6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

Лечо — это классическая венгерская закуска на зиму из болгарского перца, помидоров и лука. Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    Как заготовить вкусное лечо на зиму по классическому рецепту? Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу.

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    В емкость, где будет готовиться лечо по классическому рецепту, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.

    Лечо по-домашнему простой рецепт. Классическое лечо на зиму

    Разливаем классическое лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.

Рецепт лечо не для закатки. Рецепт: Лечо не для заготовок - Вкусное и красивое лечо к ужину

Способ приготовления :

Наступает лето - пора овощей и зелени. Хочу поделиться рецептом очень вкусного, полезного и красивого лечо. Я готовлю его к любому гарниру на ужин. Готовится около 40 минут.
Сначала подготовим овощи. Моем овощи, чистим лук, морковь, отделяем семена из перцев. На большую сковороду с высокими бортами наливаем масло (я предпочитаю оливковое). Режем лук четверть кольцами, выкладываем на сковороду и спасеруем на среднем огне.

Рецепт лечо не для закатки. Рецепт: Лечо не для заготовок - Вкусное и красивое лечо к ужину

Пока лук готовится, натираем на крупной терке морковь. Добавляем ее к луку.

Рецепт лечо не для закатки. Рецепт: Лечо не для заготовок - Вкусное и красивое лечо к ужину

Пока обжаривается морковь, нарезаем перец. Я делю на 6 частей и нарезаю соломкой. Минут через 10 отправляем перец на сковороду (когда морковь обжарится).

Рецепт лечо не для закатки. Рецепт: Лечо не для заготовок - Вкусное и красивое лечо к ужину

Теперь переходим к помидорам. Удаляем сердцевинки, очищаем и режем каждую на 6-8 частей (в зависимости от размера). Я сначала разрезаю помидор, а затем тонким ножом снимаю шкурку. Можно и оставить кожуру, но при готовке она отойдет и будет отдельно в блюде, мы такое не любим. Смотрим на перцы на сковороде (все периодически помешиваем). Когда они начинают мягчать (примерно за время нарезания помидор), добавляем на сковороду помидоры. Делаем огонь посильнее и закрываем крышкой.

Рецепт лечо не для закатки. Рецепт: Лечо не для заготовок - Вкусное и красивое лечо к ужину

Периодически все помешиваем и смотрим на помидору. Она станет мягкой, будет легко ломаться. Если помидора хорошо спелая, то она вообще разварится в соус. Так же смотрим, когда перцы станут мягкими и будут легко разделяться лопаточкой. Открываем крышку и выпариваем излишки влаги. Иначе может получиться слишком жидко. Режем зелень и чеснок мелко. Солим, перчим, добавляем специи. Я использую смесь для овощей (на рынке из специй собирают). Добавляем зелень и чеснок.

Рецепт лечо не для закатки. Рецепт: Лечо не для заготовок - Вкусное и красивое лечо к ужину

Перемешиваем хорошенько и тушим под крышкой еще минут 5. Все, готово! Очень красиво, вкусно и полезно. Отлично подходит к картошке, рису, макаронам, крупам. В общем, универсальное легкое блюдо и быстро готовится.

Лечо по-болгарски

Лечо - довольно интернациональное блюдо. Оно имеет свои особенности в разных странах, учитывая вкусовые нюансы. Предлагаю вам познакомиться и обязательно попробовать лечо по-болгарски.

описание приготовления:

лечо по-болгарски - это удивительно ароматная и вкусная заготовка на зиму. к тому же, его можно использовать не только в качестве закуски или гарнира, но и для приготовления мясных блюд.

    Как приготовить "Лечо по-болгарски"

    Лечо по-болгарски

    1. Первым и довольно длительным этапом является подготовка всех ингредиентов. Для начала нужно вымыть помидоры, удалить хвостики и нарезать небольшими кусочками.

    Лечо по-болгарски

    2. Рецепт приготовления лечо по-болгарски предполагает абсолютно однородный томатный соус. Поэтому помидоры следует пропустить через мясорубку или взбить блендером до состояния пюре.

    Лечо по-болгарски

    3. Полученный томатный сок вылить в большую кастрюлю с высокими бортами и отправить на огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут.

    Лечо по-болгарски

    5. Когда томат немного уварился, можно отправить туда перец. Пусть вас не пугает его количество, довольно скоро он осядет.

    Лечо по-болгарски

    6. Теперь можно перемешать и варить на медленном огне около 5 минут. Чтобы лечо по-болгарски в домашних условиях было ароматным, в ступке соединить перец и гвоздику, тщательно растереть.

    Лечо по-болгарски

    7. Посолить лечо, добавить специи и сахар. Как следует перемешать и варить на медленном огне около 15-20 минут. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавить уксус.

    Лечо с морковью и луком

    Ингредиенты

    Перец сладкий - 1 кг

    Морковь - 1 шт. (150 г)

    Лук репчатый - 1 шт. (150 г)

    Паста томатная - 300 г

    Уксус 9-% - 1 ст.л.

    Масло растительное - 5 ст.л.

    Чеснок - 2 зубчика

    Перец острый - 1 шт.

    Лавровый лист - 1 шт.

    Вода - 900 мл

    Сахар - 1,5 ст.л. (или по вкусу)

    Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)

    Процесс приготовления

    Кто не любит лечо? Только тот, кто его никогда не пробовал! Лечо - чудесное изобретение венгерских хозяек. Лечо - сладкий перец в томате, это классика. Но сколько же вкусных заготовок мы можем сделать на основе базового рецепта! И с кабачками, и с морковью, и с луком! Специи и приправы - на наш вкус. Можно готовить и на основе помидоров, и на основе хорошей томатной пасты. И получается лечо каждый раз по-разному, и каждый рецепт - вкусный! Сегодня предлагаю вам приготовить лечо с морковью и луком на зиму, попробуйте, вам непременно понравится!

    Итак, приготовьте необходимые продукты.

    6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь» 20

    Я сегодня готовлю не на уваренных томатах, а на томатной пасте. Но паста пасте - рознь, будьте внимательны при покупке. Ничего, кроме помидоров, соли и сахара, в пасте быть не должно. У меня замечательная томатная паста из Таджикистана, смотрите, какой состав.

    6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь» 21

    Для начала займёмся луком и морковью. Лук порежем полукольцами, морковь - тонко. Я не люблю в лечо тёртую морковь, но вы можете и потереть на крупной тёрке, также можно порезать тонкими брусочками, пластиками, мелкими кубиками. Я шинкую морковь овощечисткой тонкими полосками.

    6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь» 22

    На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь, пассеруем овощи 5 минут, помешивая. Зажаривать не нужно.

    6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь» 23

    Нарезанный перец (я порезала тонкими полосочками) выкладываем к луку с морковью.

    6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь» 24

    Потушим овощи на среднем огне под крышкой в течение 10 минут, помешивая. Пассерованные на масле овощи придадут лечо особый, "сытный" вкус.

    6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь» 25

    Теперь сделаем томатный соус. Для это томатную пасту нужно развести водой в соотношении 1:3 (но это для густой томатной пасты). Посолить, добавить сахар и молотый перец.

    6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь» 26

    Выливаем соус в кастрюлю, добавляем в него овощи со сковороды, а также мелко порезанный острый перец и чеснок (регулируйте остроту по вашему вкусу). Добавим сверху лавровый листик, он придаст пряность лечо.

    6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь» 27

    Варим лечо после закипания 10 минут, добавим уксус. Обязательно попробуйте на соль и сахар. Лечо с морковью и луком готово! Вкус лечо - очень насыщенный, пряный, аромат очень аппетитный! Будьте осторожны, не съешьте всё лечо сразу))) Хотя и горячее лечо очень вкусно с молодой картошечкой или просто со свежим хлебом. Но мы же готовим на зиму?)) В прокалённые над паром банки выложите лечо, плотно закрутите, переверните и оставьте до остывания.

    6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь» 28

    Приятного аппетита! Зимой откроете баночку - и вот оно - лето!

    6 проверенных рецептов вкусного лечо на зиму. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь» 29

    Настоящее лечо рецепт с луком. Лечо украинское с луком

    Настоящее лечо рецепт с луком. Лечо украинское с луком

    Я пробовала готовить разные виды лечо, а сколько их рецептов находила, так это вообще не счесть. Но вот остановилась на одном рецепте, который мне больше всего понравился. Лечо украинское с луком очень сочное и насыщенное вкусовыми качествами блюда. Открыв баночку такого салата в зимнее время года, ваши близкие, да и вы сами, получите массу удовольствия от аромата кушанья.

    Как приготовить рецепт Лечо украинское с луком

      Подготовим овощи для украинского лечо.

      Сначала необходимо очень тщательно промыть в холодной воде все овощи. Для того, чтобы быть уверенным в хорошей очистке ингредиентов, их можно даже подержать в большой миске с холодной водой, после чего вновь сполоснуть.

      Настоящее лечо рецепт с луком. Лечо украинское с луком

      Репчатый лук очистить от шелухи и тоже вымыть. Для того, чтобы во время работы с ним не текли слезы, можно лезвие ножа, да и сами головки периодически смачивать холодной водой . Лук необходимо нарезать полукольцами.

      Настоящее лечо рецепт с луком. Лечо украинское с луком

      Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян внутри. Для этого разрезаем плод пополам, срезаем первым делом плодоножку, после чего удаляем семенное скопление. После данного действия все перцы требуется вновь хорошенько промыть , чтобы избавиться от остатков семян. Перцы необходимо нарезать на тонкие дольки.

      Настоящее лечо рецепт с луком. Лечо украинское с луком

      Варим томатную пасту.

      Свежие помидоры нужно нарезать на мелкие кусочки и варить в кастрюле на протяжении получаса . Затем полученную массу протереть через сито или дуршлаг, чтобы получить как можно больше жидкости. Примерно должно получиться полтора литра томатного сока .

      Настоящее лечо рецепт с луком. Лечо украинское с луком

      Варим лечо с луком.

      Томатный сок нужно вскипятить и добавить сразу в него поваренную соль и сахарный песок, растительное масло и уксус. Дадим соку заново закипеть и потом кладём сладкий нарезанный перец и репчатый лук. Опять доводим томатный сок и всё, что в нём до кипения. Варим всё 15 минут на среднем огне .

      Настоящее лечо рецепт с луком. Лечо украинское с луком

      Банки перед закаткой необходимо стерилизовать. Разогреваем духовку до температуры 100 градусов , не более и ставим в неё банки. Отмеряем 10-15 минут и вынимаем. Крышки необходимо проварить в кастрюльке с водой около 15 минут после закипания .

      Настоящее лечо рецепт с луком. Лечо украинское с луком

      Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Перекладываем в тёплое место и укрываем чем-то тёплым. Даём остыть.

      Настоящее лечо рецепт с луком. Лечо украинское с луком

      Подаём лечо украинское с луком.

      Лечо получается очень вкусное и питательное. В нём получается много сока и его можно использовать, и как отдельный салат, и как блюдо к гарниру . Приятного Вам аппетита!

    Томатный сок можно получить и при помощи соковыжималки, но необходимо учитывать, что его будет меньше, чем требуемые полтора литра. Помидоры и перец для закаток должны быть без порченых кусочков. Если таковые имеются, то их необходимо срезать ножом.

    Хранить закатки необходимо в темном месте. Это может быть кладовка или же подвальное помещение. После вскрытия банки, лечо необходимо закупорить пластиковой крышкой и хранить при низких температурах, например, в холодильнике.