Томат любящее сердце. Описание сорта «любящее сердце»
Томат любящее сердце. Описание сорта «любящее сердце»
Сорта этого томата «любящее сердце» – это достижение сибирских селекционеров. За основу был принят, как было сказано выше, помидор «бычье сердце», но у вновь выведенного сорта, урожайность гораздо выше, чем у предшественника. По данным агрономов, его урожайность в полтора раза больше. Сорт совсем молодой, но кто уже его пробовал высаживать нисколько не пожалел. Томат «любящее сердце» относится к гибридным сортам, среднеранним и высоко рослым. Его высота в теплицах более 2 метров, на открытых грядках немного поменьше. Начинает плодоносить через 3 месяца – в теплицах, через 4 месяца в грунте
Плоды помидоров «любящее сердце» вырастают очень большими, их размер достигает массу более половины килограмма, отдельные помидоры, в основном первого урожая, достигают и 800-1000 граммов. На кусте обычно формируется кистей пять – шесть и на каждой по четыре-пять плодов разного размера. Но, если хочется вырастить огромный плод, чтобы потом его отнести на выставку или похвастаться перед родственниками или соседями по даче, то стоит оставить не более трех кистей.
Исходя из названия уже ясно, что плоды этого сорта – сердцеобразные. Цвет – насыщенный красный. По своей структуре – плотные, однако имеют тонкую кожицу. Мякоть многосемянная, мясистая, сочная, а вкус сладковатый, с небольшой кислинкой, что придает ему особую пикантность.
А теперь, остановимся на характерных особенностях сорта «любящее сердце», которые имеют как плюсовые их намного больше), так и минусовые стороны. К положительным особенностям этого сорта агрономы и те, кто уже выращивал эти помидорочки, относят:
- сладкий, с кислинкой вкус;
- своеобразный помидорный аромат, которым не обладают другие сорта;
- выращивание в открытых пространствах огорода и под пленкой;
- крупноплодность, наряду с высокой урожайностью;
- повышенный иммунитет к основным болезням помидор
- устойчивость к погодным условиям.
К отрицательным сторонам дачники относят:
- небольшую по времени лежкость, плохое перенос транспортировки, при которой они быстро теряют свой первоначальный вид;
- и как у всех гибридов – необходимость пасынкования и подвязывания к опорным предметам
Из описания можно сделать вывод, что этот сорт можно выращивать не только на огороде, дачи, но в больших масштабах фермерам, специализирующимся на выращивании помидоров.
А ниже вкратце дадим рекомендации по правильному выращиванию и получению хорошего урожая этого сорта томатов.
Томат хурма. Описание сорта
Томат Хурма – среднеспелый детерминантный сорт. Куст вырастает около 80 см в высоту, в тепличных условиях способен достичь 140 см. Мощный стебель обрастает большим количеством крупных листьев светло-зеленой окраски, которые хорошо скрывают плоды от прямых солнечных лучей. Образует простые соцветия, в каждой кисти завязывается максимум 3 плода.
Томат Хурма характеризуется большой урожайностью, что видно на фото плодов. С куста можно получить не меньше 3 кг помидор, при этом рекомендуемая плотность посадки составляет не более 9 кустов на 1 кв. м.
Плоды вырастают до приличных размеров — от 250 до 500 г. Бывали случаи, когда при тепличном выращивании удавалось получить помидоры массой около 700 г. Форма плода напоминает слегка приплюснутый шар. Спелые помидоры похожи на хурму — насыщенного оранжевого цвета с золотистым оттенком, благодаря чему сорт и получил свое название.
В начале процесса созревания на плодах имеются зеленоватые пятна, которые исчезают по достижению полной зрелости.
Помидорная мякоть очень сочная, оранжевого цвета, и сладкая. Обладает устойчивым ароматом томатов. А вот кожица имеет плотную структуру, что позволяет использовать помидоры для хранения и транспортировки. К тому же, плоды можно сорвать в состоянии «полуготовности» — они способны дозреть в ящиках во время хранения, при этом сохраняя свои вкусовые качества.
Характерной особенностью сорта томатов Хурма является то, что в помидорах мало семян, к тому же они мелкие. Чтобы собрать собственный семенной запас на следующий сезон, придется постараться.
Помидоры следует снимать с куста вовремя, как только они поспеют. В перезревших плодах появляется не свойственная сорту кислинка.
Помидоры в основном употребляют в свежем виде и для салатов. Но приготовленный из них сок также очень вкусный, имеет необычный желтый цвет и приятную сладость. Используется сорт также и в другой консервации.
Стоит отметить, что диетологи рекомендуют включать в рацион помидоры Хурма во время соблюдения диеты. Спелые томаты содержат большое количество каротина, при этом концентрация органических кислот низкая.
Преимуществами сорта являются:
- урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность использования;
- хорошая транспортабельность;
- длительное хранение.
Что касается недостатков — томат Хурма очень чувствителен к заболеваниям, особенно к фитофторозу, а также часто подвергается атаке проволочника, белокрылки и слизней. Но при условии своевременного лечения растение полностью выздоравливает и плодоносит.
Томат мишка косолапый. Помидоры «Мишка косолапый»: описание, агротехника выращивания
Сорт помидоров «Мишка косолапый» появился благодаря стараниям российских селекционеров. Их кропотливый труд не прошёл зря — им удалось получить растение, которое можно выращивать как в южных, так и северных широтах. Плоды этого сорта отличаются разным окрасом (в зависимости от подвида) и большими размерами. Более подробно об особенностях сорта, а также о технологии его выращивания поведаем далее.
- средняя скорость созревания плодов;
- листья ни большие, ни маленькие, насыщенного окраса;
- плоды круглые или сердцевидные;
- мякоть плотная, мясистая, сочная и сахаристая;
- плоды формируются кисточкой, состоящей из 3–5 шт;
- плодоносят обильно, созревают постепенно.
Знаете ли вы? В 1822 году Роберт Гиббон Джонсон перед залом суда на глазах двухтысячной толпы съел ведро помидоров. Люди были крайне удивлены: мужчина не собирался умирать вопреки ходившему тогда мнению, что от помидоров можно отправится « на тот свет » , так как они ядовиты. С этого момента популярность плода как продукта питания стала активно возрастать.
У сорта «Мишка косолапый» имеются 4 подвида, отличающиеся в основном, только окрасом плодов:
- Жёлтый. Куст вырастает до 190 см и даёт 800-граммовые плоды сердцевидной формы. Вкус у них насыщенный, мякоть мясистая, нежная. Растение устойчиво перед большинством болезней.
- Оранжевый. Высота у куста та же, что и у предыдущей разновидности. Плод сердцевидный, с хорошо выраженными гранями ярко-оранжевого окраса. Имеют яркий и насыщенный «помидорный» аромат.
- Розовый. Вырастает около 1,5 м. Плоды малинового окраса, каплевидной формы и весят 700 г. Могут быть и крупнее. Эта разновидность наиболее урожайная из всех.
- Красный. Активнее растёт и плодоносит в теплице, нежели в открытом грунте. Плоды даёт крупные, сердцевидные, сладкие.
Достоинства и недостатки
- К положительным сторонам сорта можно приписать такие:
- высокая урожайность;
- плоды большие и сладкие;
- хорошо растёт во многих климатических зонах;
- подходит для теплиц и открытого грунта;
- плоды не теряют товарный вид при транспортировке;
- хранятся долго.
- Среди отрицательных сторон можно выделить следующие:
- урожайность напрямую зависит от правильности формирования куста;
- растение требует постоянной подкормки;
- обязательно нужна подвязка.
Особенности выращивания рассады
Чтобы растение радовало обильным урожаем, его необходимо выращивать из рассады. Вырастить её можно самостоятельно.
Оптимальные сроки
Наиболее подходящее время посева семян на рассаду: последние полторы недели марта — первые полторы недели апреля.
Ознакомьтесь с такими индетерминантными томатами как: «Махитос F1» и «Японский краб» .
Почвенная смесь
Почву можно приобрести специальную, для рассады, или универсальный субстрат. Для повышения её питательности следует добавить золу или суперфосфат. Можно также подготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с грядки, золу, торф и суперфосфат.
Ёмкость для выращивания
Рассаду желательно выращивать в специальных контейнерах или обычных ящиках. Они обязательно должны быть продезинфицированы.
Подготовка семян
Подготовка посадочного материала заключается в его замачивании в биостимуляторе. Для этого семена погружают в специальный препарат на срок от 15 минут до 12 часов. Длительность процедуры зависит от типа стимулятора. На упаковке каждого вещества указано, сколько необходимо выдерживать в нём семя.
Важно! Семена томата «Мишка косолапый» не нуждаются в обеззараживании.
Посев семян
Семена высевают в ёмкости в ряд. Не нужно предварительно готовить лунки или бороздки. Каждое семечко надо просто заглубить пальцами на глубину 10–20 мм. Затем их присыпают сухим просеянным грунтом и орошают из пульверизатора.
Уход за рассадой
Ёмкость с семенами следует накрыть плёнкой и убрать в тёплое место. С появлением первых всходов плёнку снимают, тару переносят на подоконник или под лампу. Температура в помещении должна быть 20–22 °С. Рассаду нужно регулярно поливать и 2–3 раза подкармливать. С появлением 2 настоящих листочков рассаду пикируют.
Закаливание рассады
За 1,5–2 недели до планируемой высадки саженцев на грядку их следует начинать закаливать. Для этого рассаду выносят на пару десятков минут на улицу. Постепенно продолжительность пребывания на открытом воздухе увеличивается.