Заморозка лимона: рецепт варенья с кожурой через мясорубку
- Заморозка лимона: рецепт варенья с кожурой через мясорубку
- Связанные вопросы и ответы
- Что нужно для приготовления варенья из лимона с кожурой через мясорубку на зиму
- Как долго хранится варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму
- Как приготовить варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму
- Можно ли использовать другие фрукты вместо лимона для варенья
- Как долго хранится варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму в холодильнике
Заморозка лимона: рецепт варенья с кожурой через мясорубку
Способ приготовления :Написала рецепт про замороженный лимонный сок, а теперь пишу про варенье из лимонных корочек. Так как один рецепт тянет за собой другой. Иногда, перед тем как выжать лимонный сок из лимонов, я снимаю с них цедру с помощью терки, складываю цедру в пакеты, придаю им форму листа и замораживаю. Обычно, цедры получается ооочень много и хватает ее очень на долго. Понадобилась для выпечки, отломал нужный кусочек, разморозил и использовал. Но чаще я делаю лимонное варенье.
После выжимки лимонного сока остается вот такое сокровище, в виде лимонной шкурки:
Итак, начнем. У меня остались вот такие корочки, половинки лимонов. Чтобы сварить из них варенье, надо удалить из них внутреннюю часть. Немного белой мякоти с перепонками от долек. Именно они дают ужасную горечь в варенье.
Надо срезать у лимонов хвостики, разрезать их пополам и удалить пленки, которые остались внутри после выжимки сока. Это не сложно. Почистив 1-2 лимона вы приловчитесь и сделаете это очень быстро. Там видно где надо подцепить ножом.
Вот, я сделала фотографию - половинка уже почищена, а другая половинка еще нет. Чистим все лимоны таким же образом.
Нарезаем лимонные корки произвольно, но небольшими кусочками. Если на корочке есть повреждения, то обязательно их удаляем.
Почищенные и нарезанные лимоны взвешиваем, чтобы знать сколько сахара нам понадобится. У меня оказалось 2 кг чистых корочек. Вообще, пропорция 1:1.
Теперь надо выварить горечь из наших корочек. Заливаем их водой, ставим на огонь и варим 10 минут с момента закипания.
Воду сливаем, снова заливаем корочки холодной водой, добавляем чайную ложку соли (чтобы быстрее ушла горечь) и все повторяем.
Снова сливаем воду, снова заливаем свежую холодную воду (соль уже не добавляем), снова варим 10 минут с момента закипания. Сливаем воду и пробуем наши корочки. Полностью горечь из корочек мы выварить не сможем, да и не надо, надо оставить в них лимонный вкус, а не варить до состояния бумаги. Иногда лимонные корочки не сильно горчат уже после второй варки, а иногда надо и 4 раза проваривать. Мне попались вот такие ядреные лимоны в последний раз.
Отбрасываем корочки на сито. Не надо их отжимать. Вот сколько воды в них останется, пусть столько и будет.
Надо пробить корочки блендером, пока они горячие (меньше усилий потребуется). Или прокрутить на мясорубке. Я использую вот такую приспособу, похожую на шарманку. Здесь с ее помощью делают пюре.
Протираем все корочки. Получается как то так:
Высыпаем перемолотые корочки в кастрюлю где будем варить варенье, всыпаем туда же сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и варим варенье 30 минут с момента закипания. Если корочки набрали много воды, то проварите варенье на 5-10 минут дольше. Оно должно стать из молочного янтарным.
Готовое горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками и переворачиваем. После остывания я храню варенье в холодильнике. Но сколько оно может храниться я не знаю. Оно такое вкусное, что съедается очень быстро.
Никто из ваших гостей никогда не догадается из чего приготовлено это варенье. У него изумительный лимонный вкус. Оно хорошо подходит и на кусочек хлеба для завтрака, а уж для пирогов и тортов!!! просто палочка-выручалочка. Если вы хотите, то вместо воды можно использовать лимонный сок (пол стакана воды заменить на пол стакана лимонного сока), тогда это будет уже райское наслаждение. Но, не вижу в этом смысла. Варенье и так очень вкусное. Такое же варенье можно варить и из апельсиновых и мандариновых корочек.
Надеюсь, мой рецепт вам понравиться. И приятного аппетита.
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как правильно приготовить варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму
Ответ: Чтобы приготовить варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму, необходимо собрать необходимые ингредиенты: лимоны, сахар, воду и желательно варенье из лимона без кожуры. Сначала очистите лимоны от кожуры, но не слишком глубоко, чтобы сохранить вкус и аромат кожуры. Затем измельчите лимоны с кожурой в мясорубке. В отдельной посуде растопите сахар с водой, чтобы получить сироп. После этого добавьте измельченный лимон в сироп и варьте на медленном огне, периодически помешивая, пока варенье не загустеет. Готовое варенье упаковывайте в герметичные банки и хранить в холодильнике или в прохладном месте.
Вопрос 2: Какие лимоны лучше использовать для приготовления варенья
Ответ: Лучше использовать свежие лимоны, которые еще не прошли длительное хранение. Они должны быть хорошего качества, иметь золотистую кожуру и сочную мякоть. Если лимоны стали желтеть или их кожа стала хрустящей, это может свидетельствовать о том, что они уже не свежие. Также стоит избегать лимонов с червеобразными пятнами или повреждениями на кожуре, так как это может повлиять на вкус варенья.
Вопрос 3: Как правильно очистить лимоны от кожуры
Ответ: Чтобы очистить лимоны от кожуры, используйте нож с острым лезвием. Прорежьте кожуру по всей длине лимона, но не слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть. Затем, поворачивая лимон вокруг своей оси, постепенно отрежьте кожуру, образуя круглые полоски. После этого очистите лимоны от остатков кожуры, удалив их ножом или с помощью ножниц.
Вопрос 4: Как определить, что варенье готово
Ответ: Варенье готово, когда оно станет густым и прилипающим к столу, если на нем попробовать немного варенья. Также варенье должно хорошо вязнуть на спичечном тестере, если натереть его по поверхности варенья. Если варенье еще жидкое и легко стекает с тестера, значит оно еще не готово и необходимо продолжать варку.
Вопрос 5: Как долго хранить варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму
Ответ: Варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму можно хранить в герметичной таре в прохладном месте или в холодильнике. В идеале, если хранить в прохладном месте, варенье будет храниться около 6 месяцев. Если хранить в холодильнике, то варенье будет храниться около 1 года. Важно следить за состоянием варенья и если вы заметите какие-либо признаки порчи, такие как изменение цвета, вкус или запаха, то варенье нужно выбросить.
Вопрос 6: Можно ли добавлять другие ингредиенты в варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму
Ответ: Да, можно добавлять другие ингредиенты в варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму, чтобы разнообразить его вкус. Например, можно добавить цедру апельсина или лайма, чтобы придать варенью более сложный вкус. Также можно добавить пряности, такие как имбирь, мускатный орех или цедру цитрона, чтобы придать варенью еще больше аромата. Можно также добавить фрукты, такие как апельсин, грейпфрут или яблоко, чтобы придать варенью еще больше разнообразия.
Вопрос 7: Как правильно упаковать варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму
Ответ: Чтобы правильно упаковать варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму, используйте герметичные банки или консервные баночки. Перед упаковкой банки нужно промыть в горячей воде и высушить. Затем, когда варенье остынет, налейте его в банки, оставляя небольшой промежуток сверху. Закройте банки крышками и запечатайте их. После этого вы можете хранить варенье в прохладном месте или в холодильнике.
Что нужно для приготовления варенья из лимона с кожурой через мясорубку на зиму
Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.
Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.
Варенье из лимонов с кожурой
Это лакомство обязательно поднимет настроение в холодные зимние вечера. Стоит лишь открыть баночку солнечного десерта, попробовать ложечку и мысли умчатся в знойное лето.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – лимонов
- 700 грамм – сахара
- 1 столовая ложка – соли
Как приготовить:
1. Все фрукты необходимо промыть, каждый разрезать на 4 части.
2. После этого в глубокую миску наливают воду. Сюда же добавляют соль, кладут нарезанные лимоны. В воде фрукты держат трое суток. При этом каждый день воду нужно менять, но не досыпать в нее соль. Такая процедура поможет избавиться от горечи в варенье.
3. На четвертый день с лимонов необходимо снять кожуру, выложить ее в отдельную кастрюлю. Кожуру заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают с огня. Воду нужно слить и залить свежую. Эту процедуру повторяют трижды.
4. Далее воду сливают, измельчают кожуру при помощи блендера.
Потом очищают лимонные дольки. Не должно остаться перегородок и белых волокон. Дольки нарезают мелко.
6. Кожуру и мякоть фрукта смешивают, перекладывают в кастрюльку, добавляют сахар. Кастрюльку требуется поставить на минимальный огонь, варить в течение 30-40 минут. Масса должна хорошо загустеть.
7. Горячее варенье раскладывают в стерилизованные банки. Закатывают крышками, оставляют до полного остывания под одеялом. Хранение далее осуществляется в прохладном месте.
Калорийность на 100 гр. – 240 ккал
Джем из лимонов
Лимонный джем не только очень вкусный, но и полезный. Готовить его можно в любое время года, так как они доступны в супермаркетах всегда.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – лимонов
- 600 грамм – сахара
- Столовая ложка – соли
- 1 литр – чистой воды
Как приготовить:
1. Фрукты следует тщательно очистить. Кожуру не обязательно выбрасывать. Из нее получается вкусная настойка.
2. Воду стоит закипятить с солью. В нее бросают фрукты на 10 минут. Затем их обдают холодной водой. Далее фрукты нарезают и попутно выбирают косточки.
Нужно измерить количество лимонной массы и пропорционально добавить сахар. Фруктовую массу перемешивают с сахаром, ставят на огонь.
4. Массу нужно довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Варят джем полчаса, постоянно помешивая. Остается только переложить его в простерилизованные банки и закатать.
Как долго хранится варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму
В кожуре лимона содержится высокая концентрация пектина, который придает варенью приятную густоту. Чтобы получить на выходе примерно 500 г варенья, понадобится:
- лимон (среднего размера) – 3 шт.;
- сахарный песок – 300 г.
Лимоны тщательно вымыть, потерев щеткой. Удалить ножом «попки» и затем разрезать на 4 части, вычистить семечки. Далее погрузить дольки лимона в чашу блендера, измельчить до однородной массы. Если нет блендера, это можно сделать через мясорубку или порезать ножом.
Полученную массу перекладывают в кастрюльку или емкость, в которой будет вариться джем. Добавить сахарный песок и 1 ст. л. питьевой воды, хорошо перемешать. Далее поставить на плиту на средний огонь, довести до кипения. После этого убавить огонь до минимума. Засечь 5 минут и варить, в процессе активно помешивать.
Как только варенье сварилось, выключить огонь и приготовить банку. Вскипятить чайник и горячей водой обдать банку, крышку, ложку. Переложить варенье в банку и закрыть крышкой. Завернуть в чистое полотенце на 10-12 часов, чтобы оно остыло. Варенье можно кушать сразу или как только оно остынет.
Ингредиенты для другого рецепта:
- лимон – 10 шт.;
- сахарный песок – 5 ст.;
- вода – 5 ст.
Лимоны вымыть и обсушить бумажными салфетками. Острым ножом срезать хвостики. Разрезать лимон пополам, а затем на сегменты. Аккуратно удалить белые пленки и косточки, если таковые имеются. Нарезать небольшими кубиками. Различные пленки и хвостики не выбрасывать, они еще пригодятся.
В кастрюлю или сотейник отправить нарезанные лимоны. Обрезки завернуть в небольшой мешочек и тоже опустить туда же. Добавить воду и поставить на огонь. После закипания оставить вариться на среднем огне минут на 25-35 минут. Мешочек аккуратно достать, немного остудить и максимально выжать его.
Добавить сахарный песок, перемешать и довести до кипения. Масса начнет пениться, поэтому кастрюлю стоит выбрать повыше. Перемешивать периодически, варить на среднем огне полчаса. Когда лимонная масса уварится до нужной консистенции, выключить огонь и разлить ее по заранее стерилизованным баночкам, остудить.
Хранение варенья из лимона с кожурой на зиму
Варенье из лимона с кожурой - это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить на зиму. Оно получается густым и ароматным, благодаря высокому содержанию пектина в кожуре лимона. Для хранения варенья из лимона с кожурой на зиму, рекомендуется использовать стеклянные банки, обдеть их кипятком и высушить. Затем переложить варенье в банку, закрыть крышкой и оставить на 10-12 часов, чтобы оно остыло. Варенье можно хранить в холодильнике или на морозе. Хранение варенья из лимона с кожурой на зиму зависит от условий хранения. Если варенье хранится в холодильнике, оно может оставаться свежим в течение 6-12 месяцев. Если хранить варенье на морозе, оно может оставаться свежим в течение 1-2 лет. Варенье из лимона с кожурой - это идеальный способ использовать сезонные лимоны и насладиться их вкусом зимой.Как приготовить варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму
Не знаете, зачем в варенье добавляют лимонную кислоту? Соседка говорит, что кладет ее, чтобы банки не взорвались. Но я всегда варю просто с сахаром, и еще ни одной баночки не пропало, все стоит вплоть до весны. А этой осенью уродило много груш, начала искать рецепты, так во все кислота входит.
Сладкое варенье из черешен или клубники получается еще вкуснее, если положить немного лимонной кислоты. А вы знаете, зачем в варенье добавляют лимонную кислоту? Некоторые хозяйки удивляются и не понимают надобности в этом продукте при заготовке сладкого десерта на зиму. Ведь в любом плоде или ягоде содержится своя, натуральна, кислота, точно так же, как и сахар. На что же влияет повышение кислотности готового продукта, и в каких целях и куда его рекомендуется все же класть?
Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту
Одной из причин, почему стоит вводить такую добавку – это если вы готовите варенье со слишком сладких фруктов. Тогда оно не будет таким приторным и появится приятная кислинка. Также для улучшения вкуса нужна кислота и для плодов, у которых свой собственный вкус не особо выражен.
Есть еще несколько важных целей, которых вы можете достичь при добавлении кислоты:
- Если в варенье не очень много сахара, оно может испортиться, а вот кислота продлит сроки хранения.
- И, наоборот, при длительном хранении варенье часто сверху засахаривается. Добавление же кислоты предотвратит это.
Другими словами, лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Не бойтесь испортить заготовку, ведь ее много не нужно. Достаточно и четверти чайной ложки на соотношение фруктов/ягод и сахара 1:1.
Чем заменить лимонную кислоту
Если вы предпочитаете использовать все натуральное, вместо кристалликов, купленных в магазине, воспользуйтесь свежим лимоном. Это одно и тоже, но вот количество ингредиентов несколько изменяется. Лимона на 1 кг фруктов понадобится не меньше 0,5 плода. Причем можно просто выжать сок или же порезать на дольки и проварить их с общей массой.
В какое варенье лучше добавить лимон или лимонную кислоту
Как уже было сказано, дополнительная кислотность нужна заготовкам из слишком сладких фруктов или плодов с нейтральным вкусом. Вкуснее будет такое подкисленное варенье:
- тыквенное;
- клубничное;
- черешневое;
- из лепестков роз ;
- грушевое;
- абрикосовое;
- черноплодное;
- черничное;
- земляничное.
Можно ли использовать другие фрукты вместо лимона для варенья
Цитрусовый десерт традиционно считается хорошим противопростудным средством, народная медицина рекомендует закрывать варенье из лимонов на зиму и при первых симптомах заболевания обязательно доставать его и употреблять вместе с медом и горячим чаем. На самом деле, продукт действительно может оказать благотворное влияние в данном случае, но, скорее, не за счет аскорбиновой кислоты, а за счет присутствия в составе биофлавоноидов.
Польза варенья из лимонов:
- Детокс-эффект . Считается, что десерт способствует очищению организма. Здесь роль играет наличие в составе пищевых волокон и пектина — оба этих компонента эффективно регулируют перистальтику кишечника, помогая своевременно выводить токсины.
- Профилактика болезней сердца . Варенье из лимонов способствует регуляции уровня хорошего и плохого холестерина, также оно выводит лишний холестерин, что является хорошей профилактикой атеросклероза и острых сердечных состояний.
- Мочегонный эффект . Очищающий эффект десерта распространяется не только на кишечник, но и на почки, он мягко стимулирует их работу и способствует качественному выводу лишней жидкости из организма, что защищает от отеков и помогает в профилактике заболеваний мочевыводящий системы.
- Укрепление иммунной системы . Биофлавоноиды — естественные природные антиоксиданты, которые способны связывать свободные радикалы и предотвращать развитие тех или иных заболеваний, отнюдь, не только простудных, но и значительно более серьезных.
- Противовоспалительный эффект . Биофлавоноиды также играют роль антибактериального компонента, оказывающего сопротивление любой патогенной флоре — бактериям, грибам, паразитам и пр., а потому продукт является хорошим противовоспалительным средством.
Как долго хранится варенье из лимона с кожурой через мясорубку на зиму в холодильнике
Лимон получил признание благодаря лечебным свойствам. Чашка чая с ним бодрит, компенсирует недостаток витаминов в зимнее время, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Цитрус доступен в магазинах круглый год, но при покупке впрок возникает вопрос о способах его хранения. В неблагоприятных условиях он теряет влагу, сохнет или плесневеет. Мы расскажем подробно, как хранить лимоны в домашних условиях.
Цитрус хранят при температуре +6…+8°С. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается. Необходимые условия:
- сухое прохладное помещение;
- отсутствие солнечных лучей.
Плоды оберегают от пересыхания и избытка влаги. Влажность воздуха − около 85%.
Выбор и подготовка плодов
Для хранения выбирают спелые, твердые, неповрежденные фрукты яркой окраски. Для сохранения влаги и свежести плоды подготавливают:
- смазывают растительным маслом;
- оборачивают пергаментной бумагой.
Эти меры защищают лимоны от высыхания и не дают распространяться гнили случае болезни.
Справка. Показатель зрелости плода – блеск кожуры. У недозрелого фрукта она матовая.
Как правильно хранить лимоны
Важно правильно выбрать температурный режим. Идеально подходят прохладные темные помещения и холодильник. При недостатке влаги плоды высыхают, при избытке портятся, плесневеют.
Для поддержания оптимальной влажности фрукты заворачивают в пергаментную бумагу или смазывают растительным маслом, помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют при низкой температуре. В таких условиях цитрусовые остаются свежими несколько месяцев.
Где хранить
Лимоны держат:
- в холодильнике;
- в погребе;
- в квартире при комнатной температуре;
- в морозилке.
В погребе хранят большие объемы цитрусовых:
- в песке, который защищает от высыхания;
- в ящиках с опилками, предварительно обернув в вощеную бумагу.
При комнатной температуре плоды хранят до двух недель. Увеличить продолжительность хранения на неделю можно смазыванием кожуры фруктов растительным маслом.
Важно! При хранении при комнатной температуре лимоны не кладут в полиэтиленовые пакеты.
В морозилке плоды хранят несколько месяцев. Морозят дольки, цедру, натертый лимон, выжатый сок.
В чем хранить
Популярно хранение плодов в банке:
- Банку с лимонами наполняют водой доверху и помещают в холодильник. Воду меняют ежедневно.
- Банку с очищенными плодами стерилизуют на водяной бане, по мере необходимости добавляют новые плоды. Посуду герметично закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.
Способы хранения
Плоды хранят в разных состояниях. Чтобы выбрать удобный способ, как сохранить их надолго, предлагаем несколько вариантов.
Целиком
Для кратковременного хранения плоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в холодильник в отделение для фруктов.
Для длительного хранения применяют следующие способы:
- укладывают лимоны в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывают крышкой;
- плоды оборачивают калькой и засыпают песком;
- смазывают кожуру расплавленным воском.