Секреты приготовления вкусного варенья из лимонов с помощью мясорубки

Секреты приготовления вкусного варенья из лимонов с помощью мясорубки

Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать цитрусы. На поверхности лимона не должно быть никаких повреждений и гнили. Зрелость фрукта легко определить по аромату. Если потереть кожицу пальцами, то спелый плод начнет источать терпкий запах. Если он едва ощутим, то лимон уже высох и для варенья не подходит. Переспевшие плоды тоже не лучший вариант. В процессе варки они превратятся в кашу.

Для приготовления используют посуду из нержавеющей стали, на поверхности которой нет сколов. Перемешивают в процессе варки только деревянной ложкой. Связано это с тем, что металлическая посуда в контакте с кислотой начинает окисляться и десерт становится непригодным для употребления.

Чтобы варенье дольше хранилось, не следует брать воду из-под крана. Лучше всего подходит бутилированная или пропущенная через фильтр. Варят десерт при минимальной температуре, снимая в процессе образовывающуюся пену, которая способна испортить всю партию варенья.

Рецепты варенья из лимонов с фото помогут понять принцип приготовления и порадовать семью вкуснейшим десертом.

Простой рецепт варенья из лимона

Рецепт относят к универсальным. Варенье можно добавлять в чай, намазывать на булку, использовать в качестве прослойки бисквитов и начинки для пирога.

Потребуются:

  • сахар – 4 кг;
  • лимон – 2 кг.

Как приготавливать:

  1. Промыть и обдать кипятком фрукты. Нарезать вместе с кожурой кубиками. В процессе удалять косточки. Взбить блендером.
  2. Добавить сахар. Перемешать. Оставить на 12 часов.
  3. Поставить на минимальный огонь. Нагреть. Доводить до кипения нельзя.
  4. Остудить и перелить в стеклянные емкости. Поставить на хранение в холодильник.

Варенье из лимонов через мясорубку. Рецепты варенья из лимона на зиму

Варенье из лимонов с кожурой

Лакомство получается удивительно вкусным, золотисто-солнечным и внешним видом поднимает настроение. Несмотря на то что кожицу используют для приготовления, в варенье совсем не ощущается горечь.

Потребуются:

  • лимон – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 800 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть цитрусы. Нарезать каждый на 4 части. В глубокую емкость налить воду и подсолить. Выложить подготовленный продукт.
  2. Оставить на 3 дня. Ежедневно менять воду, но соль при этом больше не добавлять. Такая процедура полностью избавит варенье от горечи.
  3. Срезать с каждой части кожуру, залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, сразу же отключить конфорку. Жидкость слить и снова залить водой. Вскипятить. Повторить процесс 3 раза.
  4. Жидкость полностью слить, а кожицу взбить блендером.
  5. Лимонную мякоть очистить от перегородок, удалив белые волокна. Нарезать дольки очень мелко.
  6. Соединить две массы. Насыпать сахар. Перемешать.
  7. Поставить на минимальный огонь и поварить полчаса. Смесь должна загустеть.
  8. Переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками.

Варенье из лимонов через мясорубку. Рецепты варенья из лимона на зиму

Варенье из цедры лимонов

По этому рецепту получается нежный десерт с бодрящим ароматом и фантастически красивым видом.

Потребуются:

  • корки – от 18 лимонов;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть лимоны с мылом. Обдать кипятком. Это поможет полностью удалить воск, которым обрабатывают фрукты для большей сохранности.
  2. Срезать полностью корки. Залить водой и закрыть крышкой. Оставить на 2 дня. Каждые 12 часов воду надо менять. Жидкость слить.
  3. Залить холодной водой. Поварить четверть часа под закрытой крышкой. Открыть крышку и варить еще четверть часа.
  4. Залить сахар указанным в рецепте объемом воды. Сварить сироп. Остудить.
  5. Добавить корки и поварить 7 минут. Убрать на сутки в холодильник.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать лимонную кислоту. Переложить в банки.

Варенье из лимонов через мясорубку

Этот вариант идеально подходит для занятых хозяек. Нет необходимости заниматься долгим измельчением плодов. Достаточно пропустить лимоны через мясорубку. По консистенции варенье станет похожим на джем.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как правильно готовить варенье из лимонов через мясорубку

Ответ: Чтобы правильно приготовить варенье из лимонов через мясорубку, необходимо следовать нескольким простым шагам. Сначала очистите лимоны от кожуры и семечек, затем нарежьте их на маленькие кусочки. После этого пропустите кусочки лимонов через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Затем добавьте сахар и воду в соотношении 1:1 и постарайтесь сварить варенье на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы избежать прилипания. После того, как варенье загустеет, выключите огонь и дайте ему остыть.

Вопрос 2: Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из лимонов через мясорубку

Ответ: Для приготовления варенья из лимонов через мясорубку необходимы следующие ингредиенты: лимоны, сахар, вода и желательно варенье или желе, если вы хотите, чтобы варенье было более плотным. Важно использовать свежие лимоны, чтобы варенье получилось ароматным и кислым. Сахар добавляется для того, чтобы сбалансировать кислый вкус лимонов, а вода помогает сварить варенье.

Вопрос 3: Как выбрать подходящие лимоны для приготовления варенья

Ответ: Чтобы выбрать подходящие лимоны для приготовления варенья, следует обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, выбирайте лимоны, которые имеют золотистую кожуру и плотную консистенцию, что указывает на их зрелость. Во-вторых, избегайте лимонов с порезками или повреждениями на кожуре, так как это может ухудшить вкус варенья. В-третьих, выбирайте лимоны, которые имеют плотную текстуру и весят больше, что указывает на большее содержание сока.

Вопрос 4: Как правильно очистить лимоны от кожуры и семечек

Ответ: Чтобы правильно очистить лимоны от кожуры и семечек, следует использовать нож и скальпель. Сначала нарежьте лимоны пополам, затем используйте скальпель, чтобы удалить кожурку и семечки из каждой половинки. После этого нарежьте очищенные лимоны на маленькие кусочки, чтобы их можно было пропустить через мясорубку.

Вопрос 5: Как избежать прилипания варенья при приготовлении

Ответ: Чтобы избежать прилипания варенья при приготовлении, важно постоянно помешивать его во время кипения. Используйте деревянную ложку или металлическую вилку, чтобы постоянно перемешивать варенье, чтобы оно не прилипало к посуде. Если варенье всё равно прилипает к посуде, используйте ложку, чтобы снять его и перемешать с остальным вареньем.

Вопрос 6: Как хранить варенье из лимонов, приготовленное через мясорубку

Ответ: Чтобы правильно хранить варенье из лимонов, приготовленное через мясорубку, необходимо охладить его до комнатной температуры, затем перелить в прохладное стеклянное или пластиковое сосуды с плотно закрывающимися крышками. Затем поместить сосуды в холодильник и хранить варенье там в течение 2-3 недель. Если варенье необходимо хранить на длительное время, можно заморозить его в герметичной таре в течение 6-12 месяцев. При выдерживании варенья в холодильнике или морозильнике, обязательно следите за его состоянием и если обнаружите какие-либо признаки порчи, немедленно выбросите его.

Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из лимонов с помощью мясорубки

Многим не нравится вкус варенья из лимонов, так как зачастую оно немного горчит, однако если перед приготовлением срезать с лимонов кожуру, то и горечи в любимом лакомстве не останется.

    Описание приготовления:

    Я очень люблю лимоны и добавляю их практически во все блюда, но когда я в первый раз приготовила варенье из них, то его вкус меня расстроил, варенье получилось немного горьковатое, я кушала его без особого удовольствия, а дети и вовсе наотрез отказались его пробовать. Как выяснилось позже, горечь появилась из-за шкурки, поэтому я поспрашивала у знакомых и узнала, как закатать варенье из лимонов без кожуры. Рецепт очень простой и приготовление не занимаем много времени, а результат получается настолько превосходный, что словами не передать, лучше сразу попробовать. Это нежнейшее варенье с мягким лимонным вкусом, вся семья кушает его с удовольствием и простит добавки. Поэтому всем любителям цитрусовых и заготовок из них я очень рекомендую этот простой рецепт варенья из лимонов без кожуры.1) Для начала лимоны необходимо тщательно промыть и аккуратно срезать с них кожуру при помощи овощечистки или мелкой терки. Очищенные лимоны выкладываем в миску и заливаем их водой, оставляем на 15 минут. Потом воду сливаем и нарезаем лимоны на тонкие ломтики.2) Далее мы приготовим сахарный сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем в нее воду, ставим кастрюлю на огонь и нагреваем массу до полного растворения гранул сахара.3) В кипящий сироп выкладываем лимоны и варим их 10 мину после закипания, выключаем огонь. Оставляем варенье остывать, а через 6-8 часов опять ставим его на огонь и варим 10 минут.4) Вот теперь мы можем разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать их. Оставляем банки под одеялом в перевернутом виде на сутки, затем переносим в прохладное место.Как видите, закатать варенье из лимонов без кожуры не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте его приготовить в ближайшее время, вы не пожалеете о потраченном времени.

    Как правильно очистить лимоны перед приготовлением варенья

    Необязательно тратить время на очищение цитрусов, так как есть рецепты, в которых плоды используют вместе с кожурой. Многие думают, что в этом случае десерт будет горчить. В итоге получается золотистое варенье: в меру ароматное и вкусное. Такое варенье будет, как нельзя, кстати, поздней осенью и зимой, когда начинается сезон простудных заболеваний. Чтобы было понятнее, ниже будет приведен рецепт варенья из лимонов с пошаговыми фото.

    Состав:

    • лимон – 1 кг;
    • сахарный песок – 700-800 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
    • поваренная соль – 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Лимоны промыть, разрезать на 4 части. В широкий таз налить холодную воду, растворить в ней соль. После этого выложить четвертинки плодов. На протяжении 3 суток нужно менять воду, но уже без соли. Такой процесс избавит кожуру от горечи.
    2. На 4 сутки с кусочков лимона срезать кожицу, сложить ее в кастрюлю, влить воду и поставить варить. После закипания жидкость слить, добавить холодную воду и снова на плиту. Так, повторить 3 раза.
    3. Потом жидкость слить, а массу пропустить через блендер.
    4. С каждой лимонной дольки снять прозрачные перегородки и белые волокна. Нарезать лимон мелкими кусочками.
    5. Пюре из кожицы и измельченные цитрусы смешать, сложить в посуду, добавить сахарный песок.
    6. Варить варенье из лимонов нужно 30-40 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье получается густым.
    7. Пока масса не остыла, ее нужно переложить в баночки и закатать. Требуется дополнительная стерилизация, но не термическая, а под толстым укрытием.

    Предупреждение! Банки ни в коем случае нельзя переворачивать на крышку!

    Можно ли использовать мясорубку для приготовления варенья из лимонов

    Лимоны доступны круглый год, поэтому варенье из этих цитрусовых можно сварить в любой сезон. Его приятный вкус, аромат и яркий цвет никого не оставят равнодушным. Лимонное варенье – лакомый солнечный поцелуй – скрасит любое чаепитие.

    Пропорции сахара и другие вопросы

    Выбирайте спелые, ярко-желтые плоды без повреждений на шкурке.

    Сколько брать сахара

    На каждый 1 кг лимонов следует брать не менее 1 кг сахара. Вкус варенья получится приятным, кисло-сладким, напоминающим лимонные конфеты. Если желаете более сладкого варенья, возьмите 1,2-1,5 кг сахара, продукт получится не приторным.

    Надо ли мыть лимоны

    Цедру – тонкий, ароматный желтый слой кожуры – обычно оставляют, поэтому тщательно промойте цитрусы щеткой с содой, чтобы смыть воск и загрязнения.

    Как убрать горечь кожуры

    Избавиться от горечи, свойственной лимонной шкурке, можно несколькими способами:

    • залить лимоны кипятком на 5-8 минут;
    • положить плоды в кипящую воду на 2 минуты;
    • цедру срезать и вымачивать в холодной воде 1-2 суток, несколько раз меняя воду.

    Обязательно выньте косточки, они имеют горький вкус и не годятся в пищу. Не допускайте переваривания плодов, чтобы они не потемнели, не потеряли привлекательного вида и характерного вкуса. После варки их кусочки не всплывут, а будут равномерно распределены в сиропе.

    Готовое варенье разлейте горячим по небольшим банкам и закройте крепкими крышками. Оно отлично хранится при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей.

    Традиционный рецепт на зиму (с цедрой)

    Ингредиенты:

    • лимоны – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • 200 мл воды для варки цедры.

    Приготовление:

    1. Помойте лимоны. Овощечисткой снимите цедру с пары-тройки плодов и мелко порежьте. Остальную можно засушить и оставить, например, для выпечки.
    2. Плоды нарежьте, сложите в глубокую емкость и пересыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
    3. Залейте цедру стаканом кипящей воды и поварите в течение 2-3 минут. Затем воду нужно слить, а цедру добавить к лимонам.
    4. Сложите всё в кастрюлю. Начав варить, если нужно, долейте холодной воды – варенье не должно подгорать. Доведите его до кипения и варите ещё 20-30 минут.

    Нежное варенье из лимонов без цедры

    Понадобится:

    • лимоны – 1 кг;
    • сахар – 1,2-1,5 кг;
    • вода для сиропа – 100-150 мл.

    Как готовить:

    1. Очищенные от кожуры лимоны полностью залейте водой на 15 минут, потом достаньте и порежьте.
    2. В кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на медленный огонь и помешивайте, пока песок не разойдется. Затем доведите полученный сироп до кипения.
    3. Добавьте порезанный лимон и снимите через 10 минут после того, как варенье закипит. Оставьте до остывания.
    4. Через 6-8 часов заготовку нужно перемешать, довести до кипения и опять варить те же 10 минут. Затем остается разлить горячее готовое варенье из лимонов по банкам.

    Без варки

    Что понадобится: на 1 кг лимонов – 1 кг сахара.

    Как приготовить: Промытые с содой лимоны вместе со шкуркой обдайте кипятком. Затем крупно порежьте и прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к пюре сахар, перемешайте. Дайте немного настояться и раскладывайте по простерилизованным банкам.

    Готовьте это лакомство небольшими порциями и храните только в холодильнике. За счет кислотности фрукта домашнее «сырое» варенье сохранит свои свойства в течение нескольких месяцев.

    «Пятиминутка» из лимонов

    Сахар и фрукты возьмите в пропорции 1:1.

    Как варить:

    1. Подготовьте лимоны (шкурку можно не снимать), порежьте на дольки и пропустите через мясорубку.
    2. Добавьте сахар и оставьте на полчаса.
    3. Когда сахар растворится, перемешайте и сразу ставьте кастрюлю на большой огонь. Дождитесь, как варенье закипит, проварите 5 минут и снимите с плиты.

    Измельченные цитрусовые обычно дают много сока. Чтобы варенье не было слишком жидким, оставьте его, пока не остынет. Затем снова доведите до кипения и повторите так ещё 1-2 раза, чтобы добиться нужной густоты.

    Как долго необходимо варить варенье из лимонов после того, как оно было пропущено через мясорубку

    Лимонное варенье без варки можно готовить круглый год. Ведь эти цитрусы яркие, сочные, полные витаминов, всегда ждут нас на прилавках магазинов. Хранится оно превосходно, просто ставим баночку в холодильник и достаем при необходимости. А поводов будет много! Хорошо идет такое варенье просто с горячим чаем, в начинку для пирогов, контрастной добавкой к сладким десертам… Простаивать не будет, гарантирую!

    Время подготовки: 5 м.

    Время приготовления:

    Количество порций: 20

    Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

      Приготовление

        Секреты приготовления вкусного варенья из лимонов с помощью мясорубки 02

        Варенье из лимонов с кожурой без варки имеет необычайны вкус и является мощнейшим средством от простуды и просто для поднятия иммунитета. И чтобы приготовить лимон, прокрученный с сахаром, потребуется всего два ингредиента — лимон и сахарный песок. И всё!

        Секреты приготовления вкусного варенья из лимонов с помощью мясорубки 03

        Тщательно вымытые цитрусы разрежьте на дольки и удалите семена и толстые белые пленки, срезав их острым ножом.

        Секреты приготовления вкусного варенья из лимонов с помощью мясорубки 04

        Через мясорубку прокрутите лимонные дольки в кастрюлю, в которой будет удобно потом наше варенье перемешивать. Можно воспользоваться блендером, но вариант варенья из лимона через мясорубку мне понравился больше: меньше возьни и консистенция лакомства равномернее.

        Хоть варить мы в этом рецепте ничего не будем, а почитать статью " Какую посуду лучше выбрать для варки варенья " советую, так как не каждая посуда устойчива к пищевым кислотам.

        Секреты приготовления вкусного варенья из лимонов с помощью мясорубки 05

        Добавьте сахарный песок.

        Секреты приготовления вкусного варенья из лимонов с помощью мясорубки 06

        Перемешайте. Нагревать ничего не надо.

        Секреты приготовления вкусного варенья из лимонов с помощью мясорубки 07

        Дайте немного постоять и перемешайте еще раз до растворения сахара. Переложите по банкам, укупорьте крышками и храните сырое лимонное варенье в холодильнике.

        Секреты приготовления вкусного варенья из лимонов с помощью мясорубки 08

        Всю пользу и вкус варенья из лимонов с кожурой без варки можно оценить сразу. С чашечкой горячего чая. А я уже предвкушаю, какой из этого варенья получится восхитительный песочный пирог лимонник или, пропитанный цитрусовой кислинкой, бисквитный пирог , или контрастная добавка к шоколадному брауни … ммм, пальчики оближешь! Приятного аппетита!

      Как определить, что варенье из лимонов готово после приготовления

      Варенье из фруктов и ягод — полезная и вкусная веганская добавка к завтракам и десертам. Но в обычном покупном варенье обычно целая гора сахара. Что же делать, если вы любите варенье, но придерживаетесь диеты?

      Решение есть — можно купить один из наших низкокалорийных джемов с натуральным составом без сахара или приготовить такое варенье самим в домашних условиях.

      ПП варенье можно приготовить как совсем без подсластителя, так и с сахарозаменителем или медом. Такое лакомство подойдет диабетикам и не навредит фигуре, а лишь наполнит ваш рацион вкусом и витаминами, которые содержатся в ягодах и фруктах. Например, подсластитель стевия нормализует уровень глюкозы в крови, а также содержит минералы и витамины А, С, Е и В.

      Важно: если вы хотите приготовить варенье из ягод без сахара, то его нужно будет варить несколько раз. Берите фрукты и ягоды с большим содержанием сока.

      В обычном варенье консервантом служит сахар, поэтому для варенья без сахара очень важно использовать стерильные банки и крышки, чтобы лакомство могло долго храниться и не портилось.

      Еще наши бабушки и прабабушки прекрасно обходились без сахара при изготовлении варенья, так как стоил он недешево. Но если тогда его не добавляли вынужденно, то сейчас — с целью заботы о своем здоровье.

      Сахар не содержит витаминов и других полезных веществ, только быстрые углеводы, от которых можно поправиться. Поэтому, чем меньше мы его потребляем, тем лучше. Кроме того, ягоды и фрукты уже имеют в своем составе глюкозу — органический подсластитель. Они сладкие по своей природе, а в процессе варки сохраняют полезные микроэлементы. Готовить такое варенье можно как на плите, так и в духовке или на пару.