Многолетний лук на зелень под зиму. Выращивание разных сортов многолетнего зеленого лука
Многолетний лук на зелень под зиму. Выращивание разных сортов многолетнего зеленого лука
Полезные свойства и достоинства многолетнего лука
Лук зимний многолетний содержит множество полезных микроэлементов, по своему составу он не уступает обычным растениям из данной группы. Культура имеет множество преимуществ, за что пользуется особой популярностью у огородников:
- Может расти и давать приличный урожай на одном месте не менее пяти лет.
- Содержит множество полезных веществ.
- Не требует серьезной подготовки почвы.
- Луковица выпускает перья без остановки.
- Хорошо переносит даже серьезные заморозки.
Многолетний лук — популярная культура
- Практически не повреждается вредителями, в том числе луковой мухой.
- Способен развиваться под слоем снега.
- Первый урожай появляется очень рано.
- Сорта имеют отличия во вкусовых качествах.
- Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
- Некоторые сорта цветут и имеют декоративный вид.
Отрицательных качеств у подобной культуры очень мало — можно использовать только зелень и важно постоянно удалять сорняки, чтобы растение не заросло ими.
Особенности разновидности
Существует множество сортов многолетнего лука. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, периодом созревания и особенностями выращивания.
У каждого сорта многолетнего лука, выращиваемого на зелень, есть свои нюансы, без учета которых не получить качественный урожай. Кроме того, что растения часто начинают выпускать зелень еще ранней весной, эта культура обладает привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать ее в качестве декоративной культуры.
Сорт Шнитт обладает особой декоративностью
Популярные сорта лука на зелень (многолетние)
Разновидностей культуры довольно много. Однако есть определенные сорта, которые пользуются особой популярностью у многих дачников за свою неприхотливость и прекрасный вкус.
Слизун с широкими плоскими перьями
Лук вырастает в виде небольших кустов. Называется так из-за повышенного содержания полезных слизистых веществ. Основное отличие состоит в том, что листья у него плоские.
В длину перья могут вырастать до 40 см, ширина достигает 4 см, отличаются светло-зеленым оттенком. В течение всего сезона лук с широкими листьями дает прекрасные и сочные побеги, которые употребляют в пищу.
При цветении на стрелках образуются шарообразные соцветия лилового оттенка.
Внимание! Слизун любит хороший полив, но не застой влаги, поэтому сажать его лучше на возвышенностях.
Шнитт-лук
Шнитт очень похож на своего собрата — батун. Листочки у данного вида тонкие, острые. После срезки сохраняются в пучке, могут достигать 30 см в длину.
Цветет лук зеленый тонкий шарами фиолетового оттенка. Культура используется в пищу нечасто, в основном ее высаживают в качестве декоративного растения.
Батун
Этот лук очень любят в Восточной Азии за его вкусовые качества.
Стебли довольно длинные, могут вырастать до 50 см в высоту. Выращивается многолетник в качестве двухлетней культуры, хорошо переносит похолодания и заморозки. Кустики вырастают пышными, отличаются большим количеством стебельков.
Для многолетнего лука рекомендуется подбирать светлое место
Шалот
Данный лук отличается прекрасным вкусом и ароматом. Растение можно отнести к репчатым культурам, потому что оно образует несколько небольших луковок, которые собраны в гнездо. Листья отличаются изумрудным оттенком.
Для справки! Этот многолетник очень любят за его сахаристый привкус и считают деликатесным сортом.
Лук душистый или джусай
Данную культуру трудно спутать с другими видами. Лук отличается пикантным вкусом и легким чесночным запахом. Растение устойчиво к холодному климату, срезку можно проводить до поздней осени. Листья в высоту могут достигать полуметра, кустик плотный и пышный.
Отличается высокой урожайностью.
Выращивание многолетнего лука для зелени
Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.
Как посадить многолетний лук на зелень. Какой сорт выбрать?
Для выращивания лук на перо нужно правильно подобрать сорт. Для этого подойдет не только распространенный и знакомый всем репчатый лук. Хорошим выбором считается шалот, батун, порей или слизун. Чтобы правильно выбрать сорт, опытные дачники придерживаются следующего правила: разрезав луковицу пополам, следует оценить количество зародышей ростков, их должно быть несколько.
Отлично себя зарекомендовал сорт «Спасский местный» (улучшенный). Внутри луковицы формируется до 10 зачатков, которые перерастут в длинные и яркие перья. Востребованы и ранние разновидности, к примеру, «Ростовский местный». Он не только порадует урожаем раньше, чем другие сорта, но и обладает отменной стойкостью к низким температурам и заболеваниям.
При выборе шалота, стоит обратить внимание на следующие сорта:
- «Айрат»;
- «Каскад»;
- «Вулкан»;
- «Гарант» и другие виды, имеющие схожие характеристики.
Этот лук не требует особого внимания, а объем зеленой массы превосходит показатели репчатых сортов.
Отличить лук-слизун можно по скороспелости, а также по плоским и широким листьям. Такие разновидности выделяются отменной урожайностью и устойчивостью к холодам.
Подходящими сортами считаются:
- «Лидер»;
- «Очарование»;
- «Грин»;
- «Карлик».
Лук-порей используется в разных кухнях мира. Его вкус отличается от того лука, который привыкли употреблять в пищу жители России. Внешне зелень этого вида лука напоминает чеснок, только крупнее в несколько раз. Это крупные растения с массивными и длинными перьями, поэтому выращивать их на подоконниках неудобно.
Рекомендованные виды:
- «Бандит»;
- «Веста»;
- «Танго»;
- «Аллигатор»;
- «Победитель» и прочие разновидности с густой зеленью.
Последняя категория – батун. Она включает как многолетние, так и однолетние сорта. Главная особенность – возможность собирать урожай три раза на протяжении сезона.
К сортам, подходящим для выращивания на зелень, относятся:
- «Барон»;
- «Нежность»;
- «Апрельский»;
- «Изумрудный».
Севок для выгонки на перо можно купить, или вырастить самостоятельно из семян. Это мелкие луковицы, которые в процессе роста не только наращивают растительную массу, но и увеличиваются в размерах.
Сорта многолетнего лука. Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки
Многообразие многолетних луков поражает: если шалот похож на лук-репку, то батун выращивают только ради витаминной зелени. Шнитт-лук часто считают лишь декоративным, хотя у него и вкусные листья. Многоярусный лук образует воздушные луковички. Лук-слизун по вкусу немного похож на чеснок. Но при всём многообразии есть у видов многолетнего лука и много общего. Он, как правило, не только поставляет витаминную продукцию на протяжении всего сезона, но и украшает участок. А сажать его часто не нужно.
Именно особенность многолетнего лука долго жить на одной грядке и часто давать урожай и сделала его очень популярным у огородников. Конечно, получать товарные урожаи можно лишь при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники необходимое количество витаминных листьев получают, даже забыв про то, что лук надо поливать, удобрять и т. д.
Многолетний лук очень морозостоек и практически никогда не вымерзает зимой. Многие виды выдерживают морозы до -40оС, отрастая весной, как ни в чём ни бывало. Этот лук легко размножать: одни виды семенами, другие бульбочками, третьи — делением куста. Лук богат витаминами и другими полезными для здоровья веществами: микроэлементами и аминокислотами, содержит убивающие болезнетворные микроорганизмы фитонциды.
Урожай зелёного лука появляется одним из первых в огороде. Перо можно срезать постепенно, а можно и, в товарных целях, в несколько приёмов за сезон. Сажают такой лук и в домашних условиях, в том числе для получения зимних урожаев. Недостатков у многолетнего лука почти нет. Ну разве только то, что у большинства видов нет привычной репки, и используются они только на зелень. Кроме того, без систематической прополки многолетние луки успевают за годы своей жизни сильно зарастать сорняками. В целом же популярность многолетнего лука у огородников трудно переоценить.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/uhod-za-mnogoletnim-lukom-osenyu-batun