Запах свежей квашеной капусты с яблочным уксусом: рецепт и советы
- Запах свежей квашеной капусты с яблочным уксусом: рецепт и советы
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое квашеная капуста с яблочным уксусом
- Как готовить квашеную капусту с яблочным уксусом
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления квашеной капусты с яблочным уксусом
- Как долго хранить квашеную капусту с яблочным уксусом
Запах свежей квашеной капусты с яблочным уксусом: рецепт и советы
Многие каждый год делают заготовки на зиму из капусты. Данный салат хорошо хранится благодаря уксусу, который входит практически в каждый рецепт. Но вместо обычного столового уксуса, также можно использовать яблочный. В этой статье будут рассмотрены рецепты салата с этой пикантной добавкой.
Коротко о блюде
Для заготовок подойдёт любой вид и сорт капусты, от цветной и брокколи до краснокочанной , но самым распространенным овощем для маринования является белокочанная капуста. Еще один обязательный ингредиент – морковь.
Польза закуски
В 100 граммах маринованной белокочанной капусты – 56 килокалорий. На 100 г продукта :
- 3,7 г жира;
- 0,93 г белка;
- 4,5 г углеводов.
Маринованная капуста богата витаминами группы В (В1, В2, В4, В6, В9, С, К, РР).
Капуста богата минералами :
- марганец;
- железо;
- медь;
- йод;
- калий;
- кобальт;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фтор;
- цинк;
- хлор;
- селен;
- хром;
- молибден.
Низкая калорийность продукта, невысокое содержание жиров позволяет включать квашеную и маринованную капусту в рацион питания при похудении .
Влияние регулярного употребления закуски :
- улучшает работу нервной системы;
- повышает стрессоустойчивость;
- нормализует микрофлору кишечника;
- стимулирует кровообращение;
- благотворно влияет на состояние зубов и десен;
- ускоряет расщепление углеводов и жиров благодаря никотиновой кислоте в своём составе;
- богатый витаминный набор предупреждает авитаминоз.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на много полезных свойств, маринованная капуста имеет ряд противопоказаний для людей :
- с панкреатитом;
- склонностью к вздутию и метеоризму;
- заболеваниями кишечника, желудка, почек в стадии обострения;
- склонностью к отечности (маринад содержит соли, которые задерживают жидкость в организме);
- с аллергией на составляющие блюда;
- с сахарным диабетом (при приготовлении закуски в рецепт добавляется сахар).
В чем разница между засолкой и маринованием?
Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.
При засолке овощей основным консервантом является соль . Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.
В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус , а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.
Как замариновать капусту
Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты . Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.
Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты :
- зубчики чеснока;
- красную свеклу;
- любимые специи;
- разнообразную зелень;
- репчатый лук.
Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад . Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки.
Также можно использовать охлажденный маринад . Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться. Если же вы хотите в ближайшее время употреблять салат в пищу, то лучше воспользоваться первым методом.
Хранится салат в холодном помещении . В готовую капусту перед употреблением добавляют зелень и растительное масло. Также на ее основе можно готовить более сложные салаты.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое квашеная капуста с яблочным уксусом
Ответ: Квашеная капуста с яблочным уксусом - это традиционное блюдо, которое готовят из свежей капусты, которую заквашивают в смеси яблочного уксуса и воды. Этот продукт имеет особый вкус и аромат, который отличает его от обычной квашеной капусты. Квашеная капуста с яблочным уксусом часто подается в качестве гарнира или закуски.
Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления квашеной капусты с яблочным уксусом
Ответ: Для приготовления квашеной капусты с яблочным уксусом необходимы следующие ингредиенты: свежая капуста, яблочный уксус, вода, соль, сахар, перец, лавровый лист, чёрный перец и укроп. Все ингредиенты смешиваются в одном контейнере, после чего капусту закладывают в него и оставляют на несколько дней для квашения.
Вопрос 3: Как долго храниться квашеная капуста с яблочным уксусом
Ответ: Квашеная капуста с яблочным уксусом может храниться в холодильнике до 6 месяцев. Важно соблюдать правила хранения продукта, чтобы он сохранил свои вкусовые качества и не потерял полезных свойств.
Вопрос 4: Как правильно готовить квашеную капусту с яблочным уксусом
Ответ: Чтобы правильно приготовить квашеную капусту с яблочным уксусом, необходимо собрать все необходимые ингредиенты и смешать их в одном контейнере. Затем капусту нужно тщательно промыть и обсушить. После этого капусту закладывают в контейнер, накрывают его крышкой и оставляют на несколько дней для квашения.
Вопрос 5: Можно ли добавлять другие ингредиенты в квашеную капусту с яблочным уксусом
Ответ: Да, можно добавлять другие ингредиенты в квашеную капусту с яблочным уксусом, чтобы придать ей индивидуальный вкус. Например, можно добавить чеснок, лук, укроп, петрушку, черный перец, лавровый лист и другие специи. Эти ингредиенты могут придать квашеной капусте с яблочным уксусом еще больше вкуса и аромата.
Вопрос 6: Как правильно подавать квашеную капусту с яблочным уксусом
Ответ: Квашеную капусту с яблочным уксусом можно подавать как гарнир к мясным блюдам, рыбе или птице. Также ее можно подавать как закуску с хлебом или сыром. Квашеная капуста с яблочным уксусом хорошо сочетается с майонезом, сметаной, сыром и другими приправами.
Вопрос 7: Можно ли готовить квашеную капусту с яблочным уксусом в домашних условиях
Ответ: Да, квашеную капусту с яблочным уксусом можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо собрать все необходимые ингредиенты и соблюдать правила приготовления. Важно соблюдать правила хранения квашеной капусты, чтобы она сохранила свои вкусовые качества и не потеряла полезных свойств.
Что такое квашеная капуста с яблочным уксусом
Маринованные заготовки из овощей – традиционная закуска русской кухни, особенно популярная зимой. В холодное время года организм остро нуждается в витаминах, и маринованная капуста – самое подходящее средство для пополнения запаса. Сегодня расскажем, как быстро и вкусно замариновать этот овощ.
Этот– основа для всех последующих. Уксус – обязательный ингредиент, благодаря которому белокочанная быстро маринуется. Вариации овощей и приправ зависят от вашего вкуса. Хозяйки добавляют в капусту клюкву, свеклу и даже дольки сладких яблок.
Важно! Для засолки используют капусту поздних сортов. Вилки должны быть сочными и плотными, чтобы капуста получилась хрустящей.
С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 100 г яблочного уксуса;
- 250 г подсолнечного масла;
- 700 мл воды;
- 6 ч. л. поваренной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 3 моркови среднего размера.
Способ приготовления:
- Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
- Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
- Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
- Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
- Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.
В банках на зиму
Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 л воды;
- 50 г поваренной соли;
- 50 г сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
- Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
- Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
- Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
- Содержимое банок залейте готовым маринадом.
- Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
- Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.
С болгарским перцем
Маринованная белокочанная капуста с болгарскимполучается. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка репчатого или синего лука;
- 4 болгарских перца;
- 100 г подсолнечного масла;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3,5 ст. л. сахарного песка;
- 7 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
- Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
- Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению
С чесноком
Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 3 средних моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1 острый стручковый перец;
- 1 л воды;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
- Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
- Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
- Закатайте банку стерильной крышкой и уберите нав прохладное место.
Рецепт засолки капусты с яблочным уксусом
Чтобы овощ засолился как можно быстрее, используют кислоту; в этом рецепте – яблочный уксус. Засолка будет готова уже через сутки.
Ингредиенты :
- 700 г белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 350 мл воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
Способ приготовления:
- В кипящую воду всыпьте сахар и соль, прокипятите 1-2 минуты, выключите газ и дайте воде остыть.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. Вилок освободите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте овощ.
- Утрамбуйте овощи в предварительно простерилизованную банку, залейте остывшей сладко-соленой водой и добавьте уксус. Жидкость заливайте частями: ждите, пока капуста осядет, и добавляйте снова.
Как готовить квашеную капусту с яблочным уксусом
Хозяйки, которые любят делать большие запасы квашеной капусты на зиму, предпочитают закатывать тару железными крышками.
Любые заготовки дольше сохраняются в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Если соблюдены все правила консервирования, то капуста остается хрустящей и сочной несколько месяцев. О том, как заготовить квашеную закуску под железную крышку по лучшим рецептам, расскажем в нашей статье.
Если капуста квашеная, это значит, что она прошла процесс брожения благодаря природному консерванту — молочной кислоте (возможны варианты в рассоле).
Внимание! Маринованная заготовка подразумевает наличие уксуса в рецепте.
Соленая капуста готовится при большом количестве соли . Происходит такой же процесс брожения, как и в квашеной, только на основе собственного сока и молочной кислоты.
Для длительного хранения капусты при любом способе консервирования подходят стеклянные банки с железными крышками.
Внимание! Имеются ввиду металлические крышки, которыми закатывают банки, а не железные винтовые.
Главное правило при закатывании — рассол наливают до самого верха . При закрывании жидкость должна пролиться через верх, чтобы не осталось воздуха внутри банки.
Выбор и подготовка капусты
Для засолки выбирают кочаны среднеспелых и поздних сортов : Московская поздняя, Юбилейный Семко, Подарок, Слава, Белорусская, Амагер 611, Купчиха, Мара и другие.
Они содержат необходимое количество сахара . Это важно для процесса брожения и при мариновании. Капустные листья поздних сортов отличаются сочностью, хрустом. При правильном приготовлении эти качества сохраняются всю зиму.
В зависимости от рецепта капустные листья шинкуют, режут на средние или крупные куски.
Интересно. Квасить капусту рекомендуют в мужской день – понедельник, вторник или четверг.
Тара
Для продолжительного хранения используют :
- деревянные бочки,
- эмалированные кастрюли,.
На короткое время хранения капусту укладывают в пластиковые контейнеры . Срок содержания — не больше семи дней.
Чтобы заготовка хорошо сохранилась, перед закатыванием :
- Проверяют горлышко у банок. Оно должно быть целое, без сколов и трещин.
- Проверяют резиновые кольца у крышек. Они должны быть мягкими, без трещин и разрывов.
- Банки стерилизуют в духовом шкафу или на паровой бане.
- Крышки с резиновыми кольцами кипятят в течение пяти минут для удаления заводской смазки.
Как заквасить капусту классическим способом
Предлагаем рецепт квашения капусты традиционным способом без добавления рассола.
Ингредиенты и пропорции :
- белокочанная капуста — 2 кг;
- морковь среднего размера — 3 шт.;
- соль пищевая крупная — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 2 ст. л. с горкой.
Инструкция :
- С кочана снимают верхние листья. Мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят. Натирают на крупной терке.
- Смешивают овощи в глубокой таре, пересыпают солью, сахаром. Хорошо переминают овощную массу.
- Ставят сверху груз.
- Оставляют заготовку при комнатной температуре на 5-6 дней.
- Протыкают массу каждый день 3-4 раза деревянной палочкой — выпускают углекислый газ. Следят за тем, чтобы капуста находилась все время под рассолом.
- Готовят тару и крышки для хранения: берут стеклянные банки без трещин и сколов. Моют с содой, сушат. С железных крышек снимают резиновые кольца. Кипятят все в течение пяти минут, чтобы удалить остатки заводской смазки.
- Готовую овощную массу перекладывают в сухие банки. До середины банки овощи утрамбовывают, в верхней части приминают несильно.
- Заливают оставшимся рассолом до самого верха, чтобы при закрытии крышкой рассол вытекал из банки.
- Закатывают. Убирают в подвал, погреб, на утепленный балкон.
Вариации рецепта
Под железными крышками долго хранится ,и соленая капуста.
Сочная хрустящая капуста быстрого приготовления
Капуста быстро готовится благодаря горячему маринаду. Ее можно есть уже на следующий день. Для длительного хранения такую заготовку укладывают в стерилизованную тару и закрывают железными крышками.
Ингредиенты и пропорции :
- капуста — 3 кг;
- морковь — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист — 5 шт.;
- перец черный горошком — 6 шт.;
Инструкция :
- Очищенную от верхних листьев капусту шинкуют ножом или на специальной терке.
- Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке.
Для длительного хранения банки закрывают металлическими крышками. Убирают в холодное место: подвал, погреб, утепленный балкон.
Как приготовить квашеную капусту с яблочным уксусом
Квашеная капуста с яблочным уксусом - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты среднеспелого или позднего сорта
- 1 стакан яблочного уксуса
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка семян укропа
Инструкция по приготовлению
1. Нарежьте капусту тонкими полосками и положите ее в большую миску.
2. В отдельной миске смешайте яблочный уксус, воду, соль, сахар и семена укропа.
3. Залейте капусту приготовленным рассолом и перемешайте.
4. Оставьте капусту на 2-3 часа, чтобы она начала кваситься.
5. Переложите капусту в стеклянную банку и закатайте ее металлической крышкой.
6. Храните банку в прохладном месте.
Советы и рекомендации
Чтобы квашеная капуста была хрустящей и сочной, важно соблюдать следующие правила:
- Используйте среднеспелые или поздние сорта капусты.
- Не добавляйте слишком много соли, так как это может сделать капусту жесткой.
- Не оставляйте капусту кваситься слишком долго, так как это может сделать ее кислой.
- Храните банку в прохладном месте, чтобы капуста не испортилась.
Квашеная капуста с яблочным уксусом - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее можно использовать в салатах, как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления квашеной капусты с яблочным уксусом
Квашеная капуста — это не только отличная закуска, но и прекрасный гарнир к мясу, птице, начинка для пирогов, ингредиент для солянки и рагу. Сегодня готовим квашеную капусту с уксусом.описание приготовления:
готовится квашеная капуста с уксусом очень просто и очень быстро. это, можно сказать, экспресс-метод. конечно, многие хозяйки отдадут предпочтение квашению без уксуса, когда процесс идет естественным путем. но и эта капуста, приготовленная с уксусом тоже заслуживает внимания. добавляйте её в салаты, винегреты, пеките пирожки, тушите и готовьте солянку.Как приготовить "Квашеная капуста с уксусом"
С капусты снимите верхние листья. После нарежьте её тонкой соломкой с помощью специальной шинковки, кухонного комбайна или обычным острым ножом.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения воду с солью и сахаром, чтобы они растворились. Затем влейте растительное масло.
Нашинкованную капусту с морковью выложите в стеклянную или эмалированную посуду. Залейте горячим маринадом.
Добавьте лавровый лист. Можно выложить душистый перец горошком. Накройте капусту крышкой или тарелкой и поставьте сверху груз в виде литровой банки с водой. Держите так капусту при комнатной температуре минимум 3 часа, а лучше сутки. Через это время квашеная капуста с уксусом будет готова.
Отличная квашеная капуста с уксусом готова. Подавайте на закуску, как гарнир, используйте в приготовлении салатов, винегретов, овощных рагу.
Как долго хранить квашеную капусту с яблочным уксусом
Квашеная капуста – одно из традиционных блюд русской кухни. Популярно оно и у других народов. Классический рецепт подразумевает приготовление блюда на основе белокочанной капусты, но для квашения используют и другие виды. Например, савойскую, называемую также итальянской. Она отличается от белокочанной внешним видом, составом и свойствами, а также технологией приготовления.
Листья савойской капусты более мягкие, чем у белокочанной, плотные прожилки практически отсутствуют. Овощ подходит для приготовления голубцов и отличается нежным вкусом. Сахара в нем содержится немного, но зато он в 2 раза богаче белком и в 1,5 – клетчаткой, необходимой для нормализации пищеварения.
Из-за такого состава и структуры савойская капуста сложно поддается квашению, маринованию и термической обработке. В сравнении с белокочанными сортами савойская получается менее хрустящей и более мягкой. Но в целом продукт пригоден для засолки.
Для квашения выбирают крупные кочаны массой не менее 0,5 кг. Обратите внимание на кочерыжку. Она должна быть однородного белого цвета, без пятнистости, прожилок и признаков порчи.
Если листья кажутся вялыми или подсохшими, значит, овощ не слишком свежий, поэтому для квашения не подходит. Качественный продукт отличается равномерным темно-зеленым окрасом листьев и гофрированной структурой. Если вы заметили потемнения, паутину или налет, лучше отказаться от покупки.
Справка. Савойская капуста высокого качества правильной и ровной округлой формой. Структура может быть рыхловатой, поскольку листья неплотно прилегают друг к другу. Также стоит обратить внимание на сорт: поздние содержат большее количество полезных веществ, нежели ранние.
Как квасить савойскую капусту
Савойскую капусту при квашении дополняют различными ингредиентами, которые придают готовому блюду новый вкус.
Важно! Для избавления от горечи овощ бланшируют в течение нескольких минут. Не стоит использовать для квашения или варки посуду, изготовленную из алюминия и его сплавов, поскольку цвет капусты может измениться. В эмалированной кастрюле этого не произойдет. Чтобы овощ не стал слишком мягким при варке, в воду добавляют немного лимонной кислоты.
Рецепт квашения с укропом
Ингредиенты:
- 1 кг савойской капусты;
- 1 небольшой пучок укропа (по вкусу);
- 1 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 2-4 горошины душистого перца.
Рецепт:
- С кочана снять верхние листья и нашинковать кусочками желаемого размера с помощью ножа, специальной терки или кухонного комбайна.
- Измельчить укроп и добавить его к подготовленной капусте. Всыпать горошины душистого перца.
- Все компоненты перемешать до однородного состояния.
- Воду довести до кипения, растворить в кипятке всю соль и охладить раствор.
- В емкость с нарезанной капустой добавить остывший раствор соли, после чего накрыть и поместить под небольшой гнет на 2 суток при комнатной температуре.
- Периодически выпускать газы, протыкая капусту деревянной палочкой небольшого диаметра.
- Переместить нав прохладное место или холодильную камеру.
С клюквой
Ингредиенты:
- 5 кг савойской капусты;
- 500 г клюквы;
- 100 г укропа;
- 100 г соль.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Савойскую капусту нашинковать, добавить соль и тщательно перетереть вручную.
- Клюкву поместить в сито или дуршлаг и хорошо промыть под струей воды. Укроп предварительно измельчить.
- Укроп и клюкву добавить к нарезанной и подсоленной капусте, перемешать и максимально плотно уложить в кастрюлю с эмалированным покрытием, пластиковую емкость или банку из стекла.
- Накрыть промытыми цельными листьями савойской капусты, сверху поместить тарелку или деревянную доску и гнет весом около 0,5 кг.
- Квасить 2-3 дня при комнатной температуре . На 4-5 сутки появится рассол – признак готовности блюда.
- Переместить в холодильник или подпол для дальнейшего хранения.
С яблочным уксусом
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. растительного масла;
- 0,5 ст. яблочного уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 кг савойской капусты.
Пошаговое приготовление:
- Снять с капусты внешние листья, крупно нарезать, добавить чеснок и плотно утрамбовать в стеклянные банки.
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло и специи.
- Содержимое банок залить горячим маринадом, после чего закатать стерильными крышками.
- Хранить при комнатной температуре, в холодильник поместить вскрытые банки.
Савойская капуста пригодна для квашения и маринования, хотя и получается менее хрустящей, нежели белокочанная. Покупайте крупные кочаны поздних сортов без признаков порчи, используйте эмалированную посуду. Выбирайте любой из рецептов и приготовьте вкусное, полезное и необычное блюдо, которое понравится всей семье.