Важность правильного питания во время беременности

Содержание
  1. Важность правильного питания во время беременности
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какое питание рекомендуется беременным женщинам для здоровья ребенка и мамы
  4. Какие витамины и минералы наиболее важны во время беременности
  5. Можно ли беременным употреблять сырые яйца и молочные продукты
  6. Как предотвратить дефицит железа во время беременности
  7. Какие продукты следует исключить из рациона беременной женщины
  8. Нужно ли увеличивать количество калорий в рационе во время беременности
  9. Какие фрукты и овощи наиболее полезны для беременных
  10. Можно ли пить кофе во время беременности, и в каком количестве
  11. Как питаться правильно на разных сроках беременности

Важность правильного питания во время беременности

Беременность — это не только радостное и долгожданное событие, но и период повышенной тревожности для многих будущих мам. Что полезно и что нельзя есть беременным? Как организовать сбалансированное питание? Можно ли случайно навредить малышу, если не соблюдать диету для беременных? Не переживайте, мы обо всём подробно расскажем.

Значение правильного питания при беременности

Полноценный и сбалансированный рацион будущей мамы — это залог не только ее здоровья, хорошего настроения, работоспособности и активности, но и гармоничного развития и роста плода в ее утробе. Питание в период беременности играет очень важную роль и может даже влиять на риски развития у будущего малыша каких-либо заболеваний в течение дальнейшей жизни1, 2.

Если питание при беременности не является рациональным, обеспечивает недостаточное либо избыточное поступление необходимых макро- и микронутриентов, это может влиять на формирование органов и тканей, генетические и регуляторные процессы2. Поэтому правильное питание — это один из тех инструментов, с помощью которых беременная женщина действительно может влиять на развитие малыша внутри.

Ключевые принципы питания во время беременности

Общий принцип правильного питания при беременности должен быть таким: ешьте лучше, а не больше1. Этого можно достичь, если включать в свой рацион цельные, а не переработанные продукты, полезные полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты и другие необходимые нутриенты1.

При отсутствии индивидуальных особенностей здоровья нет необходимости соблюдать какую-либо специальную «диету для беременных». Важно лишь есть на ежедневной основе разнообразные продукты, соблюдая необходимый баланс питательных веществ3.Общие принципы питания во время беременности таковы2:

    старайтесь включать в рацион все группы продуктов — разные сорта мяса и рыбы, овощи, бобовые, орехи, фрукты, цельнозерновые, молочные и кисломолочные продукты; постарайтесь исключить либо существенно ограничить употребление продуктов, которые содержат красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и трансжиры; следите за балансом БЖУ в рационе, помните, что избыток белка может быть столь же нежелателен, как и его дефицит; ограничивайте количество насыщенных жиров, отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам (растительные масла, жирные сорта рыбы, орехи); оцените свой подход к готовке — щадящая тепловая обработка лучше жарки, гриля и других форм приготовления, активизирующих процессы перекисного окисления жиров; следите за тем, чтобы витамины и минеральные вещества (особенно D, С, Е, В6, селен, цинк, кальций) поступали к вам с малышом в достаточном количестве.

Какое питание рекомендуется беременным женщинам для здоровья ребенка и мамы. Мел и рыба: что можно и нельзя есть беременным

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/pitanie-vo-vremya-beremennosti-chto-est-vo-vremya-beremennosti

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Почему питание во время беременности так важно

Питание во время беременности играет ключевую роль в развитии плода и поддержании здоровья будущей матери. Во время беременности организм женщины требует больше питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы обеспечить рост и развитие ребенка. Неправильное питание может привести к различным осложнениям, таким как дефицит витаминов, анемия или даже проблемы с развитием ребенка. Поэтому важно следовать рекомендациям по питанию, которые помогут обеспечить здоровье матери и ребенка. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы покрыть все потребности организма.

Вопрос 2: Какие основные принципы питания рекомендуются беременным

Основные принципы питания беременных включают употребление разнообразных продуктов, богатых витаминами, минералами и питательными веществами. Рекомендуется увеличивать потребление белков, которые необходимы для роста тканей и органов ребенка. Также важно употреблять продукты, богатые фолацином, кальцием и железом. Следует ограничить потребление сладких и жирных продуктов, а также избегать продуктов с высоким содержанием кофеина и алкоголя. Питание должно быть регулярным, с небольших порций, чтобы избежать перегрузки желудка.

Вопрос 3: Какие витамины и минералы наиболее важны для беременных

Наиболее важными витаминами и минералами для беременных являются фолацин, железо, кальций, витамины группы В и омега-3 кислоты. Фолацин необходим для предотвращения дефектов нервной трубки у ребенка. Железо важно для предотвращения анемии и обеспечения кислородом тканей. Кальций необходим для формирования костей и зубов ребенка. Витамины группы В помогают поддерживать энергетический обмен и нервную систему. Омега-3 кислоты, особенно ДГК, важны для развития мозга ребенка. Эти вещества должны поступать в организм через питание или, при необходимости, через витаминные добавки, назначенные врачом.

Вопрос 4: Какие продукты лучше избегать во время беременности

Во время беременности лучше избегать продуктов, которые могут содержать вредные бактерии или вещества, такие как сырые яйца, необработанные молочные продукты, сырое мясо и рыба. Также следует ограничить потребление кофеина, алкоголя и сладких газированных напитков. Продукты с высоким содержанием консервантов и искусственных добавок также не рекомендуются. Кроме того, стоит избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула или меч-рыба, так как это может быть опасно для развития ребенка. Важно тщательно обрабатывать продукты и следовать правилам гигиены.

Вопрос 5: Можно ли беременным употреблять специи и приправы

Беременным можно употреблять специи и приправы в умеренных количествах, но с осторожностью. Некоторые специи, такие как куркума, имбирь и кориандр, могут быть полезны, так как они содержат витамины и антиоксиданты. Однако стоит избегать острых и раздражающих специй, таких как перец чили или горячий соус, так как они могут вызвать дискомфорт в желудке и изжогу. Также важно следить за реакцией организма на специи и приправы, чтобы избежать аллергических реакций или других неприятных ощущений. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Вопрос 6: Какие продукты богаты фолацином и почему он важен

Продукты, богатые фолацином, включают зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат и капуста, а также бобовые, цитрусовые фрукты и обогащенные зерновые продукты. Фолацин важен для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки у ребенка, таких как спина бифида и анэнцефалия. Он также помогает поддерживать здоровье крови и предотвращать анемию у беременной. Недостаток фолацина может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно обеспечить его достаточное поступление в организм через питание и, при необходимости, через витаминные добавки.

Вопрос 7: Как питаться при токсикозе во время беременности

При токсикозе важно питаться небольшими порциями и часто, чтобы избежать перегрузки желудка. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как крекеры, сухофрукты и бананы. Следует избегать острых, жирных и тяжелых блюд, а также продуктов с сильным запахом. Также полезно пить много жидкости, такой как вода, травяные чаи и свежие соки. Иногда помогает есть что-нибудь сладкое или соленое перед анием с постели. Если токсикоз сильный и приводит к значительной потере веса, стоит проконсультироваться с врачом для получения дополнительных рекомендаций.

Вопрос 8: Как питание влияет на лактацию

Питание во время беременности и после родов оказывает значительное влияние на лактацию. Употребление продуктов, богатых белками, витаминами и минералами, помогает поддерживать молочное обмен и обеспечивает качественное молоко для ребенка. Также важно пить достаточно жидкости, чтобы поддерживать лактацию. Некоторые продукты, такие как овсянка, орехи и семена, могут способствовать увеличению молока. С другой стороны, употребление кофеина и алкоголя может негативно влиять на лактацию и детское здоровье. Поэтому важно следовать рекомендациям по питанию, чтобы обеспечить успешное кормление грудью.

Какое питание рекомендуется беременным женщинам для здоровья ребенка и мамы

Какое питание рекомендуется беременным женщинам для здоровья ребенка и мамы. Мел и рыба: что можно и нельзя есть беременным

Беременность — это не только радостное и долгожданное событие, но и период повышенной тревожности для многих будущих мам. Что полезно и что нельзя есть беременным? Как организовать сбалансированное питание? Можно ли случайно навредить малышу, если не соблюдать диету для беременных? Не переживайте, мы обо всём подробно расскажем.

Значение правильного питания при беременности

Полноценный и сбалансированный рацион будущей мамы — это залог не только ее здоровья, хорошего настроения, работоспособности и активности, но и гармоничного развития и роста плода в ее утробе. Питание в период беременности играет очень важную роль и может даже влиять на риски развития у будущего малыша каких-либо заболеваний в течение дальнейшей жизни1, 2.

Если питание при беременности не является рациональным, обеспечивает недостаточное либо избыточное поступление необходимых макро- и микронутриентов, это может влиять на формирование органов и тканей, генетические и регуляторные процессы2. Поэтому правильное питание — это один из тех инструментов, с помощью которых беременная женщина действительно может влиять на развитие малыша внутри.

Ключевые принципы питания во время беременности

Общий принцип правильного питания при беременности должен быть таким: ешьте лучше, а не больше1. Этого можно достичь, если включать в свой рацион цельные, а не переработанные продукты, полезные полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты и другие необходимые нутриенты1.

При отсутствии индивидуальных особенностей здоровья нет необходимости соблюдать какую-либо специальную «диету для беременных». Важно лишь есть на ежедневной основе разнообразные продукты, соблюдая необходимый баланс питательных веществ3.Общие принципы питания во время беременности таковы2:

    старайтесь включать в рацион все группы продуктов — разные сорта мяса и рыбы, овощи, бобовые, орехи, фрукты, цельнозерновые, молочные и кисломолочные продукты; постарайтесь исключить либо существенно ограничить употребление продуктов, которые содержат красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и трансжиры; следите за балансом БЖУ в рационе, помните, что избыток белка может быть столь же нежелателен, как и его дефицит; ограничивайте количество насыщенных жиров, отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам (растительные масла, жирные сорта рыбы, орехи); оцените свой подход к готовке — щадящая тепловая обработка лучше жарки, гриля и других форм приготовления, активизирующих процессы перекисного окисления жиров; следите за тем, чтобы витамины и минеральные вещества (особенно D, С, Е, В6, селен, цинк, кальций) поступали к вам с малышом в достаточном количестве.

Какое питание рекомендуется беременным женщинам для здоровья ребенка и мамы. Мел и рыба: что можно и нельзя есть беременным

Какие витамины и минералы наиболее важны во время беременности

Витамин C — одно из наиболее важных биологически активных веществ. Он участвует в синтезе коллагена — белка в составе кровеносных сосудов, костей, кожи и сухожилий. Кроме того, аскорбиновая кислота влияет на работу иммунной и нервной системы: регулирует воспалительные процессы и участвует в образовании нейромедиаторов — особых веществ, которые передают нервные импульсы.

Также витамин C участвует в усвоении железа, фолиевой кислоты и других витаминов и минералов, в обмене холестерина.

Ещё одна функция витамина C — антиоксидантная. Это значит, что он защищает организм от действия свободных радикалов — агрессивных молекул, которые запускают окислительную реакцию и в итоге разрушают здоровые клетки организма.

Беременным женщинам очень важно получать достаточное количество витамина C. Это необходимо для профилактики анемии, укрепления сердечно-сосудистой системы, снижения риска преждевременных родов и укрепления иммунитета.

Дефицит витамина C во втором триместре может привести к отслойке плаценты, нарушению кровообращения в ней, преэклампсии — тяжёлой форме позднего токсикоза.

Нехватка витамина C также может негативно сказаться и на здоровье ребёнка.

Возможные последствия дефицита витамина C для ребёнка:

  • внутриутробные инфекции;
  • задержка развития плода;
  • синдром Меллера — Барлоу — заболевание, при котором деформируется грудная клетка, искривляются кости, кровоточат дёсны, появляются кровоизлияния на коже.

В период беременности женщине нужно ежедневно получать около 85–90 мг витамина C в сутки.

Избежать дефицита витамина C можно, включив в рацион продукты, богатые этим веществом.

Натуральные источники витамина C:

  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • смородина;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • укроп;
  • капуста белокочанная, цветная или брюссельская;
  • картофель;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • ананасы.

Важность правильного питания во время беременности 03

Цитрусовые — богатый источник витамина C. В 100 г апельсина содержится 60 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г грейпфрута — 45 мг, в 100 г лимона — 40 мг

Основные симптомы дефицита витамина C — сухость и шелушение кожи, выпадение волос, появление необъяснимых синяков, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов.

При появлении таких признаков беременной женщине необходимо прийти на консультацию к акушеру-гинекологу. Врач назначит анализы, которые позволят оценить уровень аскорбиновой кислоты в организме, и, если необходимо, порекомендует принимать препараты витамина C.

Можно ли беременным употреблять сырые яйца и молочные продукты

Еще в середине прошлого века врачи не имели точных данных о потребностях женщины на разных сроках гестации. Было принято увеличивать норму потребления пищи в 1,5 раза, как тогда говорили, «питаться за двоих». В конце XX века такой подход был признан бездоказательным, а то и откровенно вредным. Сегодня врачи с высокой достоверностью знают, в чем конкретно нуждается организм матери и плода на каждом этапе развития. Диета при беременности в 1 триместре обязательно должна включать продукты, богатые:

  • фолиевой кислотой.

Этого витамина беременной требуется не менее 400 мкг каждый день. Фолиевая кислота выступает профилактикой врожденных пороков развития сердца, она отвечает за правильное формирование нервной и кровеносной систем, конечностей, снижает риск выкидыша. Витамином В9 богаты зеленые листовые овощи, дрожжи, шпинат, бобовые, хлеб из муки грубого помола;

  • витаминами группы В.

Будущая мама особенно сильно нуждается в цианокобаламине и пиридоксине. Они обеспечивают полноценное питание плода и правильное его развитие, участвуют в различных обменных процессах, синтезе гормонов и др. Получить витамины группы В можно из злаковых культур, в том числе хлеба и зерновых ростков, зеленых овощей, яиц, молока, бобовых, капусты, орехов;

  • йодом.

Дефицит этого минерала повышает вероятность спонтанного выкидыша и младенческой смертности, провоцирует различные пороки развития эндокринной и центральной нервной системы. Основными поставщиками йода в организм являются грецкие орехи, фейхоа, морепродукты, рыба и водоросли;

  • цинком.

Еще один важнейший для здоровья беременной женщины минерал. По статистике, 4 из 5 женщин недополучают его с пищей, а ведь он крайне необходим для правильного физического развития плода и поддержания иммунной защиты материнского организма. Среди богатых цинком продуктов особенно стоит выделить морепродукты – всевозможные моллюски, креветки, омары, устрицы и т. п. Присутствует он и в свекле, томатах, тыквенных семечках, имбире, сыре, сое;

  • железом.

Железодефицитная анемия – довольно часто диагностируемое у беременных женщин состояние, когда уровень гемоглобина находится ниже нормы. Но от этого показателя зависит самочувствие женщины, ее работоспособность, да и настроение. Для профилактики малокровия полезно есть красное мясо. По мнению ученых из Школы наук о здоровье из Университета Ньюкасла, Австралия, продукты животного происхождения являются самым богатым и доступным источником гемового железа.

Источник: https://4bodyhack.ru/stati/polnoe-rukovodstvo-po-pitaniyu-beremennyh

Как предотвратить дефицит железа во время беременности


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Важность правильного питания во время беременности 04

Почему у беременной возрастает потребность в железе

Железо при беременности играет значимую роль. Объём крови у женщины в этот период увеличивается на 30-40% и легкое временное снижение уровня гемоглобина считается вариантом нормы. Однако ситуация осложняется тем фактом, что многие будущие мамы на момент зачатия уже имеют некоторые симптомы анемии. С ростом плода потребность в кислороде существенно возрастает и недостаток гемоглобина в крови матери может привести к нарушениям развития малыша. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина в крови будущей мамы, соблюдать специальную лечебную диету. Еслипосчитает нужным, то следует принимать препараты железа в соответствующей дозировке.

Железо в продуктах питания

Железо при беременности должно поступать в организм матери прежде всего с продуктами питания, такими как:

  • Нежирное красное мясо, печень;
  • Морепродукты, особенно креветки;
  • Курага, чернослив;
  • Бобовые;
  • Шпинат.

Очень богаты железом и злаки, но только неочищенные. Поэтому при выборе хлеба предпочтение стоит отдать цельнозерновым продуктам, а не белым булкам и сдобе.

Также важно для беременной употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С. Ведь именно он помогает организму усваивать железо. А вот кофе и черный чай мешают процессу усвоения, поэтому желательно свести их употребление к минимуму или вовсе исключить из рациона беременной.

Совсем недавно, в категории витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин появилась новинка — БиоТоффи Пренаталь. Отличительными особенностями этого комплекса являются:

  • Сбалансированный состав витаминов и минералов, что оказывает благоприятное действие на формирования здорового плода и минимизирует ри­ски осложнений беременности
  • Форма выпуска «шоколадные батончики» из натуральных ингредиентов без сахара, красителей, кон­сервантов и ГМО. Использование этой формы беременными женщинами способствует регулярности приема витаминно-минерального комплекса. Дополнительно этому способствует и однократный суточный прием
  • Форма выпуска «шоколадные батончики» является удобной не требует запивания водой, в отличие от таблеток и капсул. Шоколадные батончики удобно брать с собой.
  • Однократный суточный прием
  • Европейское производство, что является свидетельством высокого качества продукции

Важность правильного питания во время беременности 05

Симптомы недостатка железа у беременных

Анемия – довольно коварное заболевание, в частности еще и потому, что может довольно долго не проявлять себя никаким образом. Иногда симптомы болезни возникают уже тогда, когда ситуация становится критической. Поэтому не стоит считать выраженную усталость или одышку при беременности нормальным явлением. Если у женщины появились такие признаки, как, шум в ушах, учащенное сердцебиение, странные вкусовые пристрастия, — следует в срочном порядке обратиться за помощью врача, который при помощи анализа крови выявит возможное снижение уровня гемоглобина.

Препараты железа при беременности

Железо при беременности можно принимать в составе специальных препаратов при неэффективности специальной диеты. Двухвалентное железо лучше усваивается организмом, нежели трехвалентное. Часто беременные относятся к препаратам с определенной долей негатива, считая их бесполезными, ненужными, сулящими такие проблемы, как тошнота или. Однако существуют средства, прием которых сопровождается меньшим количеством побочных явлений. К тому же побочные явления проходят сразу же после отмены препаратов, а вот последствия анемии могут осложнить жизнь как самой женщины, так и ее малыша на многие месяцы и даже годы вперед. Риск — благородное дело, но не тогда, когда речь идет о здоровье ребёнка.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом. Не превышать рекомендованную дозу.

ООО «Бауш Хелс»: 115162, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5. Тел./Факс: +7 (495) 510-2879. RUS-VIT-BTF-NON-02-2021-2819. Реклама.

  • 1. Листок-вкладыш БАД к пище БиоТоффи Пренаталь
  • 2. Кравцова Е.И., Куценко И.И., Боровиков И.О., Батмен С.К. Питание и нутритивная поддержка во время бе­ременности. РМЖ. Мать и дитя. 2020;3(*):1–10. DOI: 10.32364/2618-8430-2020-3-*-1-10.

Какие продукты следует исключить из рациона беременной женщины


Первый триместр считается наиболее важным, так как именно в этот период формируются все органы и системы будущего ребенка. Важно уделять внимание следующим аспектам, поскольку не все витамины полезны в избыточном количестве:

· Витамин С. Во время беременности высокие его дозы противопоказаны, однако в первом триместре все равно необходимо принимать до 90 мг, чтобы предотвратить нарушения со стороны матери.

· Витамин А. В обычной жизни женщина потребляет достаточное количество ретинола с пищей, но во время беременности (особенно многоплодной) ей требуется поддержка извне с помощью витаминных комплексов и таблеток. Его избыточное количество ведет к нарушению развития плода, а недостаток – к повышению внутричерепного давления. В норме беременной требуется только 900 мкг.

· Витамин D. Важно внимательно следить за этим веществом и не допускать его употребление выше 15 мкг в сутки, оптимально – 10 мкг. Несмотря на свою безусловную ценность для беременной женщины, особенно в дефиците солнечного света (зимой или в северных городах), он может вызвать сонливость, тошноты, запоры, отложение солей кальция и некоторые врожденные аномалии плода.

· Минеральные вещества. В день требуется 1000 мг кальция, 800 мг фосфора, 400 мг магния, 2500 мг калия, 1300 мг натрия, 18 мг железа, 150 мкг йода. Важно сильно не превышать эти показатели, чтобы не вызвать патологических симптомов избытка, диета должна контролировать их количество.

· Мясные продукты с повышенным содержанием жира. Избегайте употребления жирного мяса, так как оно может привести к избытку холестерина и ожирению. Предпочтение следует отдавать нежирному мясу, птице, рыбе и бобовым.

· Сырые или недоваренные продукты. Необходимо избегать употребления сырых яиц, недоваренного мяса и рыбы, поскольку они могут быть источником бактерий, которые способны вызвать неприятные последствия в виде пищевого отравления.

· Алкоголь и курение. Абсолютно запрещены во время беременности, так как они могут навредить здоровью ребенка и вызвать выкидыш.

Источник: https://4bodyhack.ru/stati/pitanie-i-fizicheskaya-aktivnost-osnovy-zozh-dlya-beremennyh

Нужно ли увеличивать количество калорий в рационе во время беременности

Для того чтобы во время беременности женщина чувствовала себя хорошо, а плод развивался полноценно, ежедневная пища должна быть насыщена достаточным количеством животных и растительных жиров, углеводами и клетчаткой.

Лучшими продуктами для насыщения организма животными белками являются:

  • домашняя птица;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • рыба.

Для насыщения растительными белками лучше всего подойдут:

  • бобовые;
  • грибы;
  • семечки и орехи;
  • растительные масла.

Лучшими источниками углеводов будут:

  • хлеб;
  • различные каши;
  • злаковые и хлопья из них;
  • макаронные изделия.

Чтобы насытить материнский организм клетчаткой, необходимо употреблять такие продукты:

  • неочищенные крупы;
  • отруби;
  • хлеб, выпеченный из муки крупного помола;
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты.

Медиками были разработаны системы питания для беременных женщин. Они включают в себя предписания пищевых продуктов на все недели беременности. Чтобы минимизировать негативные результаты физиологических изменений в женском организме и выносить полноценного здорового ребенка, необходимо придерживаться такого рациона питания:

  • Неделя 1 и 2 . Нужно отказаться от очень жирной пищи, а также продуктов, насыщенных различными красителями и ароматизаторами. Стоит употреблять большое количество пищевых продуктов, содержащих в себе фолиевую кислоту (зелень, цитрусовые). Лучше ограничить количества сладостей, поскольку они могут значительно усилить симптомы токсикоза. Если хочется сладкого, то лучше есть натуральные продукты, к примеру: дыни, персики и т.д.
  • Неделя 3 . Необходимо увеличить количество кальция, который поступает в организм из пищевых продуктов. Для этого оптимально подойдут молоко, сыры и йогурты, а также различная зелень, особенно брокколи. Также, необходимо увеличить количества употребляемых цинка и марганца, которые содержатся в птице и нежирном мясе, орехах, моркови и яйцах.
  • Неделя 4 . Рацион остается таким же, как и был, но употребление натурального кофе и чая стоит исключить, поскольку на данном сроке беременности кофеин, содержащийся в этих напитках, может сильно навредить ребенку.
  • Неделя 5. Если симптомы токсикоза очень сильные, то необходимо уменьшить количество мяса в рационе, но увеличить молочные продукты, а также больше кушать бобовых и соевых. Также стоит больше употреблять в пищу моркови.
  • Неделя 6. Жирную пищу необходимо вообще исключить из рациона, зато повысить количество продуктов с углеводами и растительными белками. Начинать кушать можно прямо в постели, еще не вставая, но такая прелюдия к завтраку должна состоять из крекеров, сухариков или изюма. Также необходимо увеличить количества употребляемой жидкости.
  • Неделя 7 . Все продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике, стоит исключить из рациона. К такой пище относятся чипсы, капуста, жареная картошка и т.д.
  • Неделя 8 . Рацион остается без изменений, но если сильно мучает токсикоз, то необходимо начать пить чай с имбирем и по утрам есть больше орехов;
  • Неделя 9 и 10 . Любые хлебобулочные и макаронные изделия можно употреблять только в том случае, если они созданы из муки крупного помола. Также рекомендуется заменить обычный рис на неочищенный.
  • Неделя 11 и 12 . Рацион остается таким же, как и был на предыдущих двух неделях. Предпочтение отдается тем продуктам, которые больше всего по вкусу беременной женщине.
  • Неделя 13-16 . На данных неделях беременности завершается построение скелета ребенка и начинается его активный рост, поэтому женщине необходимо ежедневно употреблять большее количество килокалорий. Нужно есть ту же самую пищу, что и в предыдущие месяцы, только в немного больших количествах (на 300-400 килокалорий больше). Если начнут мучить запоры, то необходимо ежедневно выпивать несколько стаканов кефира.
  • Неделя 16-24. На данных неделях у ребенка активно начинают развиваться нервная система и все органы чувств, поэтому необходимо кушать больше пищи, насыщенной бетакаротином, витамином А. Лучше всего для этого подойдет морковь, желтый перец, капуста и т.д.
  • Неделя 24-28 . Ребенок, также как и матка, увеличивается в размерах, занимая все больше места, поэтому пищеварительная система значительно уменьшается в объемах, из-за чего женщина может ощущать частые позывы в туалет и довольно сильную изжогу. Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Любые газированные напитки напрочь исключаются из рациона.
  • Неделя 29-34 . Во время этих недель необходимо употреблять продукты с кальцием (для укрепления костей и будущих зубов ребенка), жирными кислотами (для нормального развития мозга ребенка), и железа (для нормального кроветворения). Употребление каких-либо кондитерских изделий должно быть строго ограниченным, а лучше всего полностью отказаться от сладостей.
  • Неделя 35-40 . Это последние недели перед родами, а значит нужно насытить организм достаточным количеством энергии. Лучше всего с этой задачей справятся пищевые продукты, богатые сложными углеводами.

Какие фрукты и овощи наиболее полезны для беременных

,

В поддержку Недели популяризации потребления овощей и фруктов на вопросы о правильном питании ответила главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения города Севастополя, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБУЗС «ГБ No5 – «ЦОЗМиР», врач высшей категории Елена Михайловна Леванович.

Фрукты и овощи содержат много витаминов, необходимых беременной и плоду. Должны ли они составлять значительную часть рациона?

Добрый день. По правилам питания в рацион женщины должно включаться 500-600 г фруктов и овощей, в соотношении 50/50. Фрукты и овощи можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. Мы рекомендуем акцент делать на «наших» продуктах, которые выросли в нашем регионе, собраны были осенью и летом и сохранены на ближайших складах в Крыму. Как прекрасно, что мы живем в регионе, где растет практически все! И легко найти фрукты и овощи, которые содержат необходимый запас полезных витаминов и минералов для беременных.

Какие фрукты и овощи можно употреблять в пищу, чтобы не навредить плоду, обязательно ли это должны быть овощи и фрукты по сезону?

Плоду навредить фруктами и овощами невозможно, но важно помогать организму. К примеру, при снижении гемоглобина, чтобы усваивалось железо, нужно обогащать рацион витамином С. Где у нас содержатся витамины: яблоки, капуста свежая и квашенная, летом — ягоды, малина, зимой — цитрусовыми, апельсинами, мандаринами. Сезонные фрукты и региональные всегда полезны, поэтому сейчас ешьте больше яблок, свеклы, морковки, квашенной капусты.

Какие фрукты и овощи полезны?

В первый триместр, когда происходит закладка всех органов и систем, вам необходимо максимальное количество фолиевой кислоты. В этот период необходимо предотвратить пороки нервной трубки, поэтому нужно вводить продукты с ее большим содержанием. Это салаты, брокколи, шпинат, зелень. Много фолиевой кислоты также содержится в орехах. Во втором и третьем триместре можно вводить все фрукты и овощи. Но уже на финальной стадии беременности нужно ограничивать себя в сладких фруктах, таких как хурма, виноград, персик, инжир. Так как беременным свойственно желание съесть все сразу и максимально, но нужно избегать излишков сахара.

Какие овощи и фрукты не стоит есть после родов и почему?

В послеродовом периоде при грудном вскармливании также не стоит себя ограничивать в употреблении фруктов и овощей. Из советского прошлого к нам пришли предубеждения, что кормление грудью — это жесткая диета: гречка, отварное мясо и картошка. Я рекомендую не ограничивать себя. Ни в одной стране мира не существует ограничений при грудном вскармливании. В Италии вам предложат чашечку кофе, приготовят лазанью, баклажаны. В Азии — тропические фрукты, ананасы, в Тайланде после кесарева сечения, на утро предлагают рыбный суп на кокосовом молоке. А имбирный напиток пьют и до, и после родов.
Так что не ограничивайте себя, ешьте то, что вам хочется. Больше овощей и фруктов и будьте здоровы.

Замороженные овощи и фрукты также полезны для беременных или все таки, стоит отдавать предпочтение свежим?

Помимо свежих фруктов и овощей, у нас есть замороженные овощи и ягоды, собранные в сезон, они однозначно сохраняют полезные свойства, если вам необходимо провести термическую обработку - рекомендуем готовить на пару. Или употреблять овощи полусырыми, так они сохранять свою пользу максимально.
Пожалуйста, не забывайте про бобовые. Они — источники витаминов группы В. Не бойтесь этих продуктов, они очень полезны. Также призываю вас не ограничивать себя от цитрусовых, клубники и тп.
Напомню, что сегодня не доказаны и не найдены причины аллергии. Поэтому, чем разнообразнее ваше питание, тем здоровее будете вы и ваш ребенок.

Источник: https://4bodyhack.ru/novosti/poleznye-produkty-dlya-beremennyh-chto-dolzhno-byt-v-racione-budushchey-mamy

Можно ли пить кофе во время беременности, и в каком количестве

Ответить на вопрос, можно ли употреблять кофеин при беременности , может только врач, который знает особенности состояния здоровья женщины, наличие у нее хронических заболеваний, а также наблюдает за протеканием беременности.

Сам по себе кофе во время беременности не запрещен, однако «кофеманьячкам» придется скорректировать количество любимого напитка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 300 мг кофеина (это три маленькие чашки эспрессо).1Однако не все врачи согласны с такой нормой: часть специалистов советует ограничиться 200 мл. А профессор Джек Джеймс из Исландии считает, что для беременных не существует безопасной дозы кофе.2

Беременным лучше выбирать растворимый кофе – в нем содержится на 40% меньше кофеина. Можно добавлять в напиток молоко и сливки (если женщина хорошо переносит молочные продукты), а вот потребление сахара также придется ограничить.

Важно понимать, что желание выпить кофе может быть психологическим. Многие будущие мамы ощущают сонливость, вялость быстро устают и поэтому превышают разрешенную дозировку кофе, чтобы вернуться в работоспособное состояние. Однако кофе – это кратковременное решение. Ведь истинная причина слабости может крыться в недостатке железа, так как оно требуется для множества процессов, в том числе для выработки энергии в организме и для снабжения всех клеток «топливом» – кислородом. А во время беременности расход железа возрастает в два раза! Чтобы устранить постоянную сонливость и вялость, попробуйте принимать комплексы с железом для будущих мам, например, АКВИОН Хелат железа + фолат . Он содержит легкоусвояемое железо, которое к тому же не раздражает желудок. Конечно, эффект будет не таким быстрым, как от чашки кофе, зато вы избежите анемии и связанных с ней проблем.

Строго говоря, упадок сил может вызвать дефицит многих витаминов и минералов, поэтому оптимальным решением для любительниц кофе будет чашечка эспрессо или капучино утром и постоянный прием витаминно-минерального комплекса с железом.

Как питаться правильно на разных сроках беременности

Овсяный отвар

В качестве обволакивающего средства, то есть вещества, которое образует слизистую пленку и препятствует раздражению рецепторов на стенках желудка и кишечника, рекомендуется овсяный отвар. Готовится он следующим образом: 2--3 ст. ложки овсяных зерен промывают, заливают 500-700 мл воды, кипятят на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. Отвар сливают, зерна измельчают и заливают новой водой и варят до полной готовности. Полученную массу измельчают блендером. Употреблять отвар нужно натощак и вечером перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после ужина, а также в течение всего дня небольшими порциями.
Особенно хорошее воздействие он оказывает в сочетании с настоем шиповника.

Настой шиповника

Этот настой является хорошим источником витаминов и микроэлементов – содержит витамины С, К, Р и РР, калий, марганец, железо, способствует нормализации функции желчного пузыря. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка и настаивать в термосе около 2 часов.
Уменьшению тошноты и улучшению состояния будущей мамы способствуют следующие настои и отвары.

Фитонастой

Взять поровну: корня валерианы, плодов аниса обыкновенного, листьев кипрея, цветков липы, цветков календулы лекарственной, побегов черники обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного. 1 ст. ложку измельченной в кофемолке смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 2 часа, затем процедить. Принимать настой по необходимости, до 6 раз в сутки в подогретом виде по 1/3 стакана.

Сбор Бенедиктова

Для приготовления данного сбора понадобятся: тысячелистник обыкновенный (10 г), трава мяты перечной (20 г), трава пастушьей сумки (20 г), корневища валерианы лекарственной (10 г), соцветия календулы лекарственной (20 г) и соцветия ромашки лекарственной (20 г). 10 г смеси залить 400 мл воды, выдержать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в день в течение 25 дней, три курса с 15-дневными перерывами.

Калина с медом

Растереть 2 ст. ложки свежих ягод калины обыкновенной, залить их 250 мл кипятка, нагревать 10 минут на водяной бане, процедить, добавить немного меда. Принимать по 1/3 стакана теплого настоя перед едой 3-4 раза в день.

Клюква с мятой, медом и лимоном

Отжать сок из 250 г ягод клюквы, охладить его, жмых вскипятить в 1 л воды, добавить 1 ст. ложку листьев мяты и настоять 15 минут под крышкой. Процедить, растворить в горячем отваре 2-3 ст. ложки меда, дать остыть до комнатной температуры, добавить охлажденный клюквенный сок и дольку лимона. Употреблять по 0,5 стакана после еды или при возникновении тошноты.

Шиповник с яблоками

Измельченные плоды шиповника (примерно 1 ст. ложку) залить 250 мл кипятка, добавить 0,5 ст. ложки сушеных яблок, нагревать на водяной бане в течение 15-20 минут. Этот напиток можно употреблять в течение дня вместо чая.

Шиповник с садовыми ягодами

Для приготовления напитка потребуются: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 ст. ложка плодов малины, 1 ст. ложка листьев черной смородины, 1 ст. ложка листьев брусники. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить в течение 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл отвара 3 раза в день.