Время варки опят для заморозки. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить
Время варки опят для заморозки. Замороженные опята. Сколько и как нужно варить
Замороженные опята нужно варить 20-25 минут
Эти грибы, растущие семьями, отлично подходят для создания изысканных блюд: супов, салатов, солений, закусок, выпечки. Блюда из них отличаются насыщенным пряным ароматом, отличными вкусовыми качествами и питательностью. Замечательным способом их хранения является заморозка, при которой сохраняются все ценные вещества и дивный запах. Ввиду того, что эти грибы своей формой и внешним видом чем-то напоминают поганки, многие боятся их употреблять в пищу. Эти опасения безосновательны, и достаточно просто знать, сколько и с учетом каких нюансов варить опята, которые предварительно были подвергнуты заморозке.
Состав и свойства
Опятки помимо замечательных вкусовых достоинств являются поистине диетическим продуктом. Низкая калорийность отварных грибов (22 кКал) и при этом богатый минерально-витаминный состав (витамины А, С, Е, Н, группы В, обширное число микроэлементов), а также достаточное содержание белка и клетчатки, обеспечивают им диетические и другие полезные свойства.
Присутствие в опятах широкого набора макро-, микроэлементов, витаминов и аминокислот, особенно положительно сказывается на иммунитете и репродуктивных функциях.
Как варить
Соблюдение этих несложных правил поможет приготовить настоящие кулинарные шедевры из замороженных опят.
- Дать оттаять
Грибы, которые были предварительно заморожены, перед варкой необходимо разморозить, но сделать это с учетом правил. Под этим подразумевается постепенное, без использования горячей воды и воздуха размораживание. Лучше всего это можно сделать, переместив грибы в холодильную камеру холодильника на нижнюю полку. Это займет 6-8 часов, поэтому помещение их туда на ночь будет оптимальным решением.
При этом способе опята сохранят свою структуру, сочность и аромат.
- Поместить опята в кипящую воду
Продолжить отваривание на уменьшенном до среднего уровня огне. Ранее замороженные опята обладают чрезвычайно деликатной структурой. Их очень легко на сильном огне переварить и превратить в безвкусную кашу, а недостаточное отваривание не позволит раскрыться всем лучшим качествам и чревато даже легким отравлением.
Образывающуюся пену нужно удалять шумовкой.
Использование специй желательно в минимальных количествах, так как эти лесные дары обладают настолько самодостаточным и уникальным вкусом, что не хотелось бы его перебивать другими компонентами.
По времени будет достаточно 20-25 минут для того, чтобы грибы достигли оптимальной стадии проготовленности.
- Слить воду
Эта манипуляция нужна в том случае, если опята в дальнейшем буду использоваться для включения их в состав салатов, вторых блюд и как начинка для выпечки.
Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь. Затем из них можно готовить любые желаемые кушанья: слегка обжарить с луком и овощами, потушить, сделать начинку для пирогов и включить в состав салатов.
- Бульон использовать для супов, соусов и подливов
Если готовится суп из опят, то все составляющие должны помещаться в бульон с учетом времени их готовки. Это, как правило, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, различные крупы. У них всех свой срок варки. А количество рецептов огромно.
Также на основе отвара этих миниатюрных грибочков можно создать аппетитные соусы и подливы к овощным и злаковым гарнирам, а также к мясным и рыбным блюдам.
Но есть и моменты, которые необходимо учитывать. Блюда из опят с осторожностью нужно включать в свой рацион людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно в стадии обострения.
Также эти грибы обладают ограниченным сроком хранения и желательно полакомиться ими в свежеприготовленном состоянии, не допуская повторного разогревания.
Сколько варить опята замороженные. Процедура отваривания опят
Отваривание опят
Если не предполагается дальнейшая термическая обработка, свежие опята следует отваривать до полного приготовления. Это занимает обычно около получаса . Для получения подготовленного продукта нужно поместить почищенные грибы в кипящую подсоленную воду и проварить около 5 минут.
Подваренные грибочки вынимают из одной ёмкости, хорошо промывают их в холодной воде и снова помещают в кипящую воду с солью. Варить опята до полной готовности нужно в течение 25 минут. Важно знать, что на поверхности кастрюли будет образовываться пенка. Её удаляют ложкой.
Варить опята перед жаркой на сливочном масле обязательно. Неопытные повара регулярно интересуются, сколько времени занимает данный процесс и какие он имеет нюансы. Главное, что нужно знать, это жарить можно как свежий «урожай», так и замороженные грибы, которые были заготовлены с осени или лета.
Время варки свежих грибов
Отваренные опята
Итак, добытые опята перед жаркой следует предварительно подготовить и отварить. Правила подготовки следующие:
- С внутренней стороны шляпки удаляют плёнку, также грибы очищают от мусора и срезают подпорченные части, ножки отделяют от шляпок;
- Если виднеется жизнедеятельность жучков, необходимо промыть опята под проточной водой, почистить острым ножиком и снова хорошенько промыть, поражённые червями грибы выкидывают.
- Затем на плиту ставится две одинаковых кастрюли с водой, в них засыпается соль в расчёте 1 ложка на 2 литра воды. После закипания грибы выкладываются в одну из кастрюль и провариваются в течение 5 минут. Всё это время нужно снимать пенку с поверхности.
- После этого грибы перекладывают во вторую ёмкость и проваривают ещё четверть часа. Также не следует забывать о снятии пенки, которая постоянно образовывается на поверхности кастрюли. Завершают процедуру варки откидыванием грибочков на дуршлаг и ожиданием, когда стечёт вся вода.
Важно знать, что обработать грибы нужно в течение трёх суток после сбора или покупки. Впоследствии они могут стать опасными для организма и непригодными в пищу . Полностью готовые опята должны осесть на дне ёмкости, в которой варились. Если не планируется дальнейшая термическая обработка, лучше заморозить отваренную заготовку.
Время варки замороженных грибов
Замороженные опята
Многие опытные домохозяйки заготавливают большое количество продуктов путём заморозки. Это очень удобный способ, так как в любое время можно достать и быстро приготовить желаемый продукт. Грибы не являются исключением, в том числе опята, которые часто заготавливают на зимний период путём замораживания в холодильнике. Отваривать опята перед жаркой допускается замороженными. Для этого даже не придётся ждать их полной разморозки, можно опустить их в ёмкость с водой прямо единым брикетом.
Варка замороженного продукта перед помещением на сковородку, помогает достичь максимально мягкой консистенции и приятного вкуса. Многие хозяйки отказываются от этого важного этапа, но специалисты советуют потратить на это немного времени для правильной готовки блюд.
Правила действия следующие:
- Брикет из морозилки выкладываем в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой, при этом необходимо, чтобы вода находилась на уровне поверхности брикета или на пару сантиметров выше;
- Добавляем соль из расчёта 1 ст.л. на 1 кг продукта, перемешиваем;
- Устанавливаем ёмкость на плиту и дожидаемся закипания, с этого момента отсчитывается 10 минут, в этот период нужно снимать пенку шумовкой;
- После готовности сливаем грибной бульон, необходимо слить всю жидкость перед отправкой продукта на сковороду для жарки.
Из оставшегося бульона можно легко приготовить вкуснейший суп или соус. Опытные хозяйки знают, что продукт хорош не только для жарки, но и для приготовления салатов, пирожков, соленьев на зиму и других блюд, которые любит вся семья.
Сколько жарятся опята. Как и сколько по времени жарить свежие (сырые) опята
Сейчас, когда начнём готовить грибы, сразу почувствуется обалденный лесной аромат по всем комнатам. Который не отпустит вас до самого конца приготовления. Кстати, в этом рецепте решили с женой пожарить опята без картошки, что бы те кто ни разу не жарил, могли иметь представление, как это делать. Сразу скажу, сколько по времени займёт весь процесс приготовления. Очищать грибы от мусора и помыть, займёт у вас примерно 10 минут, а вот пожарить чуть дольше 20-25 минут. Итого время для приготовления 30-35 минут.
Ингредиенты:
- Опята – сколько влазит в сковородку;
- Лук – 4-5 шт. в зависимости от размера;
- Масло подсолнечное – 50 гр.;
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу;
1. Первое что нужно сделать, так это почистить грибы от мусора и веток, ну и конечно же помыть.
Важно: Чтобы опята у нас получились вкусные и не горчили, обязательно убираем юбочку, внизу шляпки на ножке.
2. Теперь быстренько нарезаем на небольшие кусочки.
3. В сковородку наливаем подсолнечного масла и ставим на плиту.
4. Масло нагреваем и отправляем в него опята.
5. Нарезаем лук и отправляем его для жарки в другую ёмкость.
Важно: пережаривать лук лучше отдельно от опят, чтобы он не был тёмным как грибы.
Так как грибы и лук выделяют много жидкости, в процессе жарки их необходимо помешивать. Таким образом лук будет иметь красивый золотистый вид.
6. Жарим грибы до выпаривания всей жидкости. Лук же необходимо посолить, добавить сахар и чёрного молотого перца. И все перемешать.
7. Жарим его пока он не станет золотистого вида.
8. Из опят уже выпарилась вся жидкость, они уже тоже начали приобретать золотистый цвет. Засыпаем к ним пережаренный лук.