Вкусные рецепты лечо из перцев на зиму с добавлением томатного сока
- Вкусные рецепты лечо из перцев на зиму с добавлением томатного сока
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое лечо из перцев на зиму
- Какие перцы используются для приготовления лечо
- Как добавить вкус в лечо с помощью томатного сока
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления лечо из перцев на зиму с томатным соком
- Как долго хранить лечо из перцев на зиму
- Можно ли заморозить лечо из перцев на зиму
- Как правильно хранить лечо из перцев на зиму
- Можно ли добавлять другие ингредиенты в лечо из перцев на зиму с томатным соком
Вкусные рецепты лечо из перцев на зиму с добавлением томатного сока
Если выищите классический рецепт лечо, то, боюсь, буду вынуждена вас разочаровать. На самом деле лечо – уж очень известное и популярное блюдо, и, как это часто бывает с такими рецептами, вариаций на его тему – масса. Кто-то готовит лечо из смеси болгарского перца, помидоров и лука, кто-то добавляет к ним еще морковь или баклажаны, а кто-то экспериментирует со специями…
Я – тоже не исключение, и перепробовала уже множество самых разнообразных лечо. Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.
Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда отправляемся на кухню – изучать рецепт лечо из перцев с томатным соком во всех подробностях!
Ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 3 л томатного сока домашнего приготовления;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 9 столовых ложек 9% уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5 – 2 головки чеснока.
*Указан вес уже подготовленного перца – очищенного от семян и перегородок. Из этого количества ингредиентов получается около 6,5 л лечо.
Как приготовить лечо с томатным соком:
Для получения 3 л сока потребуется 3,5 – 4 кг помидоров. Количество помидоров зависит от их сочности, мясистости. Помидоры отбираем только спелые, красного цвета, не подпорченные. Моем томаты. удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки произвольной формы, которые поместятся в отверстие соковыжималки (или мясорубки). Сок удобнее всего выжать с помощью соковыжималки. Если таковой не имеется, можно использовать мясорубку со специальной насадкой.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, уксус и растительное масло и снова доводим до кипения.
Тем временем у болгарского перца вырезаем плодоножки, удаляем семена и перегородки. Перцы моем и нарезаем крупными дольками – каждую половину – на 2-3 части.
В кипящий маринад опускаем кусочки перца и аккуратно перемешиваем. Сначала будет казаться, что мало томатной массы, но при варке перцы обмякнут, улягутся, и все покроются жидкостью. Доводим содержимое кастрюли до кипения на огне выше среднего, затем огонь уменьшаем. Варим в течение 10 минут, за это время 3-4 раза аккуратно перемешиваем. Перцы за это время только размякнут, но кожица от мякоти не должна отставать.
Готовое лечо на томатном соке на зиму сразу расфасовываем в сухие стерилизованные банки и герметично закрываем.
Банки переворачиваем вверх дном и надежно укутываем до полного остывания, примерно на сутки.
Хранить такое лечо на зиму с томатным соком надо в темном месте, можно при комнатной температуре.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое лечо из перцев на зиму
Лечо из перцев на зиму - это традиционное блюдо болгарской кухни, представляющее собой смесь перцев, томатов, огурцов, чеснока, уксуса и специй, которую засолывают и хранят на зиму.
2. Какие ингредиенты нужны для приготовления лечо из перцев на зиму с томатным соком
Для приготовления лечо из перцев на зиму с томатным соком необходимы следующие ингредиенты: красные и желтые перцы, томаты, огурцы, чеснок, уксус, томатный сок, зелень, специи (соль, перец, лавровый лист, душистый перец, укроп, майоран).
3. Как готовить лечо из перцев на зиму с томатным соком
Для приготовления лечо из перцев на зиму с томатным соком необходимо следующие действия: очистить и порезать перцы, огурцы и томаты, измельчить чеснок, смешать все ингредиенты вместе, посолить и поперчить, добавить зелень и специи, залить уксусом и томатным соком, перемешать и залить в банки, закрыть крышками и выдержать в прохладном месте.
4. Как долго хранится лечо из перцев на зиму с томатным соком
Лечо из перцев на зиму с томатным соком может храниться в прохладном месте до 6 месяцев.
5. Можно ли добавить другие ингредиенты в лечо из перцев на зиму с томатным соком
Да, можно добавить другие ингредиенты в лечо из перцев на зиму с томатным соком, такие как помидоры, морковь, капусту, лук, петрушку, укроп, перец чили и другие специи.
6. Как выбрать подходящие перцы для приготовления лечо из перцев на зиму с томатным соком
Для приготовления лечо из перцев на зиму с томатным соком следует выбирать зрелые, мягкие и сочные перцы без повреждений и червечих точек. Красные и желтые перцы являются наиболее подходящими для приготовления этого блюда.
7. Как правильно очистить и порезать перцы для приготовления лечо из перцев на зиму с томатным соком
Для очистки перцев следует удалить корень и семена, а также удалить кожуру, если она имеется. Перцы можно порезать на полоски, кружочки или кубики в зависимости от предпочтений.
8. Как правильно залить лечо из перцев на зиму с томатным соком в банки и хранить его на зиму
Лечо из перцев на зиму с томатным соком следует залить в промытые и высушенные банки, закрыть крышками и выдержать в прохладном месте. Перед употреблением банки следует открыть и выдержать в прохладном месте на 1-2 часа.
Что такое лечо из перцев на зиму
Всего рецептов: 142
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!
Какие перцы используются для приготовления лечо
Всего рецептов: 85
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!
Как добавить вкус в лечо с помощью томатного сока
Этому рецепту смело можно присвоить титул «лучший», несмотря на то, что состав ингредиентов минимальный, из овощей только болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Из вторых получается вкусный соус, а первый, проваренный в этом соусе, тоже получается очень вкусным.
Блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Возьмите на заметку. Очень надеюсь, что заверение в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра
- болгарский перец — 2 кг (очищенного)
- репчатый лук — 3 шт.
- подсолнечное масло — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. ложки
- сухая горчица — 1−2 ч. л.
- острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
- яблочный уксус (6%) — 150 мл. (можно обычный столовый)
Основной ингредиент лучше брать мясистых сортов. Какого он будет цвета — белый, в технической спелости, оранжевый, красный — неважно, но зелёный точно в лечо класть не надо. Не будет в нём нужной сочности и сладости, может даже горчить. Выбирайте свежие, упругие плоды, это тоже влияет на вкус будущей заготовки.
Как приготовить:
1. Помидоры помыть, сделать из них томатный сок, вылить в посуду, в которой будете готовить. Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок лучше сделать с её помощью. Тогда он получается чистый, без семечек и корок. Если у вас нет такой помощницы на кухне, то можно сделать сок другим способом, например, пропустив через мясорубку.
Не буду лукавить, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.
2. Добавить репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но, чтобы соус получился однородный, гладкий по консистенции, лучше его измельчить до состояния пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Лук отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
3. В томат с луком положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Помидоры разные, есть более сочные, есть, наоборот, мясистые. Поэтому время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. Если жидкий, то нужно его проварить 35−40 минут на среднем огне. Если густой, то может хватить 20−25 минут.
4. Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Далее разрезаем его на кусочки. Они могут быть разные по размеру — крупные, средние, мелкие, всё зависит от ваших предпочтений, но сильно мельчить всё-таки не стоит.
5. Томатный соус нужно периодически помешивать при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть.
6. Как только пройдёт нужное время, соус загустеет до нужной консистенции, положить ломтики перца. Варить всё вместе 15 минут.
7. Добавить уксус, проварить ещё 5 минут, разложить по банкам.
У всех вкусы разные, поэтому количество сахара, соли и острого молотого перца можно регулировать по своему вкусу. В начале варки томатного соуса можно положить чуть меньше, чем заявлено в рецепте, а потом, перед закладкой болгарского, попробовать соус и отрегулировать по своему вкусу.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления лечо из перцев на зиму с томатным соком
Если вам больше по душе насыщенный овощной вариант, тогда рецепт простого лечо с добавлением моркови и лука точно придётся по душе.
Что понадобится:
- Перец красный болгарский сладкий – 1 кг.
- Лук репчатый – 400 г.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 900 г.
- Масло подсолнечное – 180 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% – 1 столовая ложка.
Этот рецепт напоминает классический вариант. Но так как ингредиентов здесь больше, то и повозиться придётся подольше.
Как готовить
Перец промыть, порезать на дольки, вычистив все перегородки и семена.
Лук почистить, помыть и порезать на полуколечки.
Морковку желательно натереть на тёрке или порезать на тонкие брусочки.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. После чего перекрутить на мясорубке или перемолоть блендером.
В кастрюлю вылить масло и дать закипеть.
Выложить сюда морковку и варить при максимальном огне 5 минут, после добавить соль, сахар и помидоры. Перемешать и варить ещё 5 минут.
Теперь сюда же выкладываем порезанный на полоски перец.
Ждём 5 минут и выкладываем лук. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем в таком состоянии томиться на 1 час.
Время от времени смесь следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
После влить сюда же уксус, перемешать и оставить на плите ещё на 10 минут. Затем убрать с огня и опять помешать.
Банки и крышки простерилизовать. Разложить в них горячее лечо и закатать.
Перевернуть вверх дном и оставить в таком положении под пледом до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой. Такая заготовка на зиму будет стоять в течение года!
Как долго хранить лечо из перцев на зиму
Идея торговли замороженными продуктами появилась в Америке в начале 20 века, и только в 1950-х годах, с появлением холодильников в большинстве домашних хозяйств, замороженные продукты стали повседневностью. Сейчас, кроме засолки и, каждая хозяйка может сохранить любые овощи.
В этой статье подробно расскажем, как заморозить болгарский перец на зиму.
Болгарский перец содержит большое количество витаминов С, В, РР и А, которые повышают иммунитет, укрепляют стенки капилляров, нейтрализуют свободные радикалы в организме.
При правильной заморозке все полезные свойства плодов сохраняются. Осенью овощи значительно дешевле, чем зимой, и можно быть уверенным в их отличном качестве.
Подготовка
Для заморозки понадобится пластиковая посуда с плотно закрывающейся крышкой, зип-пакеты или обычные целлофановые пакеты. Чтобы овощи не пропахли продуктами, хранящимися в морозильной камере, их лучше помещать в несколько целлофановых пакетов и плотно завязывать.
Для замораживания берут свежие крупные плоды без повреждений. Овощи с толстыми стенками замораживаются лучше. Каждый плод тщательно промывают, удаляют плодоножку, семена и перегородки. Затем овощи следует тщательно просушить, лучше всего разложив на чистое полотенце. После этого перцы замораживают целиком или нарезают (в зависимости от рецепта).
Способы замораживания
Как заморозить болгарский перец на зиму, зависит от рецепта блюда, в котором его будут использовать.
Заморозка болгарского перца целиком
Когда плоды подготовлены и высушены, на дно морозильной камеры укладывают салфетку из ткани либо специальный пластиковый поднос. Перцы надевают один на другой в форме пирамиды, накрывают тканью и оставляют на два дня.
После замораживания овощи укладывают в плотные целлофановые пакеты или специальные контейнеры для замораживания.
Кубиками или полосками
Приготовленные для замораживания овощи разрезают вдоль на две части. Каждую дольку нарезают поперек полосками, а полоски – кубиками. Нарезанные овощи складывают в пакеты для замораживания и помещают в морозилку на два часа.
После этого пакеты встряхивают, чтобы кусочки не смерзлись комом, а сохранились россыпью, и снова укладывают в морозилку для хранения.
Заморозка печеного сладкого перца
Противень смазывают растительным маслом, укладывают на него промытый, очищенный и разрезанный на две половинки перец и запекают в духовке при температуре 180-200°С 35-40 минут.
После этого складывают в кастрюлю, плотно закрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем снимают с перцев кожуру, нарезают кусочками и складывают в контейнер для замораживания. Заготовку хранят в морозильной камере.
Как заморозить перцы, фаршированные мясом, рисом, овощами
Перед заморозкой приготовленные овощи бланшируют в кипящей воде около 1 минуты. После этого они станут мягче, что позволит более плотно наполнить их фаршем.
Фарш выбирают по вкусу:
- В мясной фарш добавляют измельченные лук, чеснок, морковь и специи.
- Для перцев с рисом рис предварительно отваривают в подсоленной воде, смешивают с овощами и специями.
- Для полностью овощного блюда нашинкованные лук, морковь, капусту обжаривают со специями на растительном масле. Приготовленным фаршем начиняют перцы и в течение суток замораживают в морозилке на салфетке.
После этого фаршированные овощи перекладывают в пакеты для заморозки и убирают в морозилку на хранение.
Заморозка с укропом и петрушкой
На 2 кг перца понадобится по 150-200 г укропа и петрушки.
Приготовление:
- Зелень промыть, вымочить в холодной воде 10-15 минут и просушить полотенцем.
- Перцы промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать полосками или кубиками. Зелень измельчить.
- На один понос выложить тонким слоем перец, на другой – зелень. Поставить подносы в морозилку на сутки.
- Равномерно смешать овощи и зелень, разложить в пакеты и убрать в морозилку на хранение.
Рецепт заморозки лечо из болгарского перца
Для этого рецепта понадобится по 2-3 перца желтого, красного и зеленого цвета и 3 крупных помидора.
Приготовление:
- Овощи промыть, высушить. Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
- Овощи нарезать соломкой, аккуратно перемешать, чтобы помидоры не дали сок, и разложить смесь в пакеты или контейнеры для замораживания.
- Емкость для замораживания плотно закрыть или завязать и поставить в морозильную камеру.
- Через несколько часов емкость встряхнуть и оставить в морозилке для дальнейшего замораживания и хранения.
В виде ассорти для рагу
Для замораживания по этому рецепту берут перец разных цветов.
Можно ли заморозить лечо из перцев на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 крупные головки чеснока;
- 1 стакан (250 мл) сахара;
- 1,5 столовой ложки без горки соли;
- 1 красный жгучий перец;
- 1 стакан (250 мл) растительного масла;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
*Указан вес уже подготовленных помидоров и перцев. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,9 л лечо.
Как приготовить лечо:
Для лечо отбираем мясистые зрелые (и перезрелые) помидоры. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры могут быть слега примяты, но не подгнившие. Если у помидоров возле места крепления плодоножки имеются плотные зеленоватые участки, их лучше удалить. Помидоры промываем в проточной воде. Разрезаем, вырезая некачественные места, на небольшие кусочки произвольной формы.
Из помидоров следует выдавить сок. Способ извлечения сока – на ваше усмотрение: или с помощью соковыжималки, или мясорубки. Готовый сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим, периодически снимая пену, в течение 30 минут.
Перцы выбираем мясистые, правильной формы, обязательно красного или желто-красного цвета — лечо из перцев зеленого цвета будет выглядеть неаппетитно. У перцев на кожице не должно быть повреждений. Перцы промываем, разрезаем вдоль попоплам и вырезаем места крепления плодоножки. Удаляем семена и перегородки. Перцы еще раз промываем, чтобы удалить застрявшие семена. Каждую половинку перца разрезаем еще на 2-3 длинных части.
Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Крупные дольки разрезаем вдоль пополам.
Красный жгучий перец промываем, удаляем семена и нарезаем тонкими колечками.
Дно широкой кастрюли с толстым дном смачиваем водой. Кладем в кастрюлю подготовленный болгарский перец, жгучий перец, чеснок. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар.
К перцу вливаем кипящий сок, перемешиваем и ставим на огонь.
На большом огне доводим до кипения и варим под крышкой на маленьком огне 8 – 10 минут. За это время несколько раз осторожно перемешиваем, стараясь не помять перец. Вы только посмотрите, какое яркое, какое красивое лечо у нас получается!
Когда лечо готово, перцы вынимаем и аккуратно раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо банкам. Стараемся перцы не приминать.
Томатную массу еще раз доводим до кипения и заливаем в банки.
Банки с лечо сразу же герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и выдерживаем до полного остывания, примерно 1 сутки.
Такое лечо следует хранить в темном месте, можно и при комнатной температуре.
Как правильно хранить лечо из перцев на зиму
Фото: Yulia Furman, AdobeStock
Венгерская кухня богата разнообразными овощными блюдами, и лечо – одно из них. Это и закуска, и гарнир, и даже заготовка на зиму. Главные ингредиенты любого лечо – болгарский перец, помидоры и лук, а дальше начинаются вариации. Делимся 20 отличными рецептами!
1. Классическое лечо из сладкого перца
Фото: classmedia.by
Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 300 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление: Пропусти очищенные помидоры через мясорубку, нарежь лук полукольцами, а болгарский перец – полосками. Добавь соль и сахар, доведи все до кипения и туши 20 минут на среднем огне. Добавь растительное масло, измельченный чеснок и уксус, и туши еще 5-7 минут. Закатай лечо в стерилизованные банки.
2. Острое лечо
Фото: youtube.com
Если хочешь закатать это лечо на зиму, то в конце добавь 2 ложки уксуса и разложи в стерильные банки.
Тебе понадобится: 800 г болгарского перца, 100 г острого перца, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 головка чеснока, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере острый перец, помидоры и чеснок. Крупно нарежь лук и болгарский перец, отправь все в кастрюлю, и добавь соль, сахар и растительное масло. Доведи лечо до кипения и готовь полчаса на среднем огне.
3. Лечо без уксуса на зиму
Фото: pogoworim.ru
И к тому же – без растительного масла. Только овощи и специи!
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Половину помидоров нарежь кусочками, а половину измельчи в блендере. Крупно нарежь болгарский перец и лук, отправь все в кастрюлю и туши 20 минут. Добавь рубленый чеснок, сахар, соль и специи, и туши еще 15 минут. Закатай лечо в стерилизованные банки.
4. Лечо в духовке
Фото: zen.yandex.ru
Для этого тебе понадобится чугунный казан или форма для запекания с крышкой.
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 2 фиолетовые луковицы, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, полстакана оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и крупно нарежь все овощи. Перемешай их с оливковым маслом, чесноком и специями, выложи в форму или чугунок, накрой крышкой и отправь в духовку. Туши около 40 минут при 200 градусах.
20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму
5. Лечо в мультиварке
Фото: botanichka.ru
Такое лечо можно использовать как соус или добавку к другим блюдам.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 луковицы, 800 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: Очищенные помидоры измельчи в блендере с чесноком, а лук с болгарским перцем нарежь кубиком. Отправь все в чашу мультиварки, влей растительное масло, добавь сахар, соль и специи. Готовь лечо в режиме «Тушение» около часа.
6. Лечо на сковороде
Фото: lifehacker.ru
Тебе потребуется хорошая сковорода с толстым дном и достаточно высокими бортиками.
Тебе понадобится: 4 болгарских перца, 4 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, помидоры – дольками, а лук – полукольцами. Мелко наруби чеснок, приправь все по вкусу и туши все вместе в сковороде на среднем огне около 20 минут.
7. Лечо с морковью на зиму
Фото: stolyar-26.ru
Такой рецепт лечо популярен не только в Венгрии, но и Болгарии.
Тебе понадобится: 1 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 1 кг лука, 3 кг помидоров, полстакана растительного масла, полстакана сахара, полстакана яблочного уксуса, соль и специи.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, вскипяти и протуши час на маленьком огне. Нарежь лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарь минут 10. Болгарский перец нарежь крупными полосками. Отправь все ингредиенты в кипящую томатную массу, готовь лечо еще 15-20 минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Лечо с рисом
Фото: donatewales.org
Полноценное основное блюдо или гарнир к мясу на каждый день.
Тебе понадобится: 75 г риса, 1 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 300 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчи очищенные помидоры в блендере. Тонко нарежь лук и морковь, обжарь до мягкости и добавь болгарский перец. Обжарь еще пару минут, залей все томатом, добавь специи, лавровый лист и промытый рис, перемешай и готовь под крышкой до готовности риса. По необходимости подлей немного воды. В конце добавь давленый чеснок.
Советы по хранению лечо из перцев на зиму
Чтобы сохранить лечо из перцев на зиму, необходимо соблюдать определенные условия хранения. Вот несколько советов:
1. Хранение в темном месте
Лечо из перцев следует хранить в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить цвет и вкус продукта.
2. Хранение в прохладном месте
Лечо из перцев следует хранить в прохладном месте с температурой не выше 15°C. Это поможет предотвратить развитие бактерий и плесени.
3. Хранение в герметичных банках
Лечо из перцев следует хранить в герметичных банках, которые были предварительно стерилизованы. Это поможет предотвратить попадание воздуха и бактерий в банку.
4. Хранение в холодильнике
Если вы не планируете хранить лечо из перцев в течение долгого времени, его можно хранить в холодильнике. Однако следует помнить, что лечо из перцев может потерять свой вкус и аромат при длительном хранении в холодильнике.
5. Замораживание
Лечо из перцев можно замораживать, чтобы сохранить его на более длительный период. Для этого следует разложить лечо по контейнерам или пакетам, удалить воздух и заморозить.
Следуя этим советам, вы сможете сохранить лечо из перцев на зиму и наслаждаться им в течение всего года.
Можно ли добавлять другие ингредиенты в лечо из перцев на зиму с томатным соком
Нaтиk
Девочки мне дали 5 банок лечо. Съесть просто так мы их не сможем ))) Что бы с лечо приготовить? Подкиньте идеи и можно рецептики ;-)
томи
Когда жарю мясо (мелко резанное), добавляю в него лечо и тушу. Получается мясо в соусе. Иногда при приготовлении обычного супа, добавляю лечо в зажариваемые лук и морковь - все пассирую и выкладываю в кипящий практически готовый суп. (попробуйте сначала приготовить немножко, на 1-2поции, если понравится, то потом делайте больше) Нам нравится таким образом разнообразить вкус мяса и супа. Сама делаю лечо двух видов: 1. помидоры, перец, целень и пряности 2. помидоры, перец, зелень, пряности, морковь и лук. И первый и второй состав, с удовольствием использую в супы и к мясу. Если остается прошлогоднее лечо, то я спокойно его оставляю, использовать не тороплюсь. Не пропадает оно, и все такое же вкусное:-D
elena_110
Если вы любите рыбку,то рекомендую вам сделать такое блюо. Филе (треска, палтус, окунь) – 1 кг. Лук репч. – 3 шт. Морковь – 2 шт. (средние) Чеснок – 1 зубчик Черный перец – 3 горошины Лавровый лист – 2 шт. Соус: 1 банка Лечо 100 мл. подсолнечного масла 2 ч.л. сахара Свежую рыбу положить на дно кастрюли, на неё – лук, далее – морковь, чеснок, посолить, положить перец и лаврушку. Всё залить соусом. Для соуса смешать лечо, масло, сахар. Можно добавить воды, соус должен покрыть овощи не менее 0,5 см. Довести до кипения, далее готовить на медленном огне 40 минут. Сказочно вкусно!
лапуня
Люблю лечо с жаренными яйцами. Лечо разогреваю на сковороде, туда разбиваю яйца и жарю до готовности. Тоже вкусно.
Signora
ага;)) мы тоже любим. это практически "яйца фламенко" получаются, национальное испанское блюдо с юга страны. если интересно фото у меня в паспорте есть;)
Царевна Будурр
Самое простое-на второе с макаронами :) А недавно в "Контрольной закупке" видела-они лечо сначала обжарили с чем-то мясным (бекон,что ли?),смешали с тёртым сыром-и в спагетти
Улялюм
Можно в борщ добавить немного.