Как заморозить вареные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Как заморозить вареные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото
  2. Как заморозить вареные макароны.
  3. Как заморозить вареные опята. Процесс обработки осенних опят
  4. Как заморозить вареные грибы. Как заморозить грибы на зиму.
  5. Как заморозить вареные грибы в морозилке. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)
  6. Как заморозить вареные шампиньоны. Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике
  7. Как заморозить вареные грибы на зиму. Как заморозить отварные грибы
  8. Видео заморозка продуктов на зиму. Грибы. Собираем опята. Огуречная вода.

Как заморозить вареные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Хороший грибник не только умеет собирать грибы, но и старается обеспечить свою семью дарами осени до самой весны. Большим вниманием пользуются лесные опята. Каких только грибных заготовок из них не встретишь. Самый простой и более-менее надежный способ сохранить истинный аромат и вкус грибов – это заморозка. Замороженные на зиму опята – отменный «полуфабрикат» для приготовления супов и вторых блюд.

Поделюсь семейным «рецептом» заморозки опят. Благо этих грибов в нашем крае видимо-невидимо. За два часа собрали четыре ведра + багажник. Каюсь, рвали опята вместе с грибницей. Невозможно было срезать этих малышей под дождем.

Как заморозить вареные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Чтобы заморозить опята на зиму, лучше брать миниатюрные грибочки с еще не открытой шляпкой. Если вы собирали грибы правильно, то срезать ножку с корнем вам не нужно. Наши грибные ножки нужно привести в порядок – срезать нижнюю часть до чистоты.

Как заморозить вареные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото 01

После чего опята споласкиваются водой от листвы, земли или песка. Все лесные грибы принято отмачивать в соленой воде. Опята, предназначенные для заморозки, в тазу не замачиваются.

Как заморозить вареные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото 02

Чистые опята разбрасываются на полотенце.

Как заморозить вареные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото 03

Когда лишняя влага впитается, грибки распределяются по фасовочным пакетам.

Как заморозить вареные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото 04

Завязываются и отправляются в морозильную камеру для хранения.

Как заморозить вареные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото 05

Через несколько часов опятки замерзнут. Вот в таком виде они могут храниться полгода. Потом, когда вы захотите приготовить из замороженных опят суп, поджарку или жульен, замороженный брикет закидывается в кастрюлю с водой, а дальше уже грибочки отвариваются в течение 10-15 минут.

Как заморозить вареные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото 06

Замороженные на зиму опята – большая палочка-выручалочка для вегетарианцев.

Как заморозить вареные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото 07

Как заморозить вареные макароны.

  1. Фрукты и овощи с большим содержанием воды
    Арбуз, яблоки, картофель, огурцы и другие овощи и фрукты потеряют свою форму после того, как они оттают. Поэтому лучше сразу употребить их в пищу или придумать другой вид хранения.
    Как заморозить вареные макароны.
  2. Размороженное мясо
    В мясе, которое уже разморозилось, начинают размножаться бактерии, которые необходимо уничтожить тепловой обработкой. Если ты снова положишь такое мясо в морозильную камеру, ты рискуешь тем, что микроорганизмы продолжат размножаться.
    Как заморозить вареные макароны.
  3. Вареные макароны
    Если ты положишь их в морозилку, то после того, как эти продукты оттают, они отсыреют. Если ты хочешь заморозить их, лучше это делать со слегка недоваренными макаронными изделиями.
    Как заморозить вареные макароны.
  4. Зерна кофе
    Холодная температура может их высушить, и они потеряют свои свойства. Вместо этого держи их в герметичном контейнере в темном месте.
    Как заморозить вареные макароны.
  5. Консервы
    Они не предназначены для хранения в морозилке. Их нужно хранить в кладовой. Если же тебе надо заморозить содержимое консервной банки, пересыпь его в герметичный контейнер.
    Как заморозить вареные макароны.
  6. Яйца в скорлупе
    В морозильной камере скорлупа может треснуть и в яйца могут попасть бактерии. Вместо этого замораживай яйца в формочках для льда.
    Как заморозить вареные макароны.
  7. Кремообразные продукты
    Такие продукты как сметану, йогурт, заварной крем нужно хранить в холодильнике, а не в морозилке.
    Как заморозить вареные макароны.
  8. Мягкие сыры
    Замораживать можно твердые сыры, мягкие лучше хранить в холодильнике.
    Как заморозить вареные макароны.
  9. Соусы, загущенные мукой или крахмалом
    Их консистенция изменится и будет непригодной.
    Как заморозить вареные макароны.
  10. Расплавленное мороженое
    Замораживание расплавленного мороженого сделает его липким.
    Как заморозить вареные макароны.
  11. Разогретая пища
    Готовые обеды , после первой разморозки не стоит снова ставить в морозилку, это будет способствовать размножению бактерий.
    Как заморозить вареные макароны.

Как заморозить вареные опята. Процесс обработки осенних опят

Среди грибников большой популярностью пользуются осенние опята, которые обладают потрясающим вкусом и ароматом. От того, как в дальнейшем будут готовиться грибы, и будет проводиться обработка осенних опят. В этом случае к данному виду плодовых тел применяются те же процессы, упомянутые выше.

Стоит отметить, что обработка опят и сроки обработки для каждого вида практически не отличаются. Время предварительной очистки данных плодовых тел варьируются от нескольких часов до суток. Если грибной урожай большой, тогда его следует разделить на несколько частей, чтобы обработка не была так обременительна. Те опята, которые вы хотите оставить, лучше спустить в прохладное помещение и выложить на бумагу. Если на улице прохладно, тогда опята можно положить в хорошо проветриваемом помещении и оставить там на ночь. Однако специалисты всё же советуют разбираться с грибами сразу после того, как они были принесены домой. Это поможет избежать возможных отравлений от испорченных экземпляров.

Если опята собираются с валежника, тогда их лучше не вырывать, а срезать ножом из нержавеющей стали, чтобы не темнел срез. Принеся домой грибной урожай, вам не придётся удалять остатки грибницы, загрязнённые трухой и землёй, а обработка опят будет не такой затруднительной и трудоёмкой. Эти плодовые тела действительно считаются одними из самых легко очищаемых грибов, потому что не требуют скобления. А если следовать совету и предварительно их очищать ещё в лесу, тогда обработка опят перед приготовлением принесёт больше положительных эмоций.

Шляпки опят намного питательнее и мясистее, чем ножки, хотя и ножки имеют свои полезные витамины и микроэлементы. Однако многие грибники, если находят большую территорию, занятую опятами, собирают только шляпки. Тогда им не приходится тратить много времени на чистку грибов после возвращения домой. Кроме того, такой способ не вредит грибнице, поэтому на следующий год можете смело возвращаться сюда для сбора нового урожая.

Многих начинающих грибников волнует вопрос: как проводится обработка опят после сбора урожая, если попадаются переросшие экземпляры? Отметим сразу, что переросшие и старые экземпляры всегда отличаются дряблостью, мягкостью и несвежим ароматом. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить такие плодовые тела. Однако если старые опята имеют привлекательный вид и хороший запах, можете без проблем оставить их. Обработка опят в этом случае будет во многом зависеть от того, что вы хотите из них приготовить. Лучшим вариантом для старых опят многие называют грибную икру или паштет.

Вопросом, как заморозить опята на зиму в холодильнике, задаются многие грибники. Эти грибы обладают особым вкусом, но хочется готовить из них блюда не только в сезон «тихой охоты», но и зимой. Замороженные опята – отличный ингредиент для супов, тушеного картофеля, грибных пирогов, различных салатов и закусок. Нужно только правильно подготовить грибы перед заморозкой и правильно их хранить.

Как заморозить вареные опята. Процесс обработки осенних опят

Как заморозить вареные грибы. Как заморозить грибы на зиму.

Осень…Грибная охота в разгаре. И грибы в этом году «уродились». А когда их много, и за один раз не съесть, можно заготовить впрок. И в «не сезон» иметь на столе свежий грибной суп, грибную солянку, просто грибы, жаренные с луком, или использовать в качестве начинки для пирогов. Сегодня расскажу, как их заморозить . Да и вообще грибы- это полезно, питательно, быстро в готовке и… диетично, если не перебарщивать с маслом.

Как заморозить вареные грибы. Как заморозить грибы на зиму.

Грибной сезон у меня не задался…Гипс на ноге испортил планы на корню. Поэтому в этом году я грибы не собираю, а это самая любимая часть грибного марафона, увы, мне досталась вторая часть - чистить и заготавливать на зиму. Так-то…Ибо нечего козой впотьмах по даче скакать. Остается смотреть фото прошлогодней тихой охоты.

Как заморозить вареные грибы. Как заморозить грибы на зиму.

Какие грибы можно заморозить? Отлично замораживаются белые, красные, подберезовики, опята, маслята… Совершенно не нравятся замороженные лисички, становятся резиновыми на вкус.

Заморозить грибы можно двумя основными способами:

В вареном виде и в сыром. У каждого варианта есть плюсы и минусы.

Отварные грибы.

Приготовление: почистить, промыть (если есть небольшие следы от червячков, можно 20 минут вымочить в соленой воде), порезать, как для окончательной готовки, отварить (5-10 минут кипения). А дальше три варианта :

  • заморозить с бульоном;
  • бульон процедить и заморозить его и грибы отдельно;
  • бульон слить и заморозить только грибы.

Например, бульон от белых грибов вылить в раковину для меня кощунство, поэтому я разливала его в контейнеры и замораживала, после замерзания, слегка подержав контейнер в теплой воде, можно переложить застывший бульон в плотный пакет. А вот бульон от опят можно смело выливать мимо – оставить только грибы.

Размораживать лучше в холодильнике , просто надо не забыть достать грибы из морозильной камеры накануне. Замораживать надо порционно, в размерах одного приготовления, чтобы ничего не делить (это не просто!) и не замораживать лишнее повторно ( а это испортит вкус грибов!)

Плюсы :

Получаем полуфабрикат, который быстро готовится. Вареные грибы компактнее в хранении, т.е. занимают меньше места в морозилке. Такой способ вполне подходит для не самых идеальных по состоянию грибов.

Минусы:

Небольшая потеря вкусовых качеств всё-таки есть. Грибной суп с повторной варкой грибов не такой насыщенный, как из свежих, а если замораживать бульон, то место в морозилке занимается больше.

Сырые грибы.

Подготовка: грибы очищаем от мусора (+ у маслят почистить шляпку от пленки, у опят юбочки, у подберезовиков и красных чищу ножки), для более компактного хранения ножки отделить от шляпок, а крупные шляпки разрезать пополам. НЕ МЫТЬ! Грибы сильно впитывают влагу, для качественной заморозки это ни к чему. Поскольку грибы сухие можно сразу складывать в пакет на клипсе, максимально убирать воздух… и в морозилку. Размораживать просто : ставлю пакет с грибами в теплую воду, и практически сразу разделяю замороженные части грибов, промываю в проточной воде, сразу режу и сразу готовлю, не дожидаясь окончательной разморозки. Этот способ для меня в преимуществе.

Важно: Сырые грибы размораживаются очень быстро, лучше не давать им разморозиться до конца, чтобы вкус не потерялся.

Плюсы:

Не надо варить для заморозки, а значит, экономия времени и все питательные вещества останутся в грибах, а не в бульоне. Нет потери вкусовых качеств, именно поэтому для меня это основной способ.

Минусы :

Занимают чуть больше места в морозилке. Подходят только самые лучшие (крепкие и абсолютно без червячков) грибы. Чуть дряблые и неказистые лучше приварить.

Как заморозить вареные грибы. Как заморозить грибы на зиму.

Также можно замораживать тушеные грибы и грибы, жаренные с луком . Всё это позволит приятно и диетично разнообразить зимний рацион.
Как быстро замариновать грибы…без маринада! - читайте здесь.

Как заморозить вареные грибы в морозилке. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Грибы богаты ценным белком, который очень важен для поддержания нормального функционирования всех органов и систем в организме человека. Лесной продукт является не только полезным, но и вкусным, входящий в состав множества блюд, придающий им особый аромат.

Чтобы этот замечательный растительный продукт был всегда в наличии, его необходимо заранее заготовить впрок, чтобы на протяжении длительного времени можно было лакомится блюдами на основе грибов. Я уже рассказывала как я мариную опята , как  сушить лесные дары, и как отваривать , теперь будем морозить.

С помощью замораживания можно сберечь продукты, сохранив их вкусовые свойства на достаточно долгий срок. Данная технология помогает сохранить заготовки более чем 12 месяцев в неизменном виде.

Как заморозить вареные грибы в морозилке. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Самостоятельная заготовка продуктов позволяет сэкономить значительную часть финансовых ресурсов, так как зимой эти же самые грибы стоят немалых денег, нежели чем в период их роста.

Тем более что папа и муж у меня не только любят собирать их, но и кушать. А так как готовить я люблю, вот и готовлю различные вкусняшки, еще и на зиму замораживаю на суп, для рагу, запекания, салатов.

Сегодня хочу поделиться с вами всеми тонкостями заморозки, надеюсь они помогут вам сохранить урожай без потерь, а зимой, экономить время используя полуфабрикаты для приготовления обеда.

Основные правила заморозки грибов в домашних условиях

Первый этап — это сортировка будущих заготовок

По возвращению с “тихой охоты” необходимо заняться сортировкой лесных даров.

Как заморозить вареные грибы в морозилке. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Для этого стоит отсортировать грибы, исходя из строения шляпки:

  • Сумчатые сорта (сморчки, блюдцевики, трюфели).
  • Пластинчатый вид (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны).
  • Трубчатые сорта (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Чтобы заготовки занимали как можно меньше места, их отправляют на тепловую обработку, так их объем может уменьшится в несколько раз.

Второй этап заключается в подготовке к дальнейшему замораживанию

После тщательно сортировки грибочки очищаются от излишков грязи ножом, срезается нижняя часть ножки. Необходимо обратить внимание на шляпки, ели на них присутствует грязь и прочие частички мусора, то все это удаляется с помощью губки и ножа.

Как заморозить вареные грибы в морозилке. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Если планируется заморозка сырых даров природы, то их необходимо протереть влажной губкой, не нужно замачивать, слегка промокнуть чистым сухим полотенцем.

Перед жаркой или отвариванием продукты можно заложить в емкость с водой, чтобы частички пыли осели, затем аккуратно отжать излишнюю влагу и начать термическую обработку.

Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными

Для запаса на зиму лесные продукты можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде. Гораздо удобнее доставать уже отваренный продукт из морозильной камеры и добавлять его в блюдо. Очищенные и нарезанные грибы разделить на несколько порций и разложить по пакетам.

Как заморозить вареные грибы в морозилке. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Сырые лесные дары после хранения данным способом все равно придется подвергать тепловой обработке. Также в сырых грибах будет намного больше воды, чем в предварительно обработанных.

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Время, выделенное на отваривание, может быть от пяти до десяти минут. Таким образом объем заготовок уменьшится в несколько раз, однако, не совсем доваренные кусочки придется проварить некоторое время перед приготовлением пищи.

Как заморозить вареные грибы в морозилке. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Процесс замораживания, как правило, не вызывает никаких затруднений.

Способы заморозки опят

После сбора лесных даров их следует тщательным образом очистить, избавиться от подгнивших и непригодных к заготовке экземпляров. Происходит сортировка по размеру. Более мелкие закладывают в пакеты целиком, а крупные нарезают на кусочки.

Избавившись от мелкого мусора и насевших насекомых с будущих заготовок, при необходимости протираются влажным полотенцем, после чего опята раскладываются на поддон или разделочную доску, обвернутую пищевой пленкой, в один слой.

Как заморозить вареные грибы в морозилке. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Закладывают в морозильную камеру и через некоторый период времени извлекают и всыпают в пакеты и перемещают на длительное хранение.

Заморозка отварных опят

Предварительно отсортированные и промытые грибы опускают в закипевшую жидкость и проваривают на протяжении 10 минут.

Как заморозить вареные грибы в морозилке. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Далее заготовки сбрасывают на дуршлаг. Тем самым они избавляются от излишней жидкости. После стекания лишней влаги, кусочки расфасовывают в отдельные пакеты. Каждый мешочек должен быть рассчитан на одну порцию, чтобы не прибегать к повторному замораживанию.

Заморозка жаренного продукта

Приготовленный подобным образом полуфабрикат полностью готов для употребления в пищу. Для изготовления грибочки выкладывают в разогретое подсолнечное масло на сковороду и обжаривают на протяжении 20 минут.

Как заморозить вареные грибы в морозилке. Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

После термической обработки заготовки пересыпают в сито для удаления излишков масла. Остывшие кусочки порциями помещаются в пакетики. Из них следует выпустить воздух. После всех проделанных работ продукты можно отправить на хранение в морозильник.

Как заморозить белые свежие грибы

Очищенное сырье рассортировывается перед отправкой на хранение. Меленькие грибочки можно замораживать целиком, а более крупные измельчить на части.

Как заморозить вареные шампиньоны. Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике

Как заморозить вареные шампиньоны. Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике

Грибы шампиньоны – сапрофиты, питаются глюкозой, которая хорошо ими усваивается. Целлюлоза – второй источник питания. Питательным субстратом служат опилки, солома, стебли кукурузы, отходы от семечек подсолнечника. Грибы питаются органикой, поэтому не содержат вредных веществ. Заморозить шампиньоны на зиму не только можно, но и нужно.

Любые грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В холодильнике сохраняют свежие шампиньоны 1-3 суток. В морозильной камере свежие грибочки сохраняются несколько месяцев.

Подготовка грибов перед заморозкой

Плодовые тела, купленные на стихийном рынке, перебирают. В магазине продаются уже сортированные экземпляры. Все испорченные, с пятнами, плесенью, вмятинами плоды лучше выбросить. Грибочки должны быть светлыми, упругими, чистыми. Собранные самостоятельно грибы в лесу, очищаются от хвои, лесного мусора, земли. Отсортировывают гнилые, подмерзшие, червивые, старые плоды.

Моют грибочки в теплой воде. Когда шляпка и ножки немного распарятся их легче вымыть. Кожицу на шляпе снимать не надо. Затем на 20-30 минут выкладывают на полотенце сушиться, после сушки чистят. Грязь счищают ножом с нижней части плодоножки. Если экземпляры крупные, то можно отделить шляпку от ножки, тогда чистить будет удобно.

Важно!

Если грибы не просохнут и в них останется влага, они потемнеют при замораживании, потеряют гастрономический вкус.

Грибы нарезают слайсами, кубиками, режут так, чтобы удобно было готовить. После разморозки продукт будет мягким и нарезать его будет невозможно.

Как заморозить вареные шампиньоны. Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, морозилке: срок годности в домашних условиях

Шампиньоны доступны круглый год, в отличие от лесных грибов. Но такой продукт предпочитают закупать с запасом, чтобы в…

Как упаковывать грибочки, выбор тары

Для замораживания применяют пластиковые судочки с крышками, полиэтиленовые пакеты. Мытые и сухие шампиньоны укладывают в чистые пакеты в том количестве, которое будет использовано после разморозки. В пакете выпускают весь воздух, хорошо завязывают концы. Повторное замораживание проводить не рекомендуется.

Пластиковые контейнеры предварительно моют, обезжиривают. Затем сушат. Маленькие грибочки в них можно уложить целыми. Сверху накрывают крышкой и отправляют в морозилку.

Чтобы вид остался привлекательный, грибы сохранили форму, их раскладывают на доске в морозильном отделении и после того как замерзнут, перекладывают в плотные пакеты. Для герметичности упаковки пластиковые судочки можно поместить в пакеты и завязать.

Как заморозить вареные грибы на зиму. Как заморозить отварные грибы

Отваривать перед заморозкой следует только те грибы, которые в свежем размороженном виде теряют свой презентабельный вид. Замораживать большие отварные грибы целиком можно только в том случае, когда размороженный пакет будет использоваться весь и сразу. Повторно замораживать и размораживать грибы не имеет смысла. С каждым последующим размораживанием они теряют свои полезные свойства. Не говоря уже о том, что продукт попросту может испортиться.

См. как правильно бланшировать грибы перед заморозкой .

Перед тем, как приступить к процессу отваривания грибов, их следует очистить от лесного сора и хорошенько промыть. Существует два способа варки грибов перед заморозкой.

  • 1 способ: залить грибы на 40-60 минут водой, лишь после этого приступить к варке.
  • 2 способ: приступить к варке грибов без заливания.

Оба способа хороши, однако каждая порода гриба требует определённого подхода к процессу приготовления. Так, шампиньонам достаточно 5 минут варки без предварительной подготовки. В то время как сыроежки в обязательном порядке заливаются на 30-40 минут и только по прошествии времени после закипания томят 5-10 минут.

Не каждый гриб целесообразно замораживать полностью. Опята и лисички имеют достаточно жёсткую ножку. Поэтому чаще всего отвариваются и замораживаются только шляпки. Воду после варки грибов можно использовать повторно под бульон. Аромат и насыщенный грибной вкус первому блюду обеспечен.

Для заморозки отварные грибы помещают в контейнеры с плотной крышкой. Для большей сохранности каждый контейнер помещается отдельно в целлофановый пакет. Бульон также можно заморозить, разлив по баночкам и плотно закрутив.

С отварными грибами можно приготовить огромное количество как вторых блюд, так и салатов и выпечки. Картофельные биточки, голубцы, плов и даже печёные пироги с мясом – вкус этих блюда заиграет по-новому, если добавить варёные грибы.

Как заморозить вареные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото 33

Видео заморозка продуктов на зиму. Грибы. Собираем опята. Огуречная вода.