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезать ножом очень мелкими кубиками.
- Добавляем все по рецепту. Во время дегустации можно откорректировать вкус.
- Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместно добавить чеснок или мускатный орех.
Свежая зелень украсит и освежит соленую закуску.
Пищевая ценность
Те, кто контролирует свой вес, придают большое значение наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно подсчитать их количество в готовом продукте невозможно, поскольку меняются разновидности и составляющие его состав. Но есть примерное соотношение:
- калорийность 85-125 килокалорий;
- жир 6,63 грамма;
- углеводы 13,72 грамма;
- белок 2,15 грамма.
- вода 82 грамма;
- пищевые волокна 1,6 грамма.
Особенность продукта в том, что он низкокалорийный, имеет повышенную жирность.
Преимущества использования продукта:
- помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
- рекомендуется для больных гипертонической болезнью;
- укрепляет иммунную систему;
- лечит печень;
- используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Свекольная икра, помимо положительного эффекта, оказывает еще и отрицательное воздействие на организм человека.
Повреждение продукта:
- противопоказан диабетикам;
- препятствует всасыванию кальция, поэтому при остеопорозе категорически противопоказан.
Перекусывая, соблюдая эти меры предосторожности, люди оказывают поддержку организму в любое время года. Особенно это актуально зимой, когда человеку не хватает витаминов.
Классический рецепт икры из свеклы на зиму с чесноком
Этот препарат отлично подходит для первых блюд, как гарнир. Хорошо использовать закуску, например, салаты, к селедке под «мехом». Можно просто заправить майонезом и зеленью, получается отличный салат. Такое хранилище для любой хозяйки на кухне станет ей палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты на фото:
Не приживаются белые кольца в срезе для заготовок, от таких образцов стоит отказаться. Также свекла не должна быть поврежденной, черной и испорченной.
Этапы приготовления:
1. Отварить свеклу до готовности, как обычно для салатов и винегретов. Вареные корнеплоды очищаю от кожицы, нарезаю кусочками.
2. Нарезанные кусочки скручиваю через мясорубку, получается сыпучая масса. Вместе со свеклой перекручиваем зубчики чеснока.
Те, кто любит пюре, измельчают корнеплоды в блендере.
3. Свекольную массу поставить на огонь, всыпать соль, сахар, растительное масло. Довожу массу до кипения, тушу 15 минут.
4. По истечении времени добавить уксус, хорошо перемешать, кипятить еще 5 минут.
5. Готовую икру раскладываю по чистым стерилизованным банкам, отжимаю отварными крышками.
Этот предмет отлично хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Каждый год делаю такой препарат по этому рецепту и в этом году обязательно повторю. Попробуй тоже. Приятного аппетита!
Как долго храниться икра свекольная на зиму, приготовленная через мясорубку
Многие хозяйки делают вкусные закуски из баклажанов, помидоров, кабачков и перца на зиму, а свеклу незаслуженно обходят стороной. Из молодой свеклы можно сделать очень вкусную икру. Есть много вариантов приготовления – можно натереть на терке, пережарить с луком и сразу же разложить по банками, можно в сыром виде пропустить через мясорубку и потом протушить. А можно свеклу томленую с луком пробить погружным блендером – такой вариант икры получается самым нежным. В общем, выбирать вам – какой рецепт самый лучший. А мой проверенный выглядит так:
Что вам потребуется
- свекла (очищенная) – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло растительное – 50 г;
- соль -1 ч.л.;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- смесь перцев (молотая)- по вкусу;
- уксус 9% — 2 ст.л.
Количество: 3 банки по 300 мг.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как долго храниться икра свекольная на зиму, приготовленная через мясорубку
Многие хозяйки делают вкусные закуски из баклажанов, помидоров, кабачков и перца на зиму, а свеклу незаслуженно обходят стороной. Из молодой свеклы можно сделать очень вкусную икру. Есть много вариантов приготовления – можно натереть на терке, пережарить с луком и сразу же разложить по банкам, можно в сыром виде пропустить через мясорубку и потом протушить. А можно свеклу томленую с луком пробить погружным блендером – такой вариант икры получается самым нежным. В общем, выбирать вам – какой рецепт самый лучший.
Мой проверенный рецепт
Для приготовления икры вам потребуется:
- 1 кг молодой свеклы
- 1 лук, нарезанный
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. уксусной эссенции
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Пропустите свеклу через мясорубку, смешайте с луком, маслом, уксусной эссенцией, солью и сахаром. Разложите по банкам, герметизируйте и храните в холодильнике.
Хранение:
Икра свекольная на зиму, приготовленная через мясорубку, может храниться в холодильнике до 6 месяцев. Перед использованием рекомендуется хранить ее в морозильнике.
Как приготовить свекольную икру на зиму
- Для приготовления икры лучше всего подойдут молодые сочные корнеплоды. Свеклу, пару зубчиков чеснока и лук очистить.
- Свеклу натереть на крупной терке. Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 1 кг очищенном виде.
- На дно толстостенной кастрюли или глубокой сковороды — сотейника налить растительное масло, выложить натертую свеклу и тушить на медленном огне 20 минут. Так же икру можно приготовить и в мультиварке.
- Репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить на сковороде до мягкости (зажаривать не стоит, помните, что вы готовите закуску на зиму, а не сразу на стол) с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Добавить к свекле и перемешать.
- Чеснок (2-3 зубчика) пропустить через пресс или мелко нарубить.
- В кастрюлю с будущей икрой добавить чеснок, томатную пасту, уксус, соль, сахар и смесь перцев.
- Прямо в кастрюле пробить свекольную массу погружным блендером и оставить томиться на огне еще 10-15 минут периодически помешивая.
- Горячую икру разложить в простерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Затем банки нужно перевернуть вверх дном, укутать в полотенце и оставить до полного остывания. Хранить свекольную икру зимой в домашних условиях лучше в темном прохладном месте.
Свекольная икра станет прекрасным дополнением к завтраку и вкусной закуской на праздничном столе зимой. Попробуйте сделать бутерброды (или тарталетки), добавив пару кусочков селедки и четвертинку сваренного яйца. Пальчики оближешь! А еще поблагодаришь себя, что летом сделал такую прекрасную закрутку на зиму.
Как правильно готовить икру свекольную на зиму через мясорубку
Свекла для икры может быть отварена, запечена в духовке целиком, а после обработана выбранным способом. Ее также можно натереть на терке сырой, а затем уже тушить в сковороде с приправами до готовности. Встречаются рецепты с разными технологиями готовки, выбор за тобой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольной икры:
Проще всего отваривать свеклу в воде или на пару. После рубить блендером, заправлять и закатывать в банки. Минимальный набор ингредиентов такой: свекла, лук, чеснок, соль и выбранные специи. Как правило, сока самой свеклы хватает, чтобы блюдо получилось сочным. И дополнительные соусы, жидкости добавлять нет необходимости. Для вкуса допускается томатная паста в умеренных количествах, чтобы не перекислить. Консервантами идут уксус, соль, сахар, растительное масло.
Более богатый вариант в дополнение к перечисленным продуктам идут: морковка, болгарский перец, помидоры. Тушить блюдо придется дольше.
Икру перетирают до состояния детского пюре, трут на мелкой, средней или крупной терке. Если прокручивать мясорубкой, получатся равномерные кусочки. Часто именно такая икра получается самой вкусной.
Иногда попадаются излишне водянистые свекольные клубни. Такие советуют запекать, не варить. И если те дают слишком много сока, лишний сливают. В готовом виде икра должна иметь такую консистенцию, чтобы ее без проблем можно было намазывать на кусочки хлеба.
Пять самых низкокалорийных рецептов икры из свеклы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
1 ч 5 мин | 46 | +73 | |
40 мин | 47 | +365 | |
1 ч 45 мин | 64 | +82 | |
1 ч | 80 | +90 | |
40 мин | 107 | +95 |
Еще один способ бороться с насыщенной влагой свеклой - это добавлять в блюдо немного кукурузной или рисовой муки. Та замечательно впитывает излишки.
Хранить икру можно в плотно закрытой посуде в холодильнике. Или закрутить в стерилизованные банки, как обычно.