Икра из моркови на зиму рецепты. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты
- Икра из моркови на зиму рецепты. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты
- Икра из моркови с селедкой. икра из моркови и селёдки
- Икра из вареной моркови. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!
- Икра из моркови с манкой. Рецепт морковной икры с манкой
- Видео морковная икра - очень вкусная!!
Икра из моркови на зиму рецепты. Икра из моркови на зиму — самые вкусные рецепты
Она не заморская, не баклажанная, но тоже вкусная и желанная. При этом пробовали ее еще не все. А зря! Икра из моркови на вкус получается сложной, насыщенной. В зависимости от желания хозяйки, она может быть нежной и сладковатой или же острой и пряной.
Икра с луком, чесноком и томатной пастой
Ингредиенты
- Морковь — 1 кг (неочищенной)
- Лук — 500 г
- Чеснок — 7 зубчиков (крупных)
- Томатный сок — 350 г или 3 столовых ложки томатной пасты, разведенных 300 мл воды;
- Рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
- Уксус — 50 мл (крепость — 9%)
- Соль — 1 ч. л. (крупнокаменная)
- Черный перец — 0,5 ч. л.
- Сухой кайенский перец — 1 щепотка (по желанию)
Выход готового продукта : около 1 л.
Если готовите впервые, стоит подобрать максимально небольшие банки. Скажем, на 200 мл — одной такой как раз хватит на семейную дегустацию.
Приготовление
- Взвесим ингредиенты. Этот процесс напоминает сборы Золушки на бал, на которых вы будете феей-крестной. Итак, у нас была вот такая кучка «чумазых» овощей, с утра только выкопанных…
- …А получился вот такой сочный продуктовый набор. Кожура с морковки, как и положено, не срезана, а аккуратно счищена.
- Разогреваем масло, тушим лук. Емкость нужно брать от 2 литров, желательно еще объемнее. Вам подойдет казанок, кастрюля с толстым дном, сотейник. На готовку уйдет около 10 минут. Не забывайте размешивать лук, он коварен — 8 минут может оставаться белым, а в следующий миг наглым образом подгореть.
- Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку. Тушим еще 15 минут. Овощ за это время посветлеет и станет мягким.
- Добавляем томатную пасту и чеснок (последний можно как выдавить, так и мелко порезать).
- Готовим еще минут 10-15. За это время будущая икра значительно сократится в объеме — только что кастрюля была полной, и вуаля — половина овощей словно куда-то делась.
- Пришла пора опустить сюда блендер и пюрировать морковь. Огонь можно даже не выключать.
- Осталось посолить икру, поперчить, влить уксус, и позволить ей покипеть (а по факту — просто «попыхтеть», ведь она очень густая) еще пару минут.
- Еще кипящей укупориваем ее в стерильные банки, переворачиваем их под «шубу» на ночь. Когда баночки остынут, переносим заготовку в подвал.
Икра из моркови с селедкой. икра из моркови и селёдки
Икра из моркови и селёдки? Да! Это лучшая икра, которую я когда-либо ел!
Этот рецепт у меня очень давно, уже даже и не помню, где его взял. Но это лучшая икра, которую я когда-либо ел) Мы уже отказались даже от бутербродов с колбасой в пользу этой закусочки. И утром на завтрак, и просто перекусить, и на работу можно с собой взять.
Такую икру можно хранить в холодильнике до 3-х недель. Но, поверьте, через день уже ничего не останется)) Попробуйте! Недорого, просто, быстро и вкусно (мое любимое сочетание)!
Как я готовлю эту икру?
Селёдку чищу, нарезаю на кусочки. Кости, конечно же, нужно все убрать. Морковь, свёклу и картофель натираю на мелкой терке. Все овощи - сырые! Лук нарезаю мелко.
В сотейнике разогреваю масло, слегка обжариваю лук, затем добавляю натертые овощи, нарезанную селедку, томатную пасту и немного соли. Если селедка сильно соленая, тогда солить не нужно. Тушу на среднем огне примерно 20-25 минут. В конце добавляю лавровый лист и черный перец.
Можно подавать и в горячем виде. Но лучше набраться терпения и подождать, пока икра остынет. И с черным, и с белым хлебом, и с любым гарниром - это очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
• Морковь - 3-4 шт.
• Свёкла - 1 шт.
• Картофель - 1 шт.
• Лук - 1 шт.
• Селёдка 2-3 шт.
• Масло растительное - 100 мл
• Томатная паста - 2-3 ст.л.
• Лавровый лист - 1 шт.
Икра из вареной моркови. Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!
Морковная икра с луком, чесноком и острым перчиком – очень вкусная закуска на ваш стол
Привет всем любителям остренького! Предлагаю приготовить очень вкусную морковную икру из самых простых продуктов.
Если не любите острое, то можно сделать икру и не острой, хозяин, как говорится, барин! Но мне в этой закуске нравится именно острота, жгучий перчик придает очень пикантную нотку.
Много лет назад, как я говорю, еще в прошлой жизни, пробовала у кого-то такую морковную икру, очень она мне понравилась и все хотела сама приготовить, да руки не доходили. Итак, экспериментируем!
Что нужно для приготовления морковной икры
Изначально хотела использовать только морковь, лук и острый перец, но потом получилось немного по-другому.
После приготовления, остались срезанные макушки и один целый болгарский перчик, который не поместился в кастрюлю. Ну, не выбрасывать же?! Вот и решила их тоже пристроить.
- Морковь – 4-5 штук
- Перец болгарский – 1.5-2 штуки
- Лук – 2-3 головки
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидор – 1 большой и спелый
- Соль, смесь перцев и красный жгучий перец
Еще к овощам на фото добавила красный грунтовой помидор и зубчик чеснока.
Указывать количество овощей в штуках, не очень правильно, размер-то может быть каким угодно! А вот в граммах, я их не взвешивала. Мне кажется, лука должно быть примерно в половину меньше, чем моркови, а перца, еще чуть меньше, чем лука.
Мне такой состав понравился, а вы можете изменять, как количество продуктов, так и состав, исходя из того, что у вас есть, и что вы любите или не любите.
Как приготовить морковную икру
Подготовка продуктов для морковной икры
Морковь моем и натираем на крупной терке. Это самое долгое в этом рецепте. Если муж дома, можно привлечь, у мужчин это получается быстрее. А потом скажете, что икра такая вкусная получилась, потому что он помогал!
Я стараюсь покупать морковку сорта каратель, она обычно сладкая, а летом еще и сочная.
Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на тонкие полоски, а потом поперек, то есть, на мелкие кубики. Можно, конечно, и блендером измельчить, но я решила ручками. Так же мелко нарезаем лук и чеснок.
Помидор вначале ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и тоже мелко нарезаем. У меня был такой сочный помидор, что получилась целая мисочка томата!
Приготовление морковной икры
Вначале в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук почти до прозрачности. Расчищаем серединку и кладем чеснок, тоже даем ему немного пожариться. Ничего не пережариваем, только до прозрачности!
Я знаю, что некоторые кладут чеснок в самом конце приготовления блюда, но я так не люблю. Всегда обжариваю чеснок вместе с луком. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.
Немного обжарили лук с чесноком и кладем перец, все перемешиваем и еще немного обжариваем.
Затем кладем морковь, перемешиваем, выливаем наш томат, перчим и солим. Я положила немного смеси перцев из мельницы и добавила красного жгучего перчика. Если у вас есть свежий острый перец, то будет еще вкуснее. Только не переусердствуйте с количеством острого перца!
Все перемешиваем еще раз и оставляем тушиться под крышкой на маленьком огне примерно на полчаса, время от времени перемешивая.
Наша морковная икра готова, и я рекомендую дать ей остыть, когда настоится и остынет, она будет вкуснее.
Я, естественно, не удержалась, ведь запах по квартире сумасшедший, и сделала себе бутербродик еще из горячей икры. Вкусно, но на следующий день, из холодильника, было намного вкуснее! Уши можно проглотить!
Нам с мужем так понравилась эта морковная икра, что он попросил сделать её еще раз. Так что, за последнюю неделю я уже два раза готовила эту икру. Во второй раз взяла всего чуть-чуть побольше, и у меня кроме одной салатницы еще пол литровая баночка получилась. Съели, однако, дня за три.
Кстати, во второй порции чеснока получилось немного меньше, запах не ощущался, и икру можно было есть даже на завтрак. В общем, нам морковная икра очень понравилась, а теперь я спешу поделиться с вами таким вкусным рецептом.
Не могу сказать, такую ли морковную икру я пробовала у знакомых много лет назад, но меня такой вариант очень даже порадовал! А если у вас своя морковка, то очень рекомендую увеличить пропорции, и закатать пару баночек, чтобы побаловать себя вкусными летними овощами и зимой.
Так же, хочу напомнить, что у меня на блоге был еще одинвкусной икры — свекольной, который подарила нам моя подруга Ольга.
Или можете приготовить морковку а-ля по-корейски дома, но тоже очень вкусно, рецептик вот.
А я желаю всем приятного аппетита и крепкого здоровья! Подписывайтесь на рассылку, и я буду делиться с вами новыми и старыми рецептами.
Икра из моркови с манкой. Рецепт морковной икры с манкой
Икра овощная на зиму из моркови и свеклы с манкой
Многие из вас готовят разнообразную икру из овощей на зиму. Рецептов и видов икры достаточно много, и у каждой из вас есть свой проверенный. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом овощной икры с манкой. Икра овощная на зиму готовится с добавлением разных овощей по вашему вкусу. Сегодня я приготовлю икру из морковки, свеклы, лука и томатов. Добавленная в икру манная крупа, возможно необычный ингредиент для некоторых. Манка придаст икре приятную консистенцию и нежный вкус.
Икра овощная на зиму
рецепт из моркови и свеклы с манкой
Заготовка без стерилизации с добавлением уксуса и сахара.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- красные томаты 1,5 кг,
- свеклы 500 г,
- морковка 1 кг,
- лук репчатый 500 г,
- чеснок по вкусу,
- манная крупа 0,5 стакана,
- масло растительное 250 г,
- уксус 6% 0,5 стакана,
- сахар 2 ст. л.,
- соль 1 ст. л.,
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
Свеклу, желательно сахарных сортов, и морковку очистите от кожицы. На крупной тёрке измельчите свеклу и морковь.
Подготовленные овощи переложите в сотейник, и добавьте растительное масло. Тушите овощи на среднем огне. Дальше измельчите мелкими кубиками репчатый лук и добавьте в сотейник. Перемешайте овощи, тушите на умеренном (маленьком) огне около 30 минут.
Ошпарьте красные томаты крутым кипятком и снимите кожуру. Затем измельчите помидоры в пюре с помощью блендера или на мясорубке. Помимо томатов можно добавлять в икру томатную пасту по вкусу.
К овощам на плите добавляйте томатное пюре и тушите всё вместе ещё 40 минут.
Помешивайте овощи, постепенно всыпьте манную крупу, готовьте овощную икру с манкой 10 минут.
Теперь всыпьте сахар и соль, добавьте уксус и нарезанный чеснок. Специи используйте в этой икре по вкусу. Тушите икру из моркови около 7-10 минут. По вкусу доведите овощную икру, возможно необходимо больше всыпать сахара или соли.
Горячую морковно-свекольную икру разложите по небольшим стеклянным баночкам и закатайте крышками. Баночки не забывайте предварительно хорошо вымыть и простерилизовать, чтобы заготовка стояла хорошо и не вздувалась.
Храните овощную икру с манкой в кладовой, а чтобы её попробовать дайте настоятся несколько дней. Очень вкусная эта икра с чёрным хлебом и зернистой горчицей.