Тополиная рядовка когда собирать. Как выглядит гриб тополёвая рядовка

Тополиная рядовка когда собирать. Как выглядит гриб тополёвая рядовка

Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.

Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.

Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.

Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.

Тополиная рядовка рецепты маринования. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?

Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.

Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.

Тополиная рядовка рецепты маринования. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?

В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.

Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.

Маринованные подтопольники на зиму. Как мариновать грибы на зиму

Тополиная рядовка рецепты маринования. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?

В первую очередь, рассмотрим рецепт маринования рядовки тополевой.

Важно! Перед приготовлением грибы необходимо почистить, помыть, после чего замочить на несколько дней, периодически меняя воду.

На 1 л маринада нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л белого сахара.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 60 мл столового уксуса.
  • Специи по предпочтениям (горошки перца, гвоздика, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист).

Процесс маринования

Предполагается, что вы уже подготовили подтопольники, то есть вымочили их в течение 2-3 дней. Крупные грибы нужно нарезать. Затем их нужно отправить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения, снять пенку и снять с плиты. В результате варки, объем грибов должен уменьшиться в 2-3 раза. Извлечь рядовку при помощи шумовки и выложить в отдельную тару.

Тополиная рядовка рецепты маринования. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой нужно отправить сахар, две ложки соли с горкой и специи. Довести до кипения. После чего, в маринад нужно отправить грибы и варить в течение 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус и измельченный чеснок.

После этого грибы выложить в стерилизованные банки до плечиков, наполнить до верха маринадом, и закатать крышками специальной машинкой.

Тополиная рядовка рецепты маринования. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?

Заготовку поставить вверх дном в темное место и накрыть полотенцем. Когда она остынет отправить в погреб или кладовку на хранение. Через 1 месяц можете снимать пробу.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Тополиная рядовка рецепты маринования. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?

Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 зонтиков укропа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 листьев черной смородины.

Процесс засолки

Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.

Тополиная рядовка рецепты маринования. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?

Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.

Тополиная рядовка рецепты маринования. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?

По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.

Тополиная рядовка рецепты маринования. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?

Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.

Тополиная рядовка рецепты маринования. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?

В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.

Тополиная рядовка рецепты маринования. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?

Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.

Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…

Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Подтопольники.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 3 ч.л эссенции уксуса.
  • Количество специй указано для одного литра маринада.

    Процесс приготовления

  1. Грибы нужно полностью очистить от грязи, промыть несколько раз, после чего залить холодной водой и оставить на 2 дня. Не забывайте дважды в день менять воду. Благодаря такой процедуре можно избавиться от горечи. Подтопольники замачивать нужно в холодном месте, иначе они могут закиснуть. Когда продет два дня, нужно еще раз промыть грибы и снять слизистую оболочку при помощи щетки.

Тополиная рядовка рецепты маринования на зиму. Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты

Маринованные грибы — популярное блюдо на повседневных и праздничных столах в зимнее время. Эта закуска хорошо сочетается со множеством основных блюд. Заготовить её несложно в домашних условиях. В статье приведены несколько простых рецептов вкусно замариновать рядовки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования следует выбирать небольшие грибы. Их нужно очистить от грязи, а затем срезать нижнюю часть ножки. Следующим этапом будет замачивание грибов на 3 ч. и промывание 2–3 раза. Завершают подготовку отвариванием рядовок в подсоленной воде на протяжении 20 мин.

Знаете ли вы? С древнегреческого языка латинское название рядовки трихолома (Tricholoma) переводится как «волосатый край».

Маринование рядовки

Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе. Мариновать грибы несложно. Важно лишь правильно подготовить ингредиенты, соблюдать пропорции и придерживаться технологии приготовления. Закуска отлично сочетается со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом,

Маринованные рядовки

Тополиная рядовка когда собирать. Как выглядит гриб тополёвая рядовка 10

Знаете ли вы? Вещества, содержащиеся в некоторых видах рядовки, используют для приготовления антибиотиков.

2 л 1 ч

Шаги

9 ингредиентов

    грибы

    1 кг

    вода

    1 л

    соль

    4 ч. л.

    сахар

    2 ст. л.

    лавровый лист

    3 шт.

    гвоздика

    4 шт.

    перец душистый

    3 горошины

    перец чёрный

    3 горошины

    уксусная эссенция

    3 ч. л.

    Тополиная рядовка когда собирать. Как выглядит гриб тополёвая рядовка 11 Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения. Тополиная рядовка когда собирать. Как выглядит гриб тополёвая рядовка 12 Во время готовки смотреть, чтобы жидкость не выкипела. Влить уксусную эссенцию. Поместить в маринад грибы. Тополиная рядовка когда собирать. Как выглядит гриб тополёвая рядовка 13 Варить 7 мин. Тополиная рядовка когда собирать. Как выглядит гриб тополёвая рядовка 14 Выложить рядовки в стерилизованные банки. Залить горячим рассолом. Закрутить крышками.

    Важно! При варке маринада обязательно следует убирать пену. От этого процесса будет зависеть его прозрачность и качество.

легко

Маринованные рядовки второй способ

Тополиная рядовка когда собирать. Как выглядит гриб тополёвая рядовка 15

2–3 л 1–1,5 ч

Шаги

8 ингредиентов

  1. Поместить в маринад грибы.
  2. Варить 5 мин.
  3. Влить уксус.
  4. В чистую ёмкость положить чеснок .
  5. Выложить рядовки.
  6. Влить маринад.
  7. Закрыть крышками.

Важно! Для варки грибов нельзя использовать посуду, которая склонна к окислению .

Тополиная рядовка когда собирать. Как выглядит гриб тополёвая рядовка 16

Особенности хранения заготовок

Закрытые заготовки, которые готовились с полным соблюдением технологии консервирования, рекомендовано хранить при температуре 0…+20°С в месте, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует сырость. Допустимый срок употребления — 12 месяцев. Маринованный не стерилизованный продукт следует хранить в холоде, в температурных условиях 0…+3°С.

Тополиная рядовка когда собирать. Как выглядит гриб тополёвая рядовка 17 Длительность хранения — 2 месяца.

Замариновать рядовку в домашних условиях на зиму можно разными способами. Закуска получается вкусной и полезной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо либо включать в состав.

Видео НА ПОИСКИ ТОПОЛЕВКИ | ВСЕ О РЯДОВКА ТОПОЛЕВАЯ, ГРИБ ТОПОЛЕВКА