Нужно ли отваривать опята перед заморозкой. Как заморозить опята на зиму в домашних условиях
- Нужно ли отваривать опята перед заморозкой. Как заморозить опята на зиму в домашних условиях
- Как варить опята. Сколько варить опята
- Опята замороженные. Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации
- Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как жарить опята
- Как чистить и варить опята. Как нужно правильно чистить осенние и зимние грибы опята
- Сколько варить грибы перед заморозкой. Как заморозить белые грибы
- Замороженные опята рецепты на зиму. Как заморозить опята
- Видео варка грибов для заморозки на зиму
Нужно ли отваривать опята перед заморозкой. Как заморозить опята на зиму в домашних условиях
Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята практически универсальны. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. В общем, все то же, что и со свежими. Приятный нюанс: в морозильной камере замороженные грибы могут храниться довольно долго, не меняя вкусовых качеств. Все тонкости правильной заморозки опят на зиму — в нашей большой статье с картинками!
Как заморозить опята на зиму в обычном домашнем холодильнике? Это вполне реально, если в вашем кухонном приборе есть хотя бы небольшая морозильная камера. Если она побольше — вообще хорошо. Тогда вы сможете заготовить столько грибов, сколько вам хочется, а потом наслаждаться ими всю зиму.
Но сначала не помешает собрать осенний урожай.
Опытные грибники легко справляются с этой задачей, но вот новичкам приходится приложить больше усилий. Ведь важно не столько найти грибы, сколько убедиться в том, что они являются съедобными. Самое разумное решение – это подобрать себе в напарники человека, который хорошо знаком с темой и является ярым фанатом тихой охоты. Если же подобной возможности нет, то следует быть вдвое внимательным: настоящий опенок имеет желтовато-коричневую шляпку, вогнутую у молодых особей, но более плоскую у взрослых экземпляров. На обратной стороне шляпки желтые или бурые пластинки, сверху на грибах налет – споры. На срезе опята белые и имеют ярко выраженный, приятный грибной запах. На ножке обязательно должна быть юбочка в виде кольца. Шляпки чешуйчатые.
При малейшем сомнении нужно отказаться от сбора! Имейте в виду: так называемые «ложные опята» очень ядовиты и при этом чрезвычайно похожи на настоящие.
Как варить опята. Сколько варить опята
Удивительные по своим вкусовым качествам грибы – опята – смогут достойно украсить любой стол – и праздничные посиделки и повседневную трапезу. Самое главное правильно их приготовить. Кстати, опята не только очень вкусные грибы, они еще и очень полезные, именно в них содержатся полезные и необходимые для человека микроэлементы.
Перед варкой опята нужно очистить и промыть.
Грибы помещают в холодную воду, и всего время их приготовления составляет 1 час.
Обязательное условие: после закипания и появления пенки, воду нужно слить, опята промыть, залить свежей водой, и варить 40 – 50 минут .
Если выявляетесь счастливым обладателем такого достижения научно-технического прогресса, как мультиварка, то отварить опята можно и с ее помощью. Для этого выбирается режим «Варка на пару» и через 1 час ваши опята готовы к употреблению.
Если же вы хотите отварить замороженные грибы, то их обязательно нужно разморозить, и время приготовления займет всего 20 – 30 минут .
Важный момент, опята нужно тщательно проваривать, поскольку в противном случае вы рискуете получить расстройство желудка.
Опята могут быть прекрасной составляющей грибного супа, а также незаменимым ингредиентом для изысканных салатов. Уникальный продукт, сочетающий в себе прекрасный вкус и пользу.
Дополнительную информацию о том, сколько варить опята оставляйте в комментариях. Только с вашей помощью мы сможем собрать "самые вкусные" и полезные советы!
Опята замороженные. Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации
Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными. Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину. Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде). После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки. Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования. Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры. Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше. Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами. Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии. Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года. Правила заморозки на зиму
Сырых грибов
Отваренных грибов
Жареных или тушеных грибов
Как правильно использовать замороженные грибы
Сколько варить опята для жарки с картошкой. Как жарить опята
Опята помыть, варить в подсоленной воде 10 минут , слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне 10 минут , помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить 20 минут без крышки. Признак готовности опят - лёгкое постреливание.
Замороженные опята жарить 15 минут .
Сколько жарить свежие опята
Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.
Сколько жарить замороженные опята
Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.
Сколько жарить варёные опята
Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.
Как жарить замороженные опята с картошкой
Продукты для обжарки опят с картофелем
Картошка - полкило
Опята - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана - 1 столовую ложку на порцию
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка
Как жарить замороженные опята с картошкой
Почистить и мелко порезать луковицу. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне без крышки 5 минут, помешивая. Затем к луку добавить опята - в замороженном виде - и жарить 5 минут. Затем добавить почищенный и нарезанный соломкой картофель. Посолить, поперчить и перемешать картошку с опятами. Жарить картошку с опятами при постоянном помешивании 15-20 минут, до мягкости картофеля. Подавать жаренные опята и картошку со сметаной.
Опята при жарке как масло
В пост обжаривать отварные макароны, замороженные овощи, отварную картошку, тушить соевое мясо можно на замороженных опятах. То есть, выложить замороженные опята на сковородку, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Когда опята пожарятся, добавить к ним продукты, которые необходимо пожарить.
Как чистить и варить опята. Как нужно правильно чистить осенние и зимние грибы опята
Как правильно чистить осенние опята, чтобы любое приготовленное из них блюдо было аппетитным и безопасным для здоровья? При рассортировке грибов обязательно обращайте внимание на наличие плёнчатого кольца на ножке. Ведь в корзину вы могли по ошибке положить и несъедобные опята, которые при употреблении могут привести к отравлению. После того, когда все грибы были перебраны и рассортированы, их промывают в большом количестве воды. Однако это только в том случае, если вы не решили их сушить. Если осенние опята напитались водой, их будет невозможно качественно засушить, а через какое-то время они просто заплесневеют. Зная, как чистить осенние грибы опята, вы сможете сделать любое блюдо с отличным знаком качества.
Не все любители «тихой охоты» знают, что можно собирать опята и в зимнюю пору. Собрав урожай грибов в этот период, многие грибники-новички задаются вопросом, как чистить зимние опята, ведь они растут под снегом? Своё плодоношение этот вид опят начинает ещё в конце октября, поэтому шляпки грибов укрыты не только травой, но листьями. При заморозках лесной мусор примерзает на опятах и остаётся до тех пор, пока вы не принесли их домой и они не оттаяли. Только тогда становится понятно, как нужно правильно чистить опята. Оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок, срезается кончик ножки и опята можно промыть в воде для дальнейших процессов. Отметим, что зимние опята могут подвергаться любым вариантам приготовления, кроме засушивания. Зимние опята можно жарить, мариновать, варить и солить. Этот вид известен также и в медицине своими противораковыми и антивирусными свойствами. Зимний опёнок можно приготовить с картошкой, морковью и луком, что усилит его полезные качества.
Сколько варить грибы перед заморозкой. Как заморозить белые грибы
Заморозка – один из самых простых и удобных способов сохранить лесные дары на зиму, но каждый продукт диктует свои правила заготовки. Сколько варить белый гриб перед заморозкой, нужно ли замачивать свежий белый гриб перед варкой, или нет – в этом и будем разбираться.
Важно : перед заморозкой разрежьте несколько грибов, даже если они некрупные, и вы хотите готовить их целиком. Проверьте на червивость. Если несколько плодов повреждены паразитами, придётся заготавливать их в измельчённом виде, удалив червивые места. Обычно черви поражают только ножку. Но если они добрались до шляпки, гриб придётся выбросить.
Очень внимательно переберите боровички, особенно если вы их не покупали, а собирали сами. Подгнившие плоды удалите. У экземпляров с небольшими повреждёнными участками аккуратно вырежьте эти места. У крупных, “старых” грибов нужно почистить ножки, сняв с них тонкий слой кожицы.
Тщательно вымойте боровики. Можно их на час замочить в холодной воде. Но делать это имеет смысл, только если на плодах много грязи – отмокнув, она будет лучше смываться. А так в этом сорте нет млечного сока, который может давать горечь, так что замачивать белый гриб необязательно. А для заморозки в свежем виде даже противопоказано, чтобы плоды не напитались влагой.
Если боровики крупные, порежьте их на небольшие кусочки. Не забывайте, что в процессе варки они значительно уменьшатся в размерах, так что не крошите мелко.
Переложите грибы в кастрюлю, всыпьте соль, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте пламя до минимума.
Если образовалась пенка, снимите её и варите боровики в течение 35-40 минут.
Отбросьте грибы на дуршлаг и оставьте в нём на некоторое время, чтобы с них стекла вся вода.
Теперь разложите варёные плоды в один слой на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки влаги. Затем разложите их небольшими порциями по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте в морозилку.
Замороженные опята рецепты на зиму. Как заморозить опята
Замороженные опята зимой отлично сохраняют текстуру, не становятся водянистыми. Но самое главное, у грибов не меняется вкус, аромат и полезные свойства вплоть до сбора нового «урожая».
Одним из важных условий хранения специалисты называют выдерживание оптимальной температуры в морозильной камере. Она должна быть в пределах — 18-20 °С. Для заморозки опят на зиму используют небольшие контейнеры или мешочки, в которых можно поместить 1 порцию грибов.
Важно! Повторно замораживать опята и другие виды грибов запрещается!
Как обработать опята после сбора для заморозки
А теперь о том, как правильно обработать опята перед заморозкой на зиму в холодильнике. Собранные в лесу грибы тщательно перебирают. Выбрасывать нужно не только листья, хвою, но и грибы, которыми уже успели поживиться насекомые. Особое внимание нужно уделять сортировке, так как от размера гриба зависит процесс термической обработки перед заморозкой.
После этого каждый опенок промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и песчинок. Выкладывают на сухую салфетку, чтобы стекла вода.
Дальнейшая обработка грибов на зиму будет зависеть от того, в каком виде они будут храниться в холодильнике. Для заморозки можно использовать сырые, вареные, тушеные или жареные опята. Все зависит от того, какие блюда будут приготовлены зимой из замороженных грибов.
Предварительная бланшировка
Заморозка опят в домашних условиях не представляет трудностей. Чаще всего промытые свежие грибы перед заморозкой бланшируют. Для этого потребуется дуршлаг и кипяток. Грибы нужно обдать кипящей водой, затем дать стечь жидкости и остудить. После сложить на сухую тканевую салфетку. Обсохшие опята убрать на зиму в холодильник.
Можно бланшировать опята иначе:
- В одной кастрюле варят рассол. На 1 л воды потребуется неполная толовая ложка соли. В другую емкость добавляют воду со льдом.
- Опустить грибы в кипяток с солью минуты на 2-3, не больше!
- Быстро вынуть из кипятка и переложить в холодную воду. Благодаря наличию льда грибы сразу перестают вариться.
- Выложить слегка остывшие опята на полотенце. Когда они остынут, убрать в порционные емкости и отправить на хранение в морозильную камеру холодильника.
Совет! Если в рассол добавить немного лимонной кислоты, опята не потемнеют, и горечи в них поубавится.
Свежие
Необязательно подвергать опята термической обработке перед заморозкой на зиму. Вполне подойдут сырые грибы. Они полностью сохраняют питательные вещества. Из замороженных грибов можно варить супы, использовать для тушения и жарки, готовить из них салаты.
Как заморозить на зиму свежие опята:
- Хозяйки не советуют перед замораживанием промывать свежие грибы. При сильном загрязнении их просто протирают полотенцем.
- Подготовленные продукты раскладывают в один ряд на листе, дно которого застлано пищевой пленкой. Когда опята хорошо заморозятся, их пересыпают в любые контейнеры и оставляют в морозилке на зиму при температуре не ниже + 18 °С.
Отварные
Заморозить на зиму, используя холодильник, можно и отварные опята:
- Грибы перебирают, очищают от мусора и хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой и дают стечь жидкости.
- Кастрюлю с водой заранее ставят на плиту. Когда жидкость закипит, в нее перекладывают опята. Варить грибы нужно не более 10 минут с момента закипания. Вынуть шляпки и ножки шумовкой, выложить в дуршлаг.
- Перекладывать на хранение на зиму после полного остывания. Лучше всего использовать порционные емкости, чтобы вынимать такое количество продукта, которое можно приготовить за один раз. Ведь размораживать и снова замораживать грибы не рекомендуется.
Тушеные
Перед тушением любых грибов для заморозки их нужно сначала очистить от загрязнений, промыть от песка. Ведь это, по сути, почти готовый продукт, который можно использовать для приготовления любых блюд. Именно тушение позволяет сохранить пикантный вкус и аромат грибов.
Важно! Тушат грибы без добавления растительного масла.
Рекомендации по приготовлению:
- Сухую сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть.
- Выложить плодовые тела, добавить соль по вкусу, накрыть сковороду крышкой.
- Вскоре в массе появится жидкость. Снизить огонь до минимума и продолжить тушить в собственном соку.
- Нужно засечь время, ведь длительный процесс тушения приводит к исчезновению части питательных веществ. Поэтому спустя полчаса плиту отключают.
- Если жидкость испарилась раньше, то можно добавить небольшое количество кипяченой воды.
Для тушения опят перед заморозкой в холодильнике не обязательно использовать сковороду. Намного удобнее готовить грибы в духовке. Плодовые тела выложить на противень и поставить в жарочный шкаф. Тушить нужно при температуре 100 °С не более 25 минут.
Внимание! Независимо от того, где тушат опята, нельзя допускать подгорания, иначе в готовом продукте появится горечь и неприятный запах.
Жареные
Как ни странно, но для заморозки на зиму и хранения в холодильнике можно использовать жареные опята. Процесс этот проходит намного проще, чем простая варка. Зато опята будут практически готовы к употреблению.