Секреты приготовления черничного варенья как желе

Секреты приготовления черничного варенья как желе

Способ приготовления :

Лето пора ягод. Ходим в лес за черникой. Пальцы черные, а сами мы счастливые.
Черника- очень вкусная и полезная ягода. Отлично улучшает зрение.
Наедаемся этой ягоды летом вдоволь, перетираем сырую чернику с сахаром, морозим на зиму и, конечно же, варим из черники варенье.
Черничное, вкуснейшее, полезное.
Обычно варю чернику именно этим рецептом. Если у вас ягод много, то можете умножить в пропорции на 2 или более.
Берем ягоды черники. Перебираем ягоды, удаляем веточки и листья

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Черника- ягода очень нежная. Я мою ее обычно прямо в дуршлаге. Опускаю дуршлаг в сосуд с водой.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Долго булькать в воде чернику не надо. Ягода лесная, чистая. Никто ее там в лесу химикатами не обрабатывает.
Помыла быстренько и подсушиваю на полотенчике. Так как черника быстро все красит, использую бумажные полотенца.
Вот она сушится. И прямо в дуршлаге, и россыпью.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Пока черника обсыхает, в таз для варки варенья наливаю 2 стакана воды и когда вода закипит, высыпаю туда 1 кг сахара.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Пока вода закипает, отмеряем нужное количество ягод черники- 800 грамм

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Сегодня, правда, я варила варенье в двойной порции.
Помешиваем закипевший сироп, можно слегка снять сахарную пену ибо иногда верх ее бывает сероватым ( и сахар, оказывается, грязным бывает)

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Осторожно всыпаем в сироп ягоды черники и периодически перемешиваем деревянной лопаточкой. С этого момента засекаем время. На медленном огне будем варить варенье ровно 15 минут, периодически его помешивая и снимая вкусную ароматную пенку.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

В это время моем и стерилизуем банки и крышки.
Лично я обычно баночки мою пищевой содой.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Стерилизую банки в газовой духовке, а крышки минут 10 кипячу в ковшике

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Периодически продолжаем помешивать варенье и снимать пенку.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Через 15 минут варенье готово. Можно в конце варки добавить полчайной ложки лимонной кислоты. Это если легкую нотку кислиночки хотите. Да и хранится с лимонкой варенье лучше. Лимонная кислота- отличный консервант.
Разливаем варенье по баночкам.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Я и металлическими крышками закатываю, и завинчивающимися укупориваю.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Переворачиваю баночки крышкой вниз и накрываю полотенцем. Пусть еще постоят, постерилизуются.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Когда баночки остынут убираю их в "тёщину комнату" - так у нас кладовку называют. Баночки с завинчивающими крышками иногда и в холодильники храню.
Правда, это варенье долго храниться не успевает, вмиг съедается.
В нашей семье это варенье одно из любимейших.
Сначала оно жидковатое, а потом как бы зажелируется и будет желейной такой консистенции.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Очень вкусное и полезное варенье.
Это варенье я увариваю 15 минут, чтоб оно лучше хранилось, так как храню в квартире. Подвала и лоджии у меня нет.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно полтора литра отличного черничного варенья- три поллитровые баночки (от того как кипит и сколько воды выпарится тоже объем сваренного варенья зависит)
Да еще и на чайку мне попить остается.
Еще варю из черники и варенье - пятиминутку. Но это совсем другая история)))
Приятного вам чаепития!

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Примерная стоимость порции: 160 руб.

Связанные вопросы и ответы:

1. Почему черничное варенье получается как желе

Черничное варенье может получаться как желе из-за особенностей черники. Черника содержит пектин, который является природным загустителем. При варке черники с сахаром пектин активируется, и варенье становится густым и желеобразным. Также важно правильно подобрать пропорции черники и сахара, чтобы добиться нужной консистенции. Если варенье слишком жидкое, можно добавить немного лимонного сока или пектиновой добавки.

2. Какие полезные свойства имеет черника, которые сохраняются в варенье

Черника богата витаминами и антиоксидантами, которые частично сохраняются в варенье. Витамины С и А, а также кемферол и антоцианы помогают укреплять иммунитет и улучшать зрение. Однако при варке часть витаминов разрушается, поэтому важно не переваривать чернику. Все же в варенье остается достаточно полезных веществ, чтобы оно оставалось полезным для здоровья. Также черника помогает улучшать память и снижать воспаления.

3. Как правильно варить черничное варенье, чтобы оно получилось как желе

Для приготовления черничного варенье с желеобразной консистенцией нужно использовать свежую или замороженную чернику. Промойте чернику, удалите мусор и слегка разомните ее. Затем смешайте чернику с сахаром и поставьте на огонь. Варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится и черника не начнет выпускать сок. После этого добавьте лимонный сок или пектин, если нужно, и продолжайте варить до загустения. Снимите с огня и дайте остыть.

4. Как использовать черничное варенье как желе в кулинарии

Черничное варенье как желе можно использовать в различных кулинарных целях. Его можно намазывать на тосты, блинчики или использовать как начинку для пирожков. Также оно хорошо сочетается с сырами и йогуртами, добавляя сладкий и кисловатый вкус. Его можно использовать в качестве прослойки для тортов или как дополнение к мороженому. Кроме того, такое варенье можно подавать к мясу или птице, как сладкий и кисловатый соус.

5. Как хранить черничное варенье, чтобы оно не испортилось

Черничное варенье, приготовленное как желе, лучше хранить в стерилизованных банках. После варки разлейте горячее варенье по банкам, закройте крышками и оставьте остывать. Храните в прохладном темном месте, например, в погребе или холодильнике. Если варенье не съедено в течение месяца, лучше хранить его в холодильнике, где оно может храниться до шести месяцев. Избегайте попадания света и тепла, чтобы варенье не забродило.

6. В чем разница между черничным вареньем и вареньем из других ягод

Черничное варенье отличается от варенья из других ягод своим уникальным вкусом и консистенцией. Черника содержит много пектина, что делает варенье густым и желеобразным. В отличие от, например, клубники или малины, черничное варенье имеет более насыщенный вкус и темный цвет. Также черника сохраняет свои полезные свойства лучше, чем другие ягоды, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Поэтому черничное варенье считается более полезным и ароматным.

Какая разница между вареньем и желе

Сладкие варенья и джемы занимают значительное место в наших шкафах с заготовками на зиму. Но что лучше сварить: варенье-пятиминутку или конфитюр? Разбираемся, в чем разница между десертными заготовками.

Варенье

Догадаться несложно — для этого вида сладких консервов исходный продукт варят. Обычно с сахаром. В старину варенья делали на меду, сейчас тоже иногда добавляют мед, но чаще всего соединяют с сахаром, на чистом меду варенья очень редко встречаются. Иногда в варенья добавляют мальтозу, глюкозу.

Варенье варят в несколько приемов, часто сначала варят сироп, и в нем должно быть около 70% сахара. Сиропом заливают ягоды и фрукты, варят в несколько приемов, чтобы продукт лучше пропитался сиропом. Идеальное варенье — то, где сироп прозрачный и густой, а фрукты или ягоды сохраняют первоначальную форму, не разваливаются.

Повидло

Это фруктовое или ягодное пюре, сваренное в сахарном сиропе. Часто фрукты нарезают, подваривают, а после — протирают в пюре. И уже в это пюре кладут сахар и уваривают до густоты. Для пюре обычно фрукты чистят от кожицы и избавляют от косточек. Наиболее часто повидло делают из слив и из яблок.

Джем

Он похож на повидло, но кусочки фруктов не перетирают в пюре перед увариванием, а варят мелко нарезанный продукт прямо так. Джем чаще всего имеет желеобразную консистенцию, где хорошо чувствуется фруктовая масса. Чтобы добиться желеобразности, в него добавляют пектин или желатин. Иногда это не обязательно, если джем делают из фруктов или овощей, богатых пектином, например из яблок или томатов.

В отличие от варенья, джем готовят достаточно быстро.

Конфитюр

Конфитюр очень похож на варенье, у него тоже должен быть прозрачный сироп и оформленные кусочки фруктов (или же целые ягоды-фрукты), при этом сироп еще загущается с помощью пектина, агар-агара или желатина.

Желе

Это сваренный с сахаром сок ягод или фруктов, куда добавлено желирующее вещество. Это может быть желатин, может пектин или агар-агар. Желе должно быть прозрачным, часто ярким. Желе часто делают из ягод, из которых сложно извлечь косточки: красной смородины, малины, калины. Получается кисло-сладкий вкус у заготовки.

Сырое варенье

Это ягоды или фрукты, просто растертые с сахаром. Их не варили, а просто разложили по стерилизованным банкам, закрыли крышками. Чтобы такие ягоды сохранились подольше, их делают с большим количеством сахара, 1 кг ягод на 2 кг сахара. Если сделать поменьше сахара, например в соотношении 1:1, лучше съесть это варенье в ближайшие несколько месяцев, до полугода. С двумя частями сахара простоит год.

Иногда еще в сырое варенье добавляют растолченную таблетку аспирина, чтобы варенье не плесневело и не портилось. Тогда сахара можно положить меньше.

На 1 килограмм ягод можно положить и меньше килограмма сахара, сделать 1:0,7, например. Но такое варенье нужно съесть в течение 2-3 месяцев и хранить его в холодильнике.

Пятиминутка

Здесь вы ягоды варите, но не больше 5 минут после закипания фруктов и сахара. Поэтому варенье и называется пятиминуткой. Чаще всего так варят черную смородину. Так как нагрев продолжается недолго, витамины меньше разрушаются и такое варенье полезнее.

Варенье из черноплодки и яблок

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 горсти вишневых листьев
  • 2 антоновских яблока

Шаг 1. Ягоды перебрать и промыть.

Шаг 2. Листья промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настой слить, процедить и сохранить.

Шаг 3. Насыпать в процеженный настой сахар, сварить сироп.

Шаг 4. Залить сиропом ягоды, яблоки почистить и мелко нарезать.

Шаг 5. Добавить к варенью яблоки, варить до готовности.

Вишневое повидло

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон

Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.

Шаг 2. Удалить косточки.

Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона.

Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения. Когда закипит — дать повариться 4 минуты и снять с огня.

Как добиться желейной текстуры при приготовлении черничного варенья

Способ приготовления :

Лето пора ягод. Ходим в лес за черникой. Пальцы черные, а сами мы счастливые.
Черника- очень вкусная и полезная ягода. Отлично улучшает зрение.
Наедаемся этой ягоды летом вдоволь, перетираем сырую чернику с сахаром, морозим на зиму и, конечно же, варим из черники варенье.
Черничное, вкуснейшее, полезное.
Обычно варю чернику именно этим рецептом. Если у вас ягод много, то можете умножить в пропорции на 2 или более.
Берем ягоды черники. Перебираем ягоды, удаляем веточки и листья

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Черника- ягода очень нежная. Я мою ее обычно прямо в дуршлаге. Опускаю дуршлаг в сосуд с водой.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Долго булькать в воде чернику не надо. Ягода лесная, чистая. Никто ее там в лесу химикатами не обрабатывает.
Помыла быстренько и подсушиваю на полотенчике. Так как черника быстро все красит, использую бумажные полотенца.
Вот она сушится. И прямо в дуршлаге, и россыпью.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Пока черника обсыхает, в таз для варки варенья наливаю 2 стакана воды и когда вода закипит, высыпаю туда 1 кг сахара.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Пока вода закипает, отмеряем нужное количество ягод черники- 800 грамм

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Сегодня, правда, я варила варенье в двойной порции.
Помешиваем закипевший сироп, можно слегка снять сахарную пену ибо иногда верх ее бывает сероватым ( и сахар, оказывается, грязным бывает)

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Осторожно всыпаем в сироп ягоды черники и периодически перемешиваем деревянной лопаточкой. С этого момента засекаем время. На медленном огне будем варить варенье ровно 15 минут, периодически его помешивая и снимая вкусную ароматную пенку.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

В это время моем и стерилизуем банки и крышки.
Лично я обычно баночки мою пищевой содой.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Стерилизую банки в газовой духовке, а крышки минут 10 кипячу в ковшике

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Периодически продолжаем помешивать варенье и снимать пенку.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Через 15 минут варенье готово. Можно в конце варки добавить полчайной ложки лимонной кислоты. Это если легкую нотку кислиночки хотите. Да и хранится с лимонкой варенье лучше. Лимонная кислота- отличный консервант.
Разливаем варенье по баночкам.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Я и металлическими крышками закатываю, и завинчивающимися укупориваю.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Переворачиваю баночки крышкой вниз и накрываю полотенцем. Пусть еще постоят, постерилизуются.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Когда баночки остынут убираю их в "тёщину комнату" - так у нас кладовку называют. Баночки с завинчивающими крышками иногда и в холодильники храню.
Правда, это варенье долго храниться не успевает, вмиг съедается.
В нашей семье это варенье одно из любимейших.
Сначала оно жидковатое, а потом как бы зажелируется и будет желейной такой консистенции.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья, как желе. Рецепт: Варенье из черники - Желейное с целенькими ягодами

Очень вкусное и полезное варенье.
Это варенье я увариваю 15 минут, чтоб оно лучше хранилось, так как храню в квартире. Подвала и лоджии у меня нет.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно полтора литра отличного черничного варенья- три поллитровые баночки (от того как кипит и сколько воды выпарится тоже объем сваренного варенья зависит)
Да еще и на чайку мне попить остается.
Еще варю из черники и варенье - пятиминутку. Но это совсем другая история)))
Приятного вам чаепития!

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Примерная стоимость порции: 160 руб.

Нужны ли какие-то специальные ингредиенты для приготовления черничного варенья как желе

Желе из черники я готовлю без добавления воды, поскольку ягода - водянистая, и если добавить приготовить сироп на воде, то будет очень жидким (почти морс). Вкус необычайно ароматный, цвет сохраняется всю зиму. Использую для приготовления пирогов, мусса и просто, как добавка к чайному столу.

Ингредиенты для приготовления :
- черника свежесобранная - 3 кг
- сахарный песок - 2,5 кг

Приготовление:
1. Чернику для желе надо использовать только свежесобранную, пока она не дала сок. Ягоду тщательно перебрать вручную, убрать листочки, веточки. Ягоду выложить в дуршлаг и вымыть быстро в проточной воде.

2. Выложить чернику в кастрюлю, в которой будет готовиться желе, засыпать половиной сахара, но не перемешивать. Оставить под крышкой часа на два, затем посмотреть, сколько выделилось сока. Если меньше полстакана, то оставить еще на час.

Можно ли приготовить черничное Варенье, как желе без добавления сахара. Черничное желе рецепт без желатина. Как варить Варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму

3. Поставить кастрюлю с черникой на слабый огонь. Ягода начнет «оседать», поэтому надо осторожно перемешивать содержимое кастрюли, постепенно добавляя остальной сахар. Довести до кипения

Можно ли приготовить черничное Варенье, как желе без добавления сахара. Черничное желе рецепт без желатина. Как варить Варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму

варить не более 5 минут, снять с огня. Дать варенью полностью остыть, затем снова ставим на слабый огонь, доводим до кипения, варим 5 минут. Остужаем желе, снова ставим на слабый огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Желе готово

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство . Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления черничного желе

Секреты приготовления черничного желе:

  1. Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
  2. Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
  3. Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
  4. Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.

При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.

Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды . Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.

Можно ли приготовить черничное Варенье, как желе без добавления сахара. Черничное желе рецепт без желатина. Как варить Варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.

Простой рецепт на зиму

Используя данный рецепт , сварить желе сможет и подросток.

Ингредиенты:

  • ягода – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

Методика приготовления:

  1. Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
  2. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
  3. После закипания ввести сахар и перемешать.
  4. Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
  5. Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
  6. Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.
Можно ли приготовить черничное Варенье, как желе без добавления сахара. Черничное желе рецепт без желатина. Как варить Варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму

С желатином

Ингредиенты:

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.
Можно ли приготовить черничное Варенье, как желе без добавления сахара. Черничное желе рецепт без желатина. Как варить Варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму

Без желатина

Продукты:

  • черника – 3 килограмма;
  • сахар – 2,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  2. После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
  3. Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
  4. Выключить желе и дать остыть.
  5. Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
  6. Так делать три раза.
  7. После этого разлить по банкам и герметично укупорить.

Без варки

Ингредиенты:

  • черника;
  • сахар.

Способ приготовления:

  • Чернику перебрать и промыть. Распределить тонким слоем на полотенце, удалив лишнюю жидкость.
  • Ягоды измельчить любым удобным способом.
Можно ли приготовить черничное Варенье, как желе без добавления сахара. Черничное желе рецепт без желатина. Как варить Варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму
  • Добавить сахар: на пол литра черники – один литр сахара.
  • Тщательно вымешать, и разложить по стерилизованным банкам.
  • Сверху насыпать 1 сантиметр сахара, который превратится в корку и не допустит развития процесса брожения.
  • Либо же пергаментную бумагу по размеру горлышка смочить в водке и положить сверху на варенье.
  • Закрыть капроновыми крышками . Хранить в погребе или холодильнике.
      Можно ли приготовить черничное Варенье, как желе без добавления сахара. Черничное желе рецепт без желатина. Как варить Варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму
              Можно ли приготовить черничное Варенье, как желе без добавления сахара. Черничное желе рецепт без желатина. Как варить Варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму
                    Можно ли приготовить черничное Варенье, как желе без добавления сахара. Черничное желе рецепт без желатина. Как варить Варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму
                          Можно ли приготовить черничное Варенье, как желе без добавления сахара. Черничное желе рецепт без желатина. Как варить Варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму

                              Можно ли приготовить черничное варенье как желе без добавления сахара

                              Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

                              Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

                              Нам понадобится:

                              Как правильно хранить черничное Варенье с желейной текстурой. Желеобразное Варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

                              Этапы:

                              1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.

                              Как правильно хранить черничное Варенье с желейной текстурой. Желеобразное Варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

                              2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.

                              3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.

                              4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

                              Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

                              Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.

                              5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

                              Как правильно хранить черничное варенье с желейной текстурой

                              Варенье с желатином позволит нам получить более густой конечный продукт за более короткое время. Нам не нужно будет часами уваривать ягоду, чтобы получить густое варенье.

                              Кроме того, в зависимости от количества желатина, который мы будем использовать, мы можем получить варенье разной плотности и консистенции. Так, увеличив количество желатина, мы получим желе.

                              В данном случае мы готовим варенье умеренной вязкости.

                              Готовить варенье с желатином можно из любых сочных ягод. Я сегодня делаю варенье из черники, ранее я уже делилась своим рецептом варенья из клубники с желатином .

                              Чернику переберем, промоем и засыпем сахаром. Дадим постоять, пока ягода не даст сок. Далее поставим варенье на маленький огонь и начнем варить, постоянно помешивая. Варим минут 10.

                              Пену, которая начнет образовываться на варенье, соберем. Продолжаем варку еще минут 10.

                              Желатин разведем в теплой воде. Тоненькой струйкой вольем в варенье, постоянно помешивая. Варим варенье с желатином еще минут 10.

                              Варенье варится, а мы за это время успеем простерилизовать банки и крышки. Когда-то я стерилизовала банки над чайником. Сейчас же все чаще пользуюсь банками с крышками твист-офф, а они бывают нестандартного размера. Их стерилизовать над чайником бывает затруднительно. Зато очень удобно пропаривать посуду в мультиварке на решетке от пароварки. Крышки складываем в чашу, а банки ставим на решетку. Стерилизуем при кипении минут 10.

                              Горячее варенье раскладываем в стерильные баночки.

                              Закрываем крышками (твист-офф или обычными), закатываем и переворачиваем.

                              Черничное варенье с желатином на зиму готово. По такому же принципу можно приготовить варенье из любой другой ягоды или фруктов - клубники, малины, яблок и т.д.

                              Ставим варенье на хранение, лучше - в холодное место. Зимою удовольствие нам обеспечено.

                              Можно ли использовать замороженные черники для приготовления такого варенья

                              При всей той пользе, что несет эта вкусная заготовка, стоит помнить, что она – не панацея. Как и у всякого лекарства, у нее имеются противопоказания.

                              Перетертая с сахаром черника, равно как и «пятиминутка», из-за высокого содержания витамина С и кислот (щавелевая кислота, никотиновая кислота, она же витамин РР) противопоказаны людям, которые страдают от:

                              • Оксалатной нефропатии (нарушение в организме метаболизма кальция и щавелевой кислоты, при которой в почках и мочевом пузыре образовываются труднорастворимые камни).
                              • Панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
                              • Проблем с желудком при повышенной кислотности желудочного сока.

                              При этом употреблять джемы, которые прошли длительную тепловую обработку, все же можно, но не в период обострения болезни и в малых количествах

                              Другие вредные свойства:

                              • Вещества-аллергены , которые содержатся в ягодах, не распадаются при нагревании, так что варенье нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
                              • Из-за риска возникновения аллергии этот продукт рекомендуется не употреблять женщинам на последних сроках беременности и во время кормления грудью. Первое введение ягоды в свой рацион кормящая мать должна сделать не раньше, чем младенцу исполнится три месяца.
                              • Нельзя увлекаться сладостью тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Из-за высокого содержания витамина К, который выполняет ту же функцию, перебор чреват кровоизлияниями и длительными кровотечениями .
                              • Каким бы полезным не было варенье, не меньше 50% его составляет сахар. Диабетикам и полным людям стоит его ограничивать.
                              • Обладателям чувствительных зубов тоже не стоит перебарщивать с ягодным лакомством. Оно может спровоцировать приступ зубной боли , не говоря уже о том, что упомянутые ранее кислоты в больших количествах на тонкую эмаль влияют негативно.
                              • Варенье, как и сама ягода, способно окрашивать кожу и слизистые в темно-фиолетовый цвет . Ничего страшного в этом нет, однако после посещения стоматолога от него лучше некоторое время воздержаться: вместе с языком и губами изменить цвет могут новые пломбы, виниры, и пластиковые брекеты.