Надо ли срезать лук батун на зиму. Уход за батуном весной и летом, чтобы нарастала зелень

Содержание
  1. Надо ли срезать лук батун на зиму. Уход за батуном весной и летом, чтобы нарастала зелень
  2. Многолетний лук на зелень. Выращивание разных сортов многолетнего зеленого лука
  3. Когда сажать лук-батун под зиму. Как вырастить лук батун: посадка и уход в открытом грунте под зиму
  4. Уход за многолетним луком. Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки
  5. Лук-батун уход. Описание и характеристика

Надо ли срезать лук батун на зиму. Уход за батуном весной и летом, чтобы нарастала зелень

Первым делом срезала всё на одном уровне, оставив пеньки высотой 3-5 см. Убрала с грядки сорняки. Конкурентов теперь нет.

Перья, что срезала, переберу, почищу, хорошие нарежу и заморожу. Как это делаю, рассказала в статье:

Разбросала по рядкам мочевину (столовую ложку на 1 м кв.) и прорыхлила, перемешала с землей.

Кто не любит минеральные удобрения, используйте органику: настои крапивы, помета, коровяка.

Кстати, мочевина теперь модная - черного цвета .

Всю упаковку перечитала, не могла найти почему она почернела. Вчера когда мокрыми руками гранулы зачерпнула и сыпала, заметила, что верхний слой слазит, а под ним мочевина по-прежнему белая. Сегодня в интернете нашла, что это в угоду модной тенденции природного земледелия, теперь в удобрения добавляют гуминовые кислоты.

После того, как внесла подкормку, хорошо проливаю землю, до грязи.

Грядка с небольшим уклоном, поэтому лью на верхнюю часть, а вода стекает в нижнюю.

И в последнюю очередь делаю то, что должна была сделать ещё ранней весной - мульчирую.

Про лук-батун: как за ним ухаживать, чтобы было много зелени и мало "дудок"

Всё! Теперь мой батун чист, накормлен, полит и, надеюсь, доволен. По крайней мере, у него снова появился стимул отращивать зелень, а не семена закладывать .

Когда перо снова отрастет до 20-30 см, опять срежу и подкормлю. А поливать хорошо надо всегда. На сухой почве будут одни стрелки и желтые перья.

Кстати, дудки, пока молодые, тоже съедобные. Они даже вкуснее пера: мясистые, сочные. Главное, их сразу срезать, не давать грубеть.

Многолетний лук на зелень. Выращивание разных сортов многолетнего зеленого лука

Полезные свойства и достоинства многолетнего лука

Лук зимний многолетний содержит множество полезных микроэлементов, по своему составу он не уступает обычным растениям из данной группы. Культура имеет множество преимуществ, за что пользуется особой популярностью у огородников:

  • Может расти и давать приличный урожай на одном месте не менее пяти лет.
  • Содержит множество полезных веществ.
  • Не требует серьезной подготовки почвы.
  • Луковица выпускает перья без остановки.
  • Хорошо переносит даже серьезные заморозки.

Многолетний лук — популярная культура

  • Практически не повреждается вредителями, в том числе луковой мухой.
  • Способен развиваться под слоем снега.
  • Первый урожай появляется очень рано.
  • Сорта имеют отличия во вкусовых качествах.
  • Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Некоторые сорта цветут и имеют декоративный вид.

Отрицательных качеств у подобной культуры очень мало — можно использовать только зелень и важно постоянно удалять сорняки, чтобы растение не заросло ими.

Особенности разновидности

Существует множество сортов многолетнего лука. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, периодом созревания и особенностями выращивания.

У каждого сорта многолетнего лука, выращиваемого на зелень, есть свои нюансы, без учета которых не получить качественный урожай. Кроме того, что растения часто начинают выпускать зелень еще ранней весной, эта культура обладает привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать ее в качестве декоративной культуры.

Сорт Шнитт обладает особой декоративностью

Популярные сорта лука на зелень (многолетние)

Разновидностей культуры довольно много. Однако есть определенные сорта, которые пользуются особой популярностью у многих дачников за свою неприхотливость и прекрасный вкус.

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук вырастает в виде небольших кустов. Называется так из-за повышенного содержания полезных слизистых веществ. Основное отличие состоит в том, что листья у него плоские.

В длину перья могут вырастать до 40 см, ширина достигает 4 см, отличаются светло-зеленым оттенком. В течение всего сезона лук с широкими листьями дает прекрасные и сочные побеги, которые употребляют в пищу.

При цветении на стрелках образуются шарообразные соцветия лилового оттенка.

Внимание! Слизун любит хороший полив, но не застой влаги, поэтому сажать его лучше на возвышенностях.

Шнитт-лук

Шнитт очень похож на своего собрата — батун. Листочки у данного вида тонкие, острые. После срезки сохраняются в пучке, могут достигать 30 см в длину.

Цветет лук зеленый тонкий шарами фиолетового оттенка. Культура используется в пищу нечасто, в основном ее высаживают в качестве декоративного растения.

Батун

Этот лук очень любят в Восточной Азии за его вкусовые качества.

Стебли довольно длинные, могут вырастать до 50 см в высоту. Выращивается многолетник в качестве двухлетней культуры, хорошо переносит похолодания и заморозки. Кустики вырастают пышными, отличаются большим количеством стебельков.

Для многолетнего лука рекомендуется подбирать светлое место

Шалот

Данный лук отличается прекрасным вкусом и ароматом. Растение можно отнести к репчатым культурам, потому что оно образует несколько небольших луковок, которые собраны в гнездо. Листья отличаются изумрудным оттенком.

Для справки! Этот многолетник очень любят за его сахаристый привкус и считают деликатесным сортом.

Лук душистый или джусай

Данную культуру трудно спутать с другими видами. Лук отличается пикантным вкусом и легким чесночным запахом. Растение устойчиво к холодному климату, срезку можно проводить до поздней осени. Листья в высоту могут достигать полуметра, кустик плотный и пышный.

Отличается высокой урожайностью.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.

Когда сажать лук-батун под зиму. Как вырастить лук батун: посадка и уход в открытом грунте под зиму

В мире существует около 600 сортов лука. Среди них есть острые и сладкие сорта, выращиваемые для получения репки и зеленого пера. К последним относится лук-батун, дающий ароматную, полуострую зелень. Этот вид лука сеют 2-3 раза за сезон — весной, летом и осенью семенами.

Повышенная устойчивость к трескучим морозам позволяет выполнить посадку перед началом заморозков и собрать первый урожай ранней весной. Из этого материала вы узнаете все о посадке лука-батуна под зиму и уходе за ним в открытом грунте.

Лук-батун отличается повышенной морозоустойчивостью , что позволяет высаживать его поздней осенью под зиму для получения ранней зелени. Такой метод посадки имеет больше преимуществ, чем недостатков.

Преимущества и недостатки способа

Подзимняя посадка лука характеризуется рядом преимуществ :

  • сбор раннего урожая;
  • отсутствует необходимость прополок и рыхлений грядок;
  • риск заражения посадок сводится к минимуму благодаря тому, что озимое растение вырастает более крепким по сравнению с весенним;
  • освобождается место с питательной почвой для посадки томатов или огурцов после сбора урожая лука.

Среди недостатков подзимнего посева батуна выделяют повышенный риск гибели семян в крепкие морозы и малоснежную зиму. Однако утепление участка агроволокном помогает сохранить посадки.

Подходящие сорта

Для посадки батуна под зиму лучше всего подходят позднеспелые сорта . Они дают зелень через 150-180 дней и отличаются высокой продуктивностью. С 1 кв. м удается собрать 2-3 кг зеленого пера.

Лучшие позднеспелые сорта :

  1. Майский . Зимостойкий (выдерживает до -45°С), сильноветвистый. Листья темно-зеленые с обильным восковым налетом. Весной перо отрастает поздно. С момента всходов до полной спелости проходит 45-50 дней. Растение выбрасывает стрелки высотой до полуметра. На второй год формирует до пяти стеблей. Вкус пикантный, островатый, сладкий.
  2. Грибовский . Высокоурожайное, многолетнее, ветвистое растение. Зеленые перья прорастают медленно. Луковая головка почти не видна из земли. С момента посева до появления первой зелени проходит 60-65 дней. Листья прямостоячие, длиной 40 см, падают без подпорки. Вкус слабоострый с небольшой горчинкой и стойким луковым запахом.
  3. Сережа . Вегетационный период — 80-110 дней. Вкус полуострый. Зеленые перья нежные, тонкие, сладкие, высотой до 1,5 м. Растение формирует луковицу белого цвета.
  4. Ишикура лонг уайт. Вегетационный период — 100-110 дней после всходов. Стебли прямостоячие, высотой до 55 см, темно-зеленого окраса с сильным восковым налетом. Ложный стебель без антоциановой окраски. Вкус приятный, полуострый.
  5. Ранняя трапеза . Вегетационный период — 100-110 дней после всходов. Стебли прямостоячие, высотой 40-45 см, темно-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Вкус сладковатый, слабоострый.

В России лук-батун часто называют «татаркой» , поскольку он был завезен монголо-татарами.

Когда сеять

Сроки посадки батуна определяют с учетом погодных условий каждого региона или по лунному календарю.

Благоприятные дни по лунному календарю

Посев семян выполняют в октябре – ноябре до наступления устойчивых морозов.

  • октябрь: 1-5, 8-11, 15-17, 21, 29-31;
  • ноябрь: 1-3, 5-8, 11-13, 17, 20, 27-30.
  • октябрь: 1, 4, 6, 8, 10, 14, 17-23, 26,27, 31;
  • ноябрь: 2, 4-6, 12, 16-19, 22, 24-30.

Подходящие погодные условия для посева

Батун высевают до трех раз за сезон : в апреле, в июне, в октябре и ноябре. Посевную работу проводят до наступления устойчивых морозов. Оптимальная температура днем — +4…+5°С.

Правила севооборота

Лук-батун сажают после белокочанной и цветной капусты, брокколи, томатов, гороха , фасоли, кабачков, баклажанов, льна, люпина, овса. Плохие предшественники — чеснок, морковь и репчатый лук.

Батун относится к многолетним культурам и способен давать зелень на протяжении 7-10 лет . Однако качество урожая при этом снижается. Пик плодородия приходится на 3-4 год с момента первого посева. Еще через год наблюдается снижение урожайности. Поэтому через 4-5 лет после посадки батуна создают новую грядку и сеют семена заново.

Таким образом, удается заменить низкоурожайные посадки новыми. Семена собирают со старой грядки, подсушивают, обрабатывают и высевают. Такойне требует денежных вложений.

Подготовка

Посадку лука-батуна под зиму начинают с подготовительных работ : протравливания семян, вспашки и удобрения участка.

Почвы

Участок под посев лука-батуна вспахивают на половину штык-лопаты . Глубокая копка не имеет смысла из-за компактной корневой системы.

Культура способна расти на одном и том же месте несколько лет подряд без потери продуктивности . Поэтому не придется каждый год готовить почву к посадке. Достаточно раз в пять лет удобрять землю азотом, калием и фосфором.

На 1 кв. м грунта вносят :

  • 3-6 кг перегноя или 30-40 г мочевины или аммиачной селитры на 1 кв. м;
  • 20 г хлористого калия или 40 г суперфосфата.

Глинистую землю облегчают при помощи песка — 3 кг на 1 кв. м или 200 г древесной золы на 1 кв. м.

Уход за многолетним луком. Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

Многообразие многолетних луков поражает: если шалот похож на лук-репку, то батун выращивают только ради витаминной зелени. Шнитт-лук часто считают лишь декоративным, хотя у него и вкусные листья. Многоярусный лук образует воздушные луковички. Лук-слизун по вкусу немного похож на чеснок. Но при всём многообразии есть у видов многолетнего лука и много общего. Он, как правило, не только поставляет витаминную продукцию на протяжении всего сезона, но и украшает участок. А сажать его часто не нужно.

Именно особенность многолетнего лука долго жить на одной грядке и часто давать урожай и сделала его очень популярным у огородников. Конечно, получать товарные урожаи можно лишь при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники необходимое количество витаминных листьев получают, даже забыв про то, что лук надо поливать, удобрять и т. д.

Многолетний лук очень морозостоек и практически никогда не вымерзает зимой. Многие виды выдерживают морозы до -40оС, отрастая весной, как ни в чём ни бывало. Этот лук легко размножать: одни виды семенами, другие бульбочками, третьи — делением куста. Лук богат витаминами и другими полезными для здоровья веществами: микроэлементами и аминокислотами, содержит убивающие болезнетворные микроорганизмы фитонциды.

Урожай зелёного лука появляется одним из первых в огороде. Перо можно срезать постепенно, а можно и, в товарных целях, в несколько приёмов за сезон. Сажают такой лук и в домашних условиях, в том числе для получения зимних урожаев. Недостатков у многолетнего лука почти нет. Ну разве только то, что у большинства видов нет привычной репки, и используются они только на зелень. Кроме того, без систематической прополки многолетние луки успевают за годы своей жизни сильно зарастать сорняками. В целом же популярность многолетнего лука у огородников трудно переоценить.

Лук-батун уход. Описание и характеристика

Лук-батун – многолетняя травянистая культура. Принадлежит семейству луковых. Где растет в природе лук батун? В естественных условиях батун произрастает на юго-востоке Азии, в Японии и сибирских регионах. В простонародье у овоща такие названия, как:

  • татарка;
  • песочник;
  • непахучий чеснок;
  • дудник;
  • китайский или зимний лук.

Как выглядит лук батун? По сравнению с луком-репкой у батуна маленькая ложная луковица, которую можно есть. Развитые корешки распространяются вширь и вглубь до 40 см. Перья толстые, мощные, внутри полые. Их диаметр порой равняется 2.5 см. Если своевременно не срезать зелень, растение достигает 1 м. У сочного овоща отмечают быстрый рост и сохранение окраски. Популярность луку придают мягкость вкуса и отсутствие резкого аромата.

На 2-ой год формируются стрелки и соцветия. Их форма – шаровидная, окрас – желто-зеленоватый. У лука-батуна много цветков: 200–300. Зацветает татарка в июне, семя вызревают в средине лета. Когда просыпаются выспевшие черные семена, они прорастают.

При выращивании луковка батуна не боится низких температур, зеленое перо переносит лишь легкие заморозки. Вегетация овоща начинается, когда температурный режим превышает нулевую отметку.
При потреблении овощ принесет пользу. В химсостав лука-батуна входит много минералов, витаминов, жирных кислот, аминокислот.

150 г батуна включает суточную норму аскорбиновой кислоты и витамина А.

Соотношение БЖУ в дуднике – 1:0.2:2.2. Калорийность 100 г лука-батуна равняется 34 ккал.

Батун растет на одном месте до 5 лет и больше. Однако посадки загущаются, лук мельчает. Желательно омолаживать луковые насаждения. В конце сезона батун выкапывают и пересаживают на другую грядку: почва истощается, не хватает питательных веществ. В районах с суровым климатом растения порой высаживают в теплицах, но овощ чувствует себя отлично в незащищенном грунте. Размножают татарку семенным способом, а также делением куста.

В Швейцарии, в Берне, каждый год проводится луковый фестиваль. В последний понедельник ноября организуется ярмарка, где продают до 50 т овощей, выпечку из лука, дегустируют рецепты – проверенные и новые. Бернскому луковому рынку посвящается коллекция монет, выпущенная в 2011 году.

Лечебные свойства лука-батуна применяются в фармацевтике. Луковая вытяжка снижает АД. В восточной медицине китайский лук – лекарство в терапии многих патологий. У него дезинфицирующий и мочегонный эффект. Полезный овощ благотворно влияет на функционирование сердца, печени и почек. Им лечат подагру и дизентерию.
Нежелательны в меню блюда с батуном, если человек страдает гастритом или панкреатитом.