Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком: простой рецепт домашнего приготовления
- Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком: простой рецепт домашнего приготовления
- Связанные вопросы и ответы
- Как приготовить маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
- Сколько времени нужно для маринования зеленых помидоров с перцем и чесноком
- Какие ингредиенты нужны для приготовления маринованных зеленых помидоров с перцем и чесноком
- Как выбрать подходящие зеленые помидоры для маринования
- Какие специи и приправы можно добавить к маринованным помидорам с перцем и чесноком
- Как правильно хранить маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком: простой рецепт домашнего приготовления
Найдено рецептов: 13
24 ккал
40 мин
Зеленые помидоры и болгарский перец на зимуОтменная закуска из лета в зимние холодные времена!
74 ккал
2 ч
Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зимуОригинальный рецепт для истинных гурманов! Невероятно просто и быстро!
119 ккал
50 мин
Аджика из зеленых помидор на зимуПикантная, ароматная и очень вкусная, хотя и не классическая
80 ккал
40 мин
Салат из зеленых помидор пальчики оближешьЯркая и аппетитная закуска сразу же привлечет внимание!
43 ккал
3 ч
Консервирование зеленых помидоров на зимуПряные, пикантные, ароматные - потрясающе вкусная закуска!
78 ккал
55 мин
Салат из зелёных помидоров с болгарским перцем на зимуМолодо-зелено-вкусно! Рецепт-чемпион овощного блюда!
86 ккал
1 ч
Овощной суп в банке на зимуБогатый витаминами супчик придется тебе по вкусу.
95 ккал
30 мин
Салат из зелёных помидоров черри на зимуВкусный, кисло-сладкий, на праздник и каждый день!
94 ккал
1 ч 40 мин
Зеленые помидоры в томатной пасте на зимуНеобычный рецепт зимнего салат для разнообразного меню!
29 ккал
1 ч 10 мин
Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зимуСупер красивая и вкусная заготовка порадует суровой зимой!
45 ккал
2 ч
Салат из зеленых помидор с перцем и лукомОчень вкусный,легкий в приготовлении салат на зиму без стерилизации
44 ккал
8 д
Салат из зеленых помидор на зимуЛегкий салат, способный напомнить о лете в холодное время года.
62 ккал
8 ч 30 мин
Салат из зеленых помидоров заготовкиЗеленые помидоры легко превращаются в великолепную заготовку!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как приготовить классические маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Для приготовления классических маринованных зеленых помидоров с перцем и чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты: зеленые помидоры, болгарский перец, чеснок, соль, сахар, уксус, вода и специи по вкусу. Сначала помидоры моют и нарезают на дольки или оставляют целыми, если они небольшие. Болгарский перец очищают от семян и нарезают полосками или кубиками. Чеснок чистят и измельчают. Все ингредиенты укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса, и стерилизуют в кипящей воде. После этого банки закатывают и оставляют остывать под одеялом. Маринованные помидоры будут готовы через несколько дней и можно будет их подавать к различным блюдам.
Вопрос 2: Как сделать маринованные зеленые помидоры более острыми
Если вы хотите сделать маринованные зеленые помидоры более острыми, можно добавить в маринад жгучий перец, такой как перец чили. Его нарезают тонкими кольцами или измельчают и добавляют в банки вместе с чесноком и болгарским перцем. Также можно увеличить количество чеснока, так как он придает остроту и аромат. Еще один способ добавить остроту — использовать острую приправу для маринада, например, горячий соус или красный перец. Важно помнить, что остроту можно регулировать по вкусу, добавляя больше или меньше острых ингредиентов. После добавления острых компонентов банки закатывают и оставляют на несколько дней, чтобы маринад пропитался.
Вопрос 3: Какие полезные свойства имеют маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком обладают множеством полезных свойств. Зеленые помидоры богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Болгарский перец содержит витамин С и антиоксиданты, которые помогают бороться с свободными радикалами. Чеснок известен своими антимикробными свойствами и способствует снижению уровня холестерина. Маринад с уксусом помогает сохранить витамины и минералы, а также придает помидорам хрустящую текстуру. Однако стоит помнить, что маринованные продукты содержат соль и уксус, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.
Вопрос 4: Как избежать ошибок при приготовлении маринованных зеленых помидоров
Для того чтобы избежать ошибок при приготовлении маринованных зеленых помидоров, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, банки и крышки должны быть стерилизованы, чтобы избежать порчи. Во-вторых, маринад должен быть приготовлен правильно, с соблюдением пропорций соли, сахара и уксуса. В-третьих, помидоры и овощи должны быть свежими и качественными, без признаков гниения. Также важно не перегружать банки, чтобы маринад равномерно покрыл все ингредиенты. После закатки банки нужно оставить остывать под одеялом, чтобы создать вакуум и обеспечить правильное хранение. Если вы соблюдаете все эти правила, ваши маринованные помидоры получатся вкусными и ароматными.
Вопрос 5: С чем лучше подавать маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком — универсальная закуска, которую можно подавать к различным блюдам. Они идеально сочетаются с кашами, такими как гречка или рис, а также с мясными блюдами, например, с котлетами или шашлыком. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для бутербродов. Также маринованные помидоры хорошо дополняют супы, такие как борщ или рассольник. Если вы любите острые закуски, их можно подавать с черным хлебом или использовать в качестве гарнира к рыбным блюдам. В общем, маринованные помидоры с перцем и чесноком — это отличное дополнение к многим блюдам, добавляющее им остроты и свежести.
Вопрос 6: Как хранить маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком лучше всего хранить в прохладном и темном месте, таком как погреб или холодильник. Банки с маринованными помидорами должны быть герметично закрыты, чтобы избежать попадания воздуха и порчи. Если вы храните их в холодильнике, они могут храниться до года. В погребе при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия они также сохранятся долгое время. Однако если вы заметите, что маринад стал мутным или появился неприятный запах, лучше не употреблять такие помидоры. Также важно проверять банки на герметичность перед хранением, чтобы избежать испорченных продуктов.
Как приготовить маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
shutterstock.com/Ogorod.ru
Что можно сделать из зеленых помидоров на зиму и как правильно их законсервировать – сладкие, острые, соленые пряные, фаршированные чесноком и, конечно же, заготовить салаты, в том числе без стерилизации? Перечисляем для вас самые популярные рецепты.
Разнообразие растений в огороде летом впоследствии "перемещается" и на дачную кухню в виде свежих и консервированных овощей, а также нашинкованных из них салатов. В этом отношении томат – культура "многогранная" как по форме и размеру, так и по цвету.
Абсент, Болото, Зеленый виноград, Зеленый гигант, Зеленый Чероки, Изумрудная груша, Изумрудное яблоко, Ирландский ликер – вот далеко не полный список. Они отличаются более оригинальной окраской, чем привычные для нас красные помидоры, но при этом не менее вкусны. А вот и рецепты с их "участием".
Сладкие зеленые помидоры на зиму в банках
Вам понадобятся : на литровую банку – 700-800 г зеленых томатов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. 9%-ного уксуса, специи по вкусу.
Приготовление . На дно банки уложите специи и чеснок. Томаты хорошо промойте, разрежьте на четыре части и уложите в стерилизованную банку до "пояска". Залейте кипятком и оставьте до полного остывания.
Перелейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите маринад и проварите на медленном огне две минуты, периодически помешивая. Перед самым снятием с огня добавьте уксус и еще раз перемешайте.
Залейте помидоры маринадом, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках без уксуса
Вам понадобятся : 1 кг зеленых томатов, 5 зубчиков чеснока, 2-3 зонтика укропа, 5 листьев смородины, 3 листа хрена, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. соли, 1 л кипяченой охлажденной воды, перец горошком и душистый перец по вкусу.
Приготовление . Томаты хорошо промойте. Зелень промойте и разделите на части. Чеснок и острый перец очистите и разрежьте на несколько частей. Укладывайте томаты в банку слоями, положив на дно подготовленные специи и перекладывая помидоры зеленью, острым перцем и чесноком, до "пояска" банки. Сверху также накройте зеленью.
Налейте в миску холодной воды и положите туда же соль. Хорошо перемешайте и оставьте на две минуты. Затем аккуратно перелейте маринад в банку с помидорами так, чтобы он полностью покрыл их.
Ополосните пластмассовую крышку кипятком и закройте банку. Отправьте ее в прохладное место. Через месяц томаты будут готовы к употреблению.
Пряные зеленые помидоры на зиму
Вам понадобятся : 1-1,2 кг зеленых помидоров, 7-8 зубчиков чеснока, 60 г корня хрена, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 650 мл воды.
Приготовление . Томаты хорошо промойте и разрежьте пополам либо нарежьте кружочками. Корень хрена и чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
Поместите нарезанные томаты в стерилизованные литровые банки слоями, перекладывая каждый из них чесноком и корнем хрена.
Из воды, сахара и соли сварите маринад и перед снятием с огня добавьте уксус. Хорошо перемешайте.
Поставьте на плиту глубокую кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. На него поставьте банки с помидорами, накройте стерилизованными крышками и аккуратно залейте воду в кастрюлю так, чтобы она достигала "пояска" банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку на среднем огне 10 минут. Затем снимите с огня и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Острые зеленые помидоры в банках на зиму
Вам понадобятся : 2,5 кг зеленых помидоров, 6-7 зубчиков чеснока, 1-2 шт. красного болгарского перца, 2 шт. перца чили, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 л воды.
Приготовление . Томаты хорошо промойте и разрежьте пополам либо нарежьте дольками. Чеснок и перец измельчите. Поместите нарезанные томаты в стерилизованные литровые банки слоями, перекладывая каждый из них измельченными специями. Заполните банки до "пояска".
Приготовьте маринад из воды, сахара и соли. Перед снятием с огня добавьте в него уксус и хорошо перемешайте. Разлейте готовый маринад в банки так, чтобы он закрыл овощи.
Поставьте на плиту глубокую кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. На него поместите банки с помидорами, накройте стерилизованными крышками и аккуратно залейте в кастрюлю воду так, чтобы она достигала "пояска" банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку на среднем огне 15 минут. Затем снимите с огня и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Сколько времени нужно для маринования зеленых помидоров с перцем и чесноком
Хотите научиться сразу же готовить такие томаты, используя при этом обычный простой рецепт, который проверен годами и передается из поколения в поколение. Его знала еще моя прабабушка. Причем делать такие маринованные помидорки вы можете абсолютно в любой таре, например можно взять кастрюлю или миску, а также использовать полиэтиленовый мешок или пластиковые контейнеры.
А используя в своем составе разного рода приправы и зелень, вы сможете каждый раз получать новую нотку во вкусе. А что может быть лучше, добавьте побольше красного перца и получите остренькое блюдо, возьмете побольше чеснока, выйдет более пикантнее и т.д.
Итак, запоминайте по порядку, что и как нужно делать. Для начала определитесь с овощами, они должны быть не крупных размеров, желательно использовать томаты круглой формы, отлично подойдет сюда сорт черри. Либо какой-то другой, но чтобы плоды были не крупными.
Нам понадобится:
- помидоры — в районе 1 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — 2 ч.л
- сахар — 2 ч.л
- укроп — пучок
Этапы:
1. Подготовьте все необходимое по списку. Зелень укропа ополосните и измельчите. Помидорки возьмите спелые и сочные, желательно черри. Также их вымойте в проточной воде. И обязательно каждую штучку проколите зубочисткой в нескольких местах.
Зубчики чеснока необходимо отшелушить от сухой шкурки. А затем пропустите их через пресс.
2. Все подготовленные составляющие соедините в одной большой миске. Посолите и посахарите. Аккуратно руками перемешайте массу, чтобы выделился сок.
3. Оставьте миску на столе на пару часов, прикройте только сверху крышкой или обмотайте пищевой пленкой. Перед подачей такой салат можно охладить в холодильнике или кушать сразу.
Какие ингредиенты нужны для приготовления маринованных зеленых помидоров с перцем и чесноком
Зеленые помидоры обладают сочным вкусом и хрустящей структурой, поэтому их так любят использовать в заготовках на зиму. Приготовление консервированных и маринованных зеленых помидоров — отличный способ переработать урожай и разнообразить свой рацион питания в холодное время года. Для придания пикантности в блюда добавляют зелень, специи и пряности.
Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты зимних заготовок и узнаем секреты их приготовления.
Используют два способа закрутки заготовок: со стерилизацией и без нее . Первый способ увеличивает срок годности продукта, второй экономит время.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации
В рецептах без стерилизации в качестве консерванта выступает уксус или уксусная эссенция. Каждый сезон используют новые крышки, а банки тщательно моют с содой.
Средний срок хранения зеленых овощей без стерилизации — около 6-8 месяцев . При этом рекомендуется хранить их только в холодильнике или прохладном погребе. Рецепты без стерилизации экономят время, однако сроки их ранения проигрывают блюдам со стерилизацией.
Заготовки со стерилизацией банок
Заготовки со стерилизацией способны храниться до года и более . Традиционный способ подготовки банок — кастрюля с кипятком. Поверх тары помещают металлическое сито, на которое помещают банку. Горячий пар наполняет ее и убивает микробов, банка становится стерильной. Время процедуры составляет 10-15 минут. Банку снимают с помощью прихватки с ставят на чистое полотенце вверх дном. Касаться руками или другими предметами внутренних стенок банки запрещено.
Полезный совет. Проводят стерилизацию также в микроволновой печи. На дно литровой баночки наливают воду и ставят в микроволновку на 3 минуты. Во время работы печи вода закипит и обдаст паром всю банку.
Лучшие рецепты консервированных и зеленых томатов
Салаты, закуски, икра — из зеленых томатов готовят разнообразные и вкусные блюда . Одни отлично сочетаются с супами и гарнирами, другие дополняют мясные или рыбные продукты.
Зеленые помидоры по-грузински
Закуска проста в приготовлении, отнимет всего 40-50 минут . Используют блюдо в качестве дополнения к жареной картошке, шашлыку или просто едят с черным хрустящим хлебом. Грузинская кухня славится своей остротой и жгучестью.
Список ингредиентов :
- 2 пучка петрушки;
- 40 г смеси черного и жгучего перцев;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 1 луковица;
- 3 головки чеснока.

Технология приготовления :
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Промыть петрушку и измельчить. Луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и добавить 30 г соли и смесь перцев.
- Помидоры промыть и обсушить, в каждом сделать надрез глубиной 0,5-1 см. Начинить плоды начинкой из лука, чеснока и зелени.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль и довести до кипения. Держать на слабом огне 5 минут.
- Банки промыть, в каждую положить помидоры доверху. Залить рассолом и закатать чистыми крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, завернуть в одеяло и оставить на 3 дня.
- Хранить соленья в прохладном месте.
Неспелые томаты с зеленью
Петрушка, базилик, укроп, лавровый лист — все это придает закуске свежий и оригинальный вкус . Кроме того, зелень содержит в себе эфирные масла, пищевые волокна, витамины и минералы, наполняет закуску полезными свойствами, которые укрепляют иммунитет человека и служат профилактикой заболеваний.
Что потребуется :
- 600 г моркови;
- 30 г петрушки;
- 30 г укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 лавровых листа;
- базилик по вкусу;
- 1 л воды;
- 60 г сахара;
- 40 г соли;
- 6 зубчиков чеснока.

Как готовить :
- Томаты промыть, в каждом сделать надрез. Морковь очистить от кожуры и нашинковать соломкой.
- Петрушку, укроп и базилик промыть и измельчить. Смешать с морковью, добавить мелко порезанный чеснок.
- Начинить плоды овощным фаршем.
- Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар, перемешать.
- В чистую банку поместить овощи, залить рассолом, добавить листья лавра и хрена.
- Закатать банки и убрать на хранения в холодильник. Продукт готовя к употреблению через 10 дней.
Фаршированные хреном и чесноком
Хрен обладает ярко выраженным ароматом и уникальным вкусом . Этот ингредиент широко используется в русской кухни с Х века.
Для приготовления зеленых томатов с хреном и чесноком понадобится :
- 1 кг зеленых томатов;
- 100 г корня хрена;
- 7 зубчиков чеснока;
- 30 г каменной соли;
- 10 г сахарного песка.
Как готовить :
- Помидоры очистить от плодоножки и промыть, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
- Хрен очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Все измельченные ингредиенты перемешать с солью и сахаром.
- Разложить по баночкам и закупорить крышками.
- Хранить в прохладном темном месте.
Важно! Хрен разделывают в последнюю очередь, так как из него быстро выветривается аромат.
Икра с зелеными помидорами
Икра обладает приятной и нежной структурой . Закуска нравится взрослым и детям. Помимо помидоров, используют морковь, что делает блюдо еще более полезным и питательным.
Как выбрать подходящие зеленые помидоры для маринования
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации очень экономят время хозяюшкам.
Это рецепт несладких, но очень вкусных помидоров, которые понравятся любителям маринадов.
По данному рецепту не нужна стерилизация, что очень удобно.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Томаты (сколько войдет);
- Чеснок (5 долек);
- Смородиновые листки (5 шт.);
- Листочки вишни (4 шт.);
- Листок хрена;
- Лавровые листья (3шт.);
- Укроп (3 соцветия);
- Черный перец (15 шт.).
Для маринада:
- Вода (1 литр);
- Сахар (1 ст. ложка);
- Соль (1 ст. ложка);
- Уксусная эссенция (70%) (1 ст. ложка на 3-х литровую банку).
На одну 3-х литровую банку маринада получается примерно 1 л 250 мл в среднем.
Способ приготовления
- Все ингредиенты хорошенько промываем, банки тоже просто моем, не стерилизуем.
- Крышки нужно прокипятить примерно семь минут.
- Чеснок разрезаем на две части и укладываем на дно трехлитровой банки.
- Туда же складываем зелень. Но не всю, нужно оставить одно соцветие укропа, два лавровых листа и столько же листков черной смородины. Их нужно положить в самую последнюю очередь на помидоры, под самую крышку.
- Заливаем томаты кипятком и оставляем на десять-пятнадцать минут. После этого выливаем воду в кастрюлю и снова кипятим.
- Теперь добавляем соль и сахар.
- Маринад нужно довести до кипения и залить им помидоры. Уксусную эссенцию добавляем непосредственно в банки (1 ст. л. на 1 3-х литровую банку).
- После чего закручиваем банки и ставим их на крышки.
- Важно закутать их в одеяло и оставить так, пока они не остынут.
- Затем спускаем банки в погреб или в другое темное место.
Такие маринованные помидоры на зиму без стерилизации очень долго и хорошо хранятся.
Какие специи и приправы можно добавить к маринованным помидорам с перцем и чесноком
Зачастую случается так, что ближе к осени остаются не успевшие созреть зеленые помидоры. В этот период они не краснеют, да и уже поспевших томатов предостаточно. Выбрасывать плоды своих трудов не хочется, а неправильное употребление таких овощей может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Давайте разберемся, как спасти собранный урожай и не навредить своему здоровью, а также какую пользу и вред могут принести зеленые помидоры организму.
Опасность зеленых томатов кроется в их составе. В них есть вещества, которые не нужны человеческому организму :
- нитраты;
- соланин;
- органические кислоты в избыточном количестве.
В спелых томатах нитраты обнаруживаются в микродозах или их вовсе нет, а в несозревших плодах в составе содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса . При повышенных дозах вещества нарушается функция печени по обезвреживанию токсинов и нейтрализуется способность кислорода транспортировать в организме гемоглобин.
Томаты относятся к семейству пасленовых, у всех представителей которого ядовиты не только плоды в недозревшем состоянии, но и стебли с листьями . Соланин – невероятно сильный яд. 1-2 кг неспелых овощей – гарантия тяжелого отравления. В худшем случае возможны осложнения вплоть до смерти. Все дело в том, что соланин нарушает работу эритроцитов, и они не могут выполнять свою функцию: перенос кислорода в крови. В случае повреждения большого количества кровяных телец спасет только срочное переливание крови.
Признаки отравления соланином :
- слабость;
- сонливость;
- головная боль;
- тошнота;
- проблемы с дыханием.
При первом появлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Органические кислоты в целом полезны, но только в меру . В зеленых томатах их концентрация слишком высока. Наиболее опасно это для людей с желчнокаменной болезнью.
Польза овоща для организма
Несмотря на перечисленные опасности, в недозревших помидорах содержится множество витаминов и минералов, которые полезны для организма.
Витамины :
- A, альфа- и бета-каротины;
- B1-B6, B9;
- C, аскорбиновая кислота;
- K, E, PP.
Микро- и макроэлементы :
- медь – 90 мкг;
- марганец – 0,1 мг;
- цинк – 0,07 мг;
- селен – 0,4 мкг;
- алюминий – 400 мкг;
- бор – 200 мкг;
- калий – 204 мкг;
- кальций – 13 мг;
- магний – 10 мг;
- фосфор – 28 мг;
- натрий – 13 мг.

Другие полезные вещества и их свойства :
- Ликопин уменьшает риск заболевания раком и помогает работе сердца.
- Серотонин помогает работе головного мозга и улучшает настроение.
- Кверцетин – это своего рода антибиотик.
- Томатидин развивает мышцы и предотвращает их атрофию.
Справка. Зеленые томаты повышают тонус и предотвращают утомляемость.
Даже ядовитое вещество соланин в маленьких дозах дает положительные эффекты :
- противогрибковый;
- противовирусный;
- мочегонный и спазмолитический;
- болеутоляющий;
- противовоспалительный;
- укрепляет капилляры;
- понижает давление;
- помогает при респираторных заболеваниях и печеночных патологиях.
Противопоказания
Не следует употреблять недоспевшие томаты людям с такими проблемами со здоровьем, как :
- больные почки;
- язва желудка;
- повышенное артериальное давление.
Ограничить потребление следует беременным и кормящим женщинам , старикам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями суставов.
Диетологи не рекомендуют одновременное употребление зеленых томатов с яйцами, рыбой, хлебом и мясом.
При правильном приготовлении зеленые томаты можно употреблять в пищу всем здоровым людям . Лишь тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, придется ограничить себя в этом.
Как «обезвредить» соланин
Чтобы не отравиться при употреблении зеленых помидоров , ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде. Только после тепловой обработки уменьшается количество соланина и томаты становятся готовыми к употреблению.
Есть два способа избавления от вредного вещества :
- Бланширование в течение нескольких минут или погружение в кипяток несколько раз.
- Вымачивание в солевом растворе несколько часов.
Соленые и квашеные зеленые помидоры
В соленых и квашеных томатах, как и в свежих, остается большое количество ликопина, а также остальные полезные вещества : магний, железо, фосфор, йод, кальций и др. Эти помидоры очень вкусные и полезные.
Не рекомендуется есть соленые и квашеные томаты людям с гипертонией, язвой и заболеваниями почек . Так как в таких блюдах содержится щавелевая кислота, больные, страдающие артритом и подагрой, должны воздерживаться или уменьшить употребление этого продукта.
Способы приготовления
Существует множество способов заготовки и приготовления не успевших поспеть помидоров : консервирование, маринование, соление и даже жарка..
Как правильно хранить маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Прежде нужно выбрать крупные помидоры. Более мелкие не годятся, поскольку в них слишком высок уровень соланина — соединения, которое при употреблении в больших количествах приводит к отравлению. Лучшими плодами для закаток считаются те, что имеют желтый или белый оттенок. Они выходят вкуснее. Заготавливаемые томаты не должны быть повреждены – такие дольше хранятся.
Маринованные зеленые томаты. (Фото используется с сайта 7dach.ru)
Подготавливаем помидоры
После отбора необходимо удалить плодоножки, а сами помидоры вымыть и рассортировать по размерам. Это поможет законсервировать их быстрее и равномернее. Перед закаткой их надо проколоть, благодаря этому кожица не лопнет во время хранения.
Для маринада поставить воду на плиту и незадолго до закипания посолить и засыпать сахар. Такой раствор варить примерно 10-15 мин. Важный момент: если хочется добавить пряности, то следует сначала уменьшить огонь, чтобы раствор был близок к кипению, а затем бросать специи и подождать 15 мин. Если смесь с пряностями будет кипеть, то эффекта не останется – ароматические вещества просто исчезнут. Наконец, выключить огонь, влить уксусную кислоту и все перемешать. Кстати, для качества закаток рекомендуют брать фруктовый уксус.
Еще один шаг – подготовка посуды. Следует помыть емкости и простерилизовать их любым способом. Затем поместить в них ингредиенты, залить разносолом и закатать, повернуть вверх дном, поставить и укутать теплой тканью, а после остывания отнести в прохладное место.
3 самых доступных способа закатки для новичков
Первый рецепт – помидоры с чесноком, благодаря которому они приобретают приятный островатый привкус. Потребуются:
- чеснок;
- укроп;
- 2 ст. ложки соли, сахара;
- 250 мл 9%-ого уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 ч. ложки семян укропа.
Помидоры с чесноком. (Фото используется с сайта vpuzo.com)
После обработки плодов нашпиговать их чесноком. Чем больше его добавлено, тем острее получится блюдо. В емкость положить томаты, затем наполнить рассолом, приготовленным по указанным выше правилам.
По второму простому методу получатся пикантные овощи с красным перцем. Нужно:
- острый свежий перчик;
- 4 луковицы;
- листья смородины;
- по 50 г укропа и листьев хрена;
- 600 мл уксуса;
- по 250 г сахара и соли;
- 8 бутонов гвоздики;
- черный и душистый перец;
- лавровые листы.
Ингредиенты нарезать, перец можно оставить целым (если не убирать семечки, заготовка будет острее), затем поместить в банку, приготовить рассол и залить.
Для другого рецепта острой заготовки нужно:
- 1 кг томатов;
- 2 луковицы;
- черный и душистый, молотый перцы;
- лавровые листы;
- 800 мл уксусной кислоты;
- 150 г сахара;
- 100 г соли.
Нарезать томаты кружками, лук кольцами, поместить в посуду, залить заранее приготовленным и охлажденным маринадом и оставить в прохладном месте на ночь. Утром слить маринад в другую посуду, вскипятить и влить в банки, предварительно наполненные овощами. Пастеризовать при 85 градусах и закупорить.
Необычные решения: консервированные салаты
Зеленые помидоры неплохо сочетаются с другими продуктами. Получается интересный вкус. Для заготовки с яблоками также нужно:
- свекла;
- 80 г 6%-й уксусной кислоты;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- зелень, перец.
Консервированные салаты. (Фото используется с сайта cooking-expert.ru)
Емкости наполняются нарезанными овощами и яблоками, заливаются кипятком. Через 20 мин. воду перелить, сварить маринад и вернуть в банки.
Для заготовки помидоров с капустой требуется:
- болгарский перец;
- специи и зелень по вкусу;
- стакан сахара;
- полстакана соли;
- 130 г 9%-ого уксуса.
Ингредиенты порезать, положить в емкости, залить кипятком на 20 мин., слить воду, сварить маринад и вернуть в банки. Добавить аспирин (1 таблетка на 1 л).