Как правильно ухаживать за смородиной по календарю

Как правильно ухаживать за смородиной по календарю

Фото: Pixabay

Созрел урожай черной, красной и белой смородины, крыжовника. Какой уход требуется этим культурам сейчас и что приготовить из этих ягод, об этом мы и поговорим сегодня в нашей «Голове садовой».

Многие расторопные дачники уже освободили ягодные кусты от тяжести урожая, но у некоторых сбор продолжается: в среднем он длится 30 дней, начиная с середины июля. Наш эксперт Екатерина Попова, биохимик и дачница с многолетним опытом, рассказывает, какой уход за ягодными кустарниками станет гарантией хорошего урожая на следующий год.

Вооружайтесь секатором и сучкорезом, чтобы провести санитарную обрезку смородины и крыжовника. Прежде всего уда лите из-под кустов сорняки, опавшие листву и ягоды (на черной смородине я также удаляю с куста больные, поврежденные вредителями листья. На красной этого не делаю, они должны опасть сами). Затем избавляемся от веток, которые растут практически параллельно земле. Так же поступаем со сломанными и сухими ветками. Теперь очередь — за старыми (обычно они толстые, темно-коричневые и «украшены» лишайником). Вырезая их, старайтесь не оставлять пенька, загнивающая середина которого может стать «приманкой» для вредителей. И еще внимательно посмотрите, нет ли на старой ветке смородины так называемых побегов замещения (соединенные с основной более молодые ветки).

Оставьте ту, что посильнее, с большим количеством плодовых почек.

Если вы видите, что ветка дала сильный прирост, укоротите ее примерно на треть, только не причините при этом вреда плодовой почке. Для этого срежьте побег на полсантиметра выше почки под углом 45 градусов. Важно, чтобы почка располагалась с внешней стороны ветки, а не на внутренней. Все перечисленные приемы хороши при обрезке черной смородины и крыжовника.

Что касается красной — есть один важный нюанс. Не забывайте о нем! Никогда не срезайте и не прищипывайте концы веток, как это рекомендовано делать на черной смородине. Вы наверняка заметили, что самое большое количество ягодных кистей красной смородины располагается именно на концах веток.

Садоводов-новичков часто интересует: сколько веток должно быть на взрослых кустах смородины и крыжовника? На кусте черной смородины обычно оставляют по 4–5 ветвей разного возраста: первого года, веток в возрасте 2, 3 лет и так далее, то есть от 16 до 20 веток. Я предпочитаю оставлять не больше 10–15 веток и урожаем вполне довольна.

Что касается крыжовника, который терпеть не может загущенности, то для хорошего плодоношения ему вполне достаточно 10–15 веток.

Завершив санитарную обрезку, не забудьте подкормить растения.

Хороший результат приносит такая подкормка: 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия растворите в ведре воды и вылейте под каждый ягодный куст (до этого полейте его чистой водой).

А через пару недель «угостите» куст настоем куриного помета (0,5 литра на 10 литров воды). Важный момент: выбирая, чем удобрить смородину, имейте в виду, что она отлично отзывается на внесение удобрений с содержанием фосфора и очень не любит хлор. А красная — и вовсе его не переносит. Поэтому вносите только те удобрения, в составе которых нет этого элемента.

Например, хорошо зарекомендовало себя готовое удобрение «ОМУ» для ягодных и плодовых культур, а также «Нутрисол». После подкормки замульчируйте почву под кустом скошенной травой или компостом: он станет дополнительным источником питательных веществ.

А вы знаете, что…

  • Смородина не растет лишь в Антарктиде и Австралии, а на остальных материках она широко распространена.
  • Самый близкий родственник смородины — крыжовник.
  • Чтобы получить дневную норму витамина С, достаточно съедать по 35–40 ягод смородины в день.
  • В недозрелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше витамина С, нежели в спелых. А меньше всего его в перезревшей ягоде.
  • Смородина, калина и жимолость обладают ценным свойством — они способны выводить радиоизотопы из организма благодаря большому содержанию пектина и аскорбиновой кислоты. К этому выводу пришли ученые после аварии на Чернобыльской АЭС.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое календарь ухода за смородиной

Календарь ухода за смородиной - это график, который помогает следить за всеми мероприятиями, необходимыми для правильного ухода за смородиной. Он включает в себя все работы, которые необходимо выполнить в течение года, чтобы обеспечить здоровье и плодородие кустарника.

2. Какие мероприятия включены в календарь ухода за смородиной

В календарь ухода за смородиной входят такие мероприятия, как обрезка, прополка, подкормка, защита от вредителей и болезней, а также подготовка куста к зиме.

3. Как часто нужно проводить обрезку смородины

Обрезка смородины проводится ежегодно, обычно в начале весны или осенью. Она необходима для поддержания здоровья куста и увеличения урожайности.

4. Как правильно проводить подкормку смородины

Подкормку смородины необходимо проводить два раза в год - весной и осенью. Для этого используются органические и минеральные удобрения. Подкормка должна быть рассчитана на нужды куста и не должна быть чрезмерной, чтобы не повредить растение.

5. Как защитить смородину от вредителей и болезней

Чтобы защитить смородину от вредителей и болезней, необходимо следить за состоянием куста и своевременно принимать меры. Это может включать в себя обработку инсектицидами и фунгицидами, а также прополку и удаление зараженных листьев и побегов.

6. Как подготовить смородину к зиме

Подготовка смородины к зиме включает в себя обрезку, укрытие куста защитными материалами и подкормку. Это помогает кусту пережить зимние холода и обеспечивает его здоровье и плодородие в следующем сезоне.

7. Как определить, что смородине нужна подкормка

Если смородине не хватает питательных веществ, это может быть видно по ее внешнему виду. Листья могут быть бледными, желтеть или отмирать. Если это происходит, необходимо провести подкормку, используя подходящие удобрения.

8. Как выбрать подходящие удобрения для смородины

Для выбора подходящих удобрений для смородины необходимо учитывать ее потребности и состояние почвы. Обычно используются органические и минеральные удобрения, которые содержат необходимые элементы питания, такие как азот, фосфор и калий. Обратите внимание на состав удобрений и их дозировку, чтобы не повредить растение.

Что такое календарь ухода за смородиной

Бесценные по своей пользе ягоды, ароматные, сочные, с неповторимым кисловато-сладким вкусом, в России очень любят и выращивают смородину повсеместно, включая регионы с довольно суровым климатом. Для тех, кто только начинает свой путь садовода, и тех, кто всегда стремится узнать что-то новое и полезное, предлагаем удобный календарь ухода за смородиной с весны до поздней осени. При определении сроков проведения мероприятий мы ориентировались на климатические условия регионов Центральной России.

Как правильно ухаживать за смородиной по календарю

Март

Весна в это время – понятие условное. Снег еще не сошел, не отступают морозы, но солнце уже яркое, теплое, и на проталинах кое-где зеленеет первая травка. И если несколько дней подряд температура не опускается ниже – 5 градусов, самое время навестить свой сад и приступить к санитарной обрезке смородины. У каждого куста удаляют все высохшие, поврежденные ветром и снегом, ветви. Затем вырезают прошлогодние побеги, растущие по направлению к центру куста.

Многие садоводы устраивают горячий душ для кустов.Кроны растения и верхний слой почвы поливают очень горячей водой, почти кипятком. Это помогает избавиться от личинок вредителей, спящих в почве и в почках.

Март – удачное время для заготовки черенков. С одного побега срезают по 1-2 отрезка длиной до 15 см и прикапывают их тут же, в снег, чтобы почки раньше времени не начали распускаться.

В конце месяца со смородины удаляют вздутые, неестественно крупные почки, которые с большой долей вероятности заражены личинками почкового клеща.

Апрель

Почву под кустами рыхлят и удобряют. Глубина рыхления: до 3-5 см у основания куста и до 10 см – по периферии. В начале месяца смородину подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия по 15 г, а когда растение начнет распускать листья, в почву следует внести 10 г мочевины.

Апрель – идеальное время для посадки саженцев и черенков смородины. Почву перед этим тщательно перекапывают с органикой из расчета 1 ведро на 1 кв.м. Черенки черной смородины высаживают под углом 45 градусов, красной и белой – без уклона. Углубляют черенки так, чтобы на поверхности оставались 1-2 здоровые почки.

Для размножения куста отводками одну-две нижние ветви пригибают к земле и фиксируют. В месте соприкосновения ветки с землей летом образуются корни, и осенью можно будет получить готовый посадочный материал.

Май

За этот месяц трижды проводят рыхление почвы, совмещая их с прополками, и пять раз хорошенько проливают почву водой. Один раз можно в воду добавить 5 г нитроаммофоски.

Прижатые к земле отводки, в местах, где образовались вертикальные побеги, присыпают почвой примерно на половину их высоты.

Июнь

В июне следует продолжать рыхлить и поливать кусты, не забывая вовремя удалять сорняки.

В начале месяца проводят первую профилактическую обработку смородины инсектицидами и акарицидами.

Июль

В самые первые дни июля смородину подкармливают микроэлементами для улучшения качества ягод: 1,5 г медного купороса, 2,5 г сернокислого цинка, 2 г борной кислоты, 2,5 г молибденово-кислого аммония, 6 г сернокислого марганца, растворенными в 10 л воды. Этим раствором поливают всю надземную часть куста.

Для профилактики грибковых болезней растение опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости. При нападении насекомых-вредителей используют инсектициды. Делать это нужно не позднее, чем за неделю до сбора урожая.

Ближе к середине месяца начинается сбор ягод. Сразу после него кусты следует обильно полить. Не следует забывать про рыхления и прополки.

Август

В первой декаде кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями (12 г сульфата калия и 10 г суперфосфата), которые помогут растениям сформировать почки роста и набраться сил для предстоящей зимовки.

Поливы – каждую неделю при отсутствии дождей.

Повторно окучиваем отводки.

Сентябрь

Время готовить почву под посадку саженцев. Лунки наполняем смесью земли, песка, торфа и перегноя.

В конце месяца отделяем и выкапываем отводки, обрабатываем корни корневином и высаживаем саженцы в подготовленные лунки. Почву мульчируем и поливаем.

Октябрь

Начало – середина месяца – лучшее время для высадки саженцев, укорененных черенков и отводков.

После листопада всю листву необходимо собрать и сжечь.

Проводится формирующая обрезка куста. На молодых, 1-2-х летних, оставляем только 3-4 самых сильных побега, удаляем слаборазвитые тонкие ветви. Слегка укорачиваем оставшиеся.

На взрослых кустах вырезают все лежащие на земле побеги, все ветви 5-6 лет и несколько более молодых. В идеале должно остаться по 2-4 ветви каждого года, но не старше 4 лет.

В сухую погоду требуется два полива и столько же рыхлений почвы.

Ноябрь

Растения в эту пору уже спят, поэтому не нуждаются в поливах и рыхлениях.

Обычно смородина хорошо переносит морозы, но теплолюбивые и высокоурожайные сорта лучше окучить сухой корой или торфом, а если уже установился снежный покров, то окучить можно и снегом.

Какие этапы ухода за смородиной необходимо выполнять в разные периоды года

Подкормка смородины - обязательное условие для получения богатого урожая. Из-за дефицита питательных элементов иммунитет растений снижается: кусты начинают плохо развиваться, болеть. Все это сказывается на урожайности, вкусе и размере ягод.

Красная, черная и белая смородина отлично отзывается на подкормки органическими веществами. В течение сезона делают внекорневых и корневых 4-5 подкормок, используя для этого коровяк, птичий помет или универсальный органический комплекс. В состав комплексного "Удобрения для клубники и ягодных" входят макро- и микроэлементы в легкоусвояемой форме. Постепенно растворяясь в грунте, гранулы питают смородину в течение полутора месяцев.

В состав органических комплексов могут входить:

  • костная и перьевая мука;
  • бобовая и люцерновая мука;
  • кукурузная и пшеничная барда;
  • рапсовая меласса;
  • микронизированные бурые водоросли.

Оптимальное соотношение азота, фосфора и калия благотворно сказывается на здоровье смородиновых кустов и способствует повышению урожайности.

Черную смородину рекомендуют подкармливать 5 раз за сезон. Другим видам смородины может хватить и четырех. У «цветной» смородины лучше развита корневая система и она менее требовательна к почве.

  1. Первую подкормку делают весной, в период начала активного роста, когда температура почвы становится около 8-10 градусов.
  2. Вторую подкормку осуществляют во время цветения, когда появляются бутоны.
  3. Далее – в период формирования завязей.
  4. Четвертый раз подкармливают растение после сбора урожая.
  5. И последний, пятый раз, примерно за месяц до наступления устойчивых холодов.

Как часто нужно поливать смородину

В зависимости от типа кустарника используемые варианты подкормки могут отличаться. Например, черная смородина отличается большей устойчивостью, поэтому можно делать некоторые перерывы в использовании удобрений без ущерба урожайности растения.

Цветная смородина требует более тщательного ухода. Для сохранения урожайности важно использовать специальные удобрения. Наиболее прихотливой считается золотистая смородина – здесь важно тщательно соблюдать дозировку и сроки использования удобрений.
Когда подкармливать смородину?

Как правило, смородина – это растение, которое требует особого ухода и внимания. От этого напрямую зависит качество будущего урожая. Обычно используют различные удобрения пять раз за год, но возможны и вариации в зависимости от особенностей развития конкретного кустарника. Например, некоторые виды смородины вполне переносят сезон и с четырьмя подкормками за счет более крепкой корневой системы.

Среди прочих особенностей и рекомендаций по срокам следует обратить внимание на следующие:

  • В первый раз удобрять кустарник необходимо сразу после зимнего периода перед фазой активного роста. Когда уже почва немного прогрелась,необходимо вносить дополнительные питательные вещества.
  • Второй раз используются питательные средства во время активного развития бутонов на кустарнике.
  • Далее удобряют почву уже в тот период, когда завязываются первые плоды смородины. В этот период растение как никогда нуждается в хорошем и качественном удобрении.
  • Четвертый раз добавлять удобрения необходимо сразу после сборки урожая, чтобы растение насытилось всеми полезными микроэлементами, а также укрепилось перед зимовкой.
  • Пятый раз нужен для более хрупких сортов растения. Как правило, для этого используются специальные препараты, которые должны повысить иммунитет кустарника, а также его устойчивость к зимним холодам.

В первые два года роста растения не нужно использовать какие-либо дополнительные удобрения. Достаточно только тех питательных веществ, которые поступили во время посадки. Уже после истечения данного периода начинают использовать различные питательные комплексы для повышения урожайности и качества плодов.
Подкормка после зимы

В первый раз необходимо вносить дополнительную прикормку растения где-то после зимы при наступлении первых теплых дней. Ранней весной за кустом тщательно ухаживают, убирая сорняки и срезая сухие ветви. Обычно на этом этапе используют сразу комплексные компоненты, которые обладают высокими питательными свойствами, позволяя получить все необходимое для активного роста.
Подкормка в период формирования бутонов

Во время формирования первых бутонов очень важно использовать комплексные средства для того, чтобы насытить кустарник фосфором и калием. Количество азота на этом этапе можно уменьшить.

Как часто нужно подкармливать смородину

Вторую обработку смородины от вредителей и болезней необходимо провести в период набухания почек. В зависимости от региона это может быть в марте (южные и центральные регионы нашей страны), апреле и даже в начале мая (северные регионы).

В этот период все еще можно применять бордосскую жидкость, но ее концентрация должна быть не более чем 1%. В противном случае вы можете повредить почки.

В это время необходимо обезопасить растения от клеща . Народные средства не справятся с этим вредителем. Лучше всего использовать проверенные препараты, такие как Фитоверм, Клещевит, Актофит и подобные.

Вторую процедуру проводят во время набухания почек

Народные средства для весенней обработки смородины

Обезопасить растения помогут народные средства.

  • Хозяйственное мыло. В этот период растения можно опрыскать мыльной водой. Для этого лучше использовать старое доброе хозяйственное мыло. Для лучшего растворения используйте дождевую или талую воду, на ведро воды хватит стандартного куста хозяйственного мыла.

Совет

Чтобы мыло максимально быстро растворилось в воде, предварительно натрите его на терке или мелко порежьте. Кусты также нужно обрабатывать целиком.

  • Настой луковой шелухи довольно эффективен против болезней. Обычно достаточно горсти на литр воды. Залейте кипятком шелуху и дайте настояться сутки. После этого процедите, разбавьте вдвое водой, заправьте пульверизатор. Можно опрыскивать кусты.

Сохранить растения нетронутыми помогут народные методы.

Какие удобрения лучше использовать для смородиной

Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются.

  • Собираю ягоды малины и смородины. Что нужно делать, чтобы они долго сохранились? М. Давыдюк, Россоны

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ :

- Ягоды черной, белой и красной смородины убирают выборочно целыми кистями по мере их полного созревания. Удобная тара – лоток, так как в нем смородина располагается тонким слоем и не мнется. Лучше всего ягоды хранятся в свежем виде в полиэтиленовых герметичных пакетах. В такой упаковке черную смородину можно держать 1-2 месяца при 0°С. Внутри пакета в результате «дыхания» ягод накапливается углекислый газ (до 4-6%), как следствие – понижается содержание кислорода, это приводит к уменьшению интенсивности «дыхания». При высокой влажности воздуха в упаковке (95-99%) потери влаги незначительны.

Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 микрон. Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно покрытых бумагой.

Конечно, необходим регулярный контроль за состоянием упакованных ягод.

Ягоды малины созревают не одновременно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через 1-2 дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются.

В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости. Если для консервирования, замораживания, дальних перевозок, то собирайте, пока ягода не дозрела. Она еще достаточно твердая, но уже нормально окрашена. Даже при очень аккуратном снятии ягоды малины можно сохранить 2 суток при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 85%.