Когда спеют гранаты. Сезон граната. Как выбрать и что приготовить

Содержание
  1. Когда спеют гранаты. Сезон граната. Как выбрать и что приготовить
  2. Гранат фрукт википедия. Гранат — все самое важное о короле фруктов в одной статье
  3. Что лечит гранат. Польза и вред граната для здоровья
  4. Где растут гранаты в россии. Краткий экскурс в далекое прошлое
  5. Сколько растет гранат. Гранат в открытом грунте
  6. Гранат состав. Гранат
  7. Гранат вандерфул. Общие вопросы агротехники
  8. Видео сезон граната: как выбрать спелый плод - МИР 24

Когда спеют гранаты. Сезон граната. Как выбрать и что приготовить

Определимся с терминами: гранат - это не фрукт, а ягода. И с этой ягодой можно приготовить целый обед. Попробуем?

Гранат приезжает к нам поздней осенью и является одним из последних источников витаминов перед долгой зимой. Эта ягодка необычайно полезна.

Гранат благотворно сказывается на кроветворении, его обязательно нужно есть при пониженном гемоглобине, при малокровии, а еще гранат – это природный антидепрессант.

Он регулирует гормональный фон у человека, но только если вы едите его вместе с семечками, которые восстанавливают и поддерживают гормональный баланс.

Еще сок граната имеет жаропонижающие свойства.

Как выбрать спелый гранат?

  • Кожица граната должна быть без трещин и дефектов.
  • У неспелого граната – кожура светлая.
  • Кожица не должна быть сухой, она должна быть жесткой и гладкой.
  • Выбирайте самый большой плод – у него самые сочные зерна.
  • Спелый плод тяжелее, чем такой же по размеру неспелый гранат.
  • При постукивании по кожице спелый гранат производит звук, похожий на металлический. Если звук глухой, то гранат или неспелый, или перезрелый.
  • Если немного сжать гранат двумя руками, то вы почувствуете, что он слегка пружинит. Незрелый плод будет твердым.

Как выжать сок из граната

Сок надо выдавливать из неочищенного граната. Его нужно интенсивно мять, пока ягода не станет мягкой. И тогда нужно сделать в кожице небольшую дыру и слить сок.

Еще можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

Предлагаем приготовить осенний обед с гранатовыми зернами:

Салат «Гранатовый браслет»

Когда спеют гранаты. Сезон граната. Как выбрать и что приготовить

Салат «Гранатовый браслет» Фото: Shutterstock.com

1 гранат

3-4 картофелины картофеля

2 средних свеклы

400 г куриного филе

1 луковица белая

1 упаковка майонеза

Шаг 1. Картофель и свеклу отварить отдельно друг от друга и очистить.

Шаг 2. Куриное филе отварить на пару.

Шаг 3. Нарезать лук тонкими кольцами.

Шаг 4. Теплый картофель натереть на крупной терке, уложить толстым слоем, кольцом. Смазать тонким слоем майонеза.

Шаг 5. Сверху выложить курицу, посыпать ошпаренным луком. Еще слой майонеза.

Шаг 6. Натереть на терке теплую свеклу, опять смазать майонезом.

Шаг 7. Густо посыпать салат гранатовыми зернами.

Когда спеют гранаты. Сезон граната. Как выбрать и что приготовить

Гранат фрукт википедия. Гранат — все самое важное о короле фруктов в одной статье

Я очень люблю фрукт гранат и по-настоящему считаю его королем фруктом☺И он действительно таковым является.

Почему?!

Когда спеют гранаты. Сезон граната. Как выбрать и что приготовить 02

Сейчас я вам все расскажу подробнее и думаю, вы со мной тоже согласитесь)

Итак, чем же полезен фрукт гранат?

— вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые. Википедия

Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.

Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».

Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.

Предлагаю пополнить запас знаний и прочитать внимательно эту статью.

В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него.

Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)

Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.

На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фрукт или ягода (на сегодняшний день еще не решено до конца как правильно будет называть плод граната) в основном имеет насыщенно-красный цвет, хотя все чаще в продаже встречаются и желтые экземпляры.

Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.

Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты

Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется  в первую очередь его составом.

Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:

  • 160 гр воды;
  • 18 гр белков;
  • 25 гр углеводов.

Эн. ценность продукта всего 52 ккал на 100 гр продукта, а содержание жиров вообще нулевое!!

Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:

  • С, укрепляюще действующий на иммунную систему;
  • В6, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
  • В12, необходимый для кроветворения;
  • Р, укрепляющий стенки сосудов и пр.

Полезные свойства фрукта граната для здоровья

Благодаря своему богатейшему составу красный гранат незаменим для профилактики и лечения:

  • заражений дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочкой;
  • отравлений и диареи;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблем щитовидной железы;
  • снижения иммунитета и истощения;
  • бронхиальной астмы;
  • нарушений артериального и внутричерепного давления.

Обратите внимание! Доказано, что регулярное употребление в пищу граната предотвращает развитие опухолей и в первую очередь рака желудка.

Фрукт гранат, конечно очень полезен для человеческого организма, но если речь идет о лечении, то в некоторых случаях лучше использовать сок, а в некоторых — зернышки.

Подробнее рассмотрим далее.

Гранатовый сок – лекарство от любой хвори

Большое содержание жидкости в гранате обеспечивает получение хорошего объема целебного напитка. Сок граната, если он, конечно, изготовлен в домашних условиях, вкус имеет кисловатый и немного вязкий.

Сделать его можно несколькими способами:

  1. Можно пойти простым путем и использовать привычную для таких случаев соковыжималку, но такой вариант хоть и отличается скоростью приготовления, качества нужного не имеет, так как содержит кусочки косточек и перепонок.
  2. Ручной способ требует определенных временных затрат, но полученный результат того стоит. Нужно отрезать верхушку плода и замочить его на часик в прохладной воде. После этого открыть кран и, держа под ним плод, руками разломить его на несколько частей. В это время зернышки сами упадут в подставленную тарелочку или друшлаг. Останется только переложить их в целлофановый пакет, постучать по нему скалкой или кухонным молоточком, проделать маленькую дырочку и слить полученный сок.
  3. Если кто-то из членов семьи обладает хорошей физической подготовкой, можно помять гранат в руках, проделать в нем отверстие и слить сок, но в этом случае его будет совсем немного.

Что лечит гранат. Польза и вред граната для здоровья

Чем полезен гранат для здоровья человека – благодаря содержащимся в гранате ценным веществам он обладает многими целебными качествами для поддержания и терапии организма. Медики рекомендуют его к употреблению в любом возрасте, потому что он считается естественным лекарственным средством для сердца,и крови. Среди полезных качеств выделяют следующие моменты:

    Укрепляет иммунитет, нервную систему и сосуды.

    Предупреждает атеросклероз, выводя из организма холестерин и очищая сосуды.

    Способствует кроветворению, увеличивает число красных телец.

    Для профилактики туберкулеза и дизентерии: нейтрализует паразитирующие свойства кишечной палочки.

    Очищает ткани органов от токсинов, вредных элементов и шлаков.

    Понижает кровяное давление.

    Полезен после оперативных вмешательств с большой потерей крови, после кровотечений, тяжелых болезней, истощения.

    Препятствует появлению онкологии.

    Помогает при малокровии, анемии, малярии.

    Хорошо действует на процессы пищеварения, повышает аппетит.

    Полезен при лечении глистов.

    Устраняет воспаление при болезнях почек, печени, суставов, женских проблемах.

    Удаляет радиоактивные элементы из организма.

    Понижает сахар в крови.

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки . В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.

Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.

Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают диабетикам, нормализуют работу кишечника. Косточки имеют противовоспалительные свойства, помогают при запорах, участвуют в обменных процессах.

Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. Содержание в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.

Что лечит гранат. Польза и вред граната для здоровья

Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот , чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.

Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.

Запрещается употреблять плоды с косточками больным, страдающим болезнями пищеварительного тракта, низким давлением, потому что эфирные масла еще больше его снижают.

Где растут гранаты в россии. Краткий экскурс в далекое прошлое

Где растут гранаты в россии. Краткий экскурс в далекое прошлоеПервое упоминание об уникальном плоде некоторые связывают с Адамом, когда он нарушил заповедь Создателя. К сожалению, в Священном Писании не говорится, какой именно плод стал причиной согрешения человека. Несмотря на это, с ним связаны истории древнегреческих мифов и методы врачевания античных лекарей.

Где растут гранаты в россии. Краткий экскурс в далекое прошлоеВвиду этих фактов довольно сложно сказать, где впервые обнаружили дерево гранат, ведь сегодня культуру можно встретить во многих точках планеты. Его выращивают в Северной Африке, Италии, Испании, Азербайджане и Турции. Плод популярен в долинах Кавказских гор. Есть у него поклонники в Абхазии и солнечной Грузии. Известно немало мест и в России, где растет гранат. Это южная часть Краснодарского края, Крымский полуостров и Приазовье. Предприимчивые садоводы пытаются выращивать новые холодостойкие виды на территории средних широт и даже в Подмосковье.

Поскольку гранат считается ценным кладезем полезных веществ, он вызывал интерес еще во времена правления египетских фараонов и римских цезарей. Интересно, что при захвате финикийского города Карфагена римлянами, уцелели только гранатовые деревья. После чего фрукт стали называть «королем» экзотичных плодов. К тому же на его верхушке возвышалась величавая корона из чашелистиков, что стало прообразом царского венца.Где растут гранаты в россии. Краткий экскурс в далекое прошлоеНа предоставленном фото показано, как растет гранат на ветках экзотичного дерева.

В переводе на русский язык гранат означает «зернистое яблоко», что напоминает о его полезных свойствах для здоровья. Поистине, ценный «ларец» драгоценных микроэлементов и витамин.

Сколько растет гранат. Гранат в открытом грунте

Успешное выращивание граната в открытом грунте – это не сложный процесс, главное выбрать зимостойкий сорт и привитый саженец.

Рассчитывать на высокие урожаи можно в том случае, если соблюдены правила агротехники:

  1. Умеренный полив.
  2. Постоянное наличие мульчи под кустом из соломы, скошенной травы, сухих листьев.
  3. Регулярное и достаточное внесение минеральных удобрений и органики.
  4. Ежегодная обрезка старых, загущающих, больных ветвей.
  5. Грамотное формирование кроны.
  6. Омолаживающая обрезка каждые 25 лет.
  7. Защита корней и надземной части от морозов.
  8. Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей.

Сколько растет гранат. Гранат в открытом грунте

Гранат в открытом грунте начинает плодоносить на 4-5 год

Это растение не прихотливо, но всё же гранат в условиях открытого грунта растёт лучше на щебенчатых и хорошо дренированных почвах . Выбираем место самое светлое, защищённое от ветров.

Посадка граната в открытый грунт

Посадочную яму следует щедро заправить органикой (перепревшим навозом). Корни саженца тщательно расправляем, присыпаем землёй и щедро поливаем.

Гранат в саду зацветает обычно на 3-4 год . А полноценные плоды можно ждать на 4-5 год. Цветёт обильно, но плоды завязываются только на женских цветках. А их на кусте в пять раз меньше, чем мужских. Садовый гранат – самоопыляемое растение, поэтому его вполне можно выращивать в теплицах.Сколько растет гранат. Гранат в открытом грунте

Самый удобный вариант выращивания граната в открытом грунте – оставлять максимум  5 веток в кусте . Формирование кроны можно делать весной или после сбора урожая.

В кусте остаются только самые сильные побеги, направленные в разные стороны. Нужно следить, чтобы середина куста была хорошо освещена.  Поэтому всю прикорневую поросль и загущающие побеги удаляем.

Уход за садовым гранатом весной

  • В апреле-мае, в зависимости от региона, слой земли снимаем, ветви отряхиваем. Растение постепенно само выпрямится.
  • Сразу проводим опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.
  • Внимательно осматриваем куст , все подгнившие, поломанные и загущающие крону ветки обрезаем.
  • Мульчируем куст садового граната толстым слоем соломы или травы.
  •  Как только начнут распускаться листочки, проводим внекорневую подкормку гумисолом.

Сколько растет гранат. Гранат в открытом грунте

В июне подкармливаем куст комплексным минеральным удобрением.

Гранат в открытом грунте очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Каждые 2 недели поливаем гранат настоем коровяка или куриного помёта.  Осенью вокруг куста прикапываем 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калия. Мульчируем навозом.

Сбор урожая

Плоды не созревают одновременно. Чем дольше плод провесит на кусте, тем слаще он будет . Если погода не позволяет ждать, можно сорвать недозревшие плоды. Они дойдут до кондиции во время лёжки. Сорванные гранаты нужно высушить на чердаке или на улице под навесом.

Полив

Это растение не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Недостаток воды приводит к осыпанию завязи.  После полива обязательно мульчируем куст при помощи соломы или травы.

Мульча выполняет сразу три функции:

  1. сохраняет влагу;
  2. задержит развитие сорняков;
  3. создает идеальные условия для жизнедеятельности и активного размножения дождевых червей.

Они, помимо переработки почвы в биогумус , ещё и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.

Сколько растет гранат. Гранат в открытом грунте

Укрытие садового граната на зиму

Даже морозоустойчивые сорта нуждаются в укрытии на зиму.

  • Сначала проводим опрыскивание кроны граната от грибковых заболеваний 3% бордоской жидкостью .

С наступлением среднесуточной температуры ниже 10 градусов ветви связываем верёвкой . Если ветви длинные, их можно скрутить (ветки граната очень гибкие).

  • Слишком толстые ветви, которые невозможно пригнуть к земле, обрезаем.

Далее их закрепляют при помощи железных скоб и засыпают грунтом толщиной 15-20 см. Сверху можно уложить слой лапника.

Кстати, из плодов граната делают вкусное . Еще мы писали.

Гранат состав. Гранат

– дерево, относящееся к семейству Дербенниковые. Плоды граната представляют собой очень крупные ягоды с плотной кожицей, наполненные сочными зёрнами красного или розового цвета. Родиной граната считается Тунис. Оттуда он попал в Древний Рим, а затем стал известен в Европе. По легенде, именно гранатом соблазнил Еву змей-искуситель.

Сорта граната

В мире существует множество сортов граната. Остановимся на некоторых из них более подробно. Гранат состав. Гранат

  1. Гюлейша – сорт, который получил распространение в Азербайджане. На дереве этого сорта вырастают тонкокожие плоды с сочными зёрнами тёмно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус.
  2. Ак Дона Крымская – сорт, который выращивается в Крыму. Дерево даёт крупные и сладкие плоды с красно-розовыми зёрнами и светло-коричневой кожурой.
  3. Кизил-Анор – сорт с красными кисло-сладкими зёрнами, получивший особое признание в Узбекистане. Основное достоинство данного сорта – ранний срок созревания. Сбор урожая с Кизил-Анор начинается уже в первой декаде октября.

Пищевая ценность, калорийность и состав граната

В плодах граната содержится большое количество сахара, и, соответственно, углеводов. По этой причине эту ягоду можно отнести к числу продуктов со средней калорийностью. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 72 ккал.

Пищевая ценность 100 г граната:

  • 14,5 г углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,6 г жиров.

Состав граната (в 100 г):

Витамины:

  • 4 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 18 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,4 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,5 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,03 мг бета-каротина;
  • 0,5 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 5 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,01 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,04 витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества: Гранат состав. Гранат

  • 150 мг калия;
  • 1 мг железа;
  • 10 мг кальция;
  • 8 мг фосфора;
  • 2 мг натрия;
  • 2 мг магния.

Польза и вред граната

Полезные свойства граната:

  1. Гранатовые косточки снимают головную боль и понижают давление.
  2. Кожуру граната заваривают для борьбы с диареей.
  3. Сок граната повышает гемоглобин.
  4. Гранатовым соком полощут горло при ангине и ротовую полость при стоматите.

Какой вред организму может причинить гранат?

  1. Чрезмерное употребление зёрен может вызвать запор.
  2. Гранат следует употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергии.

Гранат в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Гранат очень полезен беременным женщинам по целому ряду причин. Он повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует работу кишечника, устраняет отёки и борется с токсикозом. Однако чрезмерное увлечение гранатом может вызвать аллергию, запор или изжогу. Гранат состав. Гранат

Кормящим матерям лучше всего ограничиться употреблением гранатового сока, разбавленного водой, чтобы не спровоцировать запор и аллергию и малыша.

Детям с 9 месяцев рекомендуется давать натуральный сок сладкого граната, разбавленный водой 1 к 2. Начинать нужно с 1 чайной ложки. С двух лет можно предлагать ребёнку свежие гранатовые зёрна.

Диабетики могут включать в свой рацион, как гранатовый сок, так и свежие плоды. Но последних следует употреблять не более 100 г в сутки.

Гранат рекомендуется и спортсменам , так как он способствует увеличению мышечной массы, а также выводит из организма вредные вещества.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить гранат?

  1. Гранаты обычно достигают полной зрелости во второй половине октября. Но собирать их нужно немного раньше, так как слишком спелые плоды часто трескаются.
  2. Свежий гранат может долго храниться в хорошо проветриваемом помещении при температуре 2 градуса выше нуля.
  3. Спелые гранаты могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
  4. Выбирая гранат, в первую очередь следует обратить внимание на его кожуру. У спелых плодов она тонкая, сухая и имеет рыжие пятна. Если кожура имеет блеск, то гранат был сорван раньше срока.
  5. Спелый плод должен быть тяжёлым.
  6. У качественных гранатов нет мягких участков.
  7. Употребляют гранат как отдельное блюдо или в сочетании с другими фруктами.

Какие блюда можно приготовить с гранатом?

    Гранат состав. Гранат Салат с гранатом и курицей.
  • Салат из свёклы с гранатом.
  • Курица, фаршированная гранатом и сыром.
  • Баранина с гранатовым соком.
  • Гранатовый сироп.
  • Соус из граната.

Гранат в диетическом питании

Гранат используют и в диетическом питании. Рекомендуется во время завтрака выпивать 200 мл гранатового сока, а вместо полдника употреблять зёрна этого полезного фрукта. Если вы желаете быстро избавиться от большого количества лишнего веса, можно попробовать соблюдать диету, рассчитанную на неделю. Диета предполагает следующее меню :

  • Завтрак: тарелка гречки или риса без соли, 200 мл сока граната.
  • Второй завтрак: какой-либо фрукт или обезжиренный кефир.
  • Обед: гречневая или рисовая каша в сочетании с постным мясом или рыбой, 200 мл гранатового сока.
  • Полдник: любой сладкий фрукт.
  • Ужин: гречка или рис с зеленью.

Гранат вандерфул. Общие вопросы агротехники

    Гранат, или Гранатовое дерево (лат. Punica) - род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Плоды растений из этого рода называют гранатами. Родиной этого дерева являются сухие районы Западной Азии, Балканского полуострова, Закавказья.
    Название рода в переводе с латинского означает - пунический, карфагенский и связано с тем, что в Древний Рим гранаты завозили из Карфагена. Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
    В природе встречается только один вид - Гранат обыкновенный (Punica granatum) - цветущий, листопадный кустарник, или дерево, достигающий в высоту 5-6 м.
    В домашних условиях используют карликовые формы граната обыкновенного (Punica granatum Nona), которые не превышают 1 м в высоту. Растение хорошо подходит для комнатной культуры, имеет продолжительное цветение и завязывает миниатюрные плоды с приятным вкусом.
    Плантации Граната.
    Гранат вандерфул. Общие вопросы агротехникив мае из крупных кожистых бутонов, которые раскрываются как звёзды, появляются цветки с нежными лепестками чистых насыщенных тонов: пурпурные, алые, розовые, бледно-жёлтые, белые, красные с белой каймой, простые и махровые, но без запаха.
    Гранат вандерфул. Общие вопросы агротехникиЦветёт гранат обильно и продолжительно — с мая до конца лета. У этого дерева цветки двух видов: те, что похожи на кувшинчик после опыления дадут плоды; а колокольчатые — бесплодные.
    Биологи различают 3 волны цветения граната:
    I волна — когда распускаются цветки из перезимовавших почек, заложенных ещё в прошлом году — из этих опылённых цветков вырастают самые крупные сочные плоды;
    II волна — когда начинают раскрываться бутоны из перезимовавших, но не сформированных до конца почек;
    III волна — это цветки из почек текущего прироста, они дают самые мелкие плоды, которые зачастую не успевают вызревать.
    Созревают плоды в конце сентября — в начале октября. А в августе на одном и том же побеге можно увидеть рядом и цветки и плоды.
    Большой интерес для комнатного садоводства представляют карликовые формы граната. Они характеризуются обильным и продолжительным цветением, однако плоды имеют мелкие и невысокого качества.
    «Albescens» — с белыми цветками;
    «Legrellei» — цветки с 2-хрядным венчиком, лепестки с красными и белыми полосками;
    «Pleniflora» — цветки с 2-хрядным венчиком и шарлаховыми лепестками;
    «Flavescens» — с жёлтыми цветками.
    Морозостойкость граната довольно высокая, значительно выше цитрусовых .
    Наибольшие подходит такие сорта граната в Украине:
    Гранат Крымский полосатый
    Гранат вандерфул. Общие вопросы агротехникивыведен Никитским ботаническим садом, сорт граната раннего срока созревания. Плоды крупные и средние массой от 250 - 500гр, округлой формы, темно-карминового окраса, полосатые. Кожура тонкая, в разрезе двухслойная, розовой окраски. Зерна крупные и средний, темно-пурпурного окраса, вкус кисло-сладкий, семена не крупные.
    Морозостойкость от -14 до -20 °C по разным источникам.
    Гранат Гюлоша розовая (Гулюша азербайджанская)
    Гранат вандерфул. Общие вопросы агротехники– завезен из Туркменистана в середине прошлого века.. Один из лучших сортов Азербайджана. Плоды округлые или округло-удлинённые, средней массой 240 г, бывают до 600 г. Кора тонкая, кремово-белая с малиново-розовой, розовой, иногда полосатой окраской. Зёрна тёмно-вишнёвые, средних размеров. Сок кисло-сладкий. Хранятся до 3-4 месяцев.
    Морозостойкость от -23 до -26 °C по разным источникам.
    Укрываем гранат в начале ноября. Проходим, наклоняем кусты, привязываем к кольям, которые стоят постоянно, и штыковой лопатой засыпаем землей из междурядий. Поверьте, летом картина цветущих кустов и почти всю зиму изысканный вкус (собственных!) плодов стоят того, чтобы выполнить эту работу.

Видео сезон граната: как выбрать спелый плод - МИР 24